«У Сталина была хорошая черта: он не любил всякую сволочь и очень любил Россию.
Он был для честных. И воспитывал надежных. Потому и побеждали».
Сергей Владимирович Ильюшин
В заключение второго очерка о Сталине как «Удерживающем» было сказано: о его военных заслугах и талантах − отдельный рассказ. В очерках предыдущих лет ко Дню Победы, уже было высказаны мнения о полководческих дарования Сталина маршалов Василевского и Жукова. Воспоминания же и мнения о Сталине маршалов Голованова и Рокоссовского, станут темой продолжения очерка о Сталине и верных ему. Начнем с Голованова.
***
I
Мне уже приходилось говорить, что, пожалуй, самыми интересными и доверительными из всех известных мне воспоминаний и свидетельств о Верховном Главнокомандующем Иосифе Виссарионовиче Сталине, представляются воспоминания о нем Главного маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова. Человека удивительной и трагической судьбы, заплатившего сломом карьеры, да и всей жизни за верность памяти своего Главкома.
Здесь пока с одним орденом Суворова 1-й степени
При этом и биография самого маршала и роль его в Великой Отечественной войне в советское время были освещены в массовом сознании значительно слабее, чем таковые иных крупных военачальников, да и сейчас известность его оставляет желать лучшего. Несмотря на нынешнее обилие в инете материалов о нем, фактически, мало кто знает о Голованове и вкладе в Победу его лично и возглавляемого им рода войск – АДД – Авиации дальнего действия. Это был едва ли не единственный род вооруженных сил «центрального подчинения», руководимый только Ставкой ВГК, а конкретно – лично Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
Голованов – единственный из маршалов трижды награжденный высшей полководческой наградой орденом Суворова 1-й степени. Даже у Жукова их два.
Простая справедливость требует ознакомления читателя с основными моментами его жизненного пути, даже для того, чтобы в полной мере оценить степень важности и достоверности суждений Голованова о своем Верховном.
Слишком талантливых не любят
Не только поэтов
Судьба, жизненный путь, Главного маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова, представляет, являет собой очередную яркую иллюстрацию восточной или общечеловеческой мудрости: «никогда не говори счастлив ли человек, пока не узнаешь как он умер».
Прибегая к языку образа можно сказать так. Если расцветка судьбы каждого из нас – простых людей − сравнима с расцветкой шкуры зебры из черных и белых полос, то расцветка судьбы Голованова состоит только из двух таких полос, − белой до 1948 года, а с оговорками до 1953 года, и однозначно черной до самой кончины его.
Слишком ярких, талантливых и блестящих не любят. Выдвинуться и быть оцененными по заслугам, они могут быть лишь в экстремальные моменты истории, когда «Отечество в опасности». И то, если во главе отечества стоит равный или превосходящий их по талантам Вождь.
Но даже в последнем, ныне почти непредставимом случае, от них стараются избавиться, или задвинуть в сторону, в угол, как только насущная жизненная необходимость в ярких и талантливых исчезает.
Повторим еще раз: счастье для них, если талант таких людей оказался жизненно необходим хотя бы моменту своей эпохи. В ином случае окружающие дружно, даже не осознавая этого и не сговариваясь, приложат все усилия, чтобы данный индивидуум не продвинулся в условном табеле о рангах выше, скажем полковничьего уровня.
У Высоцкого есть строчки: «Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт». Примеры перечислены там же, да и вообще данный факт на слуху, во всяком случае, был до введения «болон-к-ского» образования. Болонкам этот факт ни к чему.
Но что любопытно, буквально то же можно сказать про наиболее ярких и талантливых истинных полководцев.
Навскидку…
Александр Македонский нелепо погибает, не дожив даже до 33 лет.
Спаситель мира и Рима от карфагенской заразы, победитель самого Ганнибала Сципион Африканский Старший (235-183 до н.э.) – подвергнут гонениям в спасенном им Риме, и от скорби умирает в одиночестве своего родового гнезда в возрасте 52 лет.
Даже его знаменитый враг Ганнибал (247-183 до н.э.), скончавшийся в один год со Сципионом, по возрасту превзошел его на 12 лет. Впрочем, и Ганнибал подвергся травле со стороны уже своих благодарных сограждан.
Юлия Цезаря (100-44 до н.э.) убивают в расцвете сил и дел те, кого он считал друзьями.
Величайшего полководца позднего Рима Флавия Стилихона (358-408) – при котором варвары старались обходить Рим стороной – завистники убивают едва ли не в церкви, где он как христианин искал убежище. После чего Рим был, естественно варварами взят.
Первый урок впрок не пошел, и та же судьба постигла Аэция (395-454) – «последнего римлянина», остановившего Аттилу в 451 году на Каталаунских полях.
Русский Александр Македонский – Великий князь Святослав Игоревич (942-972), уничтоживший Хазарский каганат и несколько лет сотрясавший Ромею-Византию – гибнет в 30 лет в подстроенной засаде от ничтожного печенежского князька со смешным именем Куря.
Александр Невский в расцвете сил умирает на пути из Ханской ставки в 42 года.
В 39 лет умирает победитель Куликовской битвы Дмитрий Донской.
В 24 года погибает при странных обстоятельствах самый яркий полководец смутного времени – Михаил Скопин-Шуйский (1586-1610).
По боярскому навету заканчивает жизнь на плахе герой самой потрясающей обороны Смоленска – воевода Михаил Шеин (конец 1570-х - 1634).
Относительно долго − до 54 лет и сравнительно благополучно прожил Полтавский победитель – Петр Великий, но и здесь много вопросов без ответов.
Александр Суворов смог пройти по свой черно-бело-полосатой жизненной стези до 70 лет. Но умер все же в опале от императора Павла, только что возвеличившего Суворова в звание генералиссимуса, но поверившего в клевету своих будущих убийц на великого полководца.
Победитель Наполеона Михаил Кутузов умер, выведя победоносную Русскую армию на границы Империи. Умер в трагическом осознании, что его последний Совет – остановиться на этих границах, и дать Европе и Англии продолжить свои разборки уже без нас, не был воспринят проанглийским окружением Александра Первого, и Русская армия вновь пойдет спасать неблагодарную Европу на радость Англии: «Моря достались Альбиону» скажет потом Пушкин.
Адмирал Федор Ушаков за свои победы получает малопочетную отставку от того же Александра Первого.
Адмирал Дмитрий Сенявин до времени Николая Первого вынужден был ходить в драном мундире, при нищенской пенсии.
Сам Наполеон, фактически ликвидировавший во Франции революционную заразу, и пытавшийся предотвратить вселенские притязания англосаксов – с 45 лет до смерти в 52 года, пребывал узником своих злейших врагов англичан, которым мы так помогли тогда на свою голову.
Судьбы Корнилова, Нахимова, Истомина слишком известны, но они хотя бы погибли на Севастопольских бастионах, не узнав, что их война будет считаться проигранной.
Самая яркая, постсевастопольская полководческая фигура, белый генерал Михаил Скобелев, подаривший России Туркестан, умирает в 39 лет при неясных обстоятельствах.
Опуская Японскую и Первую мировые войны, отметим, что из высших фигур на 1945 год, в устойчивой славе от средств массовой информацией дожил разве что маршал Конев.
Остальные самые яркие фигуры маршал Рокоссовский, Жуков, Василевский, адмиралы Кузнецов и Исаков, главные маршалы Воронов, Голованов, Новиков, Яковлев были подвергнуты опале разной степени свирепости.
Из крупных военных новейшего времени отметим безвременные смерти лучшего генерала Первой Чеченской войны генерала Рохлина и победителя Второй Чеченской войны Трошева.
Да, «исторически» не любит высокопоставленный середнячок тех, кто превышает норму!
«Какая страшная жизнь!»
При этом из тех, кто не подвергся после отечественной войны судебному преследованию, самой трагической, на мой взгляд, была судьба Главного маршала авиации Александра Голованова. Он стал единственным из крупных военачальников, кому не дали опубликовать воспоминания. Уже готовую книгу рассыпали в типографии.
Этот последний подлый удар сломил, уже и до того надломленный непосильными военными трудами и опалами мирных дней железный организм маршала. Его друг летчик-испытатель Владимир Мезох вспоминал: «Военные врачи сказали, что такого человека еще не видели. Видно, что боль жуткая, зрачки расширились, а он молчит».
Последними словами маршала Голованова к любимой жене Тамаре Васильевне были: «Какая страшная жизнь!» и на все ее недоумения, повторил: «Хорошо, что не понимаешь, какая страшная жизнь».
А начиналось все как в хорошей советской сказке, − фильм по такой жизни можно было снимать, почти не искажая жизненной правды. Смотрелся бы как рекламный ролик Сталинской эпохи, вроде фильмов Александрова.
Голованов и сам мог бы сыграть в таких – внешность уж больно фотогеничная, двухметровый красавец, силач, − Шварценеггер отдыхает. И жена – красавица.
Легендарная чета Головановых. Москва – конец 1940-х.
Продолжение этой сказки в следующем рассказе.
1.