«Я родился в лесу…»

О творчестве прозаика Леонида Иванова. К 75-летию со дня рождения (8 октября)

0
58
Время на чтение 8 минут

 

Эссе

 

«А годы летят, наши годы, как птицы летят, и некогда нам оглянуться назад» – так пелось в одной замечательной песне советской эпохи. Да, годы летят, и вот уже моему товарищу по творчеству, да и по судьбе – Леониду Иванову «подкатило» 75! Но удивительно, что он так и не распрощался с молодостью – по-прежнему неуёмный, энергичный, скорый на дело и слово и, конечно, на добрую шутку.

Наше бытиё настолько многомерно, что порой достаточно одного мгновения, какого-то жеста или простого слова, чтобы понять душу, характер того, кто перед тобой. Закрытый человек или открытый, душевный или черствый, близкий тебе или далёкий.

Это полностью подходит к известному русскому прозаику и публицисту с острым и пером и болью за русскую деревню Леониду Иванову, вологжанину по рождению, десятки лет отдавшему служению слову в Западной Сибири – в её столице Тюмени.

С теплом вспоминаю, как некоторое время назад мы ехали с Леонидом Кирилловичем из Вологды на его малую родину – в районный центр Липин Бор. В то самое селение, которое прославил в своём стихотворении Николай Рубцов:

В который раз меня приветил

Уютный древний Липин Бор,

Где только ветер, снежный ветер

Заводит с хвоей вечный спор…

Как только открыли дверь в придорожное кафе, навстречу быстро пошла молодая женщина, пропела по-вологодски: «Ой, Лёня, с приездом…».

Он широко улыбнулся. Как трогательно слышать такие слова на родной земле, они многого стоят.

От кафе до «отчего очага» – лесного посёлка Новокемский – будет, пожалуй, с сотню километров. «Я родился 8 октября 1949 года на лесном кордоне в глухом углу Вологодской области, куда были высланы подальше от границы мои родители – финны, – вспоминал писатель. – Отцу на момент моего рождения было 58 лет. Работал он лесничим, у него в первом браке внуки уже ходили в школу, так что рождению сына он очень обрадовался. Не знаю, хотела ли в свои 42 года ребёнка моя мама, но коли так получилось. Рос я хоть в строгости, но окружённый любовью…».

…Перед глазами ещё одна встреча – уже далеко от Липина Бора, в самой большой аудитории государственного университета в славном городе Тобольске. Там полно студентов, все сиденья, расположенные амфитеатром, заполнены. Молодая профессорша, филолог, ведёт оживленный диалог с Леонидом Ивановым о его новом романе «Охотничий сезон». Название вполне понятное. Но, дело не в охоте в привычном понимании, оказывается, речь в романе идёт о том, как живёт ныне высшая школа. Не только в Западной Сибири, а вообще в стране. Это получилось у автора настолько ярко, выпукло, что задевает всех преподавателей, в том числе и в Тобольске. И они пытались узнать в героях романа каких-то конкретных прототипов. Но что Леонид Кириллович с улыбкой заметил:

– Героев я ни с кого не списывал…

От нужд деревенской глубинки до проблем высшей школы – таков размах интересов замечательного прозаика. Но это только часть его «творческого мира».

 

* * *

«Где Тюмень, а где Вологда!» – воскликнет иной читатель и будет прав. Нефтяную столицу Западной Сибири отделяет от «души Русского Севера», как иногда называют Вологду, немалое расстояние. Но сотни километров как бы отступают, когда мы вспомним о том, что эти два региона России имеют славные литературные и культурные традиции. Люди, живущие в Сибири и на Севере, по возможности стараются сберечь их и преумножить в наше непростое время.

Начиная ещё с древнерусского писателя Данила Заточника, вологодский край дал литературе много славных мастеров слова. В их числе – Константин Батюшков, Николай Данилевский, Николай Клюев, Алексей Ганин, Николай Рубцов, Василий Белов, Александр Романов. Нынешние поэты и прозаики стараются достойно нести эстафету высокой русской класики. Ну, а широкие тюменские просторы выпестовали такого гения словесности, как Петр Павлович Ершов с его знаменитой сказкой «Конёк-Горбунок», или нашего современника Зота Тоболкина, прозаика, драматурга, публициста, чьё творчество является образцом служения Слову и Отчеству.

О народной культуре Тюменского края можно говорить долго – настолько она разнообразна.

И вот получилось удивительное дело! Прозаик Леонид Иванов, который пришёл на встречу с читателями в Вологодскую областную научную универсальную библиотеку, своей судьбой и своим творчеством как бы соединил, скрепил два далёкие друг от друга регионы, и они стали ближе, роднее любителям литературы.

Это важно сегодня, когда культурное пространство России «разорвано на куски», каждый регион «варится в своём соку».

Леонид родился на лесном кордоне вдали от райцентра Липин Бор, что стоит на берегу Белого озера. С юных лет сплавлял лес на таежных реках. Писать прозу начал в 14 лет. Вскоре его пригласили на работу в редакцию районной газеты «Волна». Здесь он познакомился с Николаем Рубцовым, Василием Елесиным, Сергеем Чухиным, которые оказали на него значительное влияние. Потом Иванов перехал в Череповец, где работал на телевидении, дружил с поэтами Леонидом Беляевым и Виктором Коротаевым. На одном из литературных семинаров о его рассказах благосклонно отозвался Василий Белов. Без всякой натяжки можно сказать, что Леонид Иванов вскормлен вологодской литературной традицией.

Судьба сложилась так, что уже более сорока лет он живет и работает в Тюмени, она стала второй малой Родиной. Но с отчим краем он постоянно поддерживает связи.

Поэтому читатели первым делом попросили прозаика кратко поделиться личными воспоминаниями об известных вологодских писателях.

– Да, я встречался с Николаем Рубцовым, – начал Леонид Кириллович. – Но, не буду врать, не общался с ним накоротке. Я же тогда был мальчишкой. Иду в редакцию районки, вижу: в коридоре стоит невысокий мужчина в длинном пальто, лысый, и держит в руках какую-то толстую книгу. Я не обратил на него внимания, а ребята спросили: «Видел Рубцова?». «Да, нет, – говорю, – не видел». Потом в редакцию заходит тот самый мужчина, знакомится со мной, протягивает руку: «Николай Рубцов». Вот так было. Я скромно сидел в углу и только слушал умные разговоры старших коллег с талантливым поэтом, про которого много говорили, что он талантище! И эти разговоры двух больших поэтов – Николая Рубцова и Сергея Чухина – о литературе, о жизни запомнились, давали пищу для размышлений. Запомнились мне и многие советы Василия Ивановича Белова. Он, в частности, на семинаре сказал, что работа в газете и литературное творчество – вещи, трудно совместимые. Надо выбирать что-то одно. И я уже позже убедился, что Белов был на сто процентов прав. Действительно, если утром в редакции пишешь о вывозке навоза на колхозные поля, а ныне - о какой-нибудь криминальной истории, то вечером вряд ли сотворишь что-то путное.

Леонид Иванов – автор двадцати книг художественной прозы, не считая документальной, изданных на Урале, на Вологодчине и в Тюмени, а также в Москве, переведённых на иностранные языки – романы, повести, рассказы. Он лауреат всероссийских и региональных литературных конркурсов, литературной премии Сибирского федерального округа. В 2015 году впервые была учреждена премия в области литературы губернатора Тюменской области, Леонид Иванов стал её лауреаторм за роман «Люди добрые».

Роман, получивший признание читателей, под названием «Палата 206» с продолжением – романом «Охотничий сезон» – вышел в 2016 году в «Тюменском издательском доме».

Об этой книге и шёл основной разговор на встрече.

– Я никогда не скрывал и не скрываю, – сказал прозаик, – что одиннадцать лет назад я перенёс две сложных операции в онкологии. Эти события и отражены в моём романе, я сделал посвящение: «Оптимизму товарищей по несчастью - всем кому поставлен диагноз «рак». Когда вышло первое издание романа, мы отвезли его в больницу и раздали по палатам. Надеюсь. что многим он помог преодолеть сложный психологический барьер - стресс, вернуться к полноценной жизни.

– Да, русская литература переживает не лучшие времена. Особенно удручает то, что очень низкие тиражи даже хороших книг. Люди мало читают. Я недавно столкнулся с таким фактом, что мало читают и библиотекари, хотя они-то должны читать много, это их профессиональная обязанность. И всё же, несмотря на всякие трудности, будущее у русской литературы, без всяких сомнений, есть, и это будущее, на мой взгляд, хорошее, оптимистичное. В Тюменской области, где я возглавляю региональную организацию Союза писателей России, сохраняют русские почвеннические традиции, мы выпускаем альманах «Врата Сибири», где публикуем, кроме наших, также и писателей из других регионов. Создан совет по изданию книг. На мой взгляд, необходим госзаказ на хорошие книги, которые можно было бы передать в школьные библиотеки, в учреждения культуры.

Были и другие вопросы, на которые гость дал исчерпывающие ответы.

Леонид Иванов подробно рассказал о деятельности Тюменской писательской организации, тех позитивных моментах, которые могут быть интересны и другим.

Писатель передал в дар Вологодской областной библиотеке книгу «Охотничий сезон», а также подарил её читателям.

Прошла встреча в дружеской обстановке, с теплом душевным.

– Получив приглашение на встречу с Леонидом Ивановым, – поделилась впечатлениями директор филиала областной библиотеки Ирина Трапезникова, – я подивилась полярности его судьбы, начавшейся в семье сосланных в вологодскую глубинку финнов, а потом взявшей и поместившей совсем ещё мальчишку под крыло Василия Елесина в редакцию вашкинской районки, давшей стране шесть писателей и поэтов. Перед встречей я нашла его рассказ «Мама, я иду», стала читать и забыла обо всех делах. Первое чувство, что я прикоснулась к подлинному искусству, а подлинным для меня является то, что рождает желание стать человечнее. О писателе Леониде Иванове я теперь буду рассказывать другим, и вечер в областной библиотеке укрепил это желание. О себе, о своём творчестве рассказывал мужественный, умудрённый жизнью человек, рассказывал конкретно, ярко, с чувством юмора, но без пафоса и лишнего стеснения. У нас действует такой клуб «Общество борьбы со скукой», на очередном заседании мы обязательно обсудим рассказ Леонида Иванова «Тоскава-а-л!».

 

Л.Иванов с вологодскими писателями

 

Тот год на Вологодчине был годом Николая Рубцова, ему исполнилось 80 лет. Перед началом встречи мы с Леонидом побывали на Пошехонском кладбище и почтили память великого русского поэта присутствием на его могиле, возложили цветы.

Гостя из Тюмени ждал сюрприз. Председатель региональной организации «Вологодский Союз писателей-краеведов» Виктор Борисов вручил Леониду Иванову медаль «Николай Рубцов» и Диплом «За особый вклад в области литературы, искусства, краеведения и общественной деятельности».

Награда учреждена специально к юбилею Н.М. Рубцова.

 

* * *

В ближайшие дни в столице Западной Сибири пройдёт III Тюменский музейный форум, посвящённый нескольким памятным датам – 190-летию со дня рождения Д.И.Менделеева, 180-летию со дня рождения И.Я.Словцова и 80-летию образования Тюменской области. На форуме будут затронуты и вопросы культуры. В частности, состоится «Круглый стол» на тему: «Художественная литература как средство сохранения исторической памяти. К 75-летию Леонида Кирилловича Иванова». В обсуждении примут участие писатели, литературные критики, учёные филологи из самых разных регионов России.

 

Вологда-Тюмень, 2022-2024.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
«Кровеносная» система России. Где сбои?
Беседа с профессором В.Е.Чабановым, доктором технических наук, академиком
25.10.2024
«Мы, валуны, седые кедры…»
140 лет со дня рождения великого русского поэта Н.А.Клюева (22 октября (10 по ст. стилю) 1884 года – 23-25 октября 1937 года)
22.10.2024
Печаль горькая
Стихи
01.10.2024
От «курортного» Вашингтона «огневой» привет
Конаково, Тверь, Торопец, далее везде: глобальная задача США – уничтожение русских людей
23.09.2024
Вместо героя… мурал
Школьникам г. Пестово преподнесли… «сюрприз» на начало нового учебного года
02.09.2024
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Последние комментарии
Гарри Поттер в главном храме Русской Православной Церкви
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.10.2024 22:15
К 80-летию Н.Караченцова
Новый комментарий от Леонид Болотин
25.10.2024 21:24
Солженицын разрушал, а Распутин созидал Россию!
Новый комментарий от С. Югов
25.10.2024 21:12
«Пророк бедных» Густаво Гутьеррес
Новый комментарий от Апографъ
25.10.2024 20:20
Зачем Саймс создаёт фальсификационные мифы?
Новый комментарий от Zakatov
25.10.2024 18:38