Героические дни Малахового кургана

Репортаж из Севастополя

Воссоединение Крыма с Россией  Герои России 
0
1095
Время на чтение 6 минут
Фото: автора.Вид на город и бухту с Малахового кургана

 

I

 

В России немало мест, овеянных неувядаемой воинской славой. Одно из них - Малахов курган в Севастополе.

 

Оборона Севастополя - ключевой момент Крымской войны 1854-1855 годов. Неприятельская коалиция - в нее входили Англия, Франция, Турция и Сардиния - намеревалась взять город за одну неделю. Однако этого не произошло - враг не учел мужества и стойкости духа русских воинов. Осада продолжалась около года. Вице-адмирал Корнилов, обращаясь к солдатам и морякам, сказал: «Отступления не будет. Кто прикажет отступать, того колите. Я прикажу отступать - заколите меня».

Прибыв в Севастополь, я прежде всего отправился на Малахов курган. На него ведут несколько довольно крутых лестниц - ведь это самая высокая точка города. Странное дело: одолевать широкие, вытертые до блеска ступени нетрудно, один марш, другой, третий, и вот я на вершине кургана; отсюда открывается великолепный вид на город и на Севастопольскую бухту. Хочешь, не хочешь, а надо сделать остановку и присоединиться к многочисленным туристам, которые созерцают редкую панораму. Однако долго задерживаться не стоит, это только начало Малахового кургана.

Не спеша иду по главной аллее, посматривая на указатели. Одна из надписей привела меня к памятнику вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. На этом месте он был смертельно ранен вражеским ядром. "Отстаивайте Севастополь!" - сказал адмирал матросам, которые поспешили к нему на помощь, и потерял сознание. Через несколько часов он умер в Морском госпитале на Корабельной стороне. Последние его слова были: "Благослови, Господи, Россию и Государя! Спаси, Господи, Севастополь и флот!"

По приказу адмирала П. С. Нахимова на месте ранения Корнилова выложили крест из вражеских бомб и ядер. Памятник был поставлен позднее. Его венчает фигура смертельно раненного адмирала. Опершись на левую руку, правой он указывает на город и его укрепления. На постаменте начертаны бессмертные слова Корнилова. Здесь же перечислены суда, которыми он командовал, и морские сражения, в которых принимал участие. Ниже на памятнике - фигура матроса Петра Кошки, заряжающего орудие.

Сфотографировав памятник, я отправился дальше и вскоре подошел к главному объекту Малахового кургана – оборонительной башне, построенной полукругом. Экспозиция башни сравнительно небольшая, я познакомился с нею за каких-нибудь полчаса. Язык экспозиции скупой, но емкий. Портреты героев обороны Малахового кургана, мундиры рядовых защитников, предметы будничного обихода, образцы личного оружия. Один из разделов посвящен подземной войне, в которой русские воины значительно переиграли противника.

Покинув оборонительную башню, я отыскал то место, где погиб адмирал Павел Степанович Нахимов. Лаконичная надпись на светлой мраморной плите, окруженной невысоким кустарником. Что касается памятника герою Севастопольской «страды», то он установлен в самом центре города, около Графской пристани.

Малахов курган весьма большой по размеру, обойти его не так-то просто, и все же мне удалось осмотреть и оборонительные укрепления с пушками, направленными в сторону неприятеля, и с образцами других видов оружия, верно служившим нашим воинам, и с траншеями, выкопанными в разных местах.

Сейчас Малаховому кургану ничто не угрожает, а почти сто семьдесят лет назад тут был сущий ад, смерть косила русских воинов безжалостной косой, и дым от разрывающихся бомб и снарядов превращал солнечный полдень в ночную мглу.

«Как хорошо, что я побывал на этом историческом месте, - подумал я, возвращаясь обратно по одной из аллей. - Здесь во всей силе и красоте проявился Русский Дух Русского Человека, сломить который никогда и никому не дано; здесь полыхал огонь русского патриотизма, верности любезному Отечеству, православной вере, верности Самому Христу».

Малахов курган пал, но это была победа в своем поражении; враг ступил на него, но земля жгла его ноги, да так сильно, что он, не выдержав этого каления, очень скоро покинул его. Высота осталась – по своей сути – непобежденной, потому что русский дух не был сломлен, более того, он еще более закалился в этом невиданном по своему драматизму противостоянии.

Добавлю, что он еще раз достойно проявился во время Великой Отечественной войны, когда русские воины героически защищали Малахов курган от озверевших вояк генерала Эриха фон Манштейна.

Чуть позже я встретил группу школьников, которые поднимались по лестницам; группу возглавлял священник. Скорей всего, они прибыли издалека, возможно, из Курска или Воронежа. «Для мальчиков и девочек эта будет незабываемый день, - подумал я, провожая их взглядом, - ведь они прикоснутся к героической истории нашего Отечества, своими глазами увидят то место, где не на жизнь, а на смерть сражались наши доблестные воины, где ковалась слава русского оружия. Сердца школьников наполнятся законной гордостью за наших предков, и они, даст Бог, вырастут настоящими патриотами России.

Вряд ли они ограничатся Малаховым курганом; в Севастополе много других мест, связанных с Крымской войной 1854-1855 годов: Исторический бульвар, который полностью посвящен этой войне, панорама «Оборона Севастополя», Владимирский собор, в котором покоятся останки адмиралов, в том числе адмирала Павла Степановича Нахимова, Севастопольская бухта, при входе в которую были затоплены корабли, чтобы преградить путь вражеским судам, братское кладбище на Северной стороне, где захоронены тысячи и тысячи защитников города. Им тоже нужно уделить внимание».

На следующий день я посетил панораму «Оборона Севастополя». Здесь я как бы присутствовал на одном из самых ожесточенных сражений Крымской войны, которое произошло 6/18 июня 1855 года и во время которого особенно сильно проявилась слава русского оружия. Фотографии, которые мне удалось сделать, помогут читателям лучше понять исключительный накал этой битвы.

 

II

 

Однажды, в не очень жаркий день, погуляв по Приморскому бульвару и полюбовавшись Памятником затопленным кораблям, я сел в троллейбус и поехал к моим друзьям, у которых остановился; впереди меня сидели молодые парень и девушка.

-Где будешь выходишь? – спросил парень у своей подруги.

-На Малашке, - ответила та.

Я ужаснулся. Так называть героическое место России, так пренебрежительно относиться к нему, пребывать в таком историческом беспамятстве, проявлять такое невежество по отношению к нашим героическим предкам – что может быть хуже, отвратительнее, плачевнее, губительнее этого?!

В дальнейшем я еще не раз слышал про эту «Малашку», причем из уст не только молодежи, но и людей почтенного возраста. И сердце мое сильно страдало, обливаясь кровью. Но чем, чем я мог помочь этим людям, которые не желали знать историю славного города-героя и которые, сами того не сознавая, унижали себя таким позорным поведением? Говорить им о Крымской войне, о ее славе, о четырех адмиралах, которые сложили свои головы на Малаховом кургане, о матросе Петре Кошке, который проявлял чудеса храбрости и сметки, о генерале Эдуарде Ивановиче Тотлебене, построившем прочные оборонительные сооружения? Говорить о том, что Малахов курган был и остается символом доблести, чести, несгибаемой воли русского человека? Или о том, как защитники Малахового кургана учат нас умирать за любимое Отечество? Можно, даже нужно говорить об этом, особенно молодежи, но захотят ли они слушать меня, захотят ли уделить мне хотя бы несколько минут, не отмахнутся ли досадливо, приняв пожилого человека за некоего чудака?..

Николай Петрович Кокухин, член Союза писателей России, член Союза журналистов России

 

Фото автора

 

 

 

 

Памятник адмиралу Корнилову

Крест из вражеских ядер у памятника адмиралу Корнилову

Оборонительное сооружение на Малаховом кургане

Пушки на Малаховом кургане

Памятник адмиралу Нахимову

Владимирский собор. Усыпальница адмиралов

Здание панорамы «Оборона Севастополя». Фото: https://vk.com/sevmuseum

 

Снимки панорамы «Оборона Севастополя»:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Петрович Кокухин
Звуковой апостол
Рассказ о двух духовных праздниках, состоявшихся в Вышенской обители
19.06.2025
Дедушка в рыжем треухе
Непридуманная история
03.06.2025
Роман о русской смуте
Заметки о главном произведении Михаила Шолохова
26.05.2025
Эгейский Иерусалим
Рассказ о паломнической поездке на остров Патмос
21.05.2025
Парад Победы
Рассказ
05.05.2025
Все статьи Николай Петрович Кокухин
Воссоединение Крыма с Россией
Проповедь в День крещения князя Владимира
с его дружиной в Херсонесе
30.05.2025
«То, что у России украдено, должно быть возвращено домой»
Россия ведёт боевые действия за восстановление исторической справедливости – за возвращение своего суверенитета над исконными русскими землями Новороссии
01.05.2025
Когда состоится окончательное открытие
музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес»
29.04.2025
США начали понимать неизбежность признания за Россией Донбасса, Крыма и Новороссии
Вашингтон должен понять, что все мы не заинтересованы в интернационализации этого конфликта и прямом втягивании в него стран НАТО, что может привести к нежелательным последствиям для всей планеты
15.04.2025
Трампа вдохновил пример Крыма
Россия может закрыть глаза за претензии Трампа по отношении к Гренландии и Панаме, потребовав от Трампа уступить себе Одессу и Николаев
10.04.2025
Все статьи темы
Герои России
Погиб генерал Гудков
Пора всерьёз начать бороться с терроризмом: расширить полномочия служб безопасности, восстановить СМЕРШ, наладить сеть осведомителей, вернуть смертную казнь
04.07.2025
«Его стихи уже стали частью нашей великой военной поэзии»
Алексей Полубота посмертно награждён Орденом Мужества и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
03.07.2025
По местам боевой славы 1812 года
Полоцкие краеведы посетили деревню Клястицы и почтили память участников сражения, солдат и офицеров корпуса генерала П.Х. Витгенштейна
28.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 21:32
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 21:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26