28. Главный «похоронщик» екатеринбургских останков – оппозиционер и бунтарь Борис Немцов
Бывший первый вице-премьер Правительства РФ Борис Немцов, русофоб, был крещен в детстве, но христианином себя не считал, как и не считал необходимым следовать нормам морали и нравственности. Он так рассказывал о своем отношении к Богу в книге «Провинциал»: «Несколько лет тому назад, в Москве, отец Глеб Якунин хотел меня крестить. Я позвонил своей бабке Анне, она тогда была еще жива, сказал ей. Она говорит – нет, нельзя. Ты уже крещёный. Так я и узнал, что всю жизнь был православным. На самом деле вера в Бога – дело очень интимное. Мне не нравится, когда государственные мужи, некогда исповедовавшие атеизм, теперь стоят со свечками в церквах. Позируют перед камерами. Я тоже в церковь хожу, но надеюсь, что это не выглядит как «показательное выступление». Я не считаю себя серьезно верующим человеком. Для меня пойти в церковь не означает поклоняться конкретному божеству».
Немцов, фактически, в январе 1998 года «продавил» решение Правительственной Государственной комиссии о захоронении екатеринбургских останков как Царских, не посчитавшись с мнением Церкви, выраженном, в том числе, и в постановлениях Синода РПЦ. А ведь следствие еще не было закончено, а ответы на многие поставленные тогда вопросы общества и Церкви — не получены до сих пор.
Главным советником Вице-Премьера Бориса Немцова в 1997-1998 годах, как формально, так и фактически был известный общественный деятель Виктор Аксючиц. Они познакомились и тесно общались с начала 1990-х годов. Об этом писал сам Виктор Аксючиц после убийства Бориса Немцова (2 марта 2015 года «Дружба с Немцовым»: Виктор Аксючиц о личности убитого политика): «С Борисом Немцовым мы познакомились летом 1990 года. После моего выступления на Съезде народных депутатов РСФСР в качестве кандидата в Председатели Верховного Совета Борис подошел ко мне, сказал, что всячески поддерживает, и вступил в Российское Христианское Демократическое Движение, лидером которого я был. После расстрела Дома советов, когда Шумейко и другие приближённые Ельцина предлагали арестовать ряд народных депутатов России (в списке была и моя фамилия), Борис позвонил и предложил с семьей приехать в Нижний Новгород, где он гарантировал безопасность. Когда он стал губернатором Нижегородской области – встречались в Нижнем периодически, анализировали ситуацию, помогали друг другу».
Это подтверждает и другой советник Бориса Немцова Александр Шубин в своей статье «Как мы Царя хоронили» на портале История.рф от 14.07.2017: «В отличие от меня, имевшего с Немцовым только официальные отношения, Аксючиц был его старым другом».
В то же время Виктор Аксючиц дружил с Гелием Рябовым и был его активным сторонником. Вот как писал об этом в своей книге [54 с. 168] сам Г. Рябов: «В православно-философском журнале Виктора Аксючица «Выбор» я опубликовал свой сценарий о гибели Царской Семьи. Виктор был одним из весьма немногих в те времена, кто безоговорочно мне поверил и искренне поддержал. Позже он даже пытался профинансировать фильм о Романовых по моему сценарию, но по причинам независящим продолжить эту работу не смог».
Поэтому есть все основания полагать, что еще в 1990 году Виктор Аксючиц убедил и Бориса Немцова в том, что, в полном соответствии с версией Покровского-Юровского, честные останки Царской Семьи были захоронены в Поросёнковом Логу в 1918 году, а в 1979 году их нашли Гелий Рябов с Александром Авдониным.
Возможно, что В. Аксючиц тогда же лично подружил Гелия Рябова и Бориса Немцова. С момента вступления в Царское дело следователя Прокуратуры Владимира Соловьева в 1991-1993 годах тот, несомненно, познакомился с Гелием Рябовым, допрашивал его, а затем стал тесно общаться и сотрудничать с ним, ведь оба они были следователями советской школы и продвигали версию Покровского-Юровского. И поэтому В. Соловьеву было прекрасно известно от Гелия Рябова, что позиция Виктора Аксючица и вице-премьера Бориса Немцова по екатеринбургским останкам будет в пользу «первооткрывателя» могилы в Поросёнковом Логу Гелия Рябова.
В начале февраля 2022 года во время диспута со мной на телеканале «День ТВ» бывший следователь В.Н. Соловьев официально (на 23 минуте) заявил: «Меня вызвали в Администрацию Президента и говорят: «Почему, Владимир Николаевич, плохо работаете?». Я говорю: «Вы знаете, нужно проводить экспертизы, объем работы большой, финансирования не хватает на производство экспертиз, а уже давно не были возобновлены заседания комиссии». «А кто председатель комиссии?» «Председатель комиссии – Олег Сысоев». Звонит человек, с которым я разговаривал – у меня вылетела из головы его фамилия, сейчас он возглавляет департамент культуры Российской Федерации – звонит Сысоеву. Тот ему говорит: «Слушай, нельзя как-нибудь убрать меня из этой комиссии?» Тот у меня спрашивает: «Вы бы кого хотели, Владимир Николаевич, назначить?» Я говорю: «Наверное, Немцова». Немцову это интересно было, он встречал Марию Владимировну Романову, он с удовольствием занимался монархией в это время, с королевой английской встречался. Я предложил Немцова. Звонят Немцову: «Считаем до трех». Немцов говорит: «Раз. Да, я согласен. Я возьмусь за эти дела». Немцов до конца своей жизни так и не узнал, кто его предложил в эту комиссию. Я это был. Помню, сидели когда-то, по рюмке выпили с Немцовым. Я говорю: «Борис Ефимович, вы же масон-жидомасон высокого градуса – пусть хоть деньги платят! Что же я – работаю, работаю». Посмеялись – и все. Так что получается, что не Немцов меня притащил в это дело, а я притащил в это дело Немцова. Жаль, что его нельзя сейчас за круглый стол».
Борис Ельцин и Борис Немцов на похоронах екатеринбургских останков в Петропавловской крепости, Санкт-Петербург, 17 июля 1998 года
Таким образом, круг замыкается: наследник большевицкого комиссара, создатель кощунственных, антицерковных и антимонархических фильмов Гелий Рябов и его соратник Александр Авдонин, открывшие могилу в Поросёнковом Логу по указанию одного из высших коммунистических руководителей министра МВД СССР Н. Щёлокова, уже в начале 1990-х годов участвуют в формировании группы единомышленников по признанию «екатеринбургских останков» Царскими (Б. Немцова, В. Соловьева, В. Аксючица и ряда других), которые, продвигая друг друга, оказываются в 1997 году на ключевых постах по Царскому делу: Б. Немцов – во главе Правительственной комиссии, В. Аксючиц – его главный советник, В. Соловьев – следователь по уголовному делу. При такой расстановке результат деятельности Правительственной комиссии был предопределён. Даже качественные экспертизы следствия, как например стоматологическая, проведённая группой докторов медицинских наук во главе с Г. Пашиняном и, фактически, установившая недопустимо плохое для Царской Семьи состояние зубов всех черепов из екатеринбургских останков, не могли повлиять на выводы Правительственной комиссии.
Борис Немцов не любил Россию, не любил русский народ, с определенной долей презрения относился и к православию, и к православной монархии, и к Российской государственности. Подтверждение тому – выдержки из его книги «Исповедь бунтаря» и интервью итальянской газете (2008 г.): «На самом деле проблема России – это россияне. Главный враг России – это мы сами, наше многовековое рабство, лицемерие и одновременно чинопочитание, желание облизать начальника независимо от его ранга. Типичное поведение нашего человека: сначала самозабвенно облизывать начальника – директора корпорации или президента страны – и получать от этого глубокое удовольствие, а затем, когда этот человек споткнется, воткнуть ему нож в спину. Таков народ, другого нет».
«Российская имперская традиция: есть царь, и он лучше всех, а его воля важнее законов. И постоять за себя, за свои интересы решаются очень немногие. В подобной матрице поведения и заключена главная угроза для России» [62, с. 72].
«Воровали в России всегда, в том числе и при нас. Но сейчас воруют в два раза больше» [62, с. 156].
Режим [в сегодняшней России] базируется на двух вещах: на православии и самодержавии. Самодержавие с точки зрения управления – это отказ от принципа разделения властей, это один вождь. Знаете, почти как Муссолини говорил: «Одна нация, один вождь, один народ». Ну, вот, примерно то же самое. Самодержавие плюс православие (из серии итальянских интервью на вилле «San Carlo Borromeo» (Милан). Август 2008 года.)
В оправдание своего решения как Главы Правительственной комиссии РФ о захоронении екатеринбургских останков как царских в 1998 году в Екатерининском приделе Петропавловского собора Борис Немцов, ничуть не стесняясь, сообщал заведомо ложные недостоверные данные:
«Вы бессовестный человек, продолжаете утверждать, что похоронили останки царской семьи. РПЦ не признала результатов экспертизы, не участвовали высшие иерархи в захоронении останков. Чей очередной заказ Вы исполняете? – Я 10 лет работал в закрытом Научно-исследовательском институте, занимался в том числе и военно-техническими разработками. Привык уважать и верить заключениям учёных. Учёные-генетики России, Великобритании, Соединенных Штатов, тщательно исследовав екатеринбургские останки, пришли к неоспоримому заключению о том, что они принадлежат царской семье и приближенным. Никто из ученых-генетиков не подвергает сомнению выводы Правительственной комиссии, которую я возглавлял. Точность, с которой определены останки, 99,999999999%» («Известия», 17 июля 2002 г.)
Уважать и верить заключениям учёных возможно, если они не противоречат друг другу и их экспертизы были проведены без нарушения действующего законодательства. Борис Немцов как человек вполне образованный это прекрасно знал, но при рассмотрении на заседаниях Правительственной комиссии в 1997-1998 годах доводы учёных-историков академика Вениамина Алексеева, доктора исторических наук Юрия Буранова, кандидата исторических наук Сергея Беляева, судебного медика, доктора медицинских наук Вячеслава Попова и целого ряда других ученых – отверг без всякого сомнения, не потребовав даже назначения исторической экспертизы, на что указывал в своем докладе профессор Александр Бастрыкин на конференции в 1998 году. Историческая экспертиза не проведена современным следствием до сих пор. Даже самая точно проведённая генетическая экспертиза не может быть признана в судах, если она противоречит другим доказательствам, и Борис Немцов это прекрасно знал. А приведённая им точность генетической экспертизы в 99,999999999% не соответствует действительности. Как указано в судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизе [4, с.294]:
«Останки пяти скелетов, обнаруживающих признаки одной семьи. Могут принадлежать нижепоименованным членам российской императорской семьи, а именно: №4 – Императору Николаю II Романову, №7 – Императрице Александрове Федоровне, №№ 3,5,7 – соответственно, трем Великим Княжнам. Вероятность этого события составляет не менее 99, 8 %. Это низшая возможная оценка».
С учетом того, что у всех людей на планете генетический код совпадает более чем на 99 %, то точность 99,8 % была явно недостаточна для целей идентификации личности. К 2002 году стали общеизвестны и результаты генетической экспертизы Тацуо Нагаи, установившей, что череп №4 из екатеринбургских останков не может принадлежать Императору Николаю II, о чем Борис Немцов не мог не знать в то время, когда он давал интервью.
В многочисленных выступлениях, конференциях, интервью, которые Немцов давал и в 2008 году, и позже, он раз за разом уходил от неудобных вопросов о работе Правительственной комиссии, а часто и лгал (например, уверяя, что на все вопросы Церкви были даны ответы и никаких противоречий в результатах экспертиз по делу об останках не было).
В феврале 2015 года Борис Немцов, прогуливавшийся ночью по центру Москвы в обществе девицы лёгкого поведения, был убит на Большом Москворецком мосту напротив Кремля.
Точную оценку деятельности Бориса Немцова на посту Председателя правительственной комиссии по «екатеринбургским останкам» дал председатель дворянского собрания России князь Андрей Голицын, входивший в состав этой комиссии [68, с. 42]: «Немцов меня убеждал, что решение было принято Комиссией, а я сказал, что решение было принято им, что никто не голосовал и никто ничего не подписывал».
29. Главный расследователь по делу «екатеринбургских останков», прокурор-криминалист, следователь Владимир Соловьев
Владимир Соловьев родился в 1950-м году в Ессентуках, в семье сотрудника советских правоохранительных органов. В 1976 году окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и поступил на работу следователем в Талдомское Управление внутренних дел Московской области.
В. Соловьев – человек публичный, любит давать интервью, рассказывать о себе и своей работе, но чем именно он занимался с 1976 до 1990 года, был ли он женат, есть ли у него дети – общественности так и осталось пока неизвестным. Однако, известно, что в 1990 году он оказывается на посту прокурора-криминалиста в прокуратуре РСФСР, а затем, после ее переименования, в Генеральной прокуратуре РФ. И здесь ему сразу доверяют вести особо громкие и загадочные дела, некоторые из которых до сих пор так и не раскрыты. Однако это не мешало стремительной карьере следователя, проработавшего в следственном подразделении Генеральной Прокуратуры, а после его преобразования в Следственном Комитете РФ, до 70-летнего возраста, когда работать в правоохранительных органах ему уже нельзя было по закону.
Сразу после начала работы в Прокуратуре РСФСР Владимиру Соловьеву внезапно поручают вести громкое резонансное дело об убийстве священника Александра Меня, произошедшее 9 сентября 1990 года на станции Семхоз, рядом с Сергиевым Посадом. Вот как спустя тридцать лет, 09.09.2020, в статье на сайте Милосердие.ру Нина Кайшаури и Степан Абрикосов писали о расследовании, которое проводил Владимир Соловьев по этому делу:
«12 сентября 1990 г. был арестован сосед отца Александра, Геннадий Бобков, в прошлом судимый. Бобков в убийстве сознался, назвав мотивом жалобы о. Александра на него в милицию. По словам Бобкова, портфель о. Александра и топор (так он обозначил орудие убийства) он бросил в местный пруд.
Водолазы, обыскивавшие пруд, ни портфеля, ни топора не нашли. Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Владимир Соловьев прокомментировал признания Бобкова: «Бобков признался в убийстве под гипнозом. Все это происходило с использованием видеокамеры». Затем Бобков стал менять показания, рассказав, что за десять дней до убийства к нему приходил человек, подговоривший убить священника, потому что тот по национальности еврей; Бобков согласился, и помог ему в этом напарник Николай Силаев.
На этом этапе к расследованию подключилось КГБ. Выводы: «Проведенный анализ полученных в процессе расследования материалов, а также добытая оперативным путем информация показала, что причастность Бобкова Г.А., Силаева Н.А., Пустоутова А.П. и Рогачева М.П. (названных Бобковым лиц – прим. Ред.) к данному преступлению целенаправленно сфальсифицирована. […] Наиболее вероятной причиной, заставившей Бобкова Г.А. взять на себя вину за убийство А. Меня, является оказание на него психологического и физического воздействия со стороны одного из сотрудников милиции». Видеозаписи признания Бобкова и следственного эксперимента исчезли из дела». «Директор Института мировой культуры МГУ Вячеслав Иванов в интервью изданию «Афиша-город» рассказал: «Я был близок со священником Александром Менем, убитым в 1990 году, по-видимому, сотрудниками КГБ – во всяком случае, мне это подтверждал в личном разговоре Бакатин, когда он стал министром [КГБ] на короткое время»».
Следователь Владимир Соловьев, называющий себя православным человеком, протягивает руку Патриарху Алексию II как своему коллеге, а не обращается за благословением, как это принято в Церкви. Петропавловская крепость, 1994 г.
Глава 29 не завершена. Продолжение следует...
30. Цели и задачи, стоявшие перед первооткрывателями «екатеринбургских останков»
На основе проведённых исторических исследований, можно сделать вывод, что заказчиками и организаторами обнаружения захоронения в Поросёнковом Логу под Екатеринбургом в 1979-1980 годах были коммунистические руководители советского государства. Целей прославления и почитания Царской Семьи данная операция не преследовала. Исполнители этой операции Гелий Рябов и Александр Авдонин в каких-то случаях осознано, в каких-то, возможно, неосознанно выполняли программу руководителей МВД и КГБ СССР.
Гелий Рябов в своих произведениях (киносценариях, повестях и романах) не стремится к исторической правде, напротив, приводя заведомо недостоверные, фантастические псевдоисторические факты, создает у читателя и зрителя ложное, фактически, клеветническое представление о Православной Церкви и Русской Православной Монархии, о православных русских монархистах. Вероятно, он действовал в рамках «заказа» со стороны структур КГБ СССР и ЦК КПСС, для которых он был и оставался «своим автором». После падения СССР в 1991 году некоторые акценты в его произведениях меняются, но в целом направленность остается прежней. Возможно, на бытовом уровне он и стал верующим человеком, но прихожанином какого-то православного храма он не стал.
В 1990-х годах соратником Г. Рябова становится Борис Немцов, ставший вице-премьером в 1997 году. Б. Немцов публично высказывает свое негативное отношение к самодержавию и православию русского народа. Решение Правительственной комиссии о признании «екатеринбургских останков» царскими построено на заведомо недостоверных обоснованиях.
Окончательное решение о похоронах «екатеринбургских останков» в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга было принято Президентом РФ Борис Ельциным, который за 20 лет до этого по поручению Политбюро ЦК КПСС отдал приказ о сносе Ипатьевского дома и уничтожении памяти о Царской Семье в Екатеринбурге.
Хотя и Президент РФ Борис Ельцин, и вице-премьер правительства РФ Борис Немцов говорили в 1998 году о покаянии, так же как и губернатор Свердловской области Эдуард Россель, однако в городе Екатеринбурге по-прежнему стоят памятники главным цареубийцам Янкелю Свердлову и Владимиру Ленину, главные улицы города названы их именами и именами других большевицких руководителей. Город Екатеринбург по-прежнему является главным городом Свердловской области, а город Санкт-Петербург – Ленинградской области. Имя цареубийцы и детоубийцы Пинхуса Войкова носят улицы во многих городах России, в том числе и в Москве, где есть и названная его именем станция метро. Невозможно признать действительным покаяние этих руководителей РФ, которые одновременно сохранили почитание цареубийц в виде десятков тысяч памятников им на территории России и именования в честь убийц городов, областей, улиц и площадей.
Представители русского народа требуют сноса в Екатеринбурге памятника Янкелю Свердлову — цареубийце и детоубийце, объявившему в России красный террор 3 сентября 1918 года и виновному в геноциде казачества. Ни Рябов, ни Авдонин, ни следователь Соловьев подобных требований не выдвигали
Решение Правительственной комиссии о публикации всех материалов следствия 1990-х годов до сих пор не выполнено, по-прежнему засекречены все материалы дела современного следствия. Все 40 вновь проведенных экспертиз не опубликованы. Таким образом, не выполнены Постановления (п.3 и 10) Архиерейских Соборов 2016 и 2017 годов.
Всё это вызывает недоверие у народа и Церкви к действиям Гелия Рябова, Бориса Немцова, Бориса Ельцина, Владимира Соловьева и других нецерковных людей, оказывавших ранее неприкрытое давление на Церковь с целью признания «екатеринбургских останков» царскими. Бывший следователь В. Соловьев продолжает оказывать давление на Церковь и общественность и сейчас, в 2022 году, голословно и бездоказательно объявляя шпионами ЦРУ несогласных с ним и распространяя другую клевету на своих оппонентов, начиная от родного племянника Императора Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова и заканчивая правнуком Царского повара Ивана Харитонова историком Петром Мультатули.
Более 30 лет, год за годом сотни тысяч паломников приходят и приезжают в Ганину Яму. А Поросёнков Лог зарастает бурьяном.
Проповедь Патриарха Кирилла в монастыре Ганина Яма 17 июля 2018 года.
Список использованной литературы:
1. Преступление века: Материалы следствия. Том 1. — М.: Следственный комитет РФ: 2021. 548 с. https://sledcom.ru/Proekty/isbookcrime1
2. Преступление века: Материалы следствия. Том 2. — М.: Следственный комитет РФ: 2021. 829 с. https://sledcom.ru/Proekty/isbookcrime1
3. Преступление века: Материалы следствия. Том 3. — М.: Следственный комитет РФ: 2021. 365 с. https://sledcom.ru/Proekty/isbookcrime1
4. Заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы скелетированных останков из екатеринбургского захоронения: Сборник док. — М.: Русский издательский центр имени святого Василия Великого, 2018. — 512 с. В сборнике собраны официальные экспертизы следствия, на основе которых прошло захоронение екатеринбургских останков в 1998 г. Все они носят вероятностный характер и содержат ряд неустранимых противоречий.
5. Труды научных собраний (конференций) по «екатеринбургским останкам» 2015–2018 годов. Три экспертных заключения независимых специалистов, доказывающих, что «екатеринбургские останки» не могут быть честными останками Царской Семьи. М.: Русский издательский центр имени святого Василия Великого, 2019.
6. Мультатули П.В. Свидетельствую о Христе до смерти… Екатеринбургское злодеяние 1918 г.: новое расследование. 3-е изд. Екатеринбург: Фонд «Русский Предприниматель», 2008.
7. Царственные страстотерпцы. Посмертная судьба / Наталия Розанова. — М.: Вагриус, 2008.
8. «Екатеринбургские останки». Независимые исследования / сост. А.А. Мановцев. — СПб.: Свет, 2018.
9. Фомин С.В. «Царское дело» Н.А. Соколова и «Le prince de l’ombre». М.: Русский издательский центр имени святого Василия Великого, 2021. Кн. 1.
10. Фомин С.В. «Царское дело» Н.А. Соколова и «Le prince de l’ombre». М.: Русский издательский центр имени святого Василия Великого, 2021. Кн. 2.
11. Фомин С.В. Царские мощи. Документы. Материалы. Статьи. М.: Русский издательский центр имени святого Василия Великого, 2022.
12. Тайны убийства Царственных Мучеников и уничтожения их честных останков. Независимые экспертизы и труды конференции 28 ноября 2021 г. М.: Русский издательский центр имени святого Василия Великого, 2022.
13. Пчелов Е.В. Цареубийство 1918 года. М.: РГГУ, 2020.
14. Бойко-Великий В.В. Апология образа Императора Николая Александровича. К 150-летию со дня рождения Государя и 100-летию мученической кончины Царской Семьи / сост. В.В. Бойко-Великий. М.: Русский издательский центр, 2018.
15. «Царская Голгофа» (материалы конференции 28 ноября 2021 года). М.: Русский Издательский Центр имени Святого Василия Великого, 2022.
16. Правда о екатеринбургской трагедии. Сб. ст. под редакцией д.и.н. Ю.А. Буранова. М., 1998.
17. «…Избежать этим актом начала возможного кровопролития…» Жертвенный подвиг Царя-Мученика Николая Александровича. Воспоминания Царского дантиста Сергея Кострицкого). М.: Русский Издательский Центр имени Святителя Василия Великого, 2022.
18. Вильтон Р. Злодеяние над Царской Семьей, совершенное большевиками и немцами. Париж: Изд. Шота Чиковани, 2005.
19. Дитерихс М.К. Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале. Т. 1-2. Владивосток: Типография военной академии, 1922; М.: Даръ, 2006.
20. Sokoloff Nicolas, juge d’instruction pres le tribunal d’Omsk. Enquête judiciaire sur l’assassinat de la Famille Impériale Russe: Aves les preuves, les interrogatories, les depositions des témoins et des accuses et 5 plans et 83 photographies documentaries inédites. — Paris: Payot, 1924; Соколов Н.А. Убийство Царской Семьи. — М.: Алгоритм. 2017.
21. Росс Н. Гибель Царской Семьи. Материалы следствия по делу об убийстве Царской Семьи. Август 1918 — февраль 1920 г. — Франкфурт-на-Майне: Посев, 1987.
22. Болотин Л.Е. Царское Дело: Материалы к расследованию убийства Царской Семьи. — М.: Информационно-исследовательская служба «Царское Дело», 1996. — 360 с.
23. Платонов О.А. Терновый венец России: История цареубийства, М.: Энциклопедия русской цивилизации, 2001.-765 с.
24. Быков П.М. Последние дни последнего Царя // Рабочая революция на Урале: эпизоды и факты. 1917–1921 гг. / Сборник подготовлен к печати П.М. Быковым и Н.Г. Нипоркиным под общей редакцией Н.И. Николаева. — Екатеринбург: Государственное издательство, Уральское областное управление, 1921. — VI, 185 с. — С. 1–26.
25. Попов В.Л. Идентификация останков Царской Семьи Романовых (судебно-стоматологические и судебно-баллистические исследования) — СПб.: Avalanche, 1994.
26. Агаджанян Э.Г. Исследование ортодонтического статуса № 4 и из екатеринбургского захоронения, или «Есть ли кариес после смерти?» // Царская Правда.ру 26.09.2018. Режим доступа
27. Дневники Николая II и Императрицы Александры Федоровны: В 2 т. – Т.2. – 1 августа 1917 года – 16 июля 1918 года / сост. В.М. Хрусталев. – М.: ВАГРИУС, 2008.
28. Князев М.А. Обстоятельства гибели Императора Николая II и его семьи в работах партийного историка П.М. Быкова (1921-1930). – М.: Русский издательский центр имени святого Василия Великого, 2022.
29. Болотин Л.Е. «Странствие по времени. Древняя Русь сквозь призму». «Повести временных лет». М.: РИЦ, 2018г. Т1 и Т2.
30. Мультатули П.В. «С какой целью шельмуется следователь Н. Соколов» https://rusorel.info/s-kakoj-celyu-shelmuetsya-sledovatel-n-sokolov/
31. А. Мановцев «Недостойно историка» http://pda.segodnia.ru/content/228402
32. А. Мановцев «По стопам Герострата» http://pda.segodnia.ru/content/229241
33. «Письма Царской Семьи из заточения в Тобольске», Jordanville, США, 1974.
34. П. Мультатули «Убийство Царской Семьи. Следствие не окончено». М.: Изд-во «Вече», 2016.
35. А. Иванов «Сердце Пармы». М,: АСТ, 2013.
36. А. Иванов «Летоисчисление от Иоанна». – Изд-во «Азбука», 2010.
37. И. Дронов «Сильный, Державный». М.: РИЦ, 2017.
38. Предварительное следствие 1919-1922 гг.: [Сб. материалов]/ Сост. Л.А. Лыкова – М. Студия ТРИТЭ; Рос. Архив, 1998. – С. 61. – (Российский архив): История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв.; [T.] VIII).
39. Фомин С.В. «Свидетель русской агонии Роберт Вильтон», М. РИЦ, 2022. Кн. 1 и 2.
40. «Быть верным Царю-Мученику Николаю II». М. РИЦ, 2022.
41. Б. Бажанов «Я был секретарем Сталина», М. Изд-во «Алгоритм», 2014.
42. Ю. Емельянов «Сталин перед судом пигмеев», М. Изд-во «Эксмо», 2007.
43. Г. Беседовский «На путях к термидору», М.: Современник, 1997.
44. П. Жильяр «Император Николай II и его семья». М.: МАДА, 1991.
45. П. М .Быков «Последние дни Романовых» 1926 г. Свердловск.
46. Новгородцева К.Т. Яков Михайлович Свердлов. М.: Молодая гвардия. 1957.
47. Н.П. Павлов-Сильванский «Декабрист Пестель перед Верховным уголовным судом», СПб, 1906 г.
48. П.П. Булыгин «Убийство Романовых. Достоверный отчет». Лондон, Изд-во Хатчинсон, 1935 г.
49. М.К. Касвинов «Двадцать три ступени вниз». Звезда, 1973 г. № 7-10, М. Мысль, 1989.
50. Энель (Михаил Скарятин) «Жертва» 1925-2018 г.
51. С.В. Фомин «Великая? Безкровная? Русская?». М.: РИЦ. 2019.
52. П. Пагануцци. Правда об убийстве Царской Семьи. США, Джорданвилль. Свято-Троицкий монастырь, 1981.
53. С.В. Фомин «Григорий Распутин: Расследование. «Судья же мне Господь». М.: Изд. НТЦ «Форум», 2010.
54. Г. Рябов «Как это было». М.: Изд. «Политбюро», 1998.
55. Г. Рябов «России страшный год….», М.: Русский фонд содействия образованию и наук, 2018.
56. Г. Рябов. Конь Белый. Роман. М.: БИНОМ, Крым Пресс, 1994.
57. Г. Рябов. Конь бледный еврея Бейлиса. М.: «Детектив-пресс», 2000.
58. П. Мультатули Россия в эпоху царствования Императора Николая II Благочестивого. Т. 1. М.: РИЦ, 2015.
59. С.С. Ольденбург «Царствование Императора Николая II». М.: «Даръ», 2006.
60. А.И. Солженицын. Двести лет вместе. М.: «Русский путь», 2009.
61. «Покаяние» (Материалы правительственной комиссии). Сост. В. Аксючиц. М.: «Выбор», «Бост-К». 2003.
62. Б.Е. Немцов. «Исповедь бунтаря», М.: Партизан, 2007.
63. С.В. Фомин «Ждать умейте», М.: ФОРУМ, 2011.
64. Г. Рябов. Отечественный криминалистический роман «Красная линия. Человек с фотографии», М.: БУК, 1996.
65. Г. Рябов «Мертвые мухи зла», М.: Детектив-Пресс. 2001.
66. «Убиение Андрея Киевского. Дело Бейлиса – смотр сил». М.: «Русская идея», 2006.
67. Ю. Григорьев. «Последний Император России. Тайна гибели». М., СПб, Владимир, 2009.
68. А. Голицын «Кому же верить? Правда и ложь о захоронении Царской Семьи». М.: Грифон, 2013 г.
69. Г. Рябов, А. Нагорный «Повесть об уголовном розыске». М., 2013.
70. Мультатули П., Галенин Б. Россия в эпоху царствования Императора Николая II Благочестивого. Штрихи к портрету. Т. 2. М.: РИЦ, 2015.
71. Розанова Н. Царственные мученики. Посмертная судьба. М.: Вагриус, 2008.
72. М. Брежнев, А. Науменко. Министр Щелоков. М.: Печатный Дом «Илингар», 2010.
73. Isaak Don Levin. I rediscover Russia: 1924-1964. Duell/ Sloan and Pearce. New-York. 1964.
74. Баркалов Л. За кулисами истории. Издание автора. Лейквуд. Нью-Джерси. 1979.
75. Яковлев А.Н. Омут памяти. М Вагриус. 2000, с. 147-151.
76. В.П. Козлов. Обманутая, но торжествующая Клио. Подлоги письменных источников по российской истории в XX веке. М. РОСПЭН. 2001 (глава 8).
77. Сборник статей, материалов и документов: Был ли сталин агентом охраны (сост. Ю.Т. Фельштинский). М.: ТЕРРА-книжный клуб. 1999.
78. Шамбаров В.Е. Оккультные корни октябрьской революции (поджигатель казачьего геноцида). М.: ЭКСМО. 2006.
79. Г.З. Иоффе. Великий Октябрь и эпилог царизма. М.: Наука. 1987.
80. «В годину гнева Божия… Послания, слова и речи св. Патриарха Тихона». М.: ПСТГУ. 2009.
81. Г.З. Иоффе. «Былое время. Воспоминание». Иерусалим: Филобиблон, 2015.
82. Г.З. Иоффе «Дело Бейлиса». «Свободная мысль», 1993 г. № 5, с. 89-104.
83. Выводы комиссии по изучению результатов исследования останков, обнаруженных в 1991 и 2007 годах близ г. Екатеринбурга от 2 февраля 2022 года. Patriarhia.ru.
84. А.Н. Авдонин «Ганина Яма». Екатеринбург, компания «Реал-Медиа». 2003.
85. Л.Е. Болотин «Странствия по времени. Древняя Русь сквозь призму «Повести временных лет». М.: РИЦ, 2018.
86. Епископ Никодим (Милаш) «Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима, епископа Далматинско-Истрийского». М.: «Отчий дом», 2001.
87. Документы Священного Собора Православной Церкви 1917-1917 гг. Сост. А.Г. Кравецкий. М.: Новоспасский монастырь (Священный Собор 1917-1918 гг. о расстреле Николая II. С. 102-124).
89. С. П. Мельгунов. Красный террор в России. М.: Айрес - Пресс . 2008 .