Апология власовства - это удар по самим основам русского мировоззрения

Вступление к сборнику статей "Правда о генерале Власове"

Анатолий Степанов 
Власов 
0
11.11.2009 344
Обложка книги *Правда о генерале Власове*Эта книга не могла не появиться. Ибо должно было прозвучать слово правды.

Когда 19 мая с.г. профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов на широкую ногу организовал презентацию своей книги «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века» (СПб.: Моби Дик, 2009), в которой была предпринята попытка реабилитировать в общественном сознании генерала-предателя А.А.Власова, это вызвало легкий шок в среде православной общественности. «Особый взгляд» отца Георгия на личность генерала Власова, на нашу победу в Великой Отечественной войне, конечно, был известен, но это считалось частным мнением историка, которое он ранее не высказывал столь громогласно. Легкий шок сменился возмущением, когда протоиерей Георгий Митрофанов организовал еще одну презентацию своей книги в памятный день 22 июня.

На сайте нашего информационного агентства «Русская линия», в газете «Православный Санкт-Петербург», на сайте Московской духовной академии «Богослов.Ру» появились статьи с обоснованной критикой взглядов отца Георгия. Авторами публикаций были известные священнослужители (московский протоиерей Александр Ильяшенко, одесский протоиерей Георгий Городенцев, петербургский диакон Владимир Василик) и миряне (секретарь комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии Лидия Соколова, историк Петр Мультатули, публицист Андрей Рогозянский).

Выступление протоиерея Георгия Митрофанова получило особое звучание в контексте принятия Парламентской ассамблеей ОБСЕ 3 июля с.г. резолюции, уравнивающей тяжесть преступлений, которые совершили «два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский». Резолюция, получившая название «Воссоединение разделенной Европы» была принята вопреки протестам России. Европейские парламентарии по предложению своих коллег из восточноевропейских и балтийских стран решили сделать день 23 августа, дату подписания пакта Молотова-Риббентропа, днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

Книга «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века» стала многими восприниматься как едва ли не идейное обоснование явно антироссийской резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Кстати, сам отец Георгий не посчитал нужным отмежеваться от попыток увязать его книгу с одиозной резолюцией. Напротив, он и его немногочисленные сторонники продолжали выступать в СМИ с апологией власовства.

28 июля во время своего визита на Украину, выступая в прямом эфире украинского телеканала «Интер», по поводу резолюции ОБСЕ высказался Святейший Патриарх Кирилл. Он отметил, что хотя «и в нацизме, и в сталинизме были репрессии, и против собственного народа тоже», но нацизм был в отличие от сталинизма человеконенавистническим режимом. Месяц спустя, 23 августа, во время визита в Архангельскую епархию Патриарх уже прямо высказался по теме Власова и власовства. Взгляды авторов, которые «утверждают, что выбор тех людей, которые стали сотрудничать с немцами, которые пошли во власовскую армию, вполне правомерен», Святейший охарактеризовал как постмодернистские. Эти люди, по слову Патриарха Кирилла, «размывают границы между добром и злом».

Однако протоиерей Георгий Митрофанов фактически проигнорировал вполне определенное мнение Святейшего Патриарха. В сентябре, после того, как он получил поддержку Архиерейского Синода РПЦЗ, отец Георгий выступил в эфире двух телеканалов - федерального «5-го канала» и петербургского канала «100», где продолжил свою апологию предательства. Более того, если вначале он осторожно называл свои взгляды частным мнением историка и просил не впутывать в дискуссию о Власове Церковь, то теперь в его выступлениях стало прослеживаться стремление подчеркнуть, что он не просто чудаковатый историк, но священнослужитель Русской Православной Церкви. Так во время жесткой дискуссии в эфире телеканала «100» с помощником председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, доктором исторических наук Борисом Подопригорой, когда последний дошел до того, что начал оправдывать репрессии Сталина против русского духовенства накануне Великой Отечественной войны опасностью перехода священнослужителей на сторону фашистов, что считает допустимым отец Георгий, священник не посчитал нужным обозначить свою позицию, как частное мнение церковного историка.

Информационная кампания, развернутая протоиереем Георгием Митрофановым и его сторонниками с целью реабилитации в общественном сознании генерала А.А.Власова, очень опасна.

Во-первых, оправдание предательства генерала Власова ведет к дискредитации воинской присяги, что подрывает само основание существования армии. А поскольку этим занимается священник, следствием такой пропаганды станет недоверие к Церкви со стороны военных.

Во-вторых, агитация за реабилитацию Власова приведет Церковь к конфликту с государством, поскольку у этой кампании легко прочитывается антироссийский и антигосударственный подтекст. Реабилитация Власова - это еще один шаг к пересмотру итогов Второй мировой войны со всеми вытекающими отсюда геополитическими, идеологическими и финансовыми последствиями. Реабилитация Власова приведет к оправданию коллаборационизма в других странах, прежде всего на Украине и в Прибалтике, где этот коллаборационизм носил и носит ярко выраженный русофобский характер.

В-третьих, защита власовства - это удар по самим основам русского мировоззрения. Если можно, будучи недовольным политическим режимом, предавать Отечество, то почему бы нам не оправдать князя Курбского и гетмана Мазепу. Ведь и у них были «веские основания» для недовольства политическим режимом своего времени. Наконец, почему бы нам не оправдать и Ленина, выдвинувшего классический лозунг предательства: «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую». Власов ведь хотел того же самого - превратить войну Великую Отечественную в войну гражданскую.

Наконец, самое главное, апология власовства особенно возмутительна в устах священника Русской Православной Церкви. По сути, это - «подкоп» под Священноначалие, обессмысливание подвига Святейших Патриархов Сергия и Алексия I. Ведь это не глава советского государства Иосиф Сталин, а глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий (Страгородский) первым обратился к народу с призывом встать на защиту Отечества. Ведь это митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) остался со своей паствой в блокадном городе, поддерживая и вдохновляя на подвиг русское воинство. Оказывается, их выбор был ничуть не лучше выбора, сделанного Власовым!

Кстати, отец Георгий Митрофанов демонстрирует либо свою очевидную профнепригодность как историка, либо двойные стандарты, умалчивая о решении Архиерейского собора Русской Православной Церкви от 8 сентября 1943 года, осудившего изменников Вере и Отечеству. Этот документ настолько важен, что уместно привести его полностью:

«Рядом с отрадными явлениями патриотической деятельности православного духовенства и мирян тем печальнее видеть явления противоположного характера. Среди духовенства и мирян находятся такие, которые, позабыв страх Божий, дерзают на общей беде строить свое благополучие: встречают немцев, как желанных гостей, устраиваются к ним на службу и иногда доходят до прямого предательства, выдавая врагу своих собратий, например, партизан и других, жертвующих собою за родину. Услужливая совесть, конечно, всегда готова подсказать оправдание и для такого поведения. Но иудино предательство никогда не перестанет быть иудиным предательством. Как Иуда погубил свою душу и телом понес исключительное наказание еще здесь, на земле, так и эти предатели, уготовляя себе гибель вечную, не минуют и каиновой участи на земле. Фашисты понесут справедливую кару за свои грабежи, убийства и прочие злодеяния. Не могут ожидать себе пощады и эти приспешники фашистов, думавшие поживиться за их спиной на счет своих братий.

Святая Православная Церковь, как русская, так и восточная, уже вынесла свое осуждение изменникам христианскому делу и предателям Церкви. И мы, сегодня, собравшиеся во имя Отца, Сына и Святаго Духа, подтверждаем это осуждение и постановляем: всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик - лишенным сана. Аминь
«.

Как может православный священник рассуждать о вере генерала Власова, пытаться оправдать его деяния, ежели он отлучен от Церкви, как изменник Вере и Отечеству?!

Из всего вышесказанного понятна главная цель этой книги - показать, что точка зрения профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова на генерала-предателя А.А.Власова, на Великую Отечественную войну является маргинальной для Русской Православной Церкви. Церковный же взгляд на эти непростые темы нашей истории высказывают на страницах книги священнослужители и ученые-миряне нашей Церкви. Они убедительно доказывают: Церковь, даже в тяжелое советское время, всегда стояла на патриотических позициях. Подвиг Русской Церкви во имя Отечества в годы страшной войны, ее вклад в дело Великой Победы - факт непреложный.

В этом нет ничего удивительного, ибо Русская Церковь на протяжении веков учила русский народ, что подвиг во имя Отечества - святое дело. Поучение Святителя Московского Филарета: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша», как нельзя лучше выражает позицию Церкви.

В одном можно согласиться с историком-протоиереем - тема Власова является «запретной темой» для обсуждения. Таковой она и должна оставаться. Ибо предательство Власова и власовцев - это наша боль и наш стыд, это позорная страница истории русского народа. Предательство - это духовный блуд. А блуд - такой грех, о котором «срамно и глаголати», по слову Апостола Павла (Еф. 5:12).
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

46. Сергею

Я очень люблю эту книгу. Но она как раз о немногих верующих. которые жили среди притеснений и издевательств. Так что было всякое.

Lucia / 30.03.2010 19:47

45. Lucii

Там показана РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ РЕАЛЬНОГО РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО НАРОДА В РЕАЛЬНОЙ НАШЕЙ СТРАНЕ, С ЕГО РЕАЛЬНОЙ ВЕРОЙ И РЕАЛЬНЫМ НЕВЕРИЕМ, а не та "асовковая" и "аатеистическая" муть, с помощию которой современные демонократы оправдывают любой грех, вплоть до сутенерства и детской проституции, мол, тогда ещё хуже было. Все друг друга зарежем, сопьемся, обратимся в тупорылое быдло - не покаемся - ничего!, при совке хуже было! :)

Сергей / 30.03.2010 16:01

44. Re: Апология власовства - это удар по самим основам русского мировоззрения

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-edinaya-rossiya-vnesla-popravku-v-uk-po-/298974.html

lucia / 30.03.2010 12:24

43. МОДЕРАТОРУ- см 41

У вас напечатано в моей реплике: "Да вы хоть распропагандируйте предательство, дорогой вы мой подполковник, никоим образом это не дискредитк слову: изложение личной точки зрения не есть поучение". Следует читать: "Да вы хоть распропагандируйте предательство, дорогой вы мой подполковник, никоим образом это не дискредитирует присягу. К слову: изложение личной точки зрения не есть поучение". Далее- по тексту. Спасибо, с уважением.

Офицер / 23.03.2010 20:51

42. Сепгею

Простите, что вмешиваюсь. но Вы меня заинтриговали. При чем здесь книга Прот.Валентина Бирюкова?

lucia / 23.03.2010 16:28

41. п/п-ку Бирюкову В.М.

Да вы хоть распропагандируйте предательство, дорогой вы мой подполковник, никоим образом это не дискредитк слову: изложение личной точки зрения не есть поучение. Помимо себя, дорогой вы мой, предатели дискредитировали, как я уже заметил, и те силы, которые стояли за ними и толкали их, иногда втемную, на предательство. А не присягу. Недаром же я в этот ряд поместил Деникина, Колчака и т.д. Что- то не пишут, что они дискредитировали присягу. Фильмы снимают. А что, уважаемый господин подполковник, описанное в Евангелие отречения ап.Петра от Христа тоже пропагандирует предательство? Или указывает на глубину трагизма и ситуационную слабость человеческой натуры? А то прямо как свору спустили на покойника, ату его!!! Слова в свою защиту не скажет. Не покается. Любо блистать кажущимся красноречием да еще и протоиерея попутно побольнее шлепнуть публично. Вот это по- нашенски, по- россиянски. Раздор сеете, господа - товарищи, а не объединительную идею ищете. Ухожу я от вас.

Офицер / 23.03.2010 14:00

40. 38. Офицер

Прежде чем поучать, научитесь вдумчиво читать, т. офицер. Речь идет не о личностях предателей, которые, естественно, дискредитировали только себя, а о пропаганде предательства улавливаете разницу? Подполковник запаса Бирюков В.М.

39. Эрику

Продолжу дискуссию тогда только, когда ознакомитесь с "Непридуманными рассказами" прот. Валентина Бирюкова и определитесь, согласны ли Вы с архимандритом Иоанном Крестьянкиным. До этого - нет. Слово дворянина.

Сергей / 23.03.2010 06:03

38. Присяга

Товарищ А.Степанов пишет: "Во-первых, оправдание предательства генерала Власова ведет к дискредитации воинской присяги, что подрывает само основание существования армии". Дорогой А.Д., никогда никакие предатели присягу не дискредитировали. Они дискредитировали исключительно себя и те силы, которые за ними стояли. Опираясь на тезис А.Степанова, посмотрите теперь на Деникина, Колчака и т.д. - всех, по ком взахлеб рыдают т.н. "белые". Кто из них остался верен Государю Императору? Кто не присягнул ВП? Кто не нарушил Присяги? Что, от этого текст Присяги - дискредитирован?.. Поменьше бы умничали, побольше молились. О всех усопших.

Офицер / 23.03.2010 05:57

37. Cергею

Да, кстати, знаете ли Вы, где впервые появился "Религиозный диспут в селе Покровка". В подокупационных журналах Псковской миссии 1942, под тем соусом, какими мерзавцами были большевики. И об этом - большая часть журнала. О Боге - минимум.

Владимир / 22.03.2010 21:40
Анатолий Степанов
Воистину Воскресе Христос!
С Пасхой Господней, дорогие читатели!
02.05.2021
О смыслах Русской цивилизации
Заметки на тему русской историософии
30.04.2021
Кто они, консервативные политики?
Заявление движения «Сорок Сороков» об участии в выборах вызвало полемику в телеграм-каналах
27.04.2021
О судьбе Гатчинских (Мальтийских) Святынь
Идея создания Русского Подворья в Черногории продолжает оставаться актуальной
23.04.2021
О загадках послания Президента
Почему ничего прорывного, но так много об алиментах и одиноких матерях?
22.04.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Власов
Возможно ли сравнивать Недича с Власовым?
Об одной сложной странице сербской истории
12.04.2021
За медиа-власовство нужно сажать!
Уже не первое узнаваемое лицо «гавкает» в сторону наших ценностей
01.03.2021
О. Георгий Митрофанов безнадежно устарел
Об очередном лживом интервью «церковного власовца» либеральному порталу «Правмир»
04.01.2021
И.Я.Фроянов - крупнейший отечественный историк ХХI века
5 декабря на 85-ом году жизни отошёл ко Господу известный петербургский профессор, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов
07.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от NNNN
03.05.2021 12:22
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.05.2021 11:19
Воистину Воскресе Христос!
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 10:06
Все три креста - твои, Россия
Новый комментарий от ЛюдмилаО
03.05.2021 07:46
Московский Международный кинофестиваль осодомили
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.05.2021 06:56
Пасха Христова принадлежит всем
Новый комментарий от В.Весенин
01.05.2021 23:19
Не падайте духом, сыны и дочери православные!
Новый комментарий от В.Весенин
01.05.2021 23:15