Газ и Пушкин

Рассказ о жизни эмигрантов в Канаде

Русофобия 
0
169
Время на чтение 11 минут
Фото: Коллаж РНЛ

Источник: Нева

В редакцию эмигрантской газеты “Русский Запад”, зашел простодушного вида мужичок, чтобы дать объявление о том, что он занимается грузоперевозками.

Работа в редакции шла полным ходом. Создавались нехитрого дизайна рекламные объявления, а меж ними вставлялись ворованные из российской прессы заметки. Ну, это чтобы рекламный буклет выдать за газету. Издатель Данила Чмаковский всем говорил, что он журналист и член Союза писателей. Диплома и статей его никто не видел, но верили. Дыма ведь без огня не бывает.

В эмиграции редко встретишь простого человека. Половина – кандидаты наук, половина – бывшие генеральные директора. Как в СССР помещалось такое количество высокообразованного начальства – непонятно. И главное, встретишь такого – нипочём не поймёшь, что образован. Пишет он обычно “мебелированная квартира”, “в ообщем”, а говорит “шо” и “шобы”, но снисходительно посмеивается: “Это у нас русский уже ушёл, а английский ещё не пришёл”.

Вот и у Чмаковского, который выбрал для себя называться журналистом и писателем, русский язык не просто ушёл, а сбежал как неверная жена с цыганом.

- Ты этой клизьме звонила? – спрашивал он рекламного агента Цыпкина. – Ну, той, что стельками ортопедическими торгует.

- Сказала, скоро сделает пеймент*(payment - оплата). Я её предупредил, что если не оплатит, то мы заканселим её рекламу.

- Не заканселим, а канселлируем**! (cancel - отменить) – возмутился Чмаковский. – Говори по-русски!

Раздосадованно он вперился взглядом в экран висящего на стене телевизора. Показывали фильм о принцессе Диане. Издатель долго молча смотрел.

- Шо она за человек? – наконец, возмутился. – Такой кипиш развела вокруг измены мужа... Я бы на её месте пришел к королеве и сказал прямо: “Мама, шо происходит?! Мама!”

Новенькая сотрудница, всего месяц назад приехавшая из Тулы, и даже ещё не получившая вида на жительство, отвернулась, улыбаясь.

- Смеёшься? – нахмурился Данила. – Погоди, я вот в министерство иммиграции напишу и тебя, клизьму, живо отсюда выставят...

Сотрудница сжалась. Остальные с насмешкой на неё посмотрели. Они узнали её тайну – что она без канадских документов, и теперь, если что пойдёт не так, могут стукнуть.

В Канаде гражданская сознательность поощряется. Увидел что где не так, сообщи. Если кто не по средствам живёт – в налоговую. Если кто с женой громко ругается – в полицию. Так как домашнее насилие налицо. А можно туда и сюда, если человек очень уж не нравится. Удобно!

- Почему вы так со мной разговариваете? – спросила девушка.

- Да потому что я говно! И все знают, что я говно! – взорвался Чмаковский.

Это её заметно успокоило. Видимо, совпало с предположениями.

- Это ты в России была журналистом, а здесь ты никто, поняла? – пояснил издатель. Он подошел к её столу и взял лежавшую на нём свою газету. Она недавно потолстела на восемь страниц.

- Вот это я понимаю! Берешь в руки – маешь вестч! – сказал Чмаковский, взвешивая газету на руке.

В дверном проеме нарисовалась Фаина Рататуйская. Пожилая дама с пышной рыжей гривой, обильным макияжем, в норковой шубе до пят, занималась тем, что привозила в Канаду артистов из России.

Фаина была пожилая, циничная и бесстыжая. Новенькая сотрудница однажды по доброте душевной отпечатала Фаине текст объявления, так Фая стала приходить к ней с бумагами каждый день, совать их под нос, а когда получила отказ, побежала жаловаться Чмаковскому. Тот на что уж самодур, но канадские законы, что нельзя заставлять человека бесплатно трудиться, усвоил. И послал Файку подальше.

Вот и сейчас Фаине грозило уйти по направлению. Чмаковский был не в духе. И поскольку Рататуйская платила за рекламу не деньгами, а билетами на концерты, церемониться с ней не стал.

- Фая, вымойте писю и уходите! – рявкнул.

Фаина не обиделась. Вот еще... Обижаться – невыгодно. Дура она что ли – обижаться?

Нет, она будет юзать, юзать и юзать этого придурка. (Use - использовать).

Как ни в чём не бывало, она влипла глазами в первую страницу номера, которую верстал дизайнер, не меньший хам, чем его босс.

- Плохи дела в Рашке? – примирительным тоном поинтересовалась Фаина. Дизайнер не ответил. Он отвечал только тем, перед кем стелился издатель. Дизайнер был лакей, но не знал об этом.

Как всякий эмигрантский дизайнер, он занимался не только вёрсткой, но и подбором заметок в газету. Делать это было легко. Заметки, поскольку воровали их российской прессы, были в основном о России или о том за её границами, что для неё важно. И отбирались по принципу “о родине или плохо, или ничего”. Это было обычной эмигрантской практикой с конца семидесятых... Хвалить “бывшую родину” считалось – себя не уважать. Коммунист ты что ли? Или квасной патриот? Нет, ну понятно, канадцы – патриоты, или там американцы. Им есть что любить! А что может любить в своей стране “совок”? Cвою бедность и идейность? Мы вас умоляем!

Признавалось иногда за “шотом” водки, что там, в оставленной медвежьей стране, было и что-то приятное – женщины, селёдка, природа... Но тут же подчеркивалось, что это не благодаря, а вопреки... Случайно Рашке досталось. Дуракам – счастье.

Есть ещё одна причина, по которой говорить о родине хорошо не хотелось. Ведь если признать, что там было хорошо, то, спрашивается, что ты тут, в Канаде, делаешь?

В эпоху СССР и перестройки жить с ненавистью к оставленным палестинам было отрадно. Это чувство вовсю приветствовалось и отражение его на страницах и в эфире “медиа” (так себя обозначили издающие газеты и купившие телеканалы владельцы мясных лавок и бывшие сотрудники Фонда Сороса) было признаком продвинутости. Но в 90-е понаехали из России новые эмигранты и смешали карты. Они отличались непонятной старожилам беспринципностью: уехав из России, продолжали её любить.

- Какое лицемерие! – восклицала журналистка Кира Пилипецкая, дочитывая до корки издание из “новеньких” с бесстыдным, гулаговским названием “Правда”. Серое, изможденное долгим, рабским, малооплачиваемым трудом лицо Киры становилось cерее обычного. – Это невозможно читать! И кому эта «Кривда» нравится? Я каждую пятницу по прочтении непременно бросаю её в мусор. И даже поджигаю. На каждой странице, в каждой статье у них только и сквозит, какая Россия великая страна…

- А если забрать у них нефть и газ, так что с той России будет? – подсказал рекламный агент Цыпкин.

- Именно! – загорелись глаза у Пилипецкой. – Только это Рашку и спасает! Шантажируют всех! А что у них есть, кроме Толстого да Достоевского? Им и гордиться-то нечем! Я читала, что Толстой был гомосексуалистом, а Достоевский – педофилом. Конечно, в том, чтобы быть гомосексуалистом, ничего стыдного нет, но вот сам факт...

…Забредший дать объявление в классифайд (мелкие частные объявления) перевозчик грузов Костя растерялся. В Томске он работал учителем истории и не представлял себе, что в редакциях могут идти такие споры.

- Достоевского вообще всего запретить надо, антисемита, - сказал Цыпкин. – Нет, я не могу понять: чем Россия гордится? Широтами, часовыми поясами, расстояниями... А коли забрать у неё все это? Что останется? Пшик.

- А гонору-то в них сколько! – поддержал дизайнер. – Не могу понять: что в русских великого. Отбери у них, то есть у нас, Пушкина, и что? Всё. Ничего в России больше и не было. Газ да Пушкин.

- Балетом еще они своим гордятся, - вставила Пилипецкая. – Балет надо отобрать.

- Зачем? – спросил из своего угла грузчик-учитель Костя. На него посмотрели с удивлением, спросили какого размера у него объявление и узнав, что это классифайд, потеряли интерес.

- У нас ещё великие победы! – заявил Костя, положив на стол чек и бумажку с текстом объявления. – Над Мамаем и шведами, над Наполеоном и Гитлером...
- Оооооо! – взвыли газетные. –Уууууу! Не было у вас никаких побед! У татар вы в рабстве пребывали, наполеоновскую армию поморозили в лесах, а Гитлер... Гитлер...

- Я читала, он в Аргентине в 103 года скончался от вагинального сифилиса, - сказала Пилипецкая.

- А как он туда попал?

- Гитлер в Аргентину?

- Нет, сифилис, в вагину к 103-летнему мужчине, - пояснил заинтересованно дизайнер. – Тем более, что у него и вагины не было.

- У антисемитов всё может быть - и вагина, и сифилис, - буркнула Пилипецкая, раздумывая: а правда, как сифилис туда попал?

- Гитлера мясом завалили, - покончил спор Цыпкин. – У России слишком много народу, она его на Гитлера навалила, тому и кранты. А никакие не подвиги...

Тут на пороге офиса появились ветераны. Глухие, они не расслышали последнего заявления, потому лица их излучали радость от скорой встречи с “медиа”.

- Вы бы нам объявленьице не дали о встрече ветеранов в годовщину Сталинградской битвы? – спросил Арон Яковлевич Левин, руководитель Канадской Ассоциации ветеранов войны из СССР, ласково глядя на Цыпкина.

- Конечно, какие вопросы! – всплеснул тот руками. – Победителям не отказываем! Мы в вечном долгу.

Растроганные ветераны, утирая слёзы, ушли.

- Какое мы вырастили поколение! Не зря кровь проливали, - бормотал Левин.

- Лучше бы они Рашку Гитлеру сдали, - заметила Пилипецкая, когда за стариками закрылась дверь. - За что, спрашивается, вот эти сражались? За кровавую гэбню?

- Еще у России знаете что надо забрать? – задумчиво теребил бородку дизайнер. – Произведения искусства. Сколько их там скопилось! Эрмитажи, Грановитые палаты… Заедешь случайно в какой-то вшивый Плес, а там – музей пейзажа… Никакой скромности. Всё наворованное у немцев при бомбежках Берлина и Дрездена! Да! Я в нашей же газете и читал, помните, Кира, вы интервью делали с бывшим эсэсовцем? Он так и сказал: “Россия ещё с нами не рассчиталась”. Здорово вы нам глаза раскрыли. Забрать картины! Будет компенсация за коммунизм.

- О! – до сих пор глядевшая в монитор компьютера Пилипецкая всплеснула бледными, худыми руками. – В США предлагают взять Путина себе в президенты. Говорят, он Россию ведет твёрдой рукой и их, мол, из кризиса вытащит. Совсем спятили, окорочков объелись...

- И Путина у них забрать! – сказал Цыпкин. – Что они без Путина? Сплошное разграбление, как при Ельцине, и криминальный беспредел.

- А зачем такой фашист Америке? – поджала сиреневые губы Пилипецкая. К Путину у неё были личные счеты. Ее муж когда-то в России сидел на газовой трубе. Совсем недолго, но и того хватило чтобы по приезде в Канаду Пилипецкие сразу купили роскошный дом и наняли домработницу, садовника и водителя. Деньги положили под хорошие проценты в разные надежные канадские банки. Думали, поживут, отдохнут, и снова муж поедет в Рашку, подзаработает.

Но пришёл Путин. И Пилипецкого к трубе не подпустили. Да ещё в Канаде всё пошло наперекосяк. Правительство обвинило нового иммигранта в отмывании средств, счета арестовали, вопрос о получении гражданства завис… Жили на птичьих правах, обслугу уволили, и пришлось даже трудиться. Это было оскорбительно. Глядя по телевизору как жирует московская знать, Кира плакала злыми слезами.

Но обидно было ещё и то, что ей, как женщине, Путин нравился. Она не сразу это в себе обнаружила. А только когда он ей приснился, с обнаженным торсом, голубыми властными глазами и длинной удочкой. Путин бросил удочку и сильными руками обнял её, Киры, сухонькое тело, отбросил ей со лба седеющую прядь и впился в губы. А потом смотрел ей в лицо, усмехаясь.

Кира тогда аж с кровати подскочила.

Надеялась, что это единичный случай. Но российский президент продолжал сниться. То он был в бушлате, то в кимоно, а чаще - с обнаженным торсом. Кира просыпалась и начинала плакать в подушку, так стыдно ей было перед мужем за низменную тягу.

- Они ещё своим народом гордятся, - сказал Цыпкин. – Алкашами этими. Кого ни возьми – алкаш. Куприн, Мусоргский… Всякими еще своими Сусаниными в лицо тычут, Кулибиными, Левшами, которые какую-то вошь подковали... А зачем вошь ковать? Ты лучше парикмахерскую открой. Вот этих всех у них забрать, и кто останется?… Однако, баста, ребята, давайте работать. Так... все издания пошерстили... “Новую газету”, “Коммерсант”, а ...ага... по 15 газетам прошлись? Молодца!

- Газеты у них ещё надо забрать, - сказал дизайнер.

- Нет, газеты нельзя, - серьезно заметил Цыпкин. – Без их газет мы что будем делать?

ами что ли писать?

- Да, газеты им надо оставить, - согласилась Пилипецкая и приступила к написанию собственной заметки под названием “Не верьте русским. Они все – агенты КГБ”.

- Шо происходит? – вышел из своего кабинета Чмаковский. – За шо я вам плачу? Или тут компания, или богадельня?

Он слышал весь разговор, дверь его кабинета была закрыта неплотно. Сотрудники погрузились в дела.

На следующий день грузчик Костя был немало удивлен увидев редакцию в полном составе в так называемом “Русском Белогвардейском Обществе”. Это самое общество, состоящее из бабушек и примкнувших к ним новых русских эмигрантов, родство с Россией помнящих, праздновало в одном из особняков центра города масленицу. Вот там и сидел за столом Чмаковский со товарищи, наслаждаясь халявным обедом. В конце, утерев губы от масла, которым обильно были смазаны блины с икрой, издатель так расчувствовался, что расцеловал сидящих вокруг него священников.

“И блины, блины с икрой у них забрать, тогда точно у России ничего не останется”, - подумал Чмаковский, идя к своему автомобилю.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Эвелина Шамильевна Азаева
В моей библиотеке две новых книги. Рекомендую
Эвелина Азаева: «Полное накрытие» и «А хочешь в Канаду?»
26.05.2024
Лебедь белая
Рассказ
20.05.2024
Зина
Рассказ
17.05.2024
Отчего плакал ветеран или ещё одна вина Европы, о которой никто не говорит...
Она веками заставляет наш добрый народ убивать их "рыцарей"
11.05.2024
Все статьи Эвелина Шамильевна Азаева
Русофобия
Демарш терроризма в Дагестане
При такой госнацполитике и злых происков внешних врагов не надо, всё развалят изнутри
25.06.2024
«Антисемитизм» Лукашенко
В связи с этим вспоминаются слова В.В. Жириновского
22.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
26.06.2024 10:07
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от Павел К
26.06.2024 09:16
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 08:15
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 07:58
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от Наблюдатель
26.06.2024 07:33
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Советский недобиток
26.06.2024 06:26
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
26.06.2024 02:22