«Кровеносная» система России. Где сбои?

Беседа с профессором В.Е.Чабановым, доктором технических наук, академиком

0
206
Время на чтение 10 минут

 

Беседа с профессором В.Е.Чабановым, доктором технических наук, академиком, Гранд-Доктором Международного Университета Фундаментального Обучения, Членом-корреспондентом Международной Академии Наук Арарат

 

Летом 2023 года в Вологде прошёл научно-практический симпозиум на базе Вологодского научного центра Российской академии наук по инициативе «Клуб деловых людей» и благотворительного фонд «Родник» им. Х.С.Леденцова. Впервые за 105 лет, прошедшие после закрытия «Общества им.Х.С. Леденцова», учёные и практики попытались объёмно осмыслить наследие великого русского мецената и наметить пути реализации его экономической модели в сегодняшней ситуации в России.

Были представлены определённые меры, получившие поддержку со стороны Правительства РФ. К сожалению, пока воплотить их в жизнь не удалось по ряду обстоятельств, но они не потеряли своей актуальности. Об этом наш разговор с ведущим аналитиком симпозиума, известным профессором, экономистом В.Е.ЧАБАНОВЫМ из Санкт-Петербурга.

 

- Владимир Емельянович, если сравнить кровеносную систему человека с «питательной» структурой государства, то заметим в них много общего. Когда кровь бодро течёт по сосудам, тогда и все органы работают нормально. Каким образомто же происходит в государстве?

 

- Не секрет, что роль «кровеносной» системы в любом государстве исполняет финансовая система. Когда денег достаточно, тогда экономика успешно развивается, денежный дефицит отсутствует, страна процветает и люди живут благополучно. Вместе с тем ныне действующая система денежного обращения в РФ не способствует в должной мере росту производительности труда, лучшей жизни граждан, в значительной мере ущербна. Она нацелена на получение доходов частными лицами, а не на всеобщее благополучие. И данную задачу необходимо решать неукоснительно. От этого зависит состояние всего общества, жизнь граждан и будущее всего нашего народа.

 

- Какие недостатки, на Ваш взгляд, ведут к сбоям в денежном обращении страны?

 

- Прежде всего, существующие деньги не имеют объективного обеспечения. После утраты ими золотого паритета в начале семидесятых годов прошлого столетия объективное содержание денег было утрачено. Валютный курс их стал устанавливаться путёмспекулятивных биржевых торгов, корыстного, информационного, азачастую и военного давления развитых стран. В этой связи что такое доллар, фунт стерлингов, юань или рубль не знает никто. Виртуальные условности, искусственным образом наделённые способностью меняться на живые товары, которые обладают громадными правами и никакими обязанностями.

Вследствие этого был искусственным образом организован глобальный денежный дефицит при осуществлении всякой полезной деятельности. Не будь его, разве стал бы кто-нибудь брать деньги под проценты, приносил бы прибыльфинансовый капитал? Вместе с тем деньги  -  это кровь экономики, а малокровие ещё никому не приносило пользу. В ходе предшествующих реформ предприятия реальной экономики России лишились своих оборотных средств и для осуществления своей деятельности, покупки сырья, оборудования и энергии, вынуждены брать кредиты под грабительские проценты, за пользование которыми зачастую платят банкам-ростовщикам до половины своих доходов. В результате внутренний платёжеспособный рынок в стране должным образом не работает, треть производственных ресурсов простаивает. Наблюдается форменный парадокс: имеются сырьё, оборудование, рабочая сила, спрос на продукцию, но всё это не работает должным образом потому лишь, что предприятиям не хватает раскрашенных картинок, называемых деньгами!

Другим глобальным недостатком нынешних денег является их постоянное обесценивание, всеобщая быстро или вяло текущая инфляция. Первопричиной её является выше отмеченное отсутствие их объективного содержания, а также диспропорции между отраслями хозяйства, накоплением ипотреблением, спросом ипредложением, доходами ирасходами государства.

Ущерб, который наносится инфляцией реальной экономике, трудно переоценить. Вследствие неё возник перманентный «инфляционный налог», который платят все. Апоскольку главным измерителем экономики служат деньги, данное обстоятельство ведёт кнеопределённости всех хозяйственных показателей, препятствует надёжному анализу, прогнозированию ипланированию, разрушает производственное взаимодействие хозяйствующих субъектов. В самом деле, разве можно было бы проектировать сложные технологические сооружения, машины и оборудование, если бы используемые при этом эталоны длины, массы и времени менялись в зависимости от спроса ни них и предложения?!

В настоящее время ЦБ РФ пытается бороться со злом, вызываемым инфляцией, путём повышения процентных ставок, т.е. ограничением работающих в экономике денег. Это на самом деле понижает спрос на продукцию, но одновременно сокращает и её предложение. А поэтому соотношение между ними, регулирующее инфляцию, меняется слабо и данная мера приносит стране больше вреда, чем пользы.

И третьим глобальным недостатком существующих денег является их способность приносить доход, неучаствуя впроцессе реального производства или товарообмена. Более того, выяснилось, что всовременных условиях деньги могут несвязываться стоварным обслуживанием вообще иприносить доход лишь путём биржевых спекуляций, т.е. перекладыванием их изодних карманов вдругие.В результате сформировалась особая «виртуальная экономика», доходность денег в которой значительно выше, чемпри производстве полезных вещей. Неудивительно поэтому, что объём денег, фигурирующих на виртуальном рынке, в десятки раз превышает тот, который обслуживает реальный рынок.

Однако виртуальная экономика способна создавать только виртуальные ценности, а поэтому для своего процветания она закабаляет реальную экономику изаставляет её работать на себя. Врезультате невиданные масштабы приобрела кредиторская задолженность всех звеньев хозяйственного организма.

Причёмвсе перечисленные проблемы с деньгами характерны не только для нынешней России, но и для всех других государств мира. Вследствие чего на конец третьего квартала 2023 года суммарный мировой долг достиг величины $307 трлн, или 292 % от всего мирового внутреннего продукта. И проценты за него кто-то получает!

 

- Есть ли решение указанных проблем в современных условиях России?

 

- Такое решение было найдено в Советском Союзе 30-х годов прошлого столетия. Оно заключалось в использовании двух форм денег, одни из которых (безналичные) применялись исключительно для производства полезных вещей, а другие – наличные, для их распределения, торговли. И переход денег из одной сферы деятельности в другую не допускался. При этом обратим внимание на следующее обстоятельство. Поскольку количество наличных денег в стране было ограничено поступающей на рынок товарной массой, то число безналичных денег было ничем не лимитировано и их можно было пускать в оборот в любом количестве, которое могло освоить реальное производство. И создавать, таким образом, максимально комфортные условия для работы реальной экономики.

Вследствие этого появилась возможность придать советским деньгам твёрдое трудовое обеспечение, исключить их инфляцию, полностью ликвидировать денежный дефицит при всякой полезной деятельности. Благодаря таким деньгам СССР в короткий срок без привлечения каких-либо значительных инвестицийосуществилневиданную индустриализацию всей страны, победил в Великой Отечественной войны со всей Европой, объединённой гитлеровской Германией, реализовал послевоенное восстановление и проводил взвешенную социальную политику. Таким образом, своими успехами Советский Союз был обязан, прежде всего, использованием двухконтурной денежной системы, и только затем – плановостью, порядком и объединением интересов всех слоёв населения.

Таким образом, можно спорить о достоинствах социалистической и капиталистической моделей хозяйствования, но представляется несомненным, что денежная система Советского Союза была значительно прогрессивнее, чем общепринятая. Однако уничтожив в процессе реформ 90-х годов эту денежную систему и внедрив существующую архаичную, мы эти преимущества утратили. В результате стало как у всех, и даже хуже.

 

- Можно ли возродить советскую денежную систему внынешних условиях Российской Федерации?

 

Можно и в самое короткое время, без каких-либо социальных катаклизмов, переделов собственности, законодательства и значительных изменений действующих институтов государственного управления. Такая теория нами разработана, обнародована и неоднократно обсуждалась. В результате её внедрения будет полностью ликвидирован дефицит финансовых ресурсов в реальном секторе экономики, исключены воровство и нецелевое расходование производственных денег. Создадутся максимально комфортные условия для производства полезных вещей, повышения жизненного уровня населения и могущества государства.

Кроме того, разработана программа отладки всех необходимых мероприятий на нескольких предприятиях в рамках подготовленного нами эксперимента. Для его проведения потребуется примерно один год, после чего новая двухконтурная система денежного обращения может быть рекомендована для внедрения как во всей стране, так и в рамках отдельных её регионов и даже в крупных производственных объединениях. Тогда все перечисленные выше недостатки существующих денег исчезнут. И уже не будет никаких денежных помех для достижения нашей Победы против всей объединённых против нас англосаксами стран.

 

- Владимир Емельянович, знаю, что некоторые экономисты-практики, обладающие громадным производственным опытом, в частности, бывший мер г. Вологда, Депутат Госдумы, Президент Фонда им. Х.С.Леденцова Евгений Борисович Шулепов поддержал Вашу инициативу и принял активное участие в её продвижении. Почему такое произошло и что общее между инструментами, порождёнными Фондовыми механизмами, разработанными в рамках Леденцовского Фонда, и двухконтурной денежной системой?

 

- Такое положение неслучайно. Евгений Борисович, являяськрупным предпринимателем, учёным, патриотом и государственным деятелем, проделал большую работу по изучению наследия великого мецената начала ХХ века вологодского купца I гильдииХ.С. Леденцова. Он совместно с выдающимся учёными, в том числе с Н.Е. Умовым, ректором Московского Императорского университета, в 1909 году создал «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений» и обеспечил его финансирование. В результате какое-бы имя крупного учёного России начала ХХ века, в том числе И.П. Павлова, П.Н. Лебедева, Н.Е. Жуковского, В.И. Вернадского, К.Э. Циолковского и др. ни взять, его становление неизменно обеспечивалось указанным Обществом. Кроме того, им было создано множество научных лабораторий, институтов и конструкторских бюро, которые работают до настоящего времени и составляют гордость отечественной науки.

После ликвидации Общества в 1918 году решением В.И.Ульянова-Ленина используемые им методы перекочевали за границу и были заложены в основу Фондовых механизмов хозяйствования, явившихся одними из наиболее продуктивных инструментов развития Свыше 80% всех научных разработок и внедрений в развитых странах осуществляется с помощью различного рода Фондов. Однако в современной России они практически не используются.

 

- Не могли бы Вы прояснить суть Фондовых механизмов хозяйствования?

 

Фондовые механизмы представляют собой особые формы кооперациинауки, образования, культуры, производства и финансов, создаваемые для разработкии внедрения передовых научных результатов и их внедрения в промышленных масштабах. Они формируются путём объединения разноплановых структур в одно целевое сообщество, вклад в которое каждый участник вносит в соответствии и с имеющимися у него возможностями: кто-то деньгами, другие – патентами, ноу-хау, оборудованием, услугами. Внутри таких объединений взаимодействие партнёров осуществляется не по принципу «купи – продай» с неизбежными при этом прибылью и налогами, а путём совокупного вклада в совместную разработку имеющихся у них возможностей. При этом прибыль и налоги платятся только после реализации готового продукта. В результате возникающего при этом синергетического эффекта конечный товар получается значительно дешевле, качественнее и конкурентнее, а эффект от его внедрения оказывается выгодным не только для самих разработчиков, но и для всего государства.

Вместе с тем в условиях современной России желающих участвовать в таких проектах мало, поэтому успехи возрождённого 5 лет назад Фонда Х.С. Леденцова оказались скромными. Однако после проведённого нами совместно с Е.Б. Шулеповым анализа мы пришли к выводу, что те же самые задачи можно успешно решать с помощью реализации соответствующей модели двухконтурного денежного обращения.

 

- Идея прекрасная! Но как её осуществить?

 

В настоящее время работа над указанным Проектом была по не зависящим от нас причинам приостановлена. Поэтому для реализации данного Проекта нужна поддержка всех участников хозяйственного процесса, в том числе Правительства и деловых кругов, промышленников, учёных, политиков и законодателей, осознавших его простоту и всеобщую выгодность. Мы убеждены, что уже в ближайшее время эта идея дозреет и начнёт осуществляться.

История даёт нам мало времени на позитивные изменения в экономике и в обществе, а поэтому медлить с осуществлением данной идеи недопустимо Альтернативы двухконтурной системе денежного обращения, обладающей столь широким спектром одновременно решаемых актуальнейших проблем России, не существует.

 

Беседу вёл Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России

ВОЛОГДА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, октябрь 2024 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Прекрасные идеи: фондовые механизмы и двухконтурное денежное обращение.
Хотя я не сведущ в глубоких финансовых делах, но два года назад интуитивно тоже пришел к выводу, что нам нужны вторые, внутренние деньги, независимые от ФРС.
Агафон / 26.10.2024, 17:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
«Акафист не читал…»
Рождественская новелла
13.01.2025
Повседневность русского классика
4 декабря – день памяти Василия Ивановича Белова
04.12.2024
На Курской земле
Стихи
11.11.2024
«Надоело ходить в чужих обносках…»
О книге Лидии Довыденко «Бессрочный полёт», посвящённой Сэде Вермишевой, поэту, философу, экономисту
05.11.2024
«Мы, валуны, седые кедры…»
140 лет со дня рождения великого русского поэта Н.А.Клюева (22 октября (10 по ст. стилю) 1884 года – 23-25 октября 1937 года)
22.10.2024
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Последние комментарии
К этому можно относиться как к мерзости
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.01.2025 06:20
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Vladislav
22.01.2025 01:33
Воспользуется ли Россия расколом Запада?
Новый комментарий от учитель
22.01.2025 01:11
Русский Гомер
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.01.2025 22:17
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:15
Нехарактерный миграционный случай
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:09
Энергия заблуждения
Новый комментарий от РомКа
21.01.2025 21:40