«И было сердцу ничего не надо…»

О письме Татьяны к Онегину

Александр Сергеевич Пушкин 
0
687
Время на чтение 15 минут

 

 

…Невольно вспоминаю стихи А.А. Ахматовой 1962 года:

И было сердцу ничего не надо,
Когда пила я этот жгучий зной...
«Онегина» воздушная громада,
Как облако, стояла надо мной.

О, эта «воздушная громада»!.. Сколько же написано о «романе в стихах», «энциклопедии русской жизни»! И да простится мне неотступное желание в дни, когда сердце празднует 200-летие начала, первых строк, строф «Евгения Онегина» А.С. Пушкина (5 (17) мая 1823 года, Кишинёв), поделиться и своими наблюдениями, мыслями, может быть, и – фантазиями.

«Да будет же мысль свободна, как должен быть свободен человек», – восклицал великий сказочник, непревзойденный мастер «тайнописи», мой несравненный, любимейший, безценный мой Поэт!

Ф.М. Достоевский в своей эпохальной речи сказал, завершая: «Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем».

Разумеется, это – не разгадывание имен любимых поэтом женщин. Но за их именами, за выяснением их влияния на жизнь и творчество, может стоять (и стоит!) куда более существенное, и… актуальное.

М.А. Осоргин (1878 - 1942), русский писатель, журналист, переводчик, автор мемуаров, эссеист, адвокат, эмигрант, оратор ложи «Северная Звезда», подчинявшейся «Великому Востоку Франции», считал: «Эпизод с масонством Пушкина много значительнее и интереснее десятков любовных эпизодов, на изучение которых во всех нескромных деталях пушкинисты тратят столько сил».

Немало с тех пор написано об этом, поистине, эпизоде. И я пишу не столько о пресловутом эпизоде, ведут меня глубокая Любовь и жгучая, неизлечимая Боль нашей национальной трагедии – безвременной гибели Поэта от руки заезжего мерзавца. Ведет неприятие лжи и жажда Правды.

Возможно, некоторые находки, мысли, родившиеся в связи со знакомством с Рабочими тетрадями Пушкина, работами А.А. Ахматовой об «утаенной любви» Александра Сергеевича, «демонице», польке К.А. Собаньской, опубликованные в десятках моих статей, начиная с 90-х годов, все таки, имеют право на внимание. Как и попытки атрибуции изображений некоторых лиц.

И – «Дела вдаль не отлагая», как писал Поэт, предлагаю вниманию две страницы из Рабочих тетрадей А.С. Пушкина с текстами из «Письма Татьяны к Онегину» (Глава третья), информацию о них пушкинистов-профессионалов и мои размышления. Последние, пожалуй, со школьных лет, когда в упоении заучивала и декламировала Письмо.

* * *

Письмо Татьяны начато, очевидно, в Одессе. Предшествующие, первые страницы тетради (ПД 835), заполнены, в частности, вариантом первого письма к А.И. Казначееву (22 мая 1824), строками связанного ним «Разговора книгопродавца с поэтом», законченного 6 сентября 1824-го уже в Михайловском.

Но вот – оборот 4 листа (рис.1), легко читаемые строки: «Письмо Татьяны предо мною…». Здесь и – «Рисунки: мужской и женский профили» – указывает первый том издания «А.С. Пушкин. Рабочие тетради» (СПб.- Лондон, 1995. – Т. I, – Л. 112).

Знакомые черты проступают в женском профиле… Не правда ли: есть явное сходство с изображением К. Собаньской на «знаменитом» одесском листе (рис.2)?

В мужском профиле Т.Г. Цявловская и другие увидели шарж на М.С. Воронцова (Р.Г. Жуйкова Портретные рисунки Пушкина. Каталог атрибуций. С.-Петербург, 1996. – С. 110). Не могу не согласиться с очевидным. Отмечаю и «веточки» (рожки?..)

Продолжение Письма Татьяны – на следующих листах. Особо информативен оборот 6 листа (рис.3).

Здесь, свидетельствует том 1 (с. 113), кроме строк Письма, расположенных «частично по диагонали в центре страницы и поперек ее на левом поле», и – черновой автограф стихов «Зачем ты послан был и кто тебя послал». И – «Рисунки: автопортреты, портреты Наполеона, женский профиль, фигура играющего в бильярд». И – «Далее вырван один лист». Очень жаль! Но, возможно, был слишком «информативен»?..

Кстати, в «играющем в бильярд» А.Ю. Чернов увидел М.С. Воронцова (Р.Г. Жуйкова, – С. 110).

Но, естественно, кто бы он ни был (есть предположение, что – В.К. Кюхельбекер), меня интересует: кто же изображен женским профилем? Черты знакомые… Интересует тем более, что под ним –окончание Письма Татьяны:

Кончаю! Страшно перечесть...
Стыдом и страхом замираю...
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю...

Не настаиваю, но предполагаю, что это еще – в дополнение к десяткам атрибутированных - изображение К. Собаньской, как и то, на обороте 4 листа.

* * *

Очень интересно сочетание этого женского профиля, четких строк окончания Письма Татьяны под ним и – профилей и масок Наполеона, обращенных к нему стихов. С такими злободневными строками! Не устаю их повторять:

И горд и наг пришел Разврат,
И перед ним сердца застыли,
За власть Отечество забыли,
За злато продал брата брат.
Рекли безумцы: нет Свободы,
И им поверили народы.
И безразлично, в их речах,
Добро и зло, все стало тенью
Все было предано презренью,
Как ветру предан дольный прах.

Невольно вспоминается еще одна полька – графиня Мария Валевская, урождённая Лончиньская (1786 – 1817), «польская жена» Наполеона, мать его сына – графа Александра Флориана Жозефа Колонна-Валевского. В литературе есть немало свидетельств о том, что «Марыся» была несгибаемой, ярой патриоткой Польши, ее освобождения; что под влиянием и руководством князя Юзефа Понятовского, опытного наставника, вынудила Наполеона к войне с Россией.

Замечу: Юзеф Понятовский – национальный герой Польши, о нем, как и о Марии Валевской – немало публикаций.

Я уже писала в работе «Меж ветхих песен альманаха…», повторюсь: «Денис Давыдов писал в связи с польским восстанием 1830-1831 гг.: "И какое русское сердце, чистое от заразы общемирного гражданства, не забилось сильнее при первом известии о восстании Польши? Низкопоклонная, невежественная шляхта, искони подстрекаемая и руководимая женщинами, господствующими над ее мыслями и делами, осмеливается требовать у России того, чего сам Наполеон, предводительствовавший всеми силами Европы, совестился явно требовать, силился исторгнуть – и не мог!" Последнее – очевидно! – о притязании "поляков, желавших восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года, то есть "от моря и до моря" с включением в ее состав Правобережной Украины вместе с Киевом" Свидетельство же Давыдова о роли женщин в польских волнениях, – искони! – весьма существенно».

Возможно, снова стоит упомянуть и о непомерном честолюбии Каролины Собаньской. Она сумела успешно обольстить герцога Шартрского, сына Луи Филиппа Орлеанского: в 1829-м году «он был у ее ног», писал письма. Но – в январе-феврале 1830-го отверг, несмотря на разрешение этой связи матерью, «мадам герцогиней Орлеанской». Австрийский дипломат Рудольф Аппони, которого Собаньская, к его удивлению, избрала «для своих душеизлияний», писал, что Собаньская, отвергнутая герцогом Шартрским, «была в бешенстве».

Но – пока еще 1824 год, и на следующих листах тетради – продолжение Письма Татьяны, другие строфы «Евгения Онегина», «Цыган», «наполеоновское» «Зачем ты послан был…», «Разговора книгопродавца с поэтом», «Приют любви, он вечно полн…» и др. С 12-го листа – «К морю», где снова упомянут Наполеон Бонапарт.

…Не сомневаюсь, что Каролина Собаньская знала о Марии Валевской, ее судьбе, встречах с Наполеоном, в том числе, в одном из поместий под Веной в 1809 году. Тогда-то и забеременела Мария. А, может быть, они и были знакомы? Ведь детство Каролины прошло в венском доме Вацлава и Розалии Ржевусских, а в 1809 году ей было уже 14 лет.

Интересно также, что в альбоме автографов, собираемых К. Собаньской, были письма бывшего наполеоновского маршала Мармона, адресованные лично ей. А ещё: императора Александра I, прусского короля Фридриха II, польского короля Станислава Августа, герцога Веллингтона, Рене де Шатобриана, Бенжамена Констана, Оноре де Бальзака, Адама Мицкевича, Виктора Гюго, Александра Дюма, Сент-Бёва, Эжена Сю, Проспера Мериме, Франца Листа и др.

Были письма и Жермены де Сталь. Известно, что баронесса Анна-Луиза Жермена де Сталь-Гольштейн, урождённая Неккер (1766 - 1817) – французская писательница, теоретик литературы, публицист; хозяйка литературного салона, весьма влияла на литературные вкусы Европы начала XIX века. Её романами «Дельфина» (1803). «Коринна, или Италия» (1809) зачитывались молодые девушки. Завоевала она авторитет и в политических кругах, публично оппонировала Наполеону, за что была выслана из Франции.

Посетила и Россию в 1812 году (14 июля – 7 сентября). Википедия повествует: «Свои впечатления в России она описала во второй части своей книги «Dix années d’Exil» (1821). Здесь рассеяно много метких замечаний о характере русского народа, об общественном укладе того времени, о жизни и нравах разных классов общества. А.С. Пушкин высоко ценил работы де Сталь».

Да, наш Поэт, говоря о Татьяне, вспомнит и героиню романа Мадам де Сталь:

Воображаясь героиной
Своих возлюбленных творцов,
Кларисой, Юлией, Дельфиной,
Татьяна в тишине лесов
Одна с опасной книгой бродит,
Она в ней ищет и находит
Свой тайный жар, свои мечты,
Плоды сердечной полноты,
Вздыхает и, себе присвоя
Чужой восторг, чужую грусть,
В забвенье шепчет наизусть
Письмо для милого героя...
Но наш герой, кто б ни был он,
Уж верно был не Грандисон.

Замечу: Клариса – героиня романа Ричардсона «Кларисса Гарлоу» (1748); Юлия – «Новой Элоизы» Руссо (1761), Дельфина – одноименного романа де Сталь.

* * *

Завершая, хочу вспомнить о том, что А.А. Ахматова в своих работах о Пушкине, и, в частности, в статье «Болдинская осень (8 глава Онегина)», приведет немало свидетельств того, что в образе Татьяны Лариной Поэт запечатлел и свои отношения с К. Собаньской. Да, конечно, – не прямая параллель… Но – «У Пушкина женщина всегда права – слабый всегда прав». И – «Он бросает Онегина к ногам Татьяны», «Он покидает Онегина "в минуту злую для него"». Великий «Роман в стихах» этой сценою окончен. Вчерне, осенью 1830 года, в Болдине. Его началу сегодня – 200 лет.

Уверена: пройдет и тысяча и более лет – роман будет жить. Если будет жить Россия, русский язык.

Вспомним: 6 июня – и День русского языка. Немного – из Пушкина о нашем языке:

Из статьи «О предисловии г-на Лемонте к переводу басен И.А. Крылова»:

«...язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими»; он «звучный и выразительный»; «Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия данная нам для сообщения наших мыслей».

«Чуждый язык распространяется не саблею и пожарами, но собственным обилием и превосходством»; «...в течение двух веков стоная под татарским игом, на языке родном молились русскому богу, проклинали грозных властителей и передавали друг другу свои сетования. <...> Какое действие имеет на порабощенный народ сохранение его языка? Рассмотрение сего вопроса завлекло бы нас слишком далеко. Как бы то ни было, едва ли полсотни татарских слов перешло в русский язык. Войны литовские не имели также влияния на судьбу нашего языка; он один оставался неприкосновенною собственностью несчастного нашего отечества».

О роли Ломоносова, открывшего «нам истинные источники нашего поэтического языка» – «Слог его, ровный, цветущий и живописный, заемлет главное достоинство от глубокого знания книжного славянского языка и от счастливого слияния оного с языком простонародным».

Пушкин отмечает остроумное и справедливое замечание г. Лемонте о том, что «исключительное употребление французского языка в образованном кругу наших обществ» способствовало тому, «что русский язык через то должен был сохранить драгоценную свежесть, простоту и, так сказать, чистосердечность выражений». А «от нашего равнодушия к успехам отечественной литературы» и писатели «теряют много удовольствия», но, «по крайней мере язык и словесность много выигрывают».

Из статьи «Российская академия»:

Здесь – о Словаре Академии, готовящемся 3-м издании. И – «Прекрасный наш язык, под пером писателей неученых и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого. В журналах наших еще менее правописания, нежели здравого смысла...»

О, что бы сказал Александр Сергеевич о днях сегоднящих?! Правда, он пошутил: «Без грамматической ошибки / Я русской речи не люблю».

Александр Сергеевич уверен: «Все должно творить в этой России и в этом русском языке», а в письме к брату Л.С. Пушкину и сестре О.С. Пушкиной, 27 июля 1821-го, из Кишинева, шутя попросит: «…пиши мне по-русски, потому что, слава богу, с моими конституционными друзьями я скоро позабуду русскую азбуку».

Немало о языке и в нашем Юбиляре – «Евгении Онегине», в той самой, с Письмом Татьяны, Главе третьей, Приведу лишь три строфы, предваряющие Письмо:

XXVI

Еще предвижу затрудненья:
Родной земли спасая честь,
Я должен буду, без сомненья,
Письмо Татьяны перевесть.
Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала
И выражалася с трудом
На языке своем родном,
Итак, писала по-французски...
Что делать! повторяю вновь:
Доныне дамская любовь
Не изьяснялася по-русски,
Доныне гордый наш язык
К почтовой прозе не привык.

XXVII

Я знаю: дам хотят заставить
Читать по-русски. Право, страх!
Могу ли их себе представить
С «Благонамеренным» в руках!
Я шлюсь на вас, мои поэты;
Не правда ль: милые предметы,
Которым, за свои грехи,
Писали втайне вы стихи,
Которым сердце посвящали,
Не все ли, русским язиком
Владея слабо и с трудом,
Его так мило искажали,
И в их устах язык чужой
Не обратился ли в родной?

XXIX

Неправильный, небрежный лепет,
Неточный выговор речей
По-прежнему сердечный трепет
Произведут в груди моей;
Раскаяться во мне нет силы,
Мне галлицизмы будут милы,
Как прошлой юности грехи,
Как Богдановича стихи.
Но полно. Мне пора заняться
Письмом красавицы моей;
Я слово дал, и что ж? ей-ей
Теперь готов уж отказаться.
Я знаю: нежного Парни
Перо не в моде в наши дни.

Хочу закончить и крайне злободневно звучащими стихами 1942 года Анны Ахматовой:

МУЖЕСТВО

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

Май 2023, Одесса.

 

 

Рукописи А.С.Пушкина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Борисовна Владимирова
«И вы не забудьте о нас...»
К 30-летию кончины Роберта Рождественского
04.09.2024
«В тебе есть капелька солнца…»
Исполнилось 100 лет со дня рождения В.А.Солоухина
15.06.2024
«А.С. Пушкину граждане Одессы»
К 225-летию поэта. Часть 2
07.06.2024
Все статьи Людмила Борисовна Владимирова
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
«Любовь к родине начинается с языковой среды»
Постсоветская эпоха характеризуется внутренней несуверенностью, которая создала благоприятную почву для деградации языка
16.07.2025
«Русский Версаль»
Президентская библиотека к 315-летию основания Царского Села
05.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Ядерная скрепа
Новый комментарий от Рабочий
22.07.2025 10:53
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.07.2025 10:40
Вспоминая студенческие годы
Новый комментарий от Игорь Ал
22.07.2025 10:27
Что же произошло в семнадцатом году?
Новый комментарий от Апографъ
22.07.2025 10:11
Русофобы XX века в России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.07.2025 09:50
Ильхам Алиев – нацист
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
22.07.2025 08:07
Диверсии против Русской истории
Новый комментарий от катин
22.07.2025 07:47