Народная энциклопедия Сибири

Флагман издательских программ общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» альманах «Тобольск и вся Сибирь»

0
402
Время на чтение 19 минут

Обложки выпусков альманаха «Тобольск и вся Сибирь»Источник: Фонд "Возрождение Тобольска"

Обложки выпусков альманаха «Тобольск и вся Сибирь»

Великий русский мыслитель Д.И. Менделеев не сводил национальную идею к какой-то одной цели, а к целому комплексу экономических, демографических, социальных, духовно-патриотических, образовательных, культурных задач: «Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благополучной семейственности, умножающей прирост народа, да и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия», – писал он.

Именно этот завет Дмитрия Ивановича определяет и суть книгоиздательской деятельности фонда «Возрождение Тобольска», приоритетным проектом которого является выпуск альманаха «Тобольск и вся Сибирь», объединившим за годы своего существования более тысячи авторов, являющихся своеобразным экстрактом, сгустком российской интеллектуальной элиты, в орбиту которой вошли лучшие культурные корифеи страны: историки, художники, музейные работники, фотографы, краеведы, искусствоведы, музыковеды, библиографы, писатели, вообще все те, для кого вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?» подразумевает под собой, в первую очередь, желание трудиться, взваливать на себя бремя ответственности за совершённое, и всё время работать над усовершенствованием уже сделанного. Во всех отраслях созидательной деятельности и – что особенно важно – в воспитании нового поколения.

Народная энциклопедия Сибири:, изображение №2

Первый в истории отечественного книгопечатания монументальный проект Всесибирского историко-культурного, литературно-краеведческого, научно-художественного издания – альманах «Тобольск и вся Сибирь», посвящённый великой исторической эпопее освоения и преобразования гигантского региона Евразийского континента, простирающегося от Уральских гор до берегов Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до монгольских степей и Китая, уже насчитывает тридцать два выпуска и на сегодня это уже библиотека в 46 томов! Из печати вышли номера, посвящённые Тобольску, Сургуту, Томску, Тюмени, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, Омску (дважды!), Красноярску, Иркутску, Камчатке, Барнаулу, Нарыму, Шадринску, Нарыму, Югре, Берёзову, Бийску, Таре, Якутску, Ишиму, Кургану, великой сибирской реке Обь, «тематические» номера – к 300-летию учреждения Сибирской губернии, «Сибирское казачье войско»…

Народная энциклопедия Сибири:, изображение №3

Двухтомная книга «Белорусы в Сибири» представлена в Минске, Гродно… Исследования современных историков дают все основания полагать, что предки современных белорусов вместе с русскими принимали активное участие ещё в самых ранних этапах освоения Сибири. В исторических исследованиях, опирающихся на анализ летописных источников, существует несколько гипотез, указывающих на то, что в составе отряда Ермака могли быть выходцы с территории современной Беларуси. Переселенческая тема – одна из главных в этой книге. Отдельное место в ней занял тематический раздел, посвящённый выдающимся сибирским ученым, имевшим белорусские корни – академикам В.А. Коптюгу и А.А. Трофимуку, который включает не публиковавшиеся ранее документы, связанные с их активной гражданской позицией, которая внесла свою лепту в сохранение отечественной науки от развала в драматические 1990-е гг. В издании также освещены другие страницы новейшей истории Сибири, связанные с участием белорусов в освоении Тюменского Севера и их вкладе в культурную жизнь региона. Помимо этого, в двухтомнике «Белорусы в Сибири» представлена литературная и поэтическая мозаика, отражающая атмосферу исторических событий разных лет, героями которых стали белорусы, проживавшие в Сибири. Так же на страницах этого выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь» опубликованы малоизвестные факты о белорусских корнях Ф.М. Достоевского и о сибирских страницах жизни одного из величайших русских писателей.

Народная энциклопедия Сибири:, изображение №4

Двенадцатитомная военно-патриотическая серия, включившая в себя двухтомник «Сибиряки в битве за Москву», трёхтомник «Сибиряки в Сталинградской битве», пятитомник «Сибиряки и Победа», двухтомник «Победа над Японией»…

…Пять (!) томов двадцать пятого выпуска альманаха – «Сибиряки и Победа». Первые три имеют общее название – «Освобождение». Вошедшие в них очерки, мемуары, исследования, архивные материалы, документальные свидетельства, стихи и проза, эссе, письма, дневники, редкие фотографии, фронтовые рисунки и живописные полотна, независимо от жанра, объединены «памятью сердца», страстным желанием поведать правду о завершающих сражениях и боях Великой Отечественной войны, о последних её дорогах – от «Десяти сталинских ударов» до рейхстага. Более двух тысяч страниц, около двухсот авторов…

Народная энциклопедия Сибири:, изображение №5

Народная энциклопедия Сибири:, изображение №6

Народная энциклопедия Сибири:, изображение №7

Народная энциклопедия Сибири:, изображение №8

Народная энциклопедия Сибири:, изображение №9

1 из 5

На страницах книги предстаёт доблесть сибиряков, без рассказа об их подвигах, совершенно точно, не обойдётся ни одно подобное издание о Великой Отечественной… Перед читателями открывается героическая панорама 1943–1945 гг. на протяжении всей линии фронта. В то же время, по мнению историков, центральной частью этого издания, не имеющего аналогов, стала всеобъемлющая картина великого подвига сибирского тыла в годы Великой Отечественной войны (два тома под общим названием «В труде как в бою»). Собран огромный массив документов, свидетельствующих о том вкладе, который сибиряки внесли в нашу общую Победу. Это страницы живой и честной истории, сотканные из воспоминаний участников самой масштабной трагедии двадцатого века. Это реквием уходящему поколению героев и напутствие тем, кому ещё жить да жить. Особый интерес представляют материалы, посвящённые героическому труду сибирского тыла.

Книга даёт полное представление о том, чем стали сибирские заводы и колхозы для страны в эти тяжкие годы. Труд рабочих, колхозников, женщин, подростков был соизмерим с теми лишениями, которые испытывали ушедшие на фронт мужчины и женщины. Это был тоже передний край, где шла своя битва с конструкторами и технологиями промышленной Европы, работающей на германскую военную машину. И здесь, в этой битве мозгов и технологий, одержали победу женщины и подростки, промышленность Урала и Сибири. Людям послевоенных поколений, трудно понять всё это, стоящее на грани немыслимого…

Во всех сибирских и дальневосточных регионах нашлись люди, которые активно помогали в поиске необходимых материалов, устанавливать связь с местными историками, музейщиками, архивистами. В результате опубликованы уникальные и малоизвестные материалы – письма, научные исследования, а также очерки, эссе, отрывки из произведений художественной прозы, стихи, галерея полотен, посвящённых подвигу сибиряков.

…В настоящем издании мы видим войну то нарисованную крупным планом, как будто с птичьего полёта, то какой-нибудь окопчик. Мы видим генералов и рядовых, разведчиков и пехотных лейтенантов – всех тех, кто в поту и крови, стиснув зубы, шёл долгие вёрсты и дни через войну к Великой Победе.

Мы видим подростков в холодных заводских цехах, женщин на колхозных полях… «Всё для фронта! Всё для победы!» – этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих и крестьян, ушедших на фронт…

Женщины, старики, дети… Они умирали от голода и холода, изнемогали от непосильного труда, но оставались на передовой. Да, и здесь была передовая линия обороны.

Была война. Было два фронта. Заслуги каждого в Победе были равноценны.

…Двумя томами о Победе Советского Союза над милитаристской Японией общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» завершил издание военно-патриотической серии. Да, в названии этой книги не присутствует уже привычное для читателей слово «Сибиряки», но только потому, что в этой войне сибиряками (дальневосточниками) были все – маршалы, генералы, офицеры, сержанты, матросы, рядовые…

Так что, рассказывая здесь о подвигах краснофлотца Петра Ильичёва и санинструктора Марии Цукановой, старшины 1-й статьи Василия Сигова и капитана Григория Светецкого, старшего лейтенанта Семёна Шахматова, морских пехотинцев Якова Баляева и Александра Комарова, генерала Корнилия Черепанова, публикуя воспоминания выдающегося советского полководца-сибиряка Афанасия Белобородова, очерки о об участниках той войны – из Омска, Тюмени, Иркутской области и Хакасии, Алтайского края, Красноярского края, Забайкалья, Якутии, Камчатки и Сахалина, авторы постарались рассказать о многих других героях войны, которую давно уже называют «забытой», «неизвестной» (кем? кому?). Авторы постарались поведать об этой войне как можно более подробно, используя мемуары полководцев, воспоминания офицеров и солдат, матросов, архивные материалы, исследования современных историков…

Москва, Киев, Санкт-Петербург, Витебск, Смоленск, Воронеж, Омск, Тюмень, Тобольск, Барнаул, Бийск, Саяногорск, Иркутск, Хабаровск, Благовещенск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Александровск-Сахалинский, Южно-Сахалинск, Чита, Биробиджан, Улан-Удэ, Харбин, Мельбурн – такова, далеко не полная, «география» авторских материалов двухтомника, тех, кто помогал нам в работе, длившейся более двух лет….

Народная энциклопедия Сибири:, изображение №10

Конечно же, следует назвать четырёхтомную эпопею, посвящённую десятивекому освоению русскими людьми Северного морского пути

Это, пожалуй, самый грандиозный издательский проект, охватывающий почти девять веков истории. Здесь широко представлены документальные исторические материалы, дневники, письма, воспоминания, выдержки из выступлений на Русском географическом обществе: из челобитных Семёна Дежнёва, из дневника матроса, участника экспедиции Брусилова – Александра Конрада, полярных исследователей – русских морских офицеров Александра Колчака, Эдуарда Толля, Бориса Вилькицкого, Степана Макарова и других.

Народная энциклопедия Сибири:, изображение №11

Первые системные научные обобщения, связанные с осмыслением и формированием оценки значимости обширной территории Арктики, для развития и расширения Государства Российского принадлежат Михаилу Васильевичу Ломоносову. Именно он одним из первых попытался обобщить все прежние знания и убедить российскую власть в необходимости и перспективах изучения и освоения наших северных территорий. Уже тогда он рассматривал Северный Ледовитый океан и Арктику не только как кратчайшую транспортную магистраль вдоль северных границ России, но и как мощный сырьевой потенциал. В конце XIX в. много интересных идей по освоению северных территорий государства, в частности по освоению Северного морского пути, было высказано другим известным учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Он не только активно отстаивал эти идеи, но и сам готовил экспедицию через Северный полюс в Берингов пролив. Однако, как это часто у нас происходит, при жизни учёного эти идеи не были оценены по достоинству, реализация их началась уже в советское время, спустя несколько десятилетий. Материалы Ломоносова, Менделеева, а так же Герхарда Миллера, известных исследователей Северного морского пути – Владимира Визе, Фердинанда Врангеля представлены в четырёхтомнике в рубрике «Учёный совет».

Народная энциклопедия Сибири:, изображение №12

Вначале XX в. произошёл раздел мира на сферы влияния между экономически сильными государствами. В связи с этим разделом возникла необходимость защиты национальных интересов России в Арктике. С первой третью ХХ в. связан, пожалуй, один из самых интенсивных периодов российской государственной политики по отношению к Арктике и освоению Северного морского пути. Арктика была признана зоной стратегических и геополитических интересов России, как часть территории страны. Кроме прочего, советское правительство в Арктике привлекали разнообразные природные ресурсы, в том числе и минерально-сырьевые; пришло и государственное понимание того, что Северный морской путь являлся самым короткой транспортной магистралью между западной и восточной оконечностью России.

Народная энциклопедия Сибири:, изображение №13

Экспедиция под руководством Отто Юльевича Шмидта показала, что Северный морской путь может иметь не только транспортное, но и важное военно-оборонное значение. Уже к 1941 г. Северный морской флот имел свою главную базу в Североморске, а также базы в Мурманске, Архангельске и других портах Заполярья. Северный морской путь эффективно использовался нашей страной в годы Великой Отечественной войны, в том числе и для передислокации военных судов с востока на запад, в это время Северный морской путь, как транспортная магистраль, стал ещё более востребованным, чем в мирное время.

Во второй половине ХХ в. социально-экономический рост арктических районов СССР особенно стремительно увеличивался, приобретая огромную значимость не только в народнохозяйственной практике, но и для принятия некоторых политических решений. Больший экономический вес в это время наряду с Западным русским Севером приобретает Азиатская часть российской Арктики: здесь активно разрабатываются месторождения золота, алмазов, никеля. В 50–70-е гг. ХХ в. в Западной Сибири формируется нефтегазодобывающая база страны, которая к 1980 г. поставляет половину добычи нефти в СССР и примерно треть всего природного газа. Развитию северных районов уделяется всё большее внимание в государственной политике по мере увеличения потребностей народнохозяйственного комплекса в сырьевых и энергетических ресурсах.

Народная энциклопедия Сибири:, изображение №14

События и факты этих лет освещены в наших традиционных рубриках «Как это было», «Святая Русь», «Заметное», «Судьбы, характеры», «Путевые заметки», в работах писателей, публицистов, режиссеров-документалистов, исследователей Арктики, участников экспедиций, учёных.

В четырёхтомной книге альманаха «Северный морской путь», утверждающей, что освоение Северного морского пути и Русской Арктики является неотъемлемой частью истории Российского государства, – десятки и десятки судеб, сотни имён – легендарных, великих, затерянных во времени. Редкие фотографии, карты, уникальные архивные документы, научные исследования, мемуары, очерки, поэзия и художественная проза, работы и судьбы полярных первопроходцев, открывателей земель, живописцев, учёных и многое другое наполняют наше новое издание, а «география» городов и весей, где живут и трудятся авторы, – фактически, кругосветная: Москва, Петербург, Нарьян-Мар, Тюмень, Ишим, Новосибирск, Омск, Иркутск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Красноярск, Уфа, Екатеринбург, Якутск, Барнаул, Тобольск, Томск, Ростов-на-Дону, Архангельск, Северодвинск, Мурманск, Курган, Минск, Харьков, Сан-Диего, Вашингтон, Нью-Йорк, и это – ещё неполный список…

Традиционно в четырёхтомнике представлены стихи, рассказы, художественные очерки, посвященные освоению и покорению арктических широт нашими соотечественниками. В рубриках «Малый эпос», «Сибирский изборник», «Истории» читатели смогут прочитать произведения Бориса Шергина, Николая Коняева, Владимира Обручева, Юрия Казакова, Николая Заболоцкого, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Михаила Чванова, Леонида Мартынова, Александра Бестужева-Марлинского и других известных авторов. В рубрике «Галерея» представлены воспоминания и работы живописные и графические художников – участников северных морских экспедиций Николая Пинегина, Александра Борисова, работы легендарного «самоеда» Тыку Вылка и выдающегося русского художника Константина Коровина…

Отметим некоторые примеры, иллюстрирующие главную мысль, проходящую красной нитью через все четыре тома «Северного морского пути». Спустя сто с лишним лет после выдвижения Ломоносовым проекта изыскания Северного морского пути, этот вопрос вновь поднимается передовыми торгово-промышленными деятелями Сибири. Так, благодаря подвижнической деятельности красноярского купца М.К. Сидорова на его средства в 1862–1864 гг. из Обдорска отправлено три экспедиции с целью поиска сухопутной и водной дороги для перевозки графита с Курейского месторождения на Енисее до реки Печоры. Другой представитель сибирского купечества А.М. Сибиряков берёт на себя часть издержек на организацию экспедиции Норденшёльда на шхуне «Вега» с целью проверки возможности установления вдоль северного побережья Сибири более или менее правильного судоходства. А потомственный моряк Г.Л. Брусилов организовал полярную экспедицию на шхуне «Святая Анна» под вывеской зверобойного товарищества, которая снаряжалась на средства жены его дяди генерала А. А. Брусилова – Анны Брусиловой, выделившей на эти цели 90 тысяч рублей.

Авторами «передовиц» четырёхтомника, помимо председателя общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова, выступили председатель Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, возглавляющий попечительский совет фонда, бывший губернатор ЯНАО, а затем министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин («Энергия Арктики» и Северный морской путь – слагаемые экономического продвижения России), в настоящее время – председатель комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Дмитрий Николаевич является также автором статьи, посвящённой ямальскому проекту «Карские экспедиции».

Пожалуй, нет ни одной страницы истории освоения и развития Северного морского пути, не «открытой» в настоящем издании! – Не забыта ни одна героическая и трагическая страница освоения этой великой северной магистрали, включая, конечно же, не имеющую аналогов, эпопею советского освоения Арктики.

Народная энциклопедия Сибири:, изображение №15

Не могли мы обойти и тему сибирской деревни, ибо сердцевина русского мироздания необратимо перемещается именно в Сибирь и не абы куда, а в деревню, что явственно видится в каждом разделе, вышедшей незадолго до начала «ковидного времени» книги «Муромцево». Но, конечно же, одним, даже таким – многостраничным – томом невозможно ограничиться, когда берёшься утверждать, что мы в долгу перед нашей деревней, вскормившей и взлелеявшей десятки поколений наших предков. Тем более в то время, когда из года в год обесценивается человек, обесценивается его труд, обесценивается и сам смысл его жизни… С исчезновением деревень уходит в забвение история прошлого, теряется связь с настоящим, дробятся и распадаются родственные узы, пустеют погосты, зарастая дикой травой, а где-то и плуг прошёлся по могильным холмикам. Невозможно с этим мириться, больно это воспринимать. Ну а кто из нас, в прежние годы, не слышал прибаутку: «Тюмень – столица деревень»? Для жителей первого сибирского города оно казалось обидным, но сегодня приходит понимание того, что это, вероятно, самое высокое звание, поскольку столица деревень и есть – центр русского мироздания.

Народная энциклопедия Сибири:, изображение №16

Посему фондом «Возрождение Тобольска» был создан своего рода гимн сибирской деревне – четырёхтомник книгу под названием «Тюмень – столица деревень». Планы-то «по возрождению села» не только в государственных головах кипят, если ещё там осталось место для такого кипения. И сами жители сельской местности думают, как бы им свою жизнь обустроить. И не только думают, но и обустраивают, живут. Благодаря им – живы и мы. И мы в долгу перед ними. В долгу перед русской деревней.

Об истинной цене альманаха «Тобольск и вся Сибирь», его значении образно и в то же время точно сказал один из его авторов – старший научный сотрудник Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН С.Ф. Татауров. Сообщив о том, что недавно сотрудниками его археологической экспедиции была найдена закладная икона XVIII столетия, учёный заявил, что значение книг альманаха для жителей Сибири сродни такой иконе, на века вперед заполняющей исторической и духовной памятью умы и сердца будущих поколений.

Мнение учёного-археолога приводится здесь в качестве одного из примеров частного отношения к издательским проектам фонда «Возрождение Тобольска», но общая картина оценочных суждений и профессиональных комментариев позволяет судить об их истинной цене. Не случайно, член Союза писателей России Людмила Козлова из Бийска, наша многолетняя соратница, к сожалению, уже ушедшая из жизни, отмечала, что «летопись истинной истории Сибири и её сбережение в тридцати томах альманаха “Тобольск и вся Сибирь” – этот духовный труд поднялся до уровня “Истории государства Российского” Н.М. Карамзина. За тот период времени, что Россия прожила с XIX в. до наших дней, ничего более исторически достойного и грандиозного по объёму вложенного труда, точности практической и научной информации, вы не найдёте в книжных анналах наших страны». «Аналогов в отечественном книгопечатании не было!» – резюмирует доктор филологических наук, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, член Союза писателей России В.И. Хомяков. Действительно, фонд, по сути, возвращает «на круги своя» определение Книги как произведения искусства, чему соответствует каждый новый выпуск альманаха «Тобольск и вся Сибирь», который становится не только библиографической редкостью, но и роскошным изданием, не имеющим аналогов в России, по своему содержанию и полиграфическому исполнению, заметно превосходящим любой не только представительский, но и событийный подарок.

Красноречивы и названия разделов альманаха: «Напутственное», «Сибирский изборник», «Трибуна», «Путевые записки», «Учёный совет», «Галерея», «Малый эпос», «Как это было», «Вернисаж», «Письма», «Гипотезы. Наблюдения», «Святая Русь», «Малый эпос».

Крупнейший их ныне действующих русских писателей, лауреат Патриаршей литературной премии, многолетний председатель жюри фестиваля православного кино «Радонеж» Владимир Николаевич Крупин:

«Издание действительно стало Академией и Энциклопедией в высоком вышколенном смысле, и оттого каждый том был аристократичен и породист… Культура опять берет на себя ответственность за целостность России. Альманах и Фонд собирают Сибирь духовно, как прежде Тобольск делал это административно, хотя бы выросшие “дети” и искали отделиться и жить своим умом и домом. Каждый новый том – это острог и крепость, форпост и знак крепкой оседлости. Уж поставить, так поставить! Откройте любую книгу и увидите прекрасное и “обжитое” издание, в котором будет место истории и красоте, поэзии, глубокой мысли и надежной дали. Эти книги “ставлены” не на день. В них будут жить дети и внуки. И гостя в них примут, и заезжему высокомернику укажут его место. Это рождается на наших глазах следом за Семеном Ремезовым новая “Хорографическая книга Сибири”, вписываются нынешние ее страницы… Рядом с Тюменской нефтью и Сургутским газом, Кемеровскими углями и великими гидростанциями открывается в Тобольске богатое духовное “месторождение” сибирского размаха, в котором Россия может черпать надежду и твердость, крепость и веру и знать, что она – дома на своей земле под своим небом и в доме этом не возрождаются, а действительно живут, помня прошлое, но глядя в будущее, и собираются жить долго…»

Литературный критик, литературовед, член Президентского Совета по культуре. Лауреат Государственной премии Российской Федерации, наш сердечный друг и наставник Валентин Яковлевич Курбатов (1939–2021):

«За последнее столетие Сибирь стала нашим сердцем, вошла в кровообращение. И теперь уж и Потанин не решился бы повторить, что “в Сибири потребность в автономии сильнее, чем в какой-либо другой части Великороссии”. Сама она бы и не позволила это повторить, хотя она по-прежнему в своем величии и богатстве – подлинная вселенная, самодостаточная для себя, Бога и человека.

И, перечитывая альманахи один за другим, видишь, что Сибирь уже не прилепляется к России, а как будто перетекает в неё, что они уже единое генетическое тело, которое без взаимного разрушения не разорвать. И хоть какой-нибудь нынешний ямщик еще повторит за поэтическим ямщиком И.Омулевского “Здесь места – благодатное дело,/ Не другим, не России – чета”, но повторит разве с озорством и гордостью и твердой верой, что он себя только потому с Россией и сравнивает (а не с Китаем, Францией или Штатами), что чувствует себя более удачливым сыном среди других сыновей одной матери».

Народная энциклопедия Сибири:, изображение №17

И, конечно же, особенно дороги нам слова ушедшего из жизни, но не из наших сердец – великого русского писателя и мыслителя, Валентина Григорьевича Распутина, названного в народе «духовным губернатором Сибири»: «Уже “вся Сибирь” после Тобольска, чуть ли не вся уже вышла в прекрасном оформлении и с такими текстами, о каких, казалось бы, и мечтать было нельзя… Всей Сибири надо бы низко поклониться издателю альманаха…» Именно Валентин Григорьевич утвердил такое название – «Тобольск и вся Сибирь». И в этом было возрождение и возвращение. Ко всему тому, что, по большому счёту, никогда не менялось. В отношении к Тобольску – по всей Сибири. Сибири, в которой, как было осознано при работе над очередными изданиями альманаха, чего нет, так это – провинции. Здесь везде свой центр. В тайге ли, в тундре. Уникальный, неповторимый.

Каждая книга альманаха является общественно значимым событием и сегодня, и в исторической перспективе. Не случайно экземпляры альманаха находятся во всех главных книжных собраниях музеев Сибири и России в целом, во всех главных библиотеках страны, а также библиотеках Русского Географического общества, Эрмитажа, музеев Московского кремля, в Русском музее. Не случайно каждая из этих книг сразу же после своего выхода в свет становится библиографической редкостью. В качестве примера можно привести слова заведующего Отделом редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН А.Ю. Бородихина о том, все тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь», несмотря на то, что в их отделе хранятся, в основном, старинные, уникальные экземпляры, находятся исключительно у них, поскольку уже сегодня обоснованно считаются одной из главных культурологических ценностей Сибири. И не только Сибири.

Следует заметить, что аналогичные высказывания мы получаем и из других библиотек страны. Многие из них сегодня списывают морально устаревшие, на их взгляд, издания, но отношение к томам альманаха «Тобольск и вся Сибирь» – особое, трепетное, библиотекари, хранители больших и малых книжных сокровищниц России в один голос говорят, что фолианты альманаха переживут многие поколения, интерес к ним будет неослабеваемым всегда, имена его авторов и благотворителей «золотыми буквами вписаны скрижали отечественной культуры».

Десятки, сотни восторженных отзывов мы получаем из ближнего и дальнего зарубежья, так среди наших авторов и читателей на сегодня немало граждан этих стран – от кровно близкой нам Белоруссии до далёкой Австралии…

Невозможно в одном обзоре, не выходящим за рамки разумного объёма текста, разместить сведения обо всех томах альманаха. В работе находятся книги о реке Лене, Енисейске, собраны или собираются материалы по темам: «Русская Америка», «Русский Харбин», «Сибирское старобрядчество»…

Фонд, несмотря ни на какие трудности, продолжит издавать этот великий историко-художественный эпос – остановиться уже нельзя, пока не обнимет эта живая история весь край, действительно, «всю Сибирь».

А.Елфимов
Председатель президиума, основатель
общественного благотворительного
фонда «Возрождение Тобольска»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Аркадий Григорьевич Елфимов
«Диалоги о российской истории. Освоение 
Северо-Западной Сибири»
20.03.2024
Сохранение лучшего, что есть в нашем народе
30 лет Благотворительному фонду «Возрождение Тобольска»
01.03.2024
Сбережение и воссоздание духовно-культурного ядра
Предисловие к будущей книге
30.10.2023
«Особое место в его творческой жизни занимали произведения, посвящённые Сибири»
Отошёл ко Господу поэт и писатель Сергей Заплавный
22.06.2023
Достояние империи
О будущем старого Тобольска — первой столицы Сибири
19.06.2023
Все статьи Аркадий Григорьевич Елфимов
Последние комментарии
К чему нужно быть готовым пророку Илии?
Новый комментарий от Виктор Фролов
23.12.2024 19:10
Кто осуществляет власть в России: «советы муфтиев» или госорганы?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.12.2024 15:05
Курс на создание «государства в государстве»?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.12.2024 14:41
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Советский недобиток
23.12.2024 14:34
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Ur2000
23.12.2024 14:25
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Русский Иван
23.12.2024 14:23
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Русский танкист
23.12.2024 14:13