В Калязине мне довелось познакомиться с Максимом Воробьёвым, и сегодня хочу рассказать о его книге «Аксиомы бега». Максим – председатель Всероссийского комитета по сверхмарафону, старший тренер сборной России по суточному бегу с 2007 г., обладатель Кубка Европы по суточному бегу и, как говорится, многая-многая-многая.
Когда-то, ещё лет тридцать назад, автор этих строк тоже был не совсем чужд бегу. Тогда я ещё был похож на человека, а не на Карлсона, поэтому здоровье позволяло удовлетворять своё тщеславие. Удивить чем-то однокашниц на баскетбольном поле или на турнике мне было не под силу, поэтому, на занятиях по физподготовке я – дабы «распустить хвост» – бегал «десяточку». Двадцать пять кругов вокруг футбольного поля.
«Смотрю на часы, включаю секундомер и начинаю бег. Начинается самый главный и важный ритуал. Ритуал гармонии с самим собой и окружающим миром. Бег – это сакральное действо. Что бы ни говорили врачи, тренеры, энтузиасты здорового образа жизни – они могут оценить лишь внешнее воздействие бега на организм. Главное же совершается внутри». (Стр.22)
Вспоминая и свои поистине «космические» состояния, с неподдельным интересом приступил к изучению книги нашего постоянного автора, и вскоре понял, что некоторые мысли, изложенные в этой книге, могут быть душеполезны как раз в эти дни Великого Поста. Ибо книга, несомненно, будет очень ценна не только для людей, решивших посвятить свою жизнь спорту, а также и для физкультурников-любителей. «Аксиомы бега» интересны не только изложением поучительных вещей, подробно и с доброй долей самоиронии изложенных автором. Интересна книга не только опытом проживания в смутное «время перемен». Текст очень полезен – в числе прочего - как свидетельство преодоления повального в среде советского образованного слоя увлечения восточным мистицизмом. А ведь иной альтернативы МЛФ-у для обычного, не склонного к диссидентству образованного человека, тогда и не существовало. Унылая кумачовая пропаганда воспринималась даже не как попытка влезть в душу, а как досадный элемент окружающей действительности, от которого никуда не денешься. Ну, есть себе «этот самый правильный» взгляд на всё и вся, ну и шут с ним. Пускай себе.
Иное дело – йога, буддизм, Фрэйд, экстрасенсорика…
Вот именно об этих страницах «Аксиомы бега» мне и хотелось бы поговорить. В книге подробно описывается становление автора как опытного спортсмена-сверхмарафонца. Но в этой заметке я отмечу некоторые штрихи, отмечающие определённые этапы становления автора как личности, как человека, выработавшего целостное мировоззрение.
Пропагандистская машина заботлива уничтожала остатки христианской культуры, и многие тогда «почувствовали сквозняк, // оттого, что это место свободно».
Отдаю дань иронии и самоиронии автора.
«Высшая истина невыразима, а также недостижима. Печать просветления не ставится в паспорте. Но она уже озарила наши лица. Посему, ко всем мирским делам, в частности, к учёбе, мы стали относиться несколько отрешённо. И действительно, куда стремиться, если всё проходит, а истина сокрыта временем и обыденностью?» (Стр. 86).
Однако, как в одной голове и в одном сердце уместить буддизм и, к примеру, фрейдизм?
«Науку о душе нам начали преподавать на втором курсе. <…>
Историю психологии штудировали. Только с Сигизмундом вышло не так, как ему хотелось бы. Я про старину-кокаиниста и толкователя снов Фрейда, его комплексы и либидо. Никак не могли мы признавать его гениальности. А в чём она, собственно, заключалась? Можно, конечно, свести всю бездонную психическую жизнь человека к половой сфере, пристально всматриваясь в промежность, но насколько это соответствует реальности? Примитивно, знаете ли, и, до оскорбительности глупо и пошло. Всё человечество тысячи лет состояло сплошь из дураков, а появился Зигмунд и раскрыл всем глаза. Да, скромности ему не занимать.
Только вот раскрытые глаза смотрят в замочную скважину соседа, откуда доносятся охи да вздохи, а всего окружающего не замечают. А как быть, например, в лесу, где замочных скважин отродясь не было? А куда девать философию, буддизм, просветление, нирвану, астрал и чакры?» (Стр. 97-98).
«Сильно, видимо, был озабочен этим самым процессом, и нисколько его не волновал, скажем, вопрос: «есть ли жизнь на Марсе?» Что ему Марс, что он марсу, если в ушах гудит рок-опера «либидо». Впрочем, его последователи и в «Аэлите» увидят лишь эдипов комплекс.
А вот ещё один вопрос, остающийся без ответа в кругах избранных. Отчего в оккультизме столь популярны психотропные вещества? всякие там грибы-галюциногены и прочая наркота? Не потому ли, что каждый выбирает для себя наиболее близкое и приятное? А чем заканчиваются подобные эксперименты, расскажет любой врач, проработавший в психушке больше года». (Стр. 105).
«Сейчас, с высоты прожитых лет, или, правильнее сказать, из глубины той пропасти, в которую спустилась наша жизнь, восьмидесятые годы кажутся блаженным временем. В те стародавние времена не было цифровых технологий, парадов секс-меньшинств, Аль-Каиды и ИГИЛ (запрещены в РФ). <…>
Последнее поколение, выросшее без компьютеров, интернета, сотовых телефонов и прочих гаджетов. Привыкшие смотреть не на предмет, зажатый в руке, а на небо. <…>
Только вера в идеалы может сохранить человека, только она даёт ему силы жить. про спасение мира теперь говорят только с иронией. Но кроме иронии, похоже, ничего и не осталось.
Попробуйте прожить так же целеустремлённо, как мы. Если сможете». (Стр. 115-117).