«Мне посчастливилось не лгать…»

К 100-летию со дня рождения писателя

0
3078
Время на чтение 48 минут

 

Частная переписка с Ю.В. Бондаревым

Уважаемый читатель!

Старшим поколениям имя выдающегося русского прозаика Ю.В. Бондарева (1924 – 2020) хорошо известно по целому ряду глубоких нравственно – философских романов, повестей, рассказов, киносценариев, публицистических статей, тесно связанных с немеркнущей памятью Великой Отечественной войны, непосредственным участником которой он был.

Молодому поколению соотечественников, думаю, не лишне напомнить более подробные сведения о классике советской литературы, плодотворно творившем в области методологии социалистического реализма, особенно то, что касается его личной жизни и широкой общественной деятельности.

…Моя переписка с Юрием Васильевичем Бондаревым началась с моего первого письма, посланного ему ещё в 1988 году, и продолжалась длительное время с небольшими перерывами до самой его кончины. Были у нас и личные встречи в его большой московской квартире на Кутузовском проспекте в Москве, и на загородной даче, где он проводил большую часть времени, создавая широко известные произведения в прозе и киносценарии по романам «Горячий снег», «Тишина», «Берег», «Выбор», «Искушение».

Особую заслуженную популярность и мировую славу принес писателю киносценарий к телеэпопее «Освобождение», посвящённой героическим защитникам нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Как убеждают его письма, Юрий Васильевич был весьма доброжелательным ко мне, тогда ещё малоопытному критику и публицисту, вдумчивым и весьма дружелюбным наставником по отношению к начинающим писателям, глубоко уважительным к единомышленникам, но довольно жёстким и категорически нетерпимым к всевозможным ненавистникам нашего Отечества…

По его признанию, писатель старался всегда отвечать на многочисленные письма, которые шли к нему в огромном количестве со всех концов страны, что, безусловно, отнимало у него много времени. При этом Ю.В. Бондарев не только не ограничивался формально учтивыми ответами, как часто делают именитые художники слова по отношению к начинающим авторам, но отвечал обстоятельно, чутко прислушивался к замечаниям и пожеланием в адрес его многожанрового творчества, никогда не обижался на доброжелательную критику в свой адрес или недопонимание всей глубины его глубоких нравственно-философских повествований со стороны массового читателя, активно помогал тем, кто обращался к нему как весьма авторитетной в стране личности с различными обращениями и просьбами, порой далёкими от литературы и искусства.

Тем приятней мне сознавать, что Ю.В. Бондарев неизменно чётко и аккуратно, я бы сказал, по-отечески отвечал на мои, порой многословные и недостаточно «причёсанные» письма…

…Прошли годы, и я убедился, что многие тревожные, пророческие мысли и высказывания писателя как в его романистике и острой газетно-журнальной публицистике, так и в частных письмах сбылись, сохранили свою животрепещущую актуальность, а мне очень помогли в плане формирования собственного национально – патриотического сознания, особенно сейчас, когда против России жестоко ополчился весь так называемый коллективный Запад, и наше Отечество пришло время решительно спасать от опасного распада и полного уничтожения врагами.

Не могу не выразить своего полного удовлетворения тем, что переписка с писателем у меня полностью сохранилась и, надеюсь, будет интересной и полезной всем читателям и почитателям его выдающегося таланта.

Владимир Александрович Юдин, член Союза писателей России

***

Глубокоуважаемый Владимир Александрович!

Получил Ваше письмо с газетой, посвящённой памяти В. Чивилихина. Должен сказать, что номер газеты сделан с большой любовью к писателю – без общих фраз, без чересчур официальных слов. В общем – достойно и добро.

Как-нибудь выберусь всё-таки к Вам в Калинин. Когда Бог весть.

Всяческого Вам добра и удач!

Ю. Бондарев, 27.3.88 г.

Глубокоуважаемый Юрий Васильевич!

С огромным интересом и волнением читаю ваш новый роман «Непротивление» в журнале «Молодая гвардия». Попутно делаю заметки, намереваюсь подготовить рецензию, если, конечно, достанет ума понять глубокую философскую основу этого произведения.

Не вышел ли роман отдельным изданием? Если вышел, то где, в каком издательстве? Были ли на него литературно-критические отклики? Мне на глаза пока не попадались.

В «Непротивлении» великолепно выстроена сюжетная интрига, блистательно выписаны характеры Александра Ушакова, Кирюшкина, Логачева, а также тыловых крыс, сумевших избежать призыва на фронт. Столь же впечатляет новый, остродраматический подход к изображению послевоенной жизни столицы, героического фронтового поколения, к которому принадлежите и Вы, Юрий Васильевич. В определённом смысле, полагаю, «Непротивление» это и «автобиографический» роман.

Желаю Вам от всей души успеха в окончании этой глубокой художественно – философской работы, ибо, думаю, Вы ещё будете продолжать роман – вплоть до наших напряжённых и непредсказуемых дней. Общественное непротивление, всеобщая социальная пассивность, замордованность простого народа от либеральных, псевдодемократических СМИ и всевозможных политических болтунов приведут, в конце концов, к развалу и гибели страны и всеобщей трагедии…

Всего Вам самого доброго! С Новым годом!

Сердечно – Владимир Юдин.

Тверь, 7.01.96 г.

Глубокоуважаемый Владимир Александрович!

Вашу статью в «Молодой гвардии» № 12 прочитал с большим интересом, «Дон» № 10 мне не попадался – и понятно почему: литературный процесс разорван, невозможно узнать, кто и что делает. Очень печально!

Роман я свой («Непротивление». – В.Ю.) до наших дней не доведу, но наши дни Вы то и дело будете ощущать, особенно во 2-й части. Писать роман сугубо исторический – смысла нет в немыслимое наше время.

Статьи о романе были в газете «Завтра» № 48 и в «Советской России» за 1 февраля 96 года.

Я знаю Вас, теоретика и внимательного читателя, поэтому Ваше мнение будет мне интересно.

Здоровья Вам и удач! Чистосердечно – Ю. Бондарев.

2.2.96 г.

Дорогой Юрий Васильевич!

Сердечно благодарю Вас за тёплое, благожелательное письмо и ценные советы и замечания, связанные с моим осмыслением нравственно – философской основы «Непротивления». Направляю Вам для ознакомления первый, ещё сырой вариант статьи о романе. Прошу, по возможности, ознакомиться и дать общую оценку.

Размышляю, куда её предложить. В журнале «Молодая гвардия», где роман напечатан, вряд ли возьмут. В «Советской России» читал рецензию Г. Орехановой, в газете «Завтра» - тоже был отзыв. Остаётся газета «Правда» (если они ещё не подготовили свой материал) или «Литературная Россия».

Всего Вам самого доброго! Крепкого здоровья и благополучия.

Сердечно – Владимир Юдин.

21..02.96.

Дорогой Владимир Александрович!

Вот какие замечания у меня по Вашей хорошей и умной статье (речь идёт о моей статье о романе Ю. Бондарева «Непротивление». – В.Ю.).

1.Василенко в своей статье был совершенно не прав, когда утверждал, что я (вместе со своим поколением) медленно, но последовательно отторгал космополитическую, интернационалистскую оболочку и возвращался таким образом к «всеобъемлющей полноте жизни русского человека»…

Что касается всего поколения – вопрос архисложный, что касается меня, то я никогда не мыслил идеями приспособления. Для этого достаточно быть знакомым с моими работами разных лет. Мне посчастливилось не лгать.

2. Вкралась ошибка: вернулись с фронта не 3% призывников 1941 года, но – призывников 23-го, 24-го, 25-го г. г. рождения.

Прочитал Вашу статью и задумался: статья велика по объёму и не совсем газетная. Действительно – где её печатать? Пожалуй, она не для «Правды», не говоря уже о демпрессе или о так называемых независимых. Чем дышат «толстые» журналы – Вам хорошо известно. Не уверен – решится ли «Молодая гвардия» напечатать вторую статью. Остаётся «Наш современник». Попробуйте.

Крепко жму Вам руку! С искренним уважением, Ю. Бондарев.

3.03.96 г.

Дорогой Юрий Васильевич!

Сердечно Вас благодарю за письмо! Рад, что в целом Вы одобрили мою статью о «Непротивлении», дали ценные советы. Хотя сам я, признаться, не очень доволен своей работой: пока нет должной аналитической глубины проникновения в философию романа и его чрезвычайно животрепещущую актуальность применительно к нашим суровым дням… Ведь в романе много остро звучащей символики, смысловая многозначность, легко ассоциируемая с нашим тревожным, трагическим для всей страны временем.

Считаю необходимым вывести ваше романное мышление из классических традиций русского романа. Вряд ли преувеличу, если скажу, что даже на фоне вашей очень яркой и впечатляющей фронтовой, так называемой «лейтенантской» прозы, умело выстроенной на базе Вашего колоссального боевого опыта, «Непротивление» особенно утончённо психологично, социально и нравственно многоаспектно. Иначе сказать, я рассматриваю этот роман не просто вашим неким очередным творческим успехом, но принципиально новым и высоким уровнем литературно -художественного постижения послевоенной эпохи.

А как изумительно Вами выписана Нинель!.. Казалось бы, эпизодический образ, но какой яркий, волнующий и прекрасный характер русской женщины!.. В нём органично совместились лучшие духовные и нравственно - психологические черты подлинно русских женщин - от Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тургенева, Бунина, Блока, Шолохова до наших дней.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья и творческого вдохновения! О судьбе своей статьи я Вам сообщу.

С глубоким уважением, Владимир Юдин.

Тверь, 18 марта 1996 г.

Дорогой Владимир Александрович!

Внимательно прочитал последний текст Вашей статьи и никаких замечаний у меня не возникло по существу её содержания: статья, как говорится, готова. В Вашей статье есть очень точные и тонкие наблюдения (этим обладает не каждый теоретик литературы) – вся часть о матери, об отношении Александра к матери – для меня это важнейшая часть романа.

Из современной прозы (если её можно назвать литературой) начисто выпали естественные человеческие отношения, и она, проза, стала изображать лишь скелет действия; не литература, не жизнь людская, а запах серы из сточных канав – вот её малоароматический запах, который с наслаждением вдыхают дебилы…

Спасибо за умный разбор романа. Одно пожелание: статья длинновата в первой части, может быть, за счёт цитат. Посмотрите, что удобно сократить.

К сожалению, пока не смогу приехать в Тверь – много всяческих забот. Но всё-таки в жизни всегда бывает «вдруг»…

Крепко жму руку! Ваш Юрий Бондарев

23.4.96 г.

 

Дорогой Юрий Васильевич!

Свою статью о «Непротивлении» я предложил «Нашему современнику», но ответа из редакции пока не получал.

Роман, изданный «Библиотекой журнала «Молодая гвардия», появился на прилавках наших тверских киосков и пользуется большим спросом – я интересовался у киоскёров. Меня это очень радует! Радует и то, что, несмотря на суровое время, интерес к подлинной литературе у массового читателя не пропал.

Посылаю Вам газету «Литературная Тверь» с моей статьёй о «Непротивлении» в сокращённом варианте и статью о бедственном положении науки и образования в современной России.

Журнал «Наш современник», куда послал статью о романе, по-прежнему не отвечает, видимо думает, как поступить – печатать или воздержаться. Дозвониться до отдела критики, которым руководит Сергей Куняев, пока невозможно, никак не застать его на месте.

Желаю Вам, Юрий Васильевич, всего самого доброго, крепкого здоровья и успехов!

25.05.96 г.

 

Дорогой Владимир Александрович!

Прочитал Вашу статью «Бьют тревогу учёные России» - нужная, деловая и вместе чрезвычайно горькая статья честного учёного и писателя, болеющего за судьбу России. Ведь безграмотная Россия – это страна рабов. И тут вспоминается и политика англичан в колониях, и Даллес, и Бжезинский, занимавшиеся «омертвлением» русской культуры…

Вы пишете, что, возможно, надо бы мне напомнить Куняеву (главному редактору журнала «Наш современник». – В.Ю.) о Вашей статье, но, поверьте, по многим обстоятельствам сделать мне это будет неудобно. Я вышел из редколлегии журнала 2 года назад.

Всяческого Вам добра и удач!

С искренним уважением, Юрий Бондарев.

P.S. Посмотрите мою статью «Куда идёшь, Россия» в «Советской России» за 14 июня. Она близка Вашим мыслям.

21 июня 96 г.

Дорогой Юрий Васильевич!

Сердечно благодарю Вас за письмо и высокую оценку моей статьи о судьбе нынешних учёных, науки, творческой интеллигенции в целом в России. Ранее предлагал её и в «Правду», и в «Советскую Россию» - нигде не стали печатать.

Ваши искромётные статьи в «Советской России», в т. ч. за 14 июня с. г., я прочитал с живейшим интересом. Неизменно восхищаюсь вашим острым, высокогражданственным пером пламенного публициста – патриота. Далеко не каждый нынче решится на столь смелую, принципиальную, бескомпромиссную позицию по отношению к прозападно – космополитическим узурпаторам несчастной России!.. Тем сильнее Ваше доброе, вдохновляющее влияние на честных русских сограждан.

Не нахожу слов от возмущения поведением Виктора Астафьева: ведь фронтовик же, подлинно русский талант – и вот так легко поддакивает отъявленным либералам – русофобам… Неужто не понимает, откуда ветер дует?.. Понимает, конечно, но творит нечто несуразное, обвиняя всех и вся в трагедии Великой Отечественной войны, в «лишних» жертвах с советской стороны и «напрасно» пролитой крови, и пр. и пр.

Из «Нашего современника» до сих пор нет ни слова относительно моей статьи о «Непротивлении».

Посылаю тверскую областную газету с небольшой моей рецензией на книгу воспоминаний о Валентине Пикуле, написанной его супругой Антониной Ильиничной. Знаю, что к исторической романистике Валентина Савича Вы относитесь доброжелательно, в отличие от замшелых русоненавистников, навешивающих ему тьму грязных, оскорбительных ярлыков. Мне довелось видеть фото, на котором Вы с Валентином Савичем за дружеской беседой.

Всего Вам наилучшего! Сердечно, Владимир Юдин.

21 июля 1996 г.

 

Дорогой Владимир Александрович!

По Вашему отзыву на дипломную работу Орловой я понял, что Вы одинаково серьёзно относитесь к литературе и к своим ученикам. В наше растрёпанное время это качество не так уж часто встречается в среде теоретиков, махнувших на нашу «прагматическую молодёжь» рукой.

Если разрешите, позволю одно замечание. Всё-таки я написал тетралогию: «Берег», «Выбор», «Игра», «Искушение». «Искушение» - это прелюдия современного морального разврата и смуты, где я вытащил на свет Божий главные наши болезни, не щадя власть имущих. Роман этот наиболее резок в смысле социальном и философском. Интересно, почему он выпал из поля зрения Натальи Орловой?

Не поймите, ради Бога, моё замечание за упрёк.

В Москве у нас идут дожди, я же сижу на даче под пасмурным небом и пишу «Мгновения», где присутствует нечто иррациональное, как в нашей сверхфантастической жизни.

Крепко жму Вам руку! С искренним уважением, Юрий Бондарев.

23 июля 96 г.

 

Дорогой Владимир Александрович!

Прекрасно Вами сказано: «В.С. Пикуль – буян в литературе»!

В самом деле – ведь с Пикуля началось нечто новое, свежее, непривычное в исторической литературе. Он кое-что поломал и кое-что смело построил.

Вы хорошо сделали, что написали статью о книге Антонины Ильиничны (супруги писателя В.С. Пикуля. – В.Ю.). Книга её стоит доброго слова. Несколько дней назад разговаривал по телефону с А.С. Ивановым – и он сказал, что Ваша статья пойдёт у них, в «Молодой гвардии».

О «Нашем современнике» забудьте. Здесь дело не только в отсутствии внимания к автору статьи. С этим журналом что-то случилось… У меня, к примеру, нет желания печататься у них.

Как-нибудь я всё-таки заеду к Вам в Тверь.

Всяческого Вам добра, дорогой Владимир Александрович!

4 авг.96 г. Юрий Бондарев.

 

Дорогой Юрий Васильевич!

Сердечно благодарю Вас за письмо от 23 июля 1996 г.!

Всецело разделяю Ваше мнение, что «Берег», «Выбор», «Игра» и «Искушение» - это т е т р а л о г и я, т.е. единый цикл романных повествований, объединённых общим пафосом патриотизма, высокой гражданственности, глубинным выражением выстраданного чувства Родины, а также общими принципами художественно-философской реализации, благодаря чему эти прекрасные творения стали классическими. Полагаю, что и роман «Непротивление» объективно встроен в этот ряд произведений по тем же творческим принципам.

Ваши слова, что Вы «вытащили на свет Божий главные наши болезни…», станут для меня ориентиром в понимании социально-философской сущности романа.

…Я давно с большим интересом читаю Ваши «Мгновения» - эти необычайно притягивающие к себе прозаические миниатюры, в которых отражены в сжатой форме нелёгкие судьбы людей. Тут и чеховская лапидарность, и толстовская психологическая утончённость, и некая расшифровка социально-нравственного поведения сограждан в годину смуты и разврата, что безжалостно свалились на нашу Родину, а главное – Ваше необычайное умение выразить короткими штрихами трудные судьбы людей, нации, нашего многострадального Отечества… Судьбинность – вот, очевидно, ключевая отличительная особенность «Мгновений», этих философских мозаик, будто «списанных» с живой действительности…

Мне пришла в голову мысль, что надо активно приобщить своих студентов и начинающих учёных к написанию дипломных работ и диссертаций по «Мгновениям», ведь именно русская литература в большей степени, нежели что-либо другое из искусства, формирует у молодёжи неизбывное патриотическое чувство. Пока есть в нашем Отечестве такие могучие, несгибаемые, не подвластные социальной конъюнктуре творцы пера, как Вы, Юрий Васильевич, русская литература, русский патриотический дух не оскудеет и не иссякнет.

Сердечно, Владимир Юдин.

7.08. 96 г.

Дорогой Владимир Александрович!

Опять с большим интересом прочитал Вашу статью «Русофобия на марше». Тяжелейшие времена мы переживаем – и не завтра они кончатся… Демократическим ничтожествам, в том числе и русского происхождения, дана полная свобода испохабить, испакостить, унизить, разрушить нашу литературу, растлить души молодёжи, что, кстати, кое - в чём им удалось) – этот рассчитанный и просчитанный на Западе духовный (и не только) разврат распространяется по России с надеждой обрести дебилов, тупоголовых рабов и роботов.

Напишите, пожалуйста, чем живут сейчас студенты, с которыми Вы имеете дело? Вышло несколько книг «Мгновений», но в каждой они не полностью. Задумываюсь – что Вам прислать?

Всяческих Вам удач и благ!

С искренним уважением, Ю. Бондарев.

20 авг.,96 г.

 

Дорогой Юрий Васильевич!

Сердечно тронут Вашим вниманием! С радостью воспринял сообщение о намерении «Молодой гвардии» напечатать мою статью о «Непротивлении». Статья не Бог весть как удалась, но всё-таки поможет в какой-то мере читателю разобраться в сложных нравственно-философских коллизиях романа, шире привлечь внимание к произведению.

После трёхнедельной поездки на Кубань – свою малую Родину и на Украину (в г. Запорожье похоронена моя мать) я только что вернулся в Тверь. Настроение от поездок архискверное, самое безотрадное. Поверите, населению Украины, где 40% мировых чернозёмов, грозит г о л о д!.. Сельское хозяйство запущено, разворовано нынешними нуворишами, поля зарастают, не обрабатываются. Тяжёлая промышленность останавливается, рабочих отправляют в вынужденные отпуска.

Мой коллега – профессор Запорожского института жаловался: ему платят 20 «лимонов», т.е. около 600 тыс. рублей, а цены на продукты питания и товары такие же высокие, как в России. Но народ терпит, зомбирован пропагандой, если не считать крупную забастовку донецких шахтёров. Но долго так властям не удастся удержать народ, никакие побасенки о «прелестях» суверенизации Незалежной не успокоят и не помогут… Абсолютное большинство украинцев и русских, проживающих на Украине, за воссоединение с Россией. Собираюсь написать репортаж о поездке, вроде того, что писал в своей статье, опубликованной в «Советской России».

На Украине воочию наблюдал, как люди с трепетным волнением и со слезами на глазах смотрели по ОРТ киноэпопею «Освобождение» - этот телеканал там принимают. Какой же прекрасный кинофильм создали Вы, Юрий Васильевич, с кинематографистами!.. Подлинно художественный документ истории.

Всего Вам самого доброго! Крепкого здоровья и благополучия!

Владимир Юдин.

26 августа 1996 г.

 

Дорогой Владимир Александрович!

«Душа под саваном» и Ваше письмо навели меня на чрезвычайно грустные размышления, хотя то, что происходит на «ридной» я знал. В вашей статье и письме Вы добавили острейшие детали, доказывающие повальное поглупление и деградацию милых «хохлов» и «кацапов». Куда идём все мы?..

Связь с Украиной, теснейшая прежде, у меня прервалась. Мои переводчики (а там переведены все мои вещи) боятся, как я понял, звонить по телефону, даже письма писать – всё прослушивается и просматривается. Словом – в весёлые времена живём мы, Владимир Александрович, времена, которые представить невозможно было, но политика «плюралистов» - девка по панелям гуляющая, ногами и глазками играющая, в ожидании купюры в потной ладони. Что ж, будем жить и исполнять свои обязанности.

Всяческого Вам добра и удач! Искренне, Юрий Бондарев.

5 сент. 96 г.

 

Дорогой Юрий Васильевич!

Полученные мной от Вас письма боли, печали и гнева – так мне хочется их назвать – пополнились очередным, столь же метким, скорбным, хлёстким и метафорически ярким. Спасибо! Письма Ваши – жесткий, бескомпромиссный документ – приговор циничным перевёртышам, глумящимся над мало что берущим в толк народом…

Я часто оперирую в работе вашей публицистикой, к примеру, статьёй «Куда идёшь, Россия?» («Сов. Россия», 14 июня, 96 г.), в которой Вы честно и мужественно вскрываете причины нравственного оскудения общества, гневно клеймите «нашу» уродливую «демократию», насквозь фальшивую, лицемерную, вульгарную, проституированную перед Западом, разродившуюся в годы пресловутой «перестройки» выкидышем-уродцем, имя которому космополитическая интеллигенция, «вскрывающая вены русской культуре», как Вы образно выразились.

«Чтобы уничтожить русскую нацию, надо в первую очередь создать хаос в России…» - пишете Вы. Социально-духовный хаос сотворили, нацию добивают при молчаливо – пассивной, угрюмо-терпеливой отрешённости народа от всего и вся…

Но как при этом ведут себя иные наши – подлинно ли наши?.. – русские «духовные пастыри»?! Как безобразно, мелочно и гадко они продаются западным покровителям!.. Предают друг дружку с каким-то дьявольским сладострастием за кусок хлеба с маслом, за жалкую должностишку и пр.

Черпаю, Юрий Васильевич, из ваших писем великую духоподъёмность, вдохновляющую непримиримость. «Что ж, будем жить и исполнять свои обязанности!» - хочется закончить вашими же словами.

Посылаю Вам газету с выступлением побывавшего у нас в Твери Солженицына. Выступал он в областной библиотеке с горделивым видом мудрого пророка Моисея. Говорил, казалось бы, правильные вещи – о трудной исторической судьбе России, о многострадальном народе, но при этом разжигая себя каким-то фальшивым экстазом, оставаясь в душе, как мне показалось, равнодушным, холодным и злобным и по отношению к России, и к русскому народу…

Очень не понравились его острые буравчики маленьких, бегающих туда-сюда, колючих глаз. Слушал его и думал, о чём «Советская Россия» писала ещё 3 – 4 года назад: где ж Вы, наш «пророк», были со своей мудростью тогда, в октябре 1993-го, когда в Москве жестоко расстреливали мирных людей в упор из танков и карабинов?..

Я позволил себе принародно не согласиться с «пророком» по принципиально важному вопросу – о п о к а я н и и. Солженицын перед тем долго разглагольствовал о некоем всеобщем покаянии, мол, все мы повинны в собственной беде, только в разной степени… Я возразил: многострадальному народу России не в чем и не перед кем каяться. В чём, скажите, каяться, к примеру, доблестным участникам Великой Отечественной войны?! Пусть кается тот, кто бросил и продолжает бросать Россию в пропасть.

Попалась мне недавно на глаза статья публициста Кара - Мурзы в «Сов. России», № 105. По-моему, очень верно там сказано: «Я лично думаю, что надо честно сказать людям: так хорошо жить, как во время послесталинского советского социализма, большинство наших граждан не будет очень долго и, возможно, никогда. Советский социализм в целом был уникальной, чудесным образом достигнутой точкой во всём пространстве социально-экономических ситуаций. Сейчас даже трудно объяснить, как нас занесло в эту точку – настолько маловероятно в неё было попасть. Сегодня, видя, насколько слаб, податлив и греховен человек, как легко его соблазнить бусами и побрякушками, как мы должны преклониться перед русским народом первой половины XX века. Он самоотверженно, на своих костях построил доброе, спокойное, экономное и щедрое общество. Хозяйство в нём было, в меру своего развития, необычайно, необъяснимо эффективным. Множество сил объединилось, чтобы нас с той точки столкнуть, и это удалось. Сойдя, мы сразу оказались в глубокой трясине, и нас засасывает всё глубже и глубже по всем показателям, и материальным, и духовным. И даже нет гарантии, что мы вообще выберемся на какую-либо твёрдую кочку. Ничего же иного, подобного советскому укладу, нам не светит. Воз можно, для нас другой такой точки и нет…»

Как живо перекликаются слова публициста с художественной тканью ваших романов, Юрий Васильевич!..

Всего Вам самого доброго! Сердечно, Владимир Юдин.

15 сент., 1996 г.

Дорогой Владимир Александрович!

Ваше грустное письмо ещё раз подтвердило то, о чём я писал не раз, о чём думал в последние годы. Наш народ тяжко болен: к известным несурязностям его прибавился ещё один пункт: страсть к купюре, авось, царь – батюшка поможет и подбросит по доброте бескрайней миллиончики на красивую жизнь среди заграничных этикеток. Страшный вирус торгашества отравил души даже школьников: каждый второй хочет разбогатеть. Знамя молодёжи – аполитичность. И это – самое противоестественное. Никогда в истории страна не была так развращена. Перевёртыши, предатели, садо – мазохиисты, ничтожества всех рангов переворачивают Россию вверх дном, патриоты заняты артикуляцией языка, разъединены пятой колонной, зубатовщиной и прочими радетелями на соломенных ножках.

Однако впадать в отчаяние – грех великий.

Ваша программа по русской литературе (была написана мной в содружестве с крупным литературоведом России М.В. Минокиным, предложена Министерству образования России - и отвергнута. – В.Ю.) –широка и интересна. Было бы полезно поговорить о ней на совете по русской литературе, где я председатель (Международное сообщество писательских союзов), об этом следует подумать.

К слову, в разделе «Литература 70-х – 80-х г.г.» Вы включили «Сашку» Кондратьева и «А зори здесь тихие» Васильева. По-моему, вещи эти чрезвычайно слабые, наивные, опереточные…

Всяческого Вам добра! Крепко жму руку! Юрий Бондарев.

29 сент., 96 г.

 

Дорогой Юрий Васильевич!

Очень польщён вашей похвалой в адрес нашей программы по русской литературе. Профессор М.В. Минокин и я с удовольствием приняли бы участие в её обсуждении на Международном сообществе писательских союзов, как Вы советуете.

Ваше мнение относительно книг Кондратьева и Васильева будет учтено, мы его вполне разделяем: художественный уровень их искусственно раздут либеральной критикой, а идейная несостоятельность очевидна.

Наверное, Вам будет интересно узнать, как и чем живут провинциальные писатели. Посылаю нашу областную газету «Тверские ведомости». Посылаю также и свой отзыв на сатирическую сказку – памфлет Петра Лукича Проскурина в газете «Завтра», № 39 с.г.

Всего Вам самого доброго! Сердечно, Владимир Юдин.

5 октября 1996 г.

Дорогой Владимир Александрович!

Было бы очень хорошо, если бы Вы переехали в Москву – предложение, которое Вам сделали, сверхсерьёзное. Но как с жильём? Вы спрашиваете моего совета. Чрезвычайно рад был бы помочь Вам, но – увы – в этой области у меня нет никаких связей. Знаю только, что цены на квартиры немыслимо астрономические: 1 кв. м стоит едва ли не 1000 долларов.

Знаю ещё и то, что в Москве несколько контор по сдаче, обмену и покупке жилья. И, разумеется, связываться с ними надо лично, то есть (коли Вы настроены решительно) приехать надо в Москву и взяться за это дело со всей энергией.

Выступление Солженицына прочитал. Я не верю ни одному слову этого надутого и самовлюблённого «пророка», за фразами которого полная пустота или банальность (именно банальность). Горького он «не ставит высоко». Ему ли судить о Горьком! Горький по сравнению с малоталантливым Солженицыным – титан, поднебесная величина!

Всяческого Вам добра и удач. Крепко жму руку!

Ю.Бондарев. 10 октября 96 г.

Дорогой Юрий Васильевич!

Мне очень дорого Ваше мнение относительно моего трудоустройства в Москве. Несмотря на те немалые трудности, что меня ждут (частые поездки в столицу из Твери, проживание в общежитии неизвестно, сколько времени и пр.), я всё же склонен принять предложение столичного вуза.

Направляю Вам копию своих заметок о судьбе современного русского языка. Может быть, найдёте время прочитать и высказать своё суждение и по заметкам, и по важнейшей проблеме сохранения русского языка в его благоуханной первозданности.

Поздравляю Вас с наступающим Великим Октябрём! Это великий народный праздник, как бы его ни чернили и грязнили русоненавистники…

Всего Вам самого доброго! Сердечно, Владимир Юдин,

26.10. 96 г.

Дорогой Владимир Александрович!

Вашу статью об языке прочитал с болью и соучастием. Вы высказываете в ней много полезного – для сохранения нашего родного языка, но… Это «но» заключается в том, что люди власти, занимающиеся культурой, «заинтересованные в противоположную сторону», ничего делать не будут, убеждая доверчивых, оболваненных и простодушных, что англицизмы, галицизмы, германизмы и пр. и проч. обогащают русский язык. Их задача – разрушение, растление духа, что стало совершенно очевидным.

В одном месте Вашей статьи возник вопрос: кто из деятелей культуры, учёных и писателей вошли в Совет по русскому языку (созданному на Олимпе)?

Относительно поездки в Тверь мне неловко ответить Вам прямо. Так или иначе – я прикован к даче, к столу, к книгам, к внукам, поэтому никуда не езжу уже несколько лет. В своё время я изъездил почти всю Россию, почти половину мира и с некоторой поры сказал себе: стоп.

Что происходит с нашими журналами? Почему не отвечают на письма? Да, видимо, потому, что мысль у всех направлена к одному – выжить в это немыслимое время…

С великим праздником Вас! Крепко жму руку – Юрий Бондарев.

Мой телефон: 3345992. Звоните, когда случится быть в Москве.

 

Дорогой Юрий Васильевич!

Всецело разделяю Ваше печальное заключение о нерадивом и преступном

отношении власть имущих деятелей культуры к судьбе русского языка, как, впрочем, к литературе, культуре и всей духовной жизни…

Безусловно, надо всеми силами – писатели своим художественным пером, учёные – фактами науки – противостоять разгулявшемуся по стране мракобесию и злу. Вот почему я послал свою статью в «Молодую гвардию», выступил по областному радио, заостряю внимание студентов на этом архиважном вопросе. Пусть люди хотя бы задумаются, ч т о, какая пропасть грозит им с потерей первооснов нашего великого и могучего русского языка…

Был недавно в Москве. В редакции «Молодой гвардии» сообщили, что моя статья о «Непротивлении» в работе, готовится к печати, в каком номере – пока неизвестно.

Я работаю сейчас над рукописью литературно – критической книги, запланированной к изданию весьма скромным тиражом в будущем году в Твери, в ней будет и большая статья о вашем творчестве.

Сейчас готовлюсь к участию в конкурсе на должность заведующего кафедрой литературы XX века в Московском облпединституте, о чём Вам ранее сообщал. По-моему надо соглашаться.

Сожалею, что у Вас нет возможности побывать в Твери. Надеюсь, в более благоприятное время приедете.

Желаю Вам всего самого доброго! Сердечно, Владимир Юдин.

15.11.96 г.

Дорогой Владимир Александрович!

Вы пишете, что готовитесь к участию в конкурсе на должность заведующего кафедрой в Московском пед.обл. университете. Интересно, кто сейчас там ректор? Соглашайтесь. Перловка – неподалёку от Москвы. Не знаю, какую зарплату Вы получаете в Твери, но, думаю, в Москве немного побольше. А это в нашей жизни нынешней – не последнее дело.

Вы бываете в Москве – позвоните мне, пожалуйста, по тел. 3345992. Я для Вас приготовлю своё второе собрание сочинений (6 томов) или третье (9 томов), если подберу все тома.

Работаю над «Мгновениями», изредка печатаю их. Обдумываю роман, но конструкция его пока ещё не ясна, в некоем туманце, ибо настроение для обдумывания то и дело перебивается.

Здоровья Вам и всяческих удач в Новом, 97 году, если он для всех нас будет поистине «Новым»!

Крепко жму руку! Юрий Бондарев.

22 дек. 96 г.

 

Дорогой Юрий Васильевич!

Сердечно тронут Вашим новогодним поздравлением! Примите и мои самые добрые пожелания в здоровье, неиссякаемого Вам творческого огня!

Очень признателен Вам за добрые советы, пожелания – они мне чрезвычайно полезны и дороги! Ректор Московского обл.пед.университета – Хроменков Николай Александрович готов взять меня заведующим кафедрой, но конкурс ещё не объявлен. Я всё ещё ломаю голову: «брать» Москву или «не брать»?.. Сдерживают мой порыв бытовые неудобства: житьё в общежитии, вне семьи – далеко не мёд, а реальной возможности приобрести свою квартиру в столице нет. Ездить почти ежедневно из Твери на электричке – тоже мало радости: билет на скором поезде дорогой, а электрички малопригодны (стёкла разбиты, в вагонах царит лютая стужа, скамьи изуродованы бомжами, которые спасаются от холода в вагонах…), вдобавок электрички стали выбиваться из графика, опаздывают…

Дочь моя учится в Тверском университете, жена работает учительницей в гимназии, т.е. более-менее устроены и не хотят менять относительно налаженный быт. Что касается профессорской зарплаты, то она в столице, благодаря лужковской надбавке, немноим больше, чем в Твери, - что-то в размере полутора миллионов рублей, не решает даже самых насущных житейских проблем. С некоторых пор я перестал покупать даже необходимые для работы книги – иначе не хватит на хлеб насущный…

Поверьте, нисколько не преувеличиваю. Идёт целенаправленный погром науки и вузов России из-за недофинансирования. В ближайшем будущем грозят перевести периферийные вузы на свои, местные бюджеты – это будет окончательный сильнейший удар по университетам страны…

К житейским трудностям мне не привыкать: я с детства приучен их преодолевать собственным упорством и целеустремлённостью. Но что делать одному в вузовской системе, где всем и вся заправляют псевдодемократические «общечеловеки», где навязаны пресловутая Болонская методология и пышным цветом распустилась дикая русофобия?! Бросаться безоглядно в драку, как это жертвенно делают прекрасные герои романа «Непротивление», и бесследно сгореть?.. По-моему, нынче нужны в стране какие-то иные, результативные способы активного противодействия оголтелым русоненавистникам. Между тем, патриотические ряды очень разрознены, растеряны, вижу, как даже единоверцы порой морально подавлены и нетерпимы друг к другу, часто раздавлены обстоятельствами, иные приспособились, стали «непротивленцами», конформистами.

В Твери у меня есть небольшой круг крепких, порядочных друзей патриотического образа мысли. В Москве же придётся всё осваивать с чистого листа. Начинать это в 50 лет – уже не просто.

Вот Вам мой крик души, дорогой Юрий Васильевич, тормозящий окончательное принятие моего решения. Впрочем, есть ещё месяц всё обдумать и сказать себе «да» или «нет».

Дорогой Юрий Васильевич! Очень польщён Вашим намерением преподнести мне своё собрание сочинений! Непременно позвоню Вам в очередной приезд в Москву.

Не попадала Вам в руки новая книга критика Вл. Бондаренко «Реальная литература». Двадцать лучших писателей России» (М., Палея, 1996)? Вот вам образчик того самого конформизма, о котором я писал выше. В книге есть неплохая глава о вашем творчестве, но… в соседстве, с одной стороны, с К. Воробьёвым, а с другой – с Солженицыным. Далее двадцатку лучших писателей России продолжили Астафьев, Абрамов, Шукшин, Белов, Распутин, Залыгин, Балашов и др. Явная эклектика персон налицо. Но это ещё не всё. Критик злоупотребляет определениями типа: «литературные генералы», «вальяжные», «пресыщенные властью писатели», причём явно не по адресу. Наше время Бондаренко справедливо резко бичует, но называет его почему-то «бесцензурным». Вряд ли оно такое на самом деле: нынче цензура денежного мешка похлеще старой, советской. Стоит только заикнуться публично о нестерпимой русской боли, о трагедии Отечества – сверхбдительные «демократы» тут же затыкают тебе рот, шельмуют «русофилом»,«фашистом», «антисемитом» и пр., грозят потащить в суд.

Сделал Бондаренко и некоторый анализ вашего романа «Непротивление», но, как мне показалось, философской основы его не раскрыл, пошёл лишь по социальному срезу романа.

Не предлагали Вы, Юрий Васильевич, свои «Мгновения» журналу «Север»? Журнал выбивается из сил: прозаики не стали направлять свои произведения из-за невозможности редакции выплачивать авторам хоть какие-то скудные гонорары, плохая подписка – удручённые острыми материальными недостатками люди теряют интерес к периодике, к чтению… Может, предложите что-то из своих произведений?

Всего Вам самого доброго! Сердечно, ваш Владимир Юдин.

1 янв., 1997 г.

Дорогой Владимир Александрович!

Ваша статья о Шолохове хороша – есть ещё на Руси, как говорится, поборники художества. Что касается всех ваших сомнений относительно переезда в Москву, то они весомы и разумны. С одной стороны, было бы прекрасно присутствие в Москве умного и прогрессивного учёного, с другой стороны – устраивать новый быт в современных условиях в нашей обезумелой стране – дело чудовищной трудности, хотя Вы и говорите, что «к житейским трудностям Вам не привыкать». Но всё-таки у Вас – маленькая, но семья. Однако Вы сами понимаете, что в судьбоносных вещах – ничьи советы слушать нельзя. Тем не менее – семья это тыл, который не предаст. Я прочно верю в это.

Интересно, прочитали ли Вы мою статью в «Советской России» от 9 января «В России всегда были несогласномыслящие»?

В Вашей статье есть одна неточность: Вы поставили меня в ряд «почвенников», в то время как о деревне я ничего не писал. Впрочем, это не имеет никакого значения – тематические определения.

Разрешите искренне пожелать Вам всяческого добра! Крепко жму руку!

Юрий Бондарев, 20 янв. 97 г.

 

Дорогой Юрий Васильевич!

Душевно тронут Вашим вниманием, теплотой и высокой оценкой моей статьи в газете «Литературная Кубань». Вы, очевидно, читали в «Советской России» (25.01.с.г.), как ярко, истинно демократично начал свою деятельность кубанский губернатор Кондратенко – «наш батька Кондрат», как любовно называют его мои земляки – кубанцы.

Вашу статью в «Советской России» я, конечно же, прочитал: смелая, убедительная, тревожная относительно непредсказуемой судьбы нашего Отечества. Я давно уже решил предложить мыслящему аспиранту научную тему для дипломной работы – «Юрий Бондарев – публицист».

Принимаю Ваше замечание насчёт неверного причисления мной вашего имени к «почвенникам». Однако под этим термином я понимаю истинно русское, патриотичное, а потому и «почвенническое» направление в нашей современной литературе, не ограничивая этот термин тематической принадлежностью к так называемой «деревенской» прозе, как полагают иные критики. Впрочем, Вы правы: тематические определения очень условны и не играют никакой существенной роли в понимании смысла того или иного произведения. Главное – мировоззрение автора, его отношение к судьбе народа…

В своём письме, Юрий Васильевич, Вы тонко заметили: «Семья – это тыл, который не предаст». Нынче, в эпоху смуты, повального ренегатства только и остаётся опираться на свой надёжный тыл – родную кровь. К слову, странно, что в современной литературе почему-то нет до сих пор романа или повести с названием «Семья» (условно, конечно). Семьи-то, конечно, есть, но большинство неудачных, нетвёрдых, в них бурлят драмы, страдания, измены, раздоры… Видимо, причина в острой социальной нестабильности, в отсутствии личных и общественных перспектив.

Уже писал Вам, Юрий Васильевич, что письма ваши нередко приходят в «потревоженном» виде: так и вижу чей-то любопытный нос. Думаю, пусть, мол, просвещаются – но всё же как-то противно…

От души желаю Вам крепкого здоровья и творческого огня!

Сердечно, Владимир Юдин. 27.01.97.

Дорогой Владимир Александрович!

Наконец-то мне прислали 2-й номер «Молодой гвардии» - и я прочитал Вашу статью. Но… ведь эту статью я уже читал в рукописи, которую Вы мне показывали раньше. Поэтому Вы знаете моё отношение к ней. Умная, хорошо написанная работа, что совсем редко встречаешь в нашей задушенной литературной критике. Её, критики, в общем-то, нет – она стала политизированной рекламой, в упаковке ложных восторгов, пошлых преувеличений и «демократического» слюнтяйства.

Написал страничку по поводу «Литературной Кубани» и вот задаю себе вопрос: кому её посылать? Газет от Бакалдина (Известный кубанский поэт и редактор краевой газеты «Литературная Кубань». – В.Ю.) и письма я ещё не получил. Завтра буду в Москве и зайду на почту. Так как у меня нет точного адреса Кондратенко (В то время губернатора Краснодарского края. – В.Ю.), письмо пошлю по адресу Бакалдина.

Немного замучен приездом гостей и родственников в связи с днём рождения – надо было встречать и, так сказать, позволять себе, а это уже моём возрасте утомительно.

Крепко жму руку. Ваш Юрий Бондарев.

17.3.97 г.

Дорогой Юрий Васильевич!

Спасибо Вам большое за письмо и лестную оценку моей статьи!

Направляю Вам номера «Литературной Кубани» с письмом её главного редактора Виталия Борисовича Бакалдина.

Свой возможный ответ В.Б. Бакалдину, пожалуйста, адресуйте в редакцию «Лит. Кубани» или ему на дом:

350000, г. Краснодар, ул. Чапаева, 83, кв. 51, Бакалдину В.Б.

Сердечно благодарю Вас за присланную мне рекомендацию в члены-корреспонденты Петровской академии наук и искусств! Это меня ко многому обязывает и прежде всего – активно работать в избранном национально-патриотическом ключе, столь необходимом особенно сегодня, в пору всеобщего раздрая и смуты.

Всего самого доброго! Владимир Юдин,

25 марта 1997 г.

 

Дорогой Владимир Александрович!

Во-первых, поздравляю Вас со званием члена-корреспондента Петровской академии, что учёному это почётное звание не помешает.

Во-вторых, просмотрел прессу, которую Вы прислали – получил серьёзную информацию, после чего стало грустно на душе.

Мне давно ясно, что тёмные силы нацеленно разваливают науку вместе с литературой, до этого предельно изгадив кинематограф и театр, то есть великую русскую культуру постепенно подводят под приговор высшей меры наказания.

Что касается Солженицына, то он настолько выказал себя в разрушении и клевете на русский народ, что сейчас его влияние на не-демократическую интеллигенцию и на читающую публику – ничтожно.

Крепко жму Вашу руку! Юрий Бондарев, 10 июня 98 г.

 

Дорогой Юрий Васильевич!

Горячо поздравляю Вас – фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны с самым светлым праздником – Днём Победы! Крепкого Вам здоровья и благополучия!

С отрадой в душе смотрел передачу по ТВ: Вы вручаете в ЦДЛ Президенту Белоруссии А.Г. Лукашенко награду, носящую имя великого Шолохова. Заслуженно и очень справедливо!

Примите от меня мою книгу статей «Венок памяти», в которой есть глава «В тылу как на войне, или украденная победа», посвящённая вашему замечательному роману «Непротивление».

Сердечно благодарю Вас за рекомендацию меня в члены-корреспонденты Петровской академии наук и искусств! На днях я получил сообщение из Петербурга о моём единогласном избрании.

Сердечно, Владимир Юдин, 16.06.98.

 

Дорогой Владимир Александрович!

Интервью (речь идёт о моём интервью с Ю.В. Бондаревым) опубликовано в двух хороших газетах – в «Патриоте» и «Литературной Кубани» - эти газеты с публикациями мне прислали, кроме того мне звонил Ларионов и прислал письмо с очень хорошим отзывом В. Бакалдин. Интервью оказалось ко времени.

Спасибо за доброе отношение к моей работе!

С искренним уважением, ваш Юрий Бондарев.

30 ноября 2008 г.

Дорогой Юрий Васильевич!

Глубоко и сердечно поздравляю Вас с наступающим юбилеем! Крепчайшего Вам здоровья и благополучия!

Послал свою статью о вашем творчестве в «Советскую Россию».

Всего наилучшего, Вл. Юдин,

6 марта 1999 г.

 

Дорогой Владимир Александрович!

Спасибо за «Литературную Кубань» и за Вашу статью о «Непротивлении».

Юбилей, несмотря на всяческое моё сопротивление и просьбы «не угнетать меня», измотал меня предостаточно и, конечно, оторвал от работы, перевёл, что называется в другую плоскость. Сейчас - сижу на даче, вхожу в прежний ритм, что всегда даётся с трудом.

Экземпляр «Мгновений» (№ 20, 1997 г.) я вышлю Вам, как только появлюсь в Москве. Но читали ли Вы «Роман-газету» № 20 за 1978 г., где тоже «Мгновения»? К сожалению, этот номер достать будет мне трудновато. Попробуйте – в городской библиотеке.

Крепко жму Вашу руку! С искренним уважением, Ю. Бондарев.

18.4.99 г.

 

Дорогой Владимир Александрович!

Интервью получил и прочитал с большим интересом – как чужое, то есть материал изменился по форме, а форма (так или иначе) правит содержанием.

Было несколько писательских (и не только писательских звонков – были сказаны хвалебные слова.

Спасибо, крепко жму руку! С искренним уважением, Ю. Бондарев.

22 сент. 99 г.

Дорогой Юрий Васильевич!

Спасибо за тёплое письмо! Очень рад, что интервью в «Советской России» Вы одобрили. Мне тоже были в целом приятные, доброжелательные звонки.

Ваш сильный, мужественный голос в защиту Правды произвёл сильнейшее впечатление, впрочем, как всегда, когда Вы выступаете в печати – и как художник слова, и как публицист.

Посылаю Вам нашу областную газету «Тверская жизнь» с перепечаткой того же интервью, с некоторыми сокращениями, обусловленными форматом газетного издания.

Желаю Вам крепкого здоровья и благополучия!

Сердечно, Владимир Юдин.

29.09.99 г.

 

Дорогой Владимир Александрович!

Простите великодушно – не мог сразу ответить на Ваше письмо – справлялся с «камушками» и общался с врачами.

«Искушение американщиной» было встречено хорошо читателями, были звонки и даже письма с Украины.

Вы просите, чтобы я прислал статьи для Вашего своеобразного интервью. Какие именно? Если бы Вы были в зоне досягаемости, мы отобрали бы статьи вместе. Или послать Вам материал без отбора? Напишите, пожалуйста, конкретнее, что я должен сделать.

Когда Вы будете в Москве?

Крепко жму руку! Ю. Бондарев.

19 ноября 99 г.

 

Дорогой Юрий Васильевич!

Получил Ваше письмо за 19 ноября с.г. Спасибо!

К сожалению, скоропостижно скончался главный редактор «Молодой гвардии» Александр Крутов. Ровно за неделю до этого у него в кабинете мы договорились об опубликовании обстоятельного интервью с Вами, которое задумывалось мной тематически и проблемно шире и ёмче, чем только разоблачение гнилой американщины. Тем не менее, идея остаётся в силе. Интервью предложу журналу «К единству!» (бывш. «Россия молодая»). Тираж этого издания не велик. Но больше предлагать некуда.

По возможности пришлите мне материалы публицистического характера без особого отбора. Мне кажется, читателям, особенно молодому поколению будет интересно и полезно знать о Ваших политических и эстетических пристрастиях.

Посылаю Вам свой предвыборный «агитационный» материал. Я выступаю кандидатом в депутаты Госдумы от общественного объединения «Российский общенародный союз» - партии Сергея Бабурина, по федеральному списку. Будем рады, Юрий Васильевич, если поддержите своим громким, авторитетным голосом русского патриота нашу молодую партию и подлинно патриотического лидера Сергея Бабурина.

Крепкого Вам здоровья и благополучия! Сердечно, Вл. Юдин.

1 декабря 1999 г.

 

Дорогой Владимир Александрович!

Не откликался на Ваши письма потому, что после глазной операции врачи запретили несколько месяцев читать и писать. Только сейчас вхожу в норму.

Книгу вышлю Вам, как только буду в Москве, куда я приезжаю редко.

Бываете ли Вы в Москве? Если Вас не затруднит, позвоните мне по тел. 3345992.

Крепко жму руку! Всех Вам удач!

5.02.2000 г.

 

Дорогой Юрий Васильевич!

Чрезвычайно тронут Вашим вниманием! Спасибо за вашу прекрасную, преисполненную высокой трагедийности, потрясающей Правды и гневно-патриотического пафоса книгу «Бермудский треугольник». Да ещё с такой тёплой авторской надписью!..

Уже первая фраза романа обожгла меня: «И был тогда октябрь девяносто третьего года…» Истинно летописное начало. Потомки будут изучать нашу смутную эпоху по таким книгам – документам, как ваш «Бермудский треугольник». Начинаю читать роман и готовить отзыв. Пошлю в «Советскую Россию» и «Молодую гвардию».

Ещё раз искренне благодарю Вас! Крепкого Вам здоровья и благополучия!

Сердечно, Владимир Юдин.

30.08. 2000.

 

Дорогой Владимир Александрович!

Прочитал Ваше интервью (о Резуне) и статью о книге Зиновьева с большим интересом и пользой для себя, ибо в них есть то, что забывать нельзя. Мы же подчас память имеем короткую, непростительно забывчивы и преступно беспечны. Поэтому народ наш надо то и дело встряхивать, настораживать, беспокоить, тревожить, помня о некоторой лености русской души и уповании на «авось, небось да как-нибудь.

В «Советской России» была статья о «Бермудском треугольнике» А. Проханова. Кстати, читали ли Вы мою беседу с В. Кожемяко в этой же газете за 31 августа? Там речь идёт и о романе, кое-что проясняющее.

Здоровья Вам и удач! Крепко жму Вашу руку!

Ю. Бондарев, 9 сент. 2000 г.

Дорогой Юрий Васильевич!

Сердечно благодарю Вас за письмо! Я знаком с Вашей беседой с В. Кожемяко. Бесспорно, она проясняет существенные моменты «Бермудского треугольника».

Сейчас я весь поглощён предвыборной агитацией: баллотируюсь в Тверскую городскую думу. Парламентский орган вроде бы малоприметный, малодейственный, но всё зависит в конечном счёте от состава депутатов.

Комитет ветеранов Великой Отечественной войны и труда предложил мне участвовать в этой избирательной кампании, противостоять так называемой «Новой силе», которая как саранча заполонила почти все избирательные округа Твери своими «демократическими» кандидатами…

Всего Вам самого доброго, крепкого здоровья! Сердечно, Вл. Юдин.

14.10. 2000 г.

Дорогой Владимир Александрович!

Так как в Москве бываю не только редко, а чрезвычайно редко (и забираю тогда всю корреспонденцию), то письмо Ваше я прочитал 22 ноября, приехав в Москву на очередной съезд МСПС, и писать реплику в газету было уже поздно.

Как прошли выборы? Произошли ли перемены в лучшую сторону? Набрали ли Вы нужное количество голосов?

Как я знаю, Пётр Лукич Проскурин часто ездил в Тверь в октябре месяце. Встречались ли Вы с ним? Он занимает твёрдую позицию и мог бы помочь Вам.

Крепко жму руку! Ю. Бондарев,

26 ноября 2000 г.

 

Дорогой Юрий Васильевич!

Отвечаю на Ваше письмо за 26 ноября. Спасибо за добрые пожелания и интерес к моей общественно-политической работе.

На минувших выборах в Гордуму я победил своих соперников, но, увы, проголосовавших «против всех» оказалось больше, чем я набрал «голосов», в результате выборы в моём округе признаны несостоявшимися, будут повторены через месяц. Вот так сегодня люди выражают свой протест – или ногами, игнорируя выборы, или голосованием «против всех». Что ж, их можно понять… Доверия к депутатам, как и ко всей парламентской системе выборов, по существу нет.

Что касается уважаемого Петра Лукича Проскурина, то, бывая часто в Твери, он редко с кем общается из писателей, с головой уходит в творческий процесс. Признаться, мои отношения с ним, точнее, с его супругой у меня не отличаются особой теплотой, поэтому предпочитаем общаться нечасто.

Юрий Васильевич, мои запросы в разные патриотические редакции относительно статьи на Ваш новый роман остаются без ответа. Чуть ли не всюду в творческих коллективах царят мелкотравчатость, гаденькая зависть, взаимная неприязнь и пр. Чужой успех воспринимается как собственное горе… Измельчала донельзя «русская» творческая интеллигенция. А может, она таковой и раньше была, только я этого не замечал. Не зря же её частенько клеймили истинно великие умы в прошлом.

От души поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Крепчайшего Вам здоровья и благополучия! Президент Путин направился на Кубу. Как хочется надеяться, что российский государственный корабль медленно, но верно выходит из сильного либерального крена.

Из «Литературной России» узнал об избрании Вас секретарём исполкома Международного Сообщества писательских союзов. От всей души поздравляю Вас!

Сердечно, Владимир Юдин. 18.12. 2000.

Дорогой Владимир Александрович!

Поздравляю Вас с избранием депутатом Законодательного собрания Тверской области – это и хлопотно, и почётно, и приближает Вас вплотную к народу. Надо, как писано в Евангелии, жить и исполнять свои обязанности.

Я был 15 лет депутатом – и знаю, что эта работа требует усилий. Не поймите эти фразы как сентенцию, они сказаны по ходу дела.

Не отвечал я Вам долго потому, что после глазной операции 4 месяца мне запретили писать и читать. Жизнь тогда напоминала существование в консервной банке. И сейчас работаю с перерывами. Будете в Москве, дайте знать – тогда и решим, как Вам передать книгу.

Всяческих Вам удач и благополучия! Крепко жму руку!

Ю. Бондарев. 16 марта 2002 г.

Владимир Александрович, здравствуйте!

Прочитал Ваше интервью – короткое, точное, умное – и обратил внимание на последний абзац, выражающий многое с тревогой и печалью.

Статьи Ваши прочитать не смог, так как «Молодую гвардию» не выписываю, а журналы, как Вы знаете, в киосках не продают. Всё-таки попрошу, чтобы мне достали их, ибо статьи Ваши всегда наполнены смыслом, болью и надеждой.

Обнимаю Вас, дорогой Владимир Александрович, и желаю Вам всех и всяческих удач!

Ваш Ю. Бондарев. 4 июня 2002 г.

Дорогой Владимир Александрович!

Книгу (речь идёт о моей книге критики и публицистики «Родина – всему начало…» М., 2010 г. - В.Ю.). Спасибо за добрые слова. Вы обладаете разумением теоретика литературы, поэтому далеки от скульптурной позы свидетеля движения «литературного процесса». И это заставляет верить Вам, точнее – доверять Вашему художественному вкусу и любви к слову.

Вы лучше меня знаете, что дела в нашей родной теории очень и очень неважные, меня поражает в ней какое-то фиглярство, фамильярность, вседозволенность в употреблении непристойных арго, порой замаскированных многоточиями, глуповато выглядевшими. Это, разумеется, не главный недостаток её. Общий порок – отсутствие уровня размышления о художестве и мысли вещи, что было в прошедшие годы и утратилось.

Крепко жму руку! Здоровья Вам и удач! Ваш Ю. Бондарев.

17 июня 2005 г.

Дорогой Владимир Александрович!

Спасибо за хлопоты, которые доставили Вам мои фразы о «Горячем снеге». Мне жаль Вашего времени. Возможно, произошла какая-то накладка – меня ввели в заблуждение некоторые московские издатели. Бог с ними.

Ваша книга (речь идёт о моей книге критики и публицистики «С чего начинается Родина…». – В.Ю.) понравилась мне – в ней проявился хороший жанр – короткие статьи, наблюдения, эссе, мысли как эхо событий. Кстати, издана книга достойно, и обложка, и шрифт классической традиции.

Дружески жму руку! Ваш Ю. Бондарев.

25 июля 2005 г.

 

Дорогой Юрий Васильевич!

Письмо Ваше не может меня не воодушевить, особенно на фоне злобной, остервенелой травли, развязанной русофобами, как только книга вышла в свет…

Почитайте, пожалуйста, выступления некоторых горе – учёных, по всему, решивших, что бить надо не умением, а числом. Прилагаю также и мои ответы – «разъяснения» этим недоумкам.

С самыми добрыми чувствами, Вл. Юдин.

8.08.05.

Дорогой Владимир Александрович!

Огромное спасибо за внимание ко мне; мне оно, внимание, особенно дорого, так как отношусь к Вашему таланту журналиста, литературоведа, критика и публициста с неизменным чистосердечным уважением вместе с солдатским, дорогим мне сотовариществом, что ценю более всего в наше смутное, хаотичное, испорченное рыночно – торговое время, где не очень уютно, не очень удобно жить и нам с Вами и нашему бедному народу. Но об этом – унылом – мне не хочется говорить, ибо жить надо и исполнять свои обязанности в меру сил и наивысшей истины – справедливости.

В заметках о Вас Л. Сорина (широко известная в Твери критик и публицист. – В.Ю.)хорошо написала о Вашей энергии, о Вашем лёгком в прекрасном смысле пере, умение которого вызывает желание читать и перечитывать истинную прозу.

Ваша статья «Контрольный выстрел» заставляет думать. Но задумаются ли над ней те, кому надобно?..

Крепко обнимаю Вас по-солдатски.

Ваш Ю. Бондарев.

20 авг. 2010 г.

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Александрович Юдин
Памятная книга о казаках
Н.Д.Спицын «Казак о судьбах казачьих» (Майкоп, 2020 г.)
24.11.2024
Предсказание Сталина
Размышления о причинах актуальности наследия советского вождя
01.11.2024
«Мне писать, как дышать…»
О стихотворном сборнике Натальи Поколоды «Вровень с правдой», Краснодар, 2023
15.08.2024
Когда говорят пушки – музы не молчат…
14-й фестиваль патриотической авторской песни и поэзии «Псебай – жемчужина Кубани»
07.07.2024
Все статьи Владимир Александрович Юдин
Юрий Васильевич Бондарев
Америка останется не оплаканной…
Памяти писателя (15.03.1924 – 29.03.2020)
14.03.2024
В предчувствии Апокалипсиса
Беседа вторая
30.09.2021
Мы идем по крестному пути…
Памяти писателя-фронтовика (15.03.1924 – 29.03.2020)
14.03.2021
Все статьи Юрий Васильевич Бондарев
Последние комментарии
Что же такое начётничество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.01.2025 20:16
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от Алекс
13.01.2025 20:07
Секта головинцев живёт и здравствует
Новый комментарий от Алекс
13.01.2025 19:21
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Русский Иван
13.01.2025 19:18
Неужели и в России нужно вмешательство Маска?
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2025 19:10
Погибли Содом и Гоморра от мiра, а не от войны…
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.01.2025 17:44
Право сильнейшего
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.01.2025 16:35