Вредительство Йована Скерлича

О заметном деятеле сербского романтического национализма (1877 — 1914)

0
2
Время на чтение 4 минуты

В монографии Йована Душанича «Бенджамин Каллаи – некоронованный король Боснии» в числе прочего затрагивается вопрос национального романтизма, точнее, конечно же, романтического национализма, присущего сербам конца XIX века. Чувства, присущего многим европейским народам в эпоху пробуждения национального самосознания. Чувство это иногда усиливало национально-культурное самосознание, исторически сформированное у некоторых народов, но порою шло вразрез с самим корпусом национального мировоззрения, сформированного в рамках церковной традиции. Но если для немцев конфессиональная самоидентификация нередко воспринималась как барьеры, разрушившие былое единство нации, то у сербов была принципиально иная ситуация. Мы помним, что именно Святосавие, т.е. специфическая церковно-бытовая культура, заложенная свт. Саввой, стала той прочной основой, которая сформировала сербскую нацию за много столетий до «Весны европейских Народов». И поэтому любые выступления любых сербских национал-романтиков против Церкви – на самом деле – были подрывной работой, разрушением сербской идентичности.

Свои мысли по поводу одного из заметных деятелей романтического национализма, Йована Скерлича, высказывает наш постоянный автор Ранко Гойкович.

***

Сам Слободан Йованович свидетельствует, что Скерлич был не только настроен антиклерикально, но и рассматривал «само присутствие на церковных обрядах как потакание Церкви в Её борьбе против научной мысли и политической свободы». Так что не нужно много философствовать: для верующего православного человека он был, прежде всего, церковноборцем, то есть ни кем иным, как богоборцем, (в тех случаях, когда он так толкует роль церковности в Сербской Православной Церкви).

Непоследовательность – главная характерная особенность, сопровождающая Скерлича в течение всей его жизни. Тот богоборец, который в Сербии осуждал «само присутствие церковных обрядов», венчался в церкви в Вене на своей любимой швейцарке Кларе Шмидлин. Полный промах – его критика главного героя великолепного рассказа «Швабица» Лазаревича.

Непоследовательность Скерлича видна и в его политической беспринципности. То, что Клара видела его обладателем «великих политических способностей», не является чем-то необычным для Швейцарии. Но для Сербии такая политическая беспринципность отвратительна в глазах обычного человека. Просто молодая и амбициозная швейцарка не могла подняться на новый уровень социальных высот в своей стране, поэтому она ожидала этого на новой родине, переоценив умственный и особенно духовный потенциал своего супруга. А он, дабы удовлетворить большие аппетиты своей жены, влезает в аморальную политическую непоследовательность.

Дело вот в чём: Скерлич получал помощь и вспомоществование и от режима Александра Обреновича, и от самой королевы Драги, дабы войти в Скупщину в качестве депутата от Независимой радикальной партии. Далее стипендиат «ненавистного режима» преданно работал над более политическим, нежели литературным тезисом, борясь против того режима, как бы искупая себя перед «новыми хозяевами».

Его непоследовательность также видна в оценке сербских соседей. В двух Скерличевых текстах с разницей всего в 4 года (1895 и 1899) в первом, написанном в Белграде, он рассматривает хорватов и болгар врагами сербов; а во втором, написанном в Загребе 4 года спустя, он говорит о сербах и хорватах как об одном народе.

Полностью контроверзны и противоречивы его оценки и литературная критика Йована Дучича, Милана Ракича, Воислава Илича, в то время как Сима Пандурович и Владислав Петкович являются для него декадентами. С другой стороны, он необоснованно возвышает Досифея Обрадовича, который был не просветителем, а картофельником (привёз картофель в Сербию). Скорее можно сказать, что Досифей был антипросветителем: всё супротив Святого Саввы, истинного сербского просветителя.

Между тем Скерлич именно этим и воодушевляется. Он поддерживает насмешки Досифея как над житиями святых, так и над христианским благочестием. Ликует, что Досифей, – по образцу Иосифа II, сумевшего провести реформы в католической церкви в связи с упразднением монастырей и монашества, – выступал за то, чтобы эти реформы были перенесены в сферу православного общества. Чего может православный верующий христианин ожидать от человека, который говорит, цитирую: «Преобразование церкви согласно требованиям здравого разума!»

Клиническое лукавство прозападно воспитанного человека может быть оправдано только его молодостью: он умер в 36 лет, и, может быть, если бы он пожил подольше, некое озарение от Господа преобразило бы душу этого заблудшего человека. Но, поскольку этого не произошло, упорство в прославлении дел этого человека не что иное, как плевок на нашу благочестивую историю и культуру.

Несомненно то, что он был интересным и талантливым человеком, но этого недостаточно, чтобы сделать его авторитет по вопросу литературной критики незыблемым среди сербов. Просто потому, что дух, которым пропитана вся его деятельность, был глубоко антисвятосавским, а значит, и антисоборным, и антисербским. Оттуда и неудивительно, что комплексная либеральная, прозападная Сербия, полная «соросоидальной» смердяковщины возводит Йована Скерлича до небесных высот.

 

(Перевод – Савватий Тихомиров)

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ранко Гойкович
Балканский центр в Иваново
Моё путешествие в Россию, часть 2
14.10.2025
Аксаковский праздник
Ничто не случайно под небесным сводом...
13.10.2025
Воскрешение Империи
Русский вопрос на рубеже эпох
11.08.2025
«Киевский Патерик» издан теперь и в Сербии
Жемчужины Русской словесности становятся доступны сербскому читателю
25.07.2025
Все статьи Ранко Гойкович
Последние комментарии
Федорищеву лучше бы самому уволиться
Новый комментарий от Александр Волков
19.10.2025 17:45
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.10.2025 14:47
Несбывшиеся ожидания
Новый комментарий от annaiv
19.10.2025 09:55
О больнице и врачах
Новый комментарий от Михайлюк Б.П.
19.10.2025 09:30
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от Ленчик
19.10.2025 09:16
Надо брать пример с Президента
Новый комментарий от Александр Волков
19.10.2025 08:51