В центре Москвы, вблизи Ильинских ворот, находится необыкновенно красивый памятник – часовня героев Плевны. Редкий прохожий не остановится около нее, чтобы полюбоваться архитектурной жемчужиной. Она появилась на свет по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров – участников Плевненского сражения, которое состоялось 28 ноября (ст. ст.) – 10 декабря (н. ст.) 1877 года.
Русская армия атаковала город-крепость четыре раза. Первые три штурма закончились неудачей. Командование, сменив тактику, приступило к блокаде крепости. Значительные потери в результате сильного артиллерийского огня, оскудение провианта, начавшиеся болезни подорвали дух турецкого гарнизона. Однако главнокомандующий турецкой армией маршал Осман-паша на все предложения сдаться отвечал решительным отказом. Более того, он предпринял попытку вырваться из осады; отчаянный шаг закончился для него плачевно: турки, потеряв в ходе сражения шесть тысяч человек, выкинули белый флаг. Сорок три тысячи турецких солдат и офицеров, включая Осман-пашу, были взяты в плен.
Эта победа решила исход русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Через три месяца в Сан-Стефано был подписан мирный договор.
Бои под Плевной продолжались почти полгода. Почему так долго? При внимательном рассмотрении обнаруживаются весьма странные вещи.
Русская армия остановилась в сорока километрах от Плевны, в ней был крошечный турецкий гарнизон; взять город можно было без единого выстрела. Но русская армия почему-то простояла двое суток без движения.
По-другому действовал Осман-паша. Он находился от Плевны в 200-х километрах. За шесть суток он ускоренным маршем преодолел это расстояние, занял Плевну и за короткий срок превратил ее в почти неприступную крепость.
Далее. Во время третьего штурма Плевны генерал Скобелев лично возглавил боевой отряд. В результате дерзкой и смелой атаки ему удалось захватить ключевые позиции турок – редут Абдул-бея и редут Реджи-бея. Казалось, еще один натиск, и враг будет повержен. Скобелев запросил срочную помощь. Однако генерал Зотов проигнорировал его просьбу, сославшись на то, что нельзя ослаблять резервы. Победа была упущена.
Генерал Скобелев справедливо негодовал: «Наполеон радовался, если кто-либо из маршалов выигрывал ему полчаса времени. Я выиграл им целые сутки – и этим не воспользовались».
Несмотря ни на что, русские гренадеры, взяв город-крепость Плевну, показали всему миру, на что способен русский дух, русская стойкость, русский характер. Во время открытия памятника у Ильинских ворот в 1887 году старший адъютант штаба гренадерского корпуса подполковник И. Сокол сказал: «Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой православной верой, безграничной любовью к Царю и Отечеству!»
Каждое воскресенье, выйдя из храма после окончания Божественной Литургии, я захожу в эту часовню, чтобы помолиться об упокоении душ наших славных воинов, сложивших свои головы на Балканском полуострове (их имена начертаны на бронзовых досках). А также помолиться о здравии и спасении современных витязей, ведущих кровопролитные сражения с бандеро-нацистскими бандами и иностранными наемниками в Курской области и в многострадальной Новороссии. Они бы уже давно взяли решительным штурмом Киев (и, как следствие, нынешняя война была бы закончена), если бы не странный приказ: отойти от украинской столицы, сведший все их усилия на нет.
Однажды около часовни я встретил большую группу экскурсантов. Руководитель группы, мужчина пенсионного возраста с зоркими глазами и волевым подбородком, заканчивая разговор об историческом сражении, сказал:
-В Евангелии написано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Славные воины-гренадеры, освободив наших братьев-славян от иноземного ига, выполнили эту важнейшую Христову заповедь. Ныне русский народ, преградив путь мировому злу, выполняет свою историческую миссию: сохраняет Православие и сдерживает приход антихриста. Эта часовня – символ жертвенного стояния России, верности Христу и Его Крестному пути.
Николай Петрович Кокухин, член Союза писателей России, член Союза журналистов России
Фото автора
Русский старик-крестьянин, благословляющий своего сына-гренадера на сражение
Турецкий янычар с кинжалом, вырывающий ребенка из рук болгарской матери
Гренадер, пленяющий турецкого солдата
Умирающий русский воин, последним усилием срывающий цепь с женщины, символизирующей Болгарию