«Я родился в лесу…»

О творчестве прозаика Леонида Иванова. К 75-летию со дня рождения (8 октября)

0
94
Время на чтение 8 минут

 

Эссе

 

«А годы летят, наши годы, как птицы летят, и некогда нам оглянуться назад» – так пелось в одной замечательной песне советской эпохи. Да, годы летят, и вот уже моему товарищу по творчеству, да и по судьбе – Леониду Иванову «подкатило» 75! Но удивительно, что он так и не распрощался с молодостью – по-прежнему неуёмный, энергичный, скорый на дело и слово и, конечно, на добрую шутку.

Наше бытиё настолько многомерно, что порой достаточно одного мгновения, какого-то жеста или простого слова, чтобы понять душу, характер того, кто перед тобой. Закрытый человек или открытый, душевный или черствый, близкий тебе или далёкий.

Это полностью подходит к известному русскому прозаику и публицисту с острым и пером и болью за русскую деревню Леониду Иванову, вологжанину по рождению, десятки лет отдавшему служению слову в Западной Сибири – в её столице Тюмени.

С теплом вспоминаю, как некоторое время назад мы ехали с Леонидом Кирилловичем из Вологды на его малую родину – в районный центр Липин Бор. В то самое селение, которое прославил в своём стихотворении Николай Рубцов:

В который раз меня приветил

Уютный древний Липин Бор,

Где только ветер, снежный ветер

Заводит с хвоей вечный спор…

Как только открыли дверь в придорожное кафе, навстречу быстро пошла молодая женщина, пропела по-вологодски: «Ой, Лёня, с приездом…».

Он широко улыбнулся. Как трогательно слышать такие слова на родной земле, они многого стоят.

От кафе до «отчего очага» – лесного посёлка Новокемский – будет, пожалуй, с сотню километров. «Я родился 8 октября 1949 года на лесном кордоне в глухом углу Вологодской области, куда были высланы подальше от границы мои родители – финны, – вспоминал писатель. – Отцу на момент моего рождения было 58 лет. Работал он лесничим, у него в первом браке внуки уже ходили в школу, так что рождению сына он очень обрадовался. Не знаю, хотела ли в свои 42 года ребёнка моя мама, но коли так получилось. Рос я хоть в строгости, но окружённый любовью…».

…Перед глазами ещё одна встреча – уже далеко от Липина Бора, в самой большой аудитории государственного университета в славном городе Тобольске. Там полно студентов, все сиденья, расположенные амфитеатром, заполнены. Молодая профессорша, филолог, ведёт оживленный диалог с Леонидом Ивановым о его новом романе «Охотничий сезон». Название вполне понятное. Но, дело не в охоте в привычном понимании, оказывается, речь в романе идёт о том, как живёт ныне высшая школа. Не только в Западной Сибири, а вообще в стране. Это получилось у автора настолько ярко, выпукло, что задевает всех преподавателей, в том числе и в Тобольске. И они пытались узнать в героях романа каких-то конкретных прототипов. Но что Леонид Кириллович с улыбкой заметил:

– Героев я ни с кого не списывал…

От нужд деревенской глубинки до проблем высшей школы – таков размах интересов замечательного прозаика. Но это только часть его «творческого мира».

 

* * *

«Где Тюмень, а где Вологда!» – воскликнет иной читатель и будет прав. Нефтяную столицу Западной Сибири отделяет от «души Русского Севера», как иногда называют Вологду, немалое расстояние. Но сотни километров как бы отступают, когда мы вспомним о том, что эти два региона России имеют славные литературные и культурные традиции. Люди, живущие в Сибири и на Севере, по возможности стараются сберечь их и преумножить в наше непростое время.

Начиная ещё с древнерусского писателя Данила Заточника, вологодский край дал литературе много славных мастеров слова. В их числе – Константин Батюшков, Николай Данилевский, Николай Клюев, Алексей Ганин, Николай Рубцов, Василий Белов, Александр Романов. Нынешние поэты и прозаики стараются достойно нести эстафету высокой русской класики. Ну, а широкие тюменские просторы выпестовали такого гения словесности, как Петр Павлович Ершов с его знаменитой сказкой «Конёк-Горбунок», или нашего современника Зота Тоболкина, прозаика, драматурга, публициста, чьё творчество является образцом служения Слову и Отчеству.

О народной культуре Тюменского края можно говорить долго – настолько она разнообразна.

И вот получилось удивительное дело! Прозаик Леонид Иванов, который пришёл на встречу с читателями в Вологодскую областную научную универсальную библиотеку, своей судьбой и своим творчеством как бы соединил, скрепил два далёкие друг от друга регионы, и они стали ближе, роднее любителям литературы.

Это важно сегодня, когда культурное пространство России «разорвано на куски», каждый регион «варится в своём соку».

Леонид родился на лесном кордоне вдали от райцентра Липин Бор, что стоит на берегу Белого озера. С юных лет сплавлял лес на таежных реках. Писать прозу начал в 14 лет. Вскоре его пригласили на работу в редакцию районной газеты «Волна». Здесь он познакомился с Николаем Рубцовым, Василием Елесиным, Сергеем Чухиным, которые оказали на него значительное влияние. Потом Иванов перехал в Череповец, где работал на телевидении, дружил с поэтами Леонидом Беляевым и Виктором Коротаевым. На одном из литературных семинаров о его рассказах благосклонно отозвался Василий Белов. Без всякой натяжки можно сказать, что Леонид Иванов вскормлен вологодской литературной традицией.

Судьба сложилась так, что уже более сорока лет он живет и работает в Тюмени, она стала второй малой Родиной. Но с отчим краем он постоянно поддерживает связи.

Поэтому читатели первым делом попросили прозаика кратко поделиться личными воспоминаниями об известных вологодских писателях.

– Да, я встречался с Николаем Рубцовым, – начал Леонид Кириллович. – Но, не буду врать, не общался с ним накоротке. Я же тогда был мальчишкой. Иду в редакцию районки, вижу: в коридоре стоит невысокий мужчина в длинном пальто, лысый, и держит в руках какую-то толстую книгу. Я не обратил на него внимания, а ребята спросили: «Видел Рубцова?». «Да, нет, – говорю, – не видел». Потом в редакцию заходит тот самый мужчина, знакомится со мной, протягивает руку: «Николай Рубцов». Вот так было. Я скромно сидел в углу и только слушал умные разговоры старших коллег с талантливым поэтом, про которого много говорили, что он талантище! И эти разговоры двух больших поэтов – Николая Рубцова и Сергея Чухина – о литературе, о жизни запомнились, давали пищу для размышлений. Запомнились мне и многие советы Василия Ивановича Белова. Он, в частности, на семинаре сказал, что работа в газете и литературное творчество – вещи, трудно совместимые. Надо выбирать что-то одно. И я уже позже убедился, что Белов был на сто процентов прав. Действительно, если утром в редакции пишешь о вывозке навоза на колхозные поля, а ныне - о какой-нибудь криминальной истории, то вечером вряд ли сотворишь что-то путное.

Леонид Иванов – автор двадцати книг художественной прозы, не считая документальной, изданных на Урале, на Вологодчине и в Тюмени, а также в Москве, переведённых на иностранные языки – романы, повести, рассказы. Он лауреат всероссийских и региональных литературных конркурсов, литературной премии Сибирского федерального округа. В 2015 году впервые была учреждена премия в области литературы губернатора Тюменской области, Леонид Иванов стал её лауреаторм за роман «Люди добрые».

Роман, получивший признание читателей, под названием «Палата 206» с продолжением – романом «Охотничий сезон» – вышел в 2016 году в «Тюменском издательском доме».

Об этой книге и шёл основной разговор на встрече.

– Я никогда не скрывал и не скрываю, – сказал прозаик, – что одиннадцать лет назад я перенёс две сложных операции в онкологии. Эти события и отражены в моём романе, я сделал посвящение: «Оптимизму товарищей по несчастью - всем кому поставлен диагноз «рак». Когда вышло первое издание романа, мы отвезли его в больницу и раздали по палатам. Надеюсь. что многим он помог преодолеть сложный психологический барьер - стресс, вернуться к полноценной жизни.

– Да, русская литература переживает не лучшие времена. Особенно удручает то, что очень низкие тиражи даже хороших книг. Люди мало читают. Я недавно столкнулся с таким фактом, что мало читают и библиотекари, хотя они-то должны читать много, это их профессиональная обязанность. И всё же, несмотря на всякие трудности, будущее у русской литературы, без всяких сомнений, есть, и это будущее, на мой взгляд, хорошее, оптимистичное. В Тюменской области, где я возглавляю региональную организацию Союза писателей России, сохраняют русские почвеннические традиции, мы выпускаем альманах «Врата Сибири», где публикуем, кроме наших, также и писателей из других регионов. Создан совет по изданию книг. На мой взгляд, необходим госзаказ на хорошие книги, которые можно было бы передать в школьные библиотеки, в учреждения культуры.

Были и другие вопросы, на которые гость дал исчерпывающие ответы.

Леонид Иванов подробно рассказал о деятельности Тюменской писательской организации, тех позитивных моментах, которые могут быть интересны и другим.

Писатель передал в дар Вологодской областной библиотеке книгу «Охотничий сезон», а также подарил её читателям.

Прошла встреча в дружеской обстановке, с теплом душевным.

– Получив приглашение на встречу с Леонидом Ивановым, – поделилась впечатлениями директор филиала областной библиотеки Ирина Трапезникова, – я подивилась полярности его судьбы, начавшейся в семье сосланных в вологодскую глубинку финнов, а потом взявшей и поместившей совсем ещё мальчишку под крыло Василия Елесина в редакцию вашкинской районки, давшей стране шесть писателей и поэтов. Перед встречей я нашла его рассказ «Мама, я иду», стала читать и забыла обо всех делах. Первое чувство, что я прикоснулась к подлинному искусству, а подлинным для меня является то, что рождает желание стать человечнее. О писателе Леониде Иванове я теперь буду рассказывать другим, и вечер в областной библиотеке укрепил это желание. О себе, о своём творчестве рассказывал мужественный, умудрённый жизнью человек, рассказывал конкретно, ярко, с чувством юмора, но без пафоса и лишнего стеснения. У нас действует такой клуб «Общество борьбы со скукой», на очередном заседании мы обязательно обсудим рассказ Леонида Иванова «Тоскава-а-л!».

 

Л.Иванов с вологодскими писателями

 

Тот год на Вологодчине был годом Николая Рубцова, ему исполнилось 80 лет. Перед началом встречи мы с Леонидом побывали на Пошехонском кладбище и почтили память великого русского поэта присутствием на его могиле, возложили цветы.

Гостя из Тюмени ждал сюрприз. Председатель региональной организации «Вологодский Союз писателей-краеведов» Виктор Борисов вручил Леониду Иванову медаль «Николай Рубцов» и Диплом «За особый вклад в области литературы, искусства, краеведения и общественной деятельности».

Награда учреждена специально к юбилею Н.М. Рубцова.

 

* * *

В ближайшие дни в столице Западной Сибири пройдёт III Тюменский музейный форум, посвящённый нескольким памятным датам – 190-летию со дня рождения Д.И.Менделеева, 180-летию со дня рождения И.Я.Словцова и 80-летию образования Тюменской области. На форуме будут затронуты и вопросы культуры. В частности, состоится «Круглый стол» на тему: «Художественная литература как средство сохранения исторической памяти. К 75-летию Леонида Кирилловича Иванова». В обсуждении примут участие писатели, литературные критики, учёные филологи из самых разных регионов России.

 

Вологда-Тюмень, 2022-2024.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
Крохи от «золотого миллиарда»
Обзор журнала «БЕРЕГА» № 3, 2025
23.07.2025
Встреча на родине
На днях в Вологде состоялась встреча с читателями известного прозаика из Сибири Леонида Иванова
14.07.2025
Бой в Берлине – верхом на Балерине
Рассказ из неопубликованной книги
20.05.2025
Победа наша
Стихи
07.05.2025
Защитник Русского мира
Некролог
23.04.2025
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33