9 февраля в Москве в Большом зале Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына состоится предпремьерный показ документального фильма Е.Чавчавадзе и Г.Огурной «Цареубийство. Следствие длиною в век. Фильм четвертый» и презентация книги архимандрита Тихона (Затекина) «“…Я понял, что это меня уже никогда не отпустит”. Романовы: убийство, поиск, обретение» (Нижний Новгород: Издательский отдел Нижегородской епархии; Вознесенский Печерский монастырь, 2022), сообщает сайт организаторов.
В лесу под Екатеринбургом, в месте, называемом Поросенков лог, в 1991 году было вскрыто захоронение, в котором предположительно находились останки членов Царской семьи и лиц, зверски убитых вместе с ними в доме Ипатьева в 1918 году. Тогда следствие пришло к выводу, что найденные останки принадлежат девяти лицам: пяти членам Царской семьи и четырем верным их слугам. В 2007 году недалеко от первого захоронения были обнаружены небольшие костные фрагменты предположительно цесаревича Алексея и великой княжны Марии.
Но проведенные тогда следствие и экспертиза не смогли ответить на многочисленные вопросы, поставленные целым рядом историков и экспертов. В 2015 году Правительственным решением было открыто новое расследование, которое осуществляет Следственный комитет России. Эксперты, привлеченные Русской православной церковью, также получили возможность провести свое расследование.
В проекте «Цареубийство. Следствие длиною в век. Фильм четвертый» (автор сценария — Елена Чавчавадзе, режиссер — Галина Огурная) впервые представлены результаты генетической, антропологической, криминалистической и исторической экспертиз, проведенных как Следственным комитетом, так и патриаршей комиссией, причем об их результатах рассказывают сами эксперты.
Также на вечере будет представлена книга архимандрита Тихона (Затекина) — биографическое повествование, в которое вплетена история поиска и открытия секретного захоронения останков Царской семьи и верных им лиц. Личное знакомство отца Тихона с первооткрывателями мест захоронения, исследование им документальных материалов, свидетельств, писем легли в основу этого труда. В книге приводится уникальная обширная переписка открывателей, которая обнажает то, что двигало ими в поиске и какие задачи они для себя ставили. Позиция людей, не признающих их историческое открытие, также обстоятельно представлена автором, который оставляет своим читателям свободу сделать обо всем личные выводы. Книга будет интересна историкам, исследователям, а также всем, кому дорога Отечественная история.
Начало вечера в 18 часов 30 минут. Вход свободный.