I
В России немало мест, овеянных неувядаемой воинской славой. Одно из них - Малахов курган в Севастополе.
Оборона Севастополя - ключевой момент Крымской войны 1854-1855 годов. Неприятельская коалиция - в нее входили Англия, Франция, Турция и Сардиния - намеревалась взять город за одну неделю. Однако этого не произошло - враг не учел мужества и стойкости духа русских воинов. Осада продолжалась около года. Вице-адмирал Корнилов, обращаясь к солдатам и морякам, сказал: «Отступления не будет. Кто прикажет отступать, того колите. Я прикажу отступать - заколите меня».
Прибыв в Севастополь, я прежде всего отправился на Малахов курган. На него ведут несколько довольно крутых лестниц - ведь это самая высокая точка города. Странное дело: одолевать широкие, вытертые до блеска ступени нетрудно, один марш, другой, третий, и вот я на вершине кургана; отсюда открывается великолепный вид на город и на Севастопольскую бухту. Хочешь, не хочешь, а надо сделать остановку и присоединиться к многочисленным туристам, которые созерцают редкую панораму. Однако долго задерживаться не стоит, это только начало Малахового кургана.
Не спеша иду по главной аллее, посматривая на указатели. Одна из надписей привела меня к памятнику вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. На этом месте он был смертельно ранен вражеским ядром. "Отстаивайте Севастополь!" - сказал адмирал матросам, которые поспешили к нему на помощь, и потерял сознание. Через несколько часов он умер в Морском госпитале на Корабельной стороне. Последние его слова были: "Благослови, Господи, Россию и Государя! Спаси, Господи, Севастополь и флот!"
По приказу адмирала П. С. Нахимова на месте ранения Корнилова выложили крест из вражеских бомб и ядер. Памятник был поставлен позднее. Его венчает фигура смертельно раненного адмирала. Опершись на левую руку, правой он указывает на город и его укрепления. На постаменте начертаны бессмертные слова Корнилова. Здесь же перечислены суда, которыми он командовал, и морские сражения, в которых принимал участие. Ниже на памятнике - фигура матроса Петра Кошки, заряжающего орудие.
Сфотографировав памятник, я отправился дальше и вскоре подошел к главному объекту Малахового кургана – оборонительной башне, построенной полукругом. Экспозиция башни сравнительно небольшая, я познакомился с нею за каких-нибудь полчаса. Язык экспозиции скупой, но емкий. Портреты героев обороны Малахового кургана, мундиры рядовых защитников, предметы будничного обихода, образцы личного оружия. Один из разделов посвящен подземной войне, в которой русские воины значительно переиграли противника.
Покинув оборонительную башню, я отыскал то место, где погиб адмирал Павел Степанович Нахимов. Лаконичная надпись на светлой мраморной плите, окруженной невысоким кустарником. Что касается памятника герою Севастопольской «страды», то он установлен в самом центре города, около Графской пристани.
Малахов курган весьма большой по размеру, обойти его не так-то просто, и все же мне удалось осмотреть и оборонительные укрепления с пушками, направленными в сторону неприятеля, и с образцами других видов оружия, верно служившим нашим воинам, и с траншеями, выкопанными в разных местах.
Сейчас Малаховому кургану ничто не угрожает, а почти сто семьдесят лет назад тут был сущий ад, смерть косила русских воинов безжалостной косой, и дым от разрывающихся бомб и снарядов превращал солнечный полдень в ночную мглу.
«Как хорошо, что я побывал на этом историческом месте, - подумал я, возвращаясь обратно по одной из аллей. - Здесь во всей силе и красоте проявился Русский Дух Русского Человека, сломить который никогда и никому не дано; здесь полыхал огонь русского патриотизма, верности любезному Отечеству, православной вере, верности Самому Христу».
Малахов курган пал, но это была победа в своем поражении; враг ступил на него, но земля жгла его ноги, да так сильно, что он, не выдержав этого каления, очень скоро покинул его. Высота осталась – по своей сути – непобежденной, потому что русский дух не был сломлен, более того, он еще более закалился в этом невиданном по своему драматизму противостоянии.
Добавлю, что он еще раз достойно проявился во время Великой Отечественной войны, когда русские воины героически защищали Малахов курган от озверевших вояк генерала Эриха фон Манштейна.
Чуть позже я встретил группу школьников, которые поднимались по лестницам; группу возглавлял священник. Скорей всего, они прибыли издалека, возможно, из Курска или Воронежа. «Для мальчиков и девочек эта будет незабываемый день, - подумал я, провожая их взглядом, - ведь они прикоснутся к героической истории нашего Отечества, своими глазами увидят то место, где не на жизнь, а на смерть сражались наши доблестные воины, где ковалась слава русского оружия. Сердца школьников наполнятся законной гордостью за наших предков, и они, даст Бог, вырастут настоящими патриотами России.
Вряд ли они ограничатся Малаховым курганом; в Севастополе много других мест, связанных с Крымской войной 1854-1855 годов: Исторический бульвар, который полностью посвящен этой войне, панорама «Оборона Севастополя», Владимирский собор, в котором покоятся останки адмиралов, в том числе адмирала Павла Степановича Нахимова, Севастопольская бухта, при входе в которую были затоплены корабли, чтобы преградить путь вражеским судам, братское кладбище на Северной стороне, где захоронены тысячи и тысячи защитников города. Им тоже нужно уделить внимание».
На следующий день я посетил панораму «Оборона Севастополя». Здесь я как бы присутствовал на одном из самых ожесточенных сражений Крымской войны, которое произошло 6/18 июня 1855 года и во время которого особенно сильно проявилась слава русского оружия. Фотографии, которые мне удалось сделать, помогут читателям лучше понять исключительный накал этой битвы.
II
Однажды, в не очень жаркий день, погуляв по Приморскому бульвару и полюбовавшись Памятником затопленным кораблям, я сел в троллейбус и поехал к моим друзьям, у которых остановился; впереди меня сидели молодые парень и девушка.
-Где будешь выходишь? – спросил парень у своей подруги.
-На Малашке, - ответила та.
Я ужаснулся. Так называть героическое место России, так пренебрежительно относиться к нему, пребывать в таком историческом беспамятстве, проявлять такое невежество по отношению к нашим героическим предкам – что может быть хуже, отвратительнее, плачевнее, губительнее этого?!
В дальнейшем я еще не раз слышал про эту «Малашку», причем из уст не только молодежи, но и людей почтенного возраста. И сердце мое сильно страдало, обливаясь кровью. Но чем, чем я мог помочь этим людям, которые не желали знать историю славного города-героя и которые, сами того не сознавая, унижали себя таким позорным поведением? Говорить им о Крымской войне, о ее славе, о четырех адмиралах, которые сложили свои головы на Малаховом кургане, о матросе Петре Кошке, который проявлял чудеса храбрости и сметки, о генерале Эдуарде Ивановиче Тотлебене, построившем прочные оборонительные сооружения? Говорить о том, что Малахов курган был и остается символом доблести, чести, несгибаемой воли русского человека? Или о том, как защитники Малахового кургана учат нас умирать за любимое Отечество? Можно, даже нужно говорить об этом, особенно молодежи, но захотят ли они слушать меня, захотят ли уделить мне хотя бы несколько минут, не отмахнутся ли досадливо, приняв пожилого человека за некоего чудака?..
Николай Петрович Кокухин, член Союза писателей России, член Союза журналистов России
Фото автора
Памятник адмиралу Корнилову
Крест из вражеских ядер у памятника адмиралу Корнилову
Оборонительное сооружение на Малаховом кургане
Пушки на Малаховом кургане
Памятник адмиралу Нахимову
Владимирский собор. Усыпальница адмиралов
Здание панорамы «Оборона Севастополя». Фото: https://vk.com/sevmuseum
Снимки панорамы «Оборона Севастополя»: