Мир надобно завоевать

Письмо на фронт

9 Мая День Победы  Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
7
Время на чтение 20 минут

 

Дорогие наши защитники!

 

Пишу вам это письмо, которое вы, быть может, прочтете в дни краткого и, скорее всего, зыбкого перемирия, в одностороннем порядке объявленного Верховным главнокомандующим и Президентом России в честь празднования 80-летия Победы 9 мая!

Поэтому прежде всего поздравляю вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне!

Давно уже слушаю на информационных каналах адресованные вам письма на фронт. Написанные детьми – наивные и проникновенные – трогают за душу своей бесхитростной простотой и чистотой, чем, думаю, и дороги вам и потому бережно хранятся вами в трудных условиях окопного быта. Письма чьих-то жен, сестер и матерей исполнены женской заботы, любви и надежды. И те, и другие желают вам скорого возвращения домой с Победой, молят Бога уберечь вас от ран и смерти.

Слушаю и думаю: ну что я, старик на исходе седьмого десятка лет, когда-то служивший, но никогда не воевавший, всю трудовую жизнь проработавший в мирных профессиях, во вполне сносных, если не в комфортных условиях, могу ещё сказать вам – умудренным жизнью, тяжким ратным трудом, пропахшим порохом этой затянувшейся на четыре года войны, где год идет не за три, а за девять или больше, и где двадцатилетние взрослеют в сорокалетних? Что мне еще добавить к сказанному другими, о чем написать или что пожелать того, что вы и без меня уже знаете, слышали, читали?.. Или что сказать так искренне, чтобы стать вам, незнаемым и незнакомым, близким, если не своим?..

Так думал я эти годы, сомневался и молчал. Но сегодня всё же решился. Или на душе накопилось, или юбилей Победы сподвиг, не знаю. Напишу, как думаю, как чувствую, а вы уж не обессудьте!

 

* * *

В мирное благополучное время моего детства значение этого Праздника и цена той Победы от меня были сокрыты. С тех пор прошло полвека. Из книг и рассказов близких я узнал многое, хотя и в советское время, надо отдать должное, было снято много хороших фильмов о той войне. Моё поколение выросло на них и потому, мы в детстве играли в войну и, не изучая немецкого языка, запросто с пониманием смысла сыпали расхожими словечками и фразами киношных фрицев и говоривших с ними наших солдат, словами непонятными современным молодым…

Сейчас, в годы уже этой войны, когда я слышу, что вы называете противника «немцами», мне понятно, что это значит, потому что и в ту войну «немцами» были не только германцы или австрийцы, но и бандеровцы, венгры, румыны, испанцы, голландцы, итальянцы, французы и множество других европейцев. И теперь вам приходится сражаться с многоязыким сборищем охочих до денег и чужой крови вояк со всей Европы и даже с других континентов.

Когда я слышу от военкоров или от вас самих в репортажах с фронта, что среди вас есть многодетные отцы, оставившие дома кто трех, а кто и пять детей, я вспоминаю своего деда Михаила, ушедшего из родной рязанской деревни с маршевой ротой на германский фронт в 1942 году, оставив дома жену с семью малыми детьми. Младшая Маша родилась за два дня до начала войны, а старшей Зине за три дня до неё исполнилось тринадцать. За мужика на крестьянском хозяйстве оставался старший сын Володя – в 1942-м ему стукнуло целых десять лет…

Когда в военном репортаже я слышу рассказ плачущей русской женщины – беженки с оккупированной укронацистами и международными наёмниками Курщины, что её девяностолетняя бабушка, пережившая ребенком ту войну, теперь как в повторившимся кошмаре вновь вынуждена вместе с ней спешно оставить родной дом, я вспоминаю свою маму и её военное детство...

Тяжелый труд в колхозе, оставшимся без мужиков, почти поголовно мобилизованных на войну. Труд не по детским девичьим силам. Тяжелая крестьянская работа – до негнущихся после ношения снопов рук, до слепоты от недоедания и изнеможения… Тревожные слухи о приближении немцев, уже осенью 1941-го бомбивших Рязань. Сводки Совинформбюро об оккупации одного за другим районов области. Грохот разрывов немецких бомб на дальнем железнодорожном узле. Отступающие солдаты Красной армии, идущие через их деревню и становящиеся на ночлег в их избе. Её мать, кормящая их снедью со своего хозяйства, провожающая уходящих на восток одних, чтобы встретить, накормить и проводить новых. Уже заняты немцами ближайшие к их деревне городки и райцентры. Уехало на восток начальство, эвакуировали запасы колхозного зерна, скот и техника. Но на предложение эвакуироваться вслед за отступающей армией последовал твердый отказ матери семейства: «Что будет, то будет. Никуда не поеду! Что я в чужой стороне с малыми детьми буду делать?»

Им повезло. Немецкие разведчики на мотоциклах в форме красноармейцев заезжали в село (русского крестьянина на мякине не проведешь; сразу смекнули, что это чужаки) и, покрутившись, уехали. Однако основные немецкие части до села не дошли. Бабушка моя Александра оказалась права. То ли Бог вразумил её верующее сердце, то ли женское чутье подсказало: «не надо покидать родной дом, обойдется». И осенью 1941-го обошлось, но уже в феврале 1942-го мужа призвали на войну, отменив бронь многодетного отца, и она осталась с семью детьми мал мала меньше одна на своём хозяйстве и в колхозе «давать стране зерна» и всего остального, добытого потом и трудом русских женщин и детей, работавших для фронта и для Победы...

А в деревню одна за другой приходят похоронки и понятно, что если случится непоправимое, то ей одной семерых не вытянуть. И потому она говорит старшей: «Зина, молись, чтобы отец вернулся с фронта живым, иначе все мы умрем». И та каждый вечер после работы в колхозе и по дому, падающая от усталости на коленочках перед иконками в красном углу молит Боженьку, чтобы папа вернулся домой живым…

А от него перестали приходить фронтовые треугольники, и прошел слух, что было наступление, и старики сказали матери: «Значит Мишка твой погиб. Не жди уже…»

Но вдруг пришло письмо, мол, ранен, ждите, приду.

И он вернулся. С подвязанной, перебитой разрывной пулей рукой и простреленной ногой. На костылях. В ветхой залатанной шинели, но живой. На Пасху 1943 года, которую в тот год праздновали 25 апреля… И потом родил еще четырех детей, всех одиннадцать поднял и поставил на ноги, вывел в люди. За свой ратный труд получил скромную награду – медаль «За Победу над Германией», а за полвека работы мизерную колхозную пенсию. Его жена, моя бабушка – получила учрежденный в 1944 г. орден «Мать героиня», вручавшийся тем, кто вырастил десять детей, но пенсию ей назначили меньше чем мужу. Как-то не жаловала тогда советская власть колхозное крестьянство... Но они не жаловались, а пока были силы трудились. Вечная им память!

Когда сейчас я слышу, что на фронте воюют те, кто на Донбассе стал солдатом в восемнадцать, а то и в семнадцать лет, что японские политические элиты серьёзно готовятся к реваншу и зарятся на русские Курилы, что японское государство предоставляет разведданные со своих новейших спутников Украине, а та признаёт территориальные претензии Японии к России, то вспоминаю своего отца, уроженца калужской деревни. В 1943-м в те же семнадцать его призвали в армию, но отправили не на запад, а на Дальний восток, чтобы пополнить наши части, противостоящие Квантунской армии, стоявшей в Манчжурии, еще в 1931-1932 гг. оккупированной милитаристской (а по сути нацистской) Японией – союзником гитлеровской Германии и фашистской Италии. К тому времени императорская японская армия уже превзошла эсэсовцев Гитлера и Гиммлера по жестокости и геноциду «числом и умением»: миллионы жертв в Китае и других странах Азии, разработка биологического оружия, опыты на живых людях… В отношении СССР эта армия были известна попытками трансграничной бактериологической войны (заражения общих водоемов и прочее), подлыми провокациями с нарушением Пакта о ненападении (с обстрелами и потоплением наших торговых судов и транспортов), и хищными планами оккупации советского Дальнего Востока и Сибири.

В 1943-м впереди у отца еще были два года службы военного времени с изнуряющими учениями, с многокилометровыми марш-бросками, на голодном тыловом пайке, на хвойном водном настое, предохраняющем от цинги… Только в августе 1945-го началась наша скоротечная военная кампания: в Манчжурии, на северных Курилах, а также операция по освобождению Южного Сахалина и Малой Курильской гряды, в которой он принимал участие со своими однополчанами. А после подписания Японией безоговорочной капитуляции в сентябре им еще предстояло пять лет охранять Южные Курилы, ожидая себе замены новым поколением солдат, выросшим за эти годы...

Пишу о военном опыте моей семьи не потому что он уникален или как-то по-особенному героичен, а для того, чтобы показать, что мы с вами одного корня. Потому что ваши семьи имеют похожую историю, о чем вы рассказываете в репортажах с фронта. А значит ваши и мои родные в одном Бессмертном полку, и в этом смысле мы дети и внуки однополчан…

В 1945-м наши отцы, деды, а у тех, кто помоложе, прадеды разбили германский нацизм и японский милитаризм, прижали к ногтю человеконенавистническую идеологию. Но зло живуче. Нацизм вернулся, вспух как зловонная навозная жижа на дрожжах придуманного национального превосходства и уязвленной гордыни потомков проигравших; на сладострастном желании взять реванш за поражение предков – военных преступников, эсэсовцев, бандеровцев, европейских коллаборационистов, подобострастно работавших на оккупантов; на жажде вновь безнаказанно грабить, насиловать, измываться над безоружными и беззащитными и убивать, убивать, убивать этих «неисправимых и непокорных русских», кем бы они ни были, потому что для внешних, для наших врагов, все мы русские, Russian, «рашн»: великороссы, татары, дагестанцы, чеченцы, якуты, буряты… Потому что все мы – дети, внуки, правнуки тех, кто победил их предков в 1945-м на Западе и на Востоке. Потому что только у нас есть два праздника Победы, одержанной 80 лет назад – 9 мая и 3 сентября (См. плакат на заставке. – Ред.РНЛ).

 

Десятилетия, прошедшие со времени Победы над Германией и Японией, не были для нас совсем уж мирными. Наша страна, её сыны и дочери, сражались за справедливость, мир и покой своего народа на многих «горячих» фронтах якобы Холодной войны. Сражались, получали ранения, погибали, вливаясь в ряды Бессмертного полка, а, правильнее сказать, армии, век за веком пополняемой защитниками Русской земли.

И сегодня вы – наши защитники – вновь на фронте, проходящем по древней русской земле, тяжелым ратным трудом добываете нашей Родине новую Победу – не ради человеческой славы или торжества над поверженным врагом, а ради мирного, спокойного, счастливого будущего своих родных и близких, ради всех нас, кого вы не знаете, но, надеюсь, чувствуете за своей спиной там, в окопах этой новой навязанной нам войны, на кону которой стоит: быть России или не быть.

Будь проклята любая война, потому что на войне человек убивает человека, сотворённого Богом для жизни, любви и радости. «Война – страшное дело для тех, которые предпринимают ее без нужды, без правды, с жаждою корысти или преобладания, превратившеюся в жажду крови. На них лежит тяжкая ответственность за кровь и бедствия своих и чужих», – говорил святитель Московский Филарет (Дроздов) во время очередной войны России[1].

Но если война – это последнее средство, чтобы остановить Зло и защитить Добро, русские готовы воевать и умеют побеждать! Это прописано в истории нашей страны, в истории наших семей. «…Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, отечества»[2].

Война не бывает без потерь. Это всегда больно, потому что это потеря близких: друзей, однополчан, родных. Война не щадит ни рядовых, ни офицеров, ни генералов, попавших в ее бесчувственные, жестокие руки. Но воин-христианин имеет своё упование и утешение: «Подвизающийся в сей [священной. – В.Н.] брани оружием совершает подвиг веры и правды, который христианские мученики совершали исповеданием веры и правды, страданием и смертию за сие исповедание; и, приемля раны, и полагая живот свой в сей брани, он идет в след мучеников к нетленному венцу»[3].

В «Бессмертный полк», в многовековую «Бессмертную армию» сегодня уходят те ваши однополчане, кого Господь призвал к Себе на высоте их земного служения ближним, а значит и Ему[4], ибо Сам Христос сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Эти слова Спасителя ещё тысячу лет назад относил к воинам просветитель славян, святой равноапостольный Кирилл Философ (IX век)[5], а за ним и многие русские святые.

Святитель Иннокентий Херсонский в годы войны, обращаясь к прибывшему ополчению и приводя сие речение Христа, говорил: «Теперь вы... приходите пролить за нас кровь и положить… самый живот свой. Это верх братства и самоотвержения, даже христианского!.. Да будет же известно вам, что и между нами нет ни единого, кто бы не чувствовал великости вашей жертвы». И мы сегодня в XXI веке здесь, в тылу чувствуем величие вашего жертвенного подвига там, на фронте СВО, и с полным правом можем повторить слова святителя, но уже в ваш адрес: «Грудь русская не разучилась быть живой стеной для Отечества, и эта стена не слабее железа и гранита»[6].

Знаю, что раненые воины получают первую, самую важную для сохранения жизни помощь на передовой, на фронте; проходят лечение в тыловых госпиталях, находятся на реабилитации. О них заботятся, их лечат врачи, фельдшеры, медсестры, другой медицинский персонал. Часто им приходится работать в сложных условиях, зная, что вражеские снаряд, ракета или дрон, могут прилететь и к ним. Они работают с угрозой для своей жизни, чтобы спасти жизни своих подопечных. Особо хочу обратиться к ним, потому что медицинские работники тоже совершают подвиг и выполняют служение, как и их предшественники на всех предыдущих войнах, и тоже нуждаются в христианском уповании и утешении для себя.

 

Плакат времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

Приведу для них слова святителя Филарета Московского, обращённые к женщинам, избравшим попечение о раненых: «Итак, рассуждайте, к кому относиться будет служение, в которое вы призываетесь. Не почли ли бы вы особенным для себя благословением провидения Божия, если бы вам дано было послужить мученику к облегчению его страданий? Подобное благословение ожидает вас в верном исполнении служения, вам предлежащего. Рана верного воина, которую вы облегчаете обязанием и врачевством, светит доблестию теперь, и будет сиять в вечности. Если при попечении вашем он возвратится с пути смерти: вы заслужите благодарность не только его, но и отечества, которому возвращаете драгоценного сына. Если же суждено ему окончить земный путь, и прейдти в отечество небесное: вы будете иметь на небесах благодарного вам, и призывающего на вас благословение Отца небесного. <…> Может встретить вас и страх от происходящей невдалеке брани», что неизбежно на войне. «Предавая себя в покров провидения Божия, укрепляйте вашу немощь… помышляя, как некогда упование на Бога и любовь к народу Божию давали и женам мужескую крепость духа».

И добавляет: помышляйте, что Бог «взирает на ваш подвиг, что над вами простерта Его благословляющая рука, – но благословляющая только нелицемерную верность в подвиге и чистоту деятельности». Обращайтесь ко Христу и Его Матери и по благопотребности они будут вам «подавать тайное вразумление, подкрепление, утешение, помощь. Внутреннею молитвою вашею при самом одре болящих, а, по мере потребности и удобности, и словом кроткого напоминания старайтесь споспешествовать и им в том, чтобы они взирали ко Врачу душ и телес» – Господу Богу нашему.

В заключение святитель напоминает слова Христа: «болен был, и вы посетили Меня» (Мф. 25:36), «и да сподобитесь услышать от Него сие с радостию и тогда, егда приидет во славе воздати комуждо по делом его»[7].

 

* * *

Многое еще хотел бы написать вам, мои дорогие защитники, но пора заканчивать и без того пространное письмо моё.

Скажу последнее, но важное.

И в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., и во все века, и сейчас Русская Церковь молится о земном отечестве, о властях и воинстве ея, то есть о всех вас. Вы знаете, что все годы СВО на каждой Божественной Литургии священник возносит особую молитву о победе в сей брани с новыми разноязыкими «немцами», о победе в этой войне с мировым злом, которую Россия ведет практически одна.

Многие наши сограждане молятся о своих родных, пребывающих в действующей армии, и обо всех воинах. Молюсь и я. Вот уже четвертый год возношу Богу моему и Богу вашему свои посильные молитвы о здравии раненых и болящих, об упокоении в Небесных обителях душ погибших воинов и убиенных мирных граждан. Прошу Бога, чтобы Он помиловал Россию и даровал нам Победу над внутренними и внешними врагами, чтобы образумил наших противников, одурманенных укронацизмом, чтобы, наконец, уразумели они, что враги им не мы, а те, кто натравил их на нас и заставил убивать друг друга, чтобы они объединились с нами в одно большое сильное государство вместе противостоять нашим общим врагам, и в один большой православный народ вместе служить Богу и сохранять в чистоте православную веру до скончания мiра.

Тысячу лет назад в этом видел божественное предназначение Руси преподобный Иларион Киевский, первый митрополит из «русинов» (не грек-византиец). Именно об этом он говорил в Киеве народу, знати и великому князю Ярославу Мудрому в своей похвальной речи его отцу – равноапостольному великому князю Владимиру, на 50-летний юбилей Крещения Руси (1038 г.) в «Слове о законе и благодати»[8], ставшем самым древним и по сути первым манифестом «русской идеи» – хранить Православие до Страшного Суда[9].

Св. равноап. вел. князь Владимир Киевский, Креститель Руси. Фрагмент памятника «1000-летие России», Новгород, 1862 г.

 

Для того, чтобы не было недопонимания относительно слова «русский» в данном контексте, приведу слова прп. Илариона о Крещении Руси и о её народе: «Лепо Благодати и Истине на новых людей воссиять!.. Ибо вера благодатная по всей земле простерлась и до нашего народа русского («языка русьскааго»)[10] дошла… Вот уж и мы со всеми христианами славим Святую Троицу… Все страны благий Бог наш помиловал, и нас не презрел – восхотел и спас нас, и в разум истинный привел… Прежде были мы, как звери и скоты… и лишь к земному прилежали, и даже мало о небесном пеклись». Но теперь «чужими будучи, людьми Божьими мы назвали себя»[11].

Прп. Иларион призывает князя Владимира, пребывающего в Небесном Царстве, помолиться об отечестве своём, «о земле своей и о людях, ими ты благоверно владычествовал. Да сохранит их в мире и благоверии предание твое! И да славится в нем правоверие, и да проклято всякое еретичество! И да соблюдет их Господь Бог от всякой рати и пленения, от голода и всякой скорби и печали»[12].

Дорогие наши воины и защитники!

Сейчас ваша рать (т.е. война) на СВО идет не только и нестолько с «немцами», сколько с той частью «языка русьскааго», которая отреклась от Богом предначертанной ему исторической миссии, отвергла «русскую идею», ясно и просто сформулированную прп. Иларионом, предала веру отцов и святого князя Владимира Киевского, уклонившись в греко-католическую ересь принятием Брестской унии в 1596 г., осквернила Православие в 2019 г. поскудством ПЦУ[13], а ранее созданием других раскольнических структур.

На нашей планете много Поместных православных Церквей и номинально православных стран. Однако двухтысячелетняя история мирового христианства и тысячелетняя история христианства на Русской земле показывают, что на настоящий момент Россия является единственной по-настоящему суверенной православной державой и только у России имеются необходимые природные, экономические, политические и военные ресурсы для ограждения от внешних врагов Русской Православной Церкви – хранительницы Благодати (как писал прп. Иларион), а она в свою очередь может и должна сохранять неизменность догматов и оберегать веру от ересей и искажений.

Одно из главных положений «русской идеи» прп. Илариона – это приношение Богу каждым человеком и народом в целом плода своей святости. Это значит, что святость должна быть нравственным идеалом частной и общественной жизни русского народа. К усыновлению Богу и к святости призвал нас Христос, сказав: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).

Вот в такой исторической и религиозной перспективе видится мне та война, которую ведет Россия, и те сражения на поле брани, которые ведете вы с напряжением всех ваших сил.

 

* * *

Чадца мои любимые!

Берегите себя насколько это возможно, а как надо бить врага, вы знаете лучше меня. Верьте в Господа нашего Иисуса Христа, молитесь Ему и просите своих близких молиться о вас и о России, ибо молитва чистого и любящего сердца со дня моря достаёт!

Всё в руках Божиих, но и в человеческих тоже. Ибо Бог спасает нас не без нас!

Будьте достойны подвига многих поколений наших предков, среди которых во множестве есть святые благоверные князья, святые полководцы и святые воины. Верю, что они сейчас взирают на вас с Небес и благословляют на защиту Правды, Веры и Отечества, а тех, кто отдаст за это свою жизнь, с почётом примут в свою Бессмертную армию.

Но наипаче я желаю всем вам жить, победить и целыми вернуться домой!

Еще раз поздравляю вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне!

 

Будем же помнить и исполнять мудрые слова свт. Филарета: «Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор, как на земле есть немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большею частью надобно завоевать. И для сохранения приобретенного мира надобно, чтобы самый победитель не позволял заржаветь своему оружию»[14].

 

С любовью о Христе ваш благодарный должник раб Божий Владимир, внук и сын рядовых солдат Второй мировой войны 1941-1945 гг. и ветеранов Трудового фронта

 

Опубликовано также в газете «Радонеж»

 

 

[1] Филарет (Дроздов), свт. Беседа к сердобольным вдовам, избранным для попечения о раненых и больных воинах действующей армии <17 ноября; 1854 г.> // Творения. Слова и речи. Т. 5: 1849-1867 гг. – М.: Новоспасский монастырь, 2007. – I, 581, XII с. – С. 281–284. С. 281.

[2] Там же. С. 282.

[3] Там же. С. 282. Курсив наш. – В.Н.

[4] Христос в Евангелии: «…истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

[5] Житие Кирилла // Лавров П. А. Материалы по истории возникновения древнейшей славянской письменности. Л., 1930. С. 10. Соответствующий фрагмент «Жития» рассказывает об участии св. Кирилла (тогда Константина) в византийском посольстве в столицу Арабского халифата Багдад (нач. 50-х гг. IX в.) и излагает его спор с арабскими богословами.

[6] Иннокентий (Борисов), свт. Речь Смоленскому ополчению, при встрече его, пред совершением молебствия по сему случаю, произнесенная 24 сентября 1855 года // Сочинения Иннокентия архиепископа Херсонскаго и Таврическаго: В 6 т. Т. 2. – Изд. 2-е. – СПб.: И.Л. Тузов, 1908. – 585 с. – С. 551–552.

[7] Филарет (Дроздов), свт. Беседа к сердобольным вдовам, избранным для попечения о раненых и больных воинах действующей армии <17 ноября; 1854 г.> // Творения. Слова и речи. Т. 5. – С. 281–284.

[8] Иларион. Слово о Законе и благодати. – М.: Столица: Скрипторий, 1994.

[9] Ужанков А. «Слово о Законе и Благодати» и другие творения митрополита Илариона Киевского. – М.: НИЦ «Академика», 2013. – 350 с. С. 93.

[10] В оригинале стоит «языка русьскааго», что лишний раз указывает на отсутствие «украинцев» в Киеве и «Киевской Руси».

[11] Иларион. Слово о Законе и благодати. – М.: Столица: Скрипторий, 1994. С. 61–67. Выделение шрифтом наше. – В.Н.

[12] Там же. С. 99–101. Выделение шрифтом наше. – В.Н.

[13] ПЦУ – так называемая «Православная церковь Украины». Религиозная организация, имитирующая в обрядах Православную церковь, но не имеющая иерархии с апостольским преемством, уродливое неканоническое порождение украинского национализма.

[14] Филарет (Дроздов), свт. Речь при благодарственном к Господу Богу молебном пении, в Высочайшем присутствии Его Императорскаго Величества, к собранным из безсрочнаго отпуска воинам. 1843 // Святитель Филарет, митрополит Московский. Творения. Слова и речи: Т. 4. 1836-1848. М.: Новоспасский монастырь, 2007. – 635, VII с. – С. 270-272. С. 271. Выделение шрифтом наше. – В.Н.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Иванович Немыченков
Все статьи Владимир Иванович Немыченков
9 Мая День Победы
Украинские террористы на кладбищах и мемориалах в Варшаве
Позорный пример отсутствия реакции властей Польши на варварство и безнаказанность украинских провокаторов
11.05.2025
Парад победителей и парад пораженцев
Вокруг России сплачиваются те, кто жаждет справедливости, кто пребывает под гнётом, но не сломлен духом
11.05.2025
Перемирие на 9 Мая – это тест! Что успеют Россия
и Украина за это время и велики ли риски
10.05.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского
Сегодня мы также вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева
11.05.2025
В Санкт-Петербургской больнице святителя Луки
состоялась встреча с ветераном
10.05.2025
«Вспоминаем не войну – а людей»
В Крыму каждый камень мог бы рассказать, что мужество – не громкие слова, а выбор: быть готовым умереть, чтобы другие жили
10.05.2025
Дональд Трамп против Георгия Жукова
С именем Маршала Победы последуют и следующие победы
10.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
11.05.2025 17:37
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.05.2025 17:02
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 16:07
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
11.05.2025 12:55