Иконопочитание в «Век поедания образов»

0
62
Время на чтение 16 минут

Источник: Православие.ру

 

Портал Православие.Ru посвятил иконоборчеству новейшего времени, не обошедшего, к сожалению, и церковную ограду, целые серии статей священника Алексия Кнутова и Владимира Немыченкова. Недавно у уважаемых авторов вышла посвященная этой теме книга «Иконоборчество XXI века: новые вызовы и ответ Православного Предания» (СПб.: Алетейя, 2024. 372 с.: ил.), составленная преимущественно из их публикаций на нашем портале. Согласно единодушному убеждению авторов, данную книгу можно смело назвать их совместным проектом с порталом Православие.Ru и нашими читателями, поскольку именно они собрали половину суммы, требуемой для выхода в свет книги.

Предоставляем самим авторам рассказать о новой книге и её проблематике.

Обложка книги: «Иконоборчество XXI века: новые вызовы и ответ Православного Предания»Обложка книги: «Иконоборчество XXI века: новые вызовы и ответ Православного Предания»

 

В настоящее время человечество переживает бум визуальной культуры, который некоторые культурологи называют «иконофагия» – в буквальном переводе с греческого «поедание образов». Люди во всё возрастающем объеме «потребляют» зрительные образы. Развитие цифровых технологий позволяет с легкостью создавать их в неограниченных количествах (фото, видео) и также непринужденно, походя, потреблять.

К телевизорам, персональным компьютерам и ноутбукам добавились смартфоны, очки дополненной реальности… Лазерные шоу проецируют изображения на любые поверхности и просто на воздух. Инженеры и программисты научились создавать мегакартины в атмосфере из множества светящихся беспилотных аппаратов… Люди развлекаются, общаются и живут в мире образов. Цветные картинки часто заменяют текстовые сообщения в мессенджерах. Мы привыкли к этому как к нашей повседневной обыденности. Зрительные образы входят к нам в душу, в сердце, в память и остаются там навсегда, даже если мы их «забываем». Это не так уж безобидно, потому что всякое «чересчур» неполезно.

Современные технологии позволяют наносить любые изображения практически на любые материалы: бумагу, ткани, кожу, металл, керамику, стекло, дерево, пластмассу, полиэтилен… С экранов телевизоров, компьютеров, смартфонов, рекламных билбордов, установленных на улицах городов и вдоль загородных шоссе, с обложек книг, журналов и газет, календарей, рекламных проспектов и листовок, с этикеток продовольственных и хозяйственных товаров, с упаковочных коробок и пакетов, – словом отовсюду на нас взирают чьи-то глаза, мы видим лица каких-то людей, задача которых – привлечь к себе наше внимание, в чем-то убедить, что-то предложить или продать, произвести нужное впечатление…

Если портрет Джоконды (Моны Лизы) кисти великого Леонардо да Винчи появляется на чьей-то майке или ботинках, это вопрос вкуса, бытовой культуры или «философии обуви» конкретного производителя и покупателя товара.

Mona Lisa Boots. Фото: KaboodleworldMona Lisa Boots. Фото: Kaboodleworld

Но когда на куртке пассажира метро мы видим множественные иконки Христа Спасителя, а на обуви икону Божией Матери с младенцем Иисусом, это проблема религиозная, причем крайне серьезная. Это уже кризис. Кризис благочестия, надругательство над святым образом, кощунство и богохульство!

Куртка с ликами Иисуса Христа. Источник: телеграмм-канал «Что там в Москве?»Куртка с ликами Иисуса Христа. Источник: телеграмм-канал «Что там в Москве?»

Это профанация святыни, осквернение сакрального, новая форма иконоборчества (или икономахии), которое Церковь Христова, пусть и в другой форме, уже пережила в VIII–IX вв. Пережила как величайший, почти столетний вероучительный и вероисповедный кризис, как борьбу с опаснейшей ересью, поддержанной всей мощью тогдашнего государства – Византийской империи.

Обувь с ликами Богородицы и Богомладенца. Фото: NewsITОбувь с ликами Богородицы и Богомладенца. Фото: NewsIT

И вот теперь в новых условиях полной «свободы совести» – свободы исповедания любой религии или неисповедания никакой – при поддержке или равнодушии государства в разных странах некогда христианского, в том числе православного мира происходит явное профанирование святых образов, произвольно размещаемых на любых обыденных предметах: обуви, одежде, постельном белье, посуде, упаковке товаров, брелоках и ключах для открывания бутылок… Это явный, очевидный для всех кризис христианского благочестия, иконо- и даже богоборчество!

Или нет?

 

К огромному сожалению, многие люди действительно не видят в описанном ничего кощунственного: «просто оригинальное оформление товара». Ведь ради получения прибыли все средства хороши[1]. Если для человека репродукция иконы или иного священного изображения (фрески, мозаики, скульптуры, Креста или Распятия) – это не святой образ, достойный благоговейного отношения, почитания, поклонения и молитвенного обращения к изображенному (Иисусу Христу, Богородице, святым подвижникам), а простая иллюстрация, картинка религиозного содержания наравне с любой другой, то что мешает делать с такими «картинками» диванные покрывала, одеяла, простыни, подушки, кроссовки (причем иногда даже с наилучшими побуждениями – якобы ради «христианской миссии»[2]), производить ковры, кухонные фартуки и скатерти, куртки, майки и иные «товары для православных»?..[3]

Обувь с ликом Христа в терновом венце. Фото: CiaocustomОбувь с ликом Христа в терновом венце. Фото: Ciaocustom

В книге Притчей Соломоновых сказано:

«Начало премудрости страх Господень, разум же благ всем творящим его: благочестие же в Бога – начало чувства [разумения], премудрость же и наказание нечестивии уничижат» (Притч. 1: 7)[4].

В XIX веке в толковании на этот библейский стих епископ Виссарион (Нечаев)[5] писал:

«Страх Божий – это такое духовное расположение, которое в этом же стихе называется благочестием в Бога, или в отношении к Богу, – и как страх Божий есть начало премудрости, так и о благочестии сказано, что оно есть “начало чувства” (ведения). “Благочестие в Бога”, значит благое чествование Бога, или истинное богопочтение. <…> Если благочестие или истинное богопочтение сопоставляется со страхом Божиим, этим внушается, что истинное богопочтение немыслимо без страха, или благоговения пред Богом».

Ибо чтитель истинного Бога, сознавая Его величие, святость, могущество, власть, силу, всеведение сознает и свою греховность, виновность и неблагодарность пред Ним, пишет владыка и продолжает:

«Страх Божий столь тесно связан с благочестием, что без него невозможна истинная любовь к Богу, ибо эта любовь должна быть благоговейна; любя Бога, как Отца нашего, мы должны помнить, что Отец сей… есть вместе Господь наш и Владыка всего мiра… и сим памятованием удерживать себя от искушений гордости, дерзости и греховной безпечности»[6].

 

Во все времена святые учили, что без страха Божия всё, что делают христиане, теряет свой смысл. А благоговение перед священным, перед Божественным – одно из проявлений страха Божия.

Сегодня мы живем в очень лукавое время, когда одни люди откровенно порочат Христа, Богородицу и Церковь всеми возможными способами, а другие вроде бы берутся распространять христианскую веру, но почему-то лукавыми, т.е. дурными, негодными средствами.

Однако «внешних судит Бог» (1Кор. 5: 13), – писал апостол Павел. «Ибо время начаться суду с дома Божия», – добавляет апостол Петр (1Петр. 4: 17), обращаясь к христианам. «“Судом” называет здесь апостол не осуждение, но исследование, рассмотрение. Наводит на них страх, чтобы отклонить их от жизни рассеянной», – поясняет блаженный Феофилакт Болгарский[7].

Комплект постельного белья. Фото: CiaocustomКомплект постельного белья. Фото: Ciaocustom

Потому нам, православным христианам, нужно в первую очередь наводить порядок у себя, в своем доме. Ведь мы сами – православные, воцерковленные прихожане и священнослужители – считаем вполне допустимым размещать репродукции икон, изображения креста на обыденных предметах, на упаковке «товаров для православных» (например, на коробках для свечей и ладана), на пакетах, на обложках книг, журналов и газет… «Считаем», потому что всё это продается в наших церковных лавках и монастырских магазинах и нами же приобретается. И если на полках церковных магазинов православные книги со святыми ликами на обложках и даже иконы стоят почти на полу – на уровне ботинка, то до «перехода» святого образа на обувь уже недалеко…

Печатные издания со священными изображениями на обложке размещены почти на полу. Церковная лавка. РоссияПечатные издания со священными изображениями на обложке размещены почти на полу. Церковная лавка. Россия

Православный магазин в ГрецииПравославный магазин в Греции

В деле восстановления православного благочестия Церкви важно начать с себя, потому что наше отношение к нашим же святыням предельно важно для их юридической защиты от оскорблений внешними:

«Любое небрежное отношение внутри Церкви к священному делает доктринально невозможной защиту этих же ценностей на правовом уровне, – пишет юрист и магистр теологии Тимофей Крючков. – Противоправное поведение внешних должно разительно отличаться от отношения к тем же предметам, ставшего нормой для самих православных. Необходимо, чтобы как на уровне священноначалия, так и в бытовой, производственной плоскости были приняты меры по уважительному отношению к соответствующим каноническим нормам»[8].

«Свечи освящены у иконы Божией Матери “Семистрельная”. Свечи церковные восковые». Надпись на упаковке свечей, которая в лучшем случае будет сожжена, если не выброшена в бытовой мусор«Свечи освящены у иконы Божией Матери “Семистрельная”. Свечи церковные восковые». Надпись на упаковке свечей, которая в лучшем случае будет сожжена, если не выброшена в бытовой мусор

Вот почему авторы этой книги уже много лет в своих публикациях в первую очередь призывают самих православных к благочестивому отношению к иконам и священным изображениям.

В 2015 г. появилась надежда, что профильная комиссия Межсоборного присутствия Русской Церкви подготовит проект документа, регламентирующего обращение священных изображений в нелитургическом пространстве, обязательного к исполнению церковными структурами[9]. В плане работы этой комиссии тема использования священных изображений (с изменениями наименования) сохранялась вплоть до начала 2024 г. Однако текст документа так и не был представлен на обсуждение общественности. Весной 2024 г. был опубликован перечень тем на новый период, согласно которому работа комиссии по богослужению и церковному искусству над названным документом не предусмотрена[10]. Таким образом, в настоящее время подготовка документа отложена на неопределенный срок.

В 2020 г. в отсутствие общецерковного обязывающего документа, авторы попытались предложить свое решение описанной проблемы в виде Рекомендаций по благочестивому отношению к святым образам, которые были опубликованы на портале Православие.Ru[11] (к настоящему моменту эта статья имеет более 28 тыс. просмотров).

Но еще раньше, начиная с 2013 г., наши публикации по теме данного исследования на православных Интернет-ресурсах неизменно вызывали самый широкий отклик читателей и бурное обсуждение в комментариях. Отвечая на возражения, замечания и предложения читателей, а также профессиональных иконописцев и иконоведов (как в личном общении, так и на научных конференциях, на заседаниях Межвузовского иконописного совета и т.д.), авторы в значительной мере расширили список Рекомендаций, укрепили богословские и церковно-канонические основы изложенной позиции.

Автомобильная цистерна с ликом Божией Матери на дорогах РоссииАвтомобильная цистерна с ликом Божией Матери на дорогах России

На издание книги нас подвигли, в частности, слова стойкого защитника иконопочитания преподобноисповедника Феодора Студита (759–826), писавшего об иконоборчестве:

«Наступает время говорить, а не молчать всякому, кто сколько-нибудь оказывается в состоянии, так как возникла некоторая ересь, восстающая на истину и пустословием внушающая страх душам неутвержденных. Тот, кто говорит, может достигнуть пользы в двух отношениях: раскрывая и собирая воедино достоверные доказательства относительно предложенного предмета, он может и собственный ум вполне укрепить, и другим оказать помощь, если, конечно, кто-нибудь пожелает слушать»[12].

Данная книга представляет собой определенный итог нашей многолетней работы, участия в профильных научно-богословских конференциях (проводимых в том числе в рамках Международных рождественских чтений в Москве), на которых обсуждались актуальные проблемы современного церковного искусства, включая и новые формы иконоборчества в виде профанации священных изображений. В ходе обсуждения на конференциях и в статьях были апробированы богословские обоснования и предлагаемые нами пути решения проблемы. Как нам представляется, тема неоиконоборчества в формате книги, в которой проанализированы важнейшие аспекты проблемы, предлагается вниманию широкой публики впервые.

 

Книга адресована самому широкому кругу читателей, в первую очередь священнослужителям и мирянам Русской Церкви. Среди ее адресатов также предприниматели, производящие «товары для православных», издатели печатной продукции, работники торговли, особенно церковных магазинов и лавок, которые предлагают покупателям товары со священными изображениями и предметы религиозного почитания, и все, кому дороги Крест Христов, иконы и православная традиция их благоговейного почитания.

Отстаивая традицию как древнее Предание Церкви, в VIII веке свой голос против икономахии одним из первых возвысил прп. Иоанн Дамаскин (ок. 675–753). Завершая свое третье защитительное слово против порицающих святые иконы, он призвал строго хранить церковное Предание:

«Смотрите, какая крепость и какая божественная сила дается приступающим к иконам святых с верою и чистою совестью. Посему, братия, станем на скале веры и на церковном Предании, не изменяя пределов, которые положили святые отцы наши, не давая места желающим вводить новое и разрушать строение св. Кафолической и Апостольской Церкви Божией; ибо, если дать свободу всякому желающему, то понемногу будет разрушено все тело Церкви»[13].

В своей работе мы старались следовать завету прп. Иоанна Дамаскина быть верными церковному Преданию, как и заветам других защитников святых икон. Желая своими скромными усилиями послужить делу исправления сложившейся в нашем обществе ситуации с профанацией священных изображений, авторы предприняли труд написания и издания этой книги, которую теперь представляют на суд читателей.

Священник Алексий Кнутов, Владимир Немыченков

18 октября 2024 г.

 

[1] Подробнее об этих фактах см.: Немыченков В.И. «Блюдите убо, како опасно ходите…». Часть 1. Ботинки с принтами // Православие.ру. 12 декабря 2023 г. URL: https://pravoslavie.ru/157742.html

[2] Немыченков В.И. «Блюдите убо, како опасно ходите…». Часть 2. «Заставь дурака Богу молиться…» // Православие.ру. 13 декабря 2023 г. URL: https://pravoslavie.ru/157752.html

[3] Например, см.: Немыченков В.И. «А Васька слушает да шьет»: И вновь о кощунствах против православных икон // Православие.ру. 16 сентября 2021 г. URL: https://pravoslavie.ru/141796.html.

[4] В русском синодальном переводе: «Начало мудрости – страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу – начало разумения;] глупцы только презирают мудрость и наставление» (Притч. 1: 7). В квадратных скобках текст, взятый из Септуагинты, соответствующий церковнославянской Библии. – Авт.

[5] Виссарион, епископ Костромской и Галичский (Василий Петрович Нечаев, 1822–1905 гг.). Закончил Тульскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. В 1853 г. рукоположен в иерея. С 1859 г. – член редакции журнала «Душеполезное чтение», в 1865–1889 гг. – редактор-издатель этого журнала. Как вдовый священник в 1889 г. рукоположен в сан епископа. Прославился как проповедник и автор трудов, посвященных толкованию Священного Писания и догматов православного вероучения. В 1894 г. совет МДА присвоил ему степень д-ра богословия; являлся почетным членом Московской, С.-Петербургской и Казанской духовных академий (Православная энциклопедия. Т. 8. С. 548. URL: https://www.pravenc.ru/text/158784.html).

[6] Толкование на паремии из книги Притчей и из книги Премудрости Соломоновой / [Соч.] Протоиерея Василия Нечаева. – М.: Университетская типография (М. Катков), 1888. – 322 с. С. 9–10. Курсив наш. – Авт.

[7] Феофилакт Болгарский, блж. Толкование на 1-е послание апостола Петра // Азбука веры. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkovanie-na-pervoe-poslanie-apostola-petra/4

[8] Крючков Тимофей. Правовая защита священного. Сравнительный анализ дореволюционного и современного российского законодательства // Православие.ру. 06.02.2014. URL: https://pravoslavie.ru/68190.html.

[9] В 2015 г. на официальном сайте Московской Патриархии были опубликованы темы к рассмотрению комиссиями Межсоборного присутствия в 2015–2018 гг. Комиссии по вопросам богослужения и церковного искусства поручалось исследовать тему: «Изготовление и использование священных изображений; эстетические и церковно-канонические нормы создания произведений современного церковного искусства» (Темы к рассмотрению комиссиями Межсоборного присутствия в 2015–2018 гг. (от 28.01.15) [Электронный ресурс] // Патриархия.ру. 5 февраля 2015. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/3983877.html).

[10] Темы к рассмотрению комиссиями Межсоборного присутствия (утверждены решением Священного Синода от 30 мая 2024 года – журнал № 59) // сайт Московской Патриархии. 30.05.2024. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/6133265.html

[11] Кнутов Алексий, свящ., Немыченков В.И. Рекомендации по благочестивому обращению со священными изображениями // Православие.ру. 5 августа 2020 г. https://pravoslavie.ru/133133.html.

[12] Феодор Студит, прп. Первое опровержение иконоборцев // Его же. Творения: В 3 т. Т. 2: Нравственно-аскетические творения. Догматико-полемические творения. Слова. Литургико-канонические творения. – М.: Сибирская Благозвонница, 2011. – 864 с. – (Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе; т. 6). – С. 247. Курсив наш. – Авт.

[13] Иоанн Дамаскин, прп. Третье защитительное слово против порицающих святые иконы, XLI, XLII // Полное собрание творений св. Иоанна Дамаскина. Т. 1. – СПб.: СПб-я дух. академия, 1913. – 442 с. С. 409–410. Курсив наш. – Авт.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Алексий Кнутов
Все статьи Священник Алексий Кнутов
Владимир Иванович Немыченков
Национальный траур и Торжество Православия
Православные христиане России, как и весь наш народ, верят в Победу и торжество Добра и Истины над злом и ложью западных глобалистских элит
25.03.2024
Ботинки с принтами
«Блюдите убо, како опасно ходите...»
12.12.2023
Все статьи Владимир Иванович Немыченков
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.11.2024 23:30
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2024 23:10
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:53
Зачем?
Новый комментарий от Человек
17.11.2024 19:46
Святые или нет?
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:37
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.11.2024 19:12
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
17.11.2024 17:58