Когда умер В.И. Сталин, мне было 15 лет, и я училась в 7-м классе. После окончания Великой Отечественной войны в стране начинала налаживаться мирная жизнь, как вдруг по радио сообщили о болезни И.В. Сталина, а через несколько дней о его смерти. Эта новость сильно опечалила и встревожила советский народ: было страшно за будущее страны. Мы лишились кормчего, о котором пели: «О Сталине мудром, родном и любимом, прекрасные песни слагает народ», «Сталин – наша слава боевая, Сталин – нашей юности полет! С песнями, борясь и побеждая, наш народ за Сталиным идет!» И вот его не стало...
Моя глубоко верующая семья никогда не испытала гонений за веру со стороны властей. Тети мои регулярно посещали храм, особенно по воскресениям; иконы всегда красовались в святом углу. В семье уважали Сталина. Именно под мудрым руководством Генералиссимуса наша страна одержала победу над фашистской Германией. Радовались мы и ежегодному снижению цен на продукты питания (обычно это было в марте). Тетя Маруся ночью 6 марта подошла к постели моей восьмидесятилетней бабушки и увидела, что из ее глаз льются слезы. Бабушка искренне почитала вождя! Тетя Маруся отметила в дневнике недостойное поведение каких-то женщин, которые в день траура сидели в кузове машины и во весь голос распевали песни, что так не соответствовало печальному настроению простых людей. Она также осудила руководителей городских кинотеатров, которые в день похорон вождя продолжали демонстрировать художественные фильмы.
Нас, школьниц, собрали в самом большом классе школы и провели траурный митинг. Некоторые девочки плакали, а некоторые только делали вид, что плачут. Одна девочка по фамилии Фридман даже лукаво улыбалась, за что получила выговор от директора школы. Председатель уличного комитета Иван Васильевич Дроздов ходил вдоль нашей улицы Баррикад, состоявшей в то время из частных домов, проверяя, на каждом ли доме вывешен красный флаг с черным бантом в знак траура.
Накануне похорон вождя пришла тетя Лиза с работы и заявила, что завтра уезжает в Москву на похороны Сталина: пришла разнарядка на Областной дорожный отдел, где она работала, выделить автобус для поездки сотрудников на похороны вождя. Однако утром им объявили, что поездка отменяется; дескать, и так много народа собрали по предприятиям Москвы и области. Позже стало известно, что и в соседних городах: Туле, Брянске и др. также планировалось организовать автобусные поездки в Москву с той же целью. Это я пишу к тому, что некоторые историки утверждают, что безмерная любовь к вождю собрала многотысячные толпы народа, чтобы проводить его в последний путь. Были, конечно, искренне любившие Сталина, которые пришли прощаться с ним по зову сердца, но было много и равнодушных людей, которые к Колонному залу Дома Союзов шли по разнарядке. Злорадствующих было ничтожно мало, в основном это были люди из числа репрессированных.
В общем, Сталина советский народ очень почитал. По радио ежедневно славословили вождя, передавались рапорты о достигнутых в стране под его руководством успехах в науке, промышленности и сельском хозяйстве. Ни одно производственное совещание не заканчивалось без аплодисментов в адрес Сталина. Все успехи советского народа связывались с именем гениального вождя и, отчасти, партии. А успехи, безусловно, были. Страна успешно заново отстраивала разрушенную войной экономику. Моя мама и тетушки каждое первое марта, прильнув к репродуктору, с карандашом в руках записывали, на сколько процентов подешевело мясо, молоко, сливочное масло и другие продукты. Члены моей семьи не голодали в послевоенное время, но и не роскошествовали. Если варили суп на мясном бульоне, то тот же кусок мяса варили вторично. Все наши знакомые по праздникам пекли пироги, начиненные рисом с яйцом; на праздничный стол обычно ставили коробочку консервов, винегрет, бутылочку вина. Советские люди были благодарны руководству страны за этот скромный праздничный стол, за радость встречи за этим столом с дружными соседями и друзьями. Все с «чувством глубокого удовлетворения» и благодарности славили вождя не столько за отсутствие в стране голода, сколько за испытываемое ими чувство гордости за недавнюю победу над коварным врагом, за уверенность в завтрашнем дне. А члены моей семьи славили Бога за Его великие и богатые милости: за то, что дом уцелел во время бомбежек, за то, что все родные были живы и здоровы. Так в моем юном сердце Бог, Сталин, дорогие родные и мои подружки чудесным образом слились в единое целое, в радостное предчувствие грядущего счастья: впереди была долгая жизнь, которая, тогда казалось, будет безоблачной и благополучной.
Простой народ не одобрил доклад Н.С. Хрущева на ХХ съезде партии о «развенчании» культа личности Сталина: по древней традиции покойников было принято либо хвалить, либо ничего о них не говорить. Доклад Хрущева был подобен ушату холодной воды, внезапно вылитой на наши головы. Известно, что во времена правления Никиты Сергеевича снова началось гонение на Православную церковь, что не способствовало его авторитету среди верующих. Хотя это время отметилось некоторыми успехами (например, строительством квартир-«хрущевок»), однако сейчас при имени Хрущева вспоминается только его «кузькина мать», стучание ботинком на трибуне ООН, засев колхозных полей кукурузой да многочисленными анекдотами в его адрес.
Имя же Иосифа Виссарионовича Сталина навечно золотыми буквами вписано в историю СССР и России нашего времени.
1.