Расследование убийства Царской семьи и сожжения Их честных останков

1. Главы из готовящейся к печати книги

Екатеринбургские останки 
0
1690
Время на чтение 20 минут

1. Пролог

В постановлениях Синода Русской Православной Церкви 1993, 1995, 1997 и 1998 годов неоднократно указывалось на необходимость всестороннего научного исследования обстоятельств гибели Царской Семьи и проведения суда над цареубийцами. Именно о комплексной экспертизе говорил в своем докладе на научной конференции в Царском селе в 1998 году профессор Александр Бастрыкин, нынешний глава Следственного комитета РФ. Подобные решения принимали Архиерейские Соборы 2016 и 2017 годов, указывавшие на необходимость проведения именно комплексной экспертизы обстоятельств этого злодейского убийства (а не просто набора отдельных экспертиз) и опубликования материалов этой комплексной экспертизы для широкого их обсуждения. В Постановлениях Синода РПЦ от 6 октября 1995 года и 17 июля 1997 года были сформулированы 10 вопросов к Правительственной комиссии и Генеральной прокуратуре РФ, без получения ответов на которые говорить об идентификации останков нельзя. Вопросы касались обстоятельств убийства Царской Семьи, в том числе стоматологической экспертизы членов Царской Семьи и екатеринбургских останков, возможного ритуального характера злодейского убийства Царской Семьи и усечения честных глав членов Царской Семьи. В Постановлениях от 16 июля 1993 года и 6 октября 1995 года Синод РПЦ счел целесообразным создание международной экспертной комиссии с включением в ее состав независимых специалистов в области судебной медицины, антропологии и криминалистики, рекомендовал Правительственной комиссии и следствию Генеральной прокуратуры РФ взаимодействовать с Русской Зарубежной Экспертной Комиссией во главе с Петром Колтыпиным-Валловским.

На научно-исторической конференции, проведенной 27 ноября 2017 года в московском Сретенском монастыре ряд архиереев, в том числе митрополит Казанский Феофан (Ашурков), напомнили о необходимости исследования ритуальной версии убийства Царской Семьи в соответствии с постановлениями Синода 1995 и 1997 годов. Данную позицию поддержали руководивший конференцией Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и секретарь Церковной комиссии епископ, ныне митрополит, Тихон (Шевкунов).

Имея, фактически, такое благословение, православные ученые (судебные медики, генетики, стоматологи и историки) в течение последних десятилетий исследовали обстоятельства убийства Царской Семьи, делали доклады на научных конференциях и опубликовали целый ряд монографий и научных статей на эту тему [5, 12]. Более подробные ссылки на эти труды будут приведены ниже. В рамках проведенных исследований и экспертиз применялся комплексный подход, предусматривающий, в частности, сопоставление всех экспертиз с историческими источниками: с историко-архивной и исторической экспертизами, как и рекомендовал профессор Александр Бастрыкин в докладе 1998 года [4]

Как учат нас святитель Иоанн Шанхайский, праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Анатолий, Нектарий и другие Оптинские старцы, благочестивые подвижники нашего времени старцы Николай Гурьянов, Кирилл Павлов и многие другие, «судьба Царя – судьба России». Всякие ошибки в Царском деле, тем более, в деле обретения мощей Царственных Страстотерпцев, может очень дорого обойтись и Церкви, и России, и всему русскому народу.

Данное исследование основано на достоверных исторических данных, документальных первоисточниках, на материалах следствия Н. Соколова (шедшего с 1918 по 1924 годы), на материалах (прежде всего, экспертизах) современного следствия [4], ведущегося с перерывами с 1993 г., а также на результатах исследований, экспертиз, натурных испытаний и криминалистических экспериментов профессиональных независимых экспертов.

Царский крестный ход 17 июля 2018 года. Святейший Патриарх Кирилл ведет крестоходцев к монастырю Ганина Яма (не сворачивая к Поросенкову Логу)

Выводы проведенного исследования полностью опровергают так называемую «версию Покровского-Юровского» о захоронении останков Царской Семьи в Поросенковом Логу под Екатеринбургом, которой с 1993 года придерживается современное следствие (до 2015 года — следователь В. Соловьев, с 2015 года — следователь М. Молодцова) и подтверждают выводы следствия Н. Соколова о ритуальном характере убийства всей Царской Семьи, усечении честных Царских глав и сожжении честных останков в Ганиной Яме злодеями-большевиками.

Публикуемое исследование ученых содержит научно-обоснованное непротиворечивое изложение событий, действительно происходивших 17-19 июля 1918 года.

В данной работе не рассматриваются и не обсуждаются версии спасения кого-либо из членов Царской Семьи, обоснованно отвергнутые следователем Н. Соколовым и всем научным сообществом. Большинством историков, в том числе и Сергеем Фоминым [9, 10, 11, 39], установлено, что провокации по созданию многочисленных версий спасения кого-либо из Царской Семьи были организованы ЧК и ГПУ с целью раскола русских патриотических сил в эмиграции, а также раскола Русской Церкви как в России, так и Заграницей.

В этой книге по возможности не повторяются глубокие исследования Царского дела, изложенные в известных монографиях Сергея Фомина, Петра Мультатули, Олега Платонова, Леонида Болотина, которые автор-составитель рекомендует прочитать тем своим читателям, которые еще не ознакомились с ними.

В соответствии с вышеуказанными Постановлениями Синода и Архиерейских Соборов мы публикуем данные научные исследования: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:19).

Часть 6. Операция ЦК КПСС и советских спецорганов по нахождению представителями общественности фальшивой «царской» могилы в Поросенковом Логу в 1976-1991 годах

26. Кто они, заказчики и исполнители обнаружения захоронения в Поросенковом Логу под Екатеринбургом?

В главе 10 трехтомника СК РФ[2] от октября 2021 года приведены тщательно отобранные цитаты из воспоминаний «первооткрывателя» екатеринбургских останков Гелия Рябова и близких ему людей, рисующие удивительную и благостную картину: во времена брежневской эпохи «развитого социализма» якобы глубоко верующий кинодраматург Г. Рябов вдруг увлёкся поиском «царской» могилы и на свой страх и риск, вместе с А. Авдониным и другими своими новыми знакомыми пустился с 1976 года на ее поиски. А подтолкнул его, якобы случайно, к этому поиску министр внутренних дел СССР Н. Щёлоков. Сам Н. Щёлоков в трехтомнике СК РФ характеризуется как «человек с разносторонними интересами, увлекавшийся историей, музыкой, живописью, поддерживающий дружеские связи с музыкантом М.Л. Ростроповичем, певицей Г.П. Вишневской, писателем А.И. Солженицыным, художником И.С. Глазуновым, архиепископом Саратовским и Вольским Пименом», и даже якобы почитающим Царскую Семью [2, с. 213 и с.267]. По мнению составителей трехтомника СК РФ, в процессе поисков и находки могилы в Поросенковом Логу, Г. Рябов преобразился, понял неправоту чекистских методов убийства невинных людей, стал почитателем Императора Николая II и его Семьи, всего Царского рода Романовых.

Однако, при рассмотрении первоисточников, открывается совсем другая картина деятельности советского министра Н. Щёлокова, советского кинодраматурга Г. Рябова и его соратников, а также, видимо, иные цели, которые преследовали эти коммунистические деятели, искавшие могилу в Поросёнковом Логу. Первоисточники опровергают позицию составителей главы 10 трехтомника СК РФ в отношении характеристики Н. Щёлокова, Г. Рябова и целого ряда их соратников.

26.1. Инициатор и заказчик раскопок Гелия Рябова и Александра Авдонина в 1976-1980 годах в Поросенковом Логу – Министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков

Николай Щёлоков (1910-1984), с 1968 по 1982 год — глава МВД СССР, соратник Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, с которым он работал и в Днепропетровске, и в Молдавии. Еще более тесные и доверительные отношения сложились у них, когда один из руководителей подразделений МВД (впоследствии первый заместитель Н. Щёлокова) Юрий Чурбанов в 1971 году стал зятем Л. Брежнева. По некоторым данным, в 1950-х годах Л. Брежнев стал крёстным отцом сына Н. Щёлокова, то есть стал кумом будущего министра.

Николай Щёлоков был, несомненно, по-своему талантливым советским министром. Он много сделал для предупреждения преступлений и укрепления советского правопорядка в государстве, повысил статус работников правоохранительных органов, престиж милиции, серьёзным образом развил систему образования МВД: создал 17 ВУЗов и даже академию, куда были приглашены квалифицированные преподаватели. Министр активно сотрудничал с советской творческой интеллигенцией, приглашал ее работать на повышение уровня работников внутренних дел. В рамках этого сотрудничества появились известные книги, фильмы, в том числе телевизионные сериалы «Следствие ведут Знатоки» (1970-1989), «Рождённая революцией» (1974-1977), «Место встречи изменить нельзя» (1978-1979), задававшие некоторый эталон для милицейской работы. Н. Щёлоков прекрасно понимал необходимость системы воспитания сотрудников МВД, да и всего советского общества в целом как с целью защиты жизни и здоровья граждан, так и с целью укрепления советского строя и власти коммунистической партии над Россией- СССР. Так, Н. Щёлоков лично просил народного любимца, артиста и барда Владимира Высоцкого всё же надеть милицейскую форму для съемок одной из сцен фильма «Место встречи изменить нельзя».

В учебных и научно-исследовательских институтах МВД существовали программы по разработке не только методик раскрытия преступлений, но и их предотвращения. В рамках этих программ также разрабатывались варианты возможного реформирования коммунистического режима с учетом русских национальных традиций, для противодействия разрушению советского строя. Также разрабатывались различные методики противодействия противникам коммунистического строя. Подобные работы проводились и в соответствующих институтах КГБ, но с другой направленностью (возрождение языческих обрядов и в целом формирование неоязычества, поиски путей интеграции социализма с западными либеральными ценностями и т.д.).

Министр Н.Щёлоков поддерживал знакомство с мировыми знаменитостями, диссидентами Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской. Ещё до выхода на западе книги «Архипелаг ГУЛАГ» Щёлоков предлагал Политбюро ЦК КПСС в 1970 году не спешить с высылкой из страны талантливого писателя Александра Солженицына и опубликовать его роман «Раковый корпус», но Политбюро отказалось от этого, хотя и не выслало тогда писателя. В целом, позиция Щёлокова в отношении советских диссидентов была очень «либеральной»: он старался хотя бы частично перетянуть их на свою сторону, в то же время контролируя их, чтобы по возможности уменьшить репутационный вред СССР, наносимый деятельностью этих диссидентов. Многие цели Н.Щёлокова при этом были теми же, что и у советского руководства в целом, в том числе и у Председателя КГБ СССР Ю. Андропова: укрепление богоборческого коммунистического режима СССР, придание ему подобия «социализма с человеческим лицом», но отнюдь не кардинальное изменение сущности этого режима.

Александр Солженицын дает интервью зарубежной прессе после высылки из СССР в 1972 году

Знакомство с Н. Щёлоковым не помогло ни Ростроповичу, ни Вишневской, ни Солженицыну избежать репрессий этого богоборческого режима. В 1972 году, после выхода за рубежом романа «Раковый корпус», поддерживавшего Солженицына Мстислава Ростроповича уволили из Большого Театра, запретили ему выезды за рубеж и проведение концертов в России. После объявленного выхода в свет за рубежом книги Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», советские власти арестовали писателя 12 февраля 1974 года и на следующий же день выслали из СССР. А весной того же 1974 года Мстиславу Ростроповичу с Галиной Вишневской «милостиво» разрешили выехать из страны, фактически в эмиграцию, и впоследствии лишили гражданства СССР.

Конечно, Н.Щёлоков не был поклонником «Архипелага ГУЛАГа» А. Солженицына. Ирина Щёлокова так характеризует своего отца в интервью газете «Московский комсомолец» (16 июля 2017 года):

«Он, разумеется, не был антисоветчиком. Но он, во-первых, был высокоэрудированным, интеллигентным человеком, умевшим отличать дурное от хорошего. Человеком, очень близким по духу к людям искусства. Между прочим, он неплохо рисовал, в юности мечтал стать художником».

Сергей Кредов, биограф Н. Щёлокова, в своей книге «Щёлоков», вышедшей в серии «ЖЗЛ» в 2011 г., приводит выдержки из личных дневников Н. Щёлокова, свидетельствующие о том, что: «Николай Анисимович [Щёлоков] не мог сочувствовать взглядам диссидентов. Он остается убежденным коммунистом и верит в преимущество социалистического образа жизни. В его дневниковых записях редко, но встречаются такие формулировки: «американские наёмники антисоветизма и антикоммунизма в кино стремятся убедить зрителей…», «капитализм все больше и больше становится ответственным перед человеком и перед человечеством за бесплодность своих исканий…».

В 1977 году ВНИИ МВД СССР издало брошюру Н. Щёлокова «Ленинский стиль в деятельности органов внутренних дел». А как известно, ленинский стиль был жёстким и кровавым и включал в себя убийство всей Царской Семьи, в том числе и детей.

В октябре 1970 года, после присуждения Александру Солженицыну Нобелевской премии по литературе, министр Николай Щёлоков направил Генеральному Секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу официальную записку, в которой писал: «Была возможность издать сочинения Солженицына в Союзе, но после тщательного редактирования…. В данном случае надо не публично казнить врагов, а душить их в объятиях. Это элементарная истина, которую следовало бы знать тем товарищам, которые руководят [в СССР] литературой».

Именно так позднее Николай Щёлоков «придушивал» известного русского художника Илью Глазунова, с которым внешне поддерживал дружеские отношения [72]. В 2010 году, в большом интервью известному журналисту Андрею Ванденко Илья Глазунов вспоминал: «Скандал, поднятый «Мистерией XX века» [картиной 1978 года], разгорелся до небес. Итальянская La Stampa опубликовала репродукцию, сопроводив ее заголовком: «Картина, которую никогда не увидят русские».

Илья Глазунов. «Мистерия ХХ века». 1978 г.

«Тогда, в расцвет брежневского застоя, министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков, чей портрет я также рисовал, кричал благим матом: «Для таких, как вы, Глазунов, есть лагеря! Антисоветчину удумали разводить? Не пройдёт! По какому праву издеваетесь над товарищем Лениным? Почему Христос у вас выше всех?» Николай Анисимович мгновенно забывал о добрых отношениях, существовавших до того между нами. А ведь я в какой-то момент даже преподавал историю искусств в академии МВД! Это перестало что-либо значить. Щёлоков привык уничтожать врагов, если они не сдаются, меня же он автоматически отнес в неприятельский лагерь».

Во времена Н. Щёлокова система тюрем и лагерей входила в состав руководимого им Министерства внутренних дел и являлась не только пенитенциарной системой, но и средством подавления свободомыслия в СССР. И в этих советских лагерях, в жестких условиях сидели десятки тысяч инакомыслящих, так или иначе неугодных советскому государству. В том числе, многие священники, писатели, поэты, художники и многие монархисты разных профессий.

По своим целям и задачам в СССР и Министерство внутренних дел, и Комитет Государственной Безопасности в целом выполняли некоторые схожие функции и имели многие общие задачи. Между их руководителями, естественно, существовала конкуренция в борьбе за власть. Эта конкуренция привела к тому, что уже через месяц после смерти Леонида Брежнева и прихода к власти (избрания Генеральным секретарем ЦК КПСС) руководителя КГБ СССР Юрия Андропова, в декабре 1982 года, Николай Щёлоков был отстранен от должности министра МВД, исключен из ЦК КПСС. Против него было возбуждено уголовное дело о хищениях в МВД. 6 ноября 1984 г. он был лишён генеральского звания, 7 декабря этого же года лишён всех небоевых наград и исключен из партии за распространение коррупции в министерстве. 13 декабря 1984 г. он застрелился, не вынеся позора от своих соратников по коммунистической партии. Еще ранее, в феврале 1983 года, покончила с собой его жена.

Бывший следователь МВД и советник министра Н. Щёлокова, сценарист фильма о советской милиции «Рождённая революцией» Гелий Рябов в интервью журналу «Коммерсант-Власть» 24 февраля 1998 года так рассказывал о начале поисков «царской могилы»:

«В семидесятых годах я работал консультантом по печати и кино у министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова. Летом 1976 года Щёлоков попросил меня поехать в Свердловск и выступить перед сотрудниками УВД. Когда мы с Щёлоковым прощались, он произнес такую фразу: "Я проводил всесоюзное совещание в Свердловске. Когда я туда приехал, я сказал начальнику УВД, чтобы меня отвезли в Ипатьевский дом. Я хотел постоять на том месте, где упали Романовы". Когда он так сказал, я понял, что Щёлоков — перст божий. И я поехал в Свердловск».

«Без него [Н. Щёлокова] я бы ничего не получил и никуда бы не попал. Он отдал распоряжение предоставлять мне любые карты Свердловска и области. Эти карты мне очень помогли».

«Я попал в спецхран библиотеки Ленина. Благодаря письму, подписанному Щелоковым, я получил все документы, которые там хранились. Затем с помощью МВД я разыскал дочь Юровского, которая проживала в Ленинграде. Она сказала, что, расстреляв Николая II, отец правильно сделал, выполнив приказ партии. И посоветовала мне обратиться к ее брату, Александру Юровскому, контр-адмиралу в отставке. Он проникся ко мне доверием и дал рукописный экземпляр "короткой записки Юровского"».

Вызывает сомнение, что советский контр-адмирал, к тому же не один год просидевший в заключении в большевистских лагерях, оказался таким «доверчивым». Наверняка А. Юровский консультировался в КГБ СССР, прежде чем пойти на сотрудничество со сценаристом Г. Рябовым и передать ему секретные документы. В определённом смысле это подтвердила и дочь министра МВД Николая Щёлокова, рассказавшая, что предоставил доступ к документам по «Царскому делу», да и поставил саму задачу по «царской могиле» Гелию Рябову ее отец.

Ирина Щелокова со своим отцом. Середина 1970-х годов. Фото из семейного архива.

В интервью газете «Московский Комсомолец» 16 июля 2017 г. она так описывала действия своего отца:

«Интерес к этой теме у папы возник после того, как к нему в руки попали материалы ЦК по исследованию обстоятельств гибели Николая II и его семьи, проводившемуся в 1964 году по распоряжению Хрущева». [В этих материалах, собранных заместителем отдела пропаганды ЦК КПСС А.П. Яковлевым, была и так называемая Записка Покровского-Юровского, где говорилось о могиле в Поросёнковом Логу под Екатеринбургом. Это означает, что высшим коммунистическим руководителям было известно примерное место фальшивой могилы и они (в том числе министр Н. Щёлоков) могли без труда ее найти. Но им нужно было, чтобы находку совершила «общественность», подконтрольная им творческая интеллигенция в лице Г. Рябова и научная интеллигенция в лице А. Авдонина. О том, что советским властям было известно об этой могиле, неоднократно говорил и следователь В. Соловьев, расследовавший убийство Царской Семьи в наше время].

«Царский архив» находился тогда, что называется, за семью печатями. Получить доступ к нему было практически невозможно. Но отцу все-таки удалось добиться разрешения для Рябова. Для этого пришлось звонить самому Брежневу — знаю это, поскольку тот телефонный разговор происходил при мне. Легенда была такая: «царские» документы нужны Рябову для работы над сценарием нового фильма о милиции. Причем и Брежнев, насколько помню, не сразу дал согласие: прошло, наверное, около месяца. Рябов довольно долго работал в архивах и в конце концов нашел «Записку Юровского», коменданта Ипатьевского дома, содержащую координаты места, где были спрятаны останки».

Царский Фонд № 601 с Запиской Покровского-Юровского хранился в Центральном архиве Октябрьской революции, доступ в него с 1961 года имел любой человек, имеющий письмо-отношение от государственного учреждения. При этом, членам творческих союзов, то есть Союза писателей, Союза кинематографистов, к которым относился Гелий Рябов, такого письма не требовалось. Поэтому, видимо, Н. Щёлоков согласовывал с Л. Брежневым не допуск Рябова в архивы (или не только допуск), а целую программу по поиску Рябовым «царской» могилы в Поросенковом Логу.

Ирина Щёлокова говорит, что ее отец, министр Н. Щёлоков, с помощью своих сотрудников контролировал каждый шаг Гелия Рябова и Александра Авдонина по открытию могилы в Поросенковом Логу в 1979 году.

«Папе было известно о каждом его [Г. Рябова] шаге. Однажды, когда мы, как обычно в таких случаях, гуляли в лесу, он сказал: «Всё, Рябов приступает к раскопкам». И дальше произносит такую фразу: «Как бы я хотел поехать с Гелием...».

«Место раскопок [в Просёнковом Логу в 1979 г.] было оцеплено сотрудниками МВД в штатском. Которым, в свою очередь, сказали, что тут ведётся поиск останков красных комиссаров, погибших в годы Гражданской войны».

«Например, то, что на месте захоронения в качестве опознавательного знака ими [Рябовым и Авдониным] был посажен куст. Про этот куст отец [Н. Щёлоков] рассказал мне в тот самый день, когда узнал об открытии».

«Гелий Трофимович, который сам когда-то был следователем, попросил своих бывших коллег помочь по дружбе с идентификацией двух извлеченных им из раскопа черепов. К счастью, папа вовремя узнал об этом».

После этого Г. Рябов вынужден был вернуть в 1980 году черепа в захоронение. Из этих свидетельств становится ясно, что идентификация останков в Поросёнковом Логу Н. Щёлокову не была нужна.

Аналогичные свидетельства о поддержке Г. Рябова министром Н. Щелоковым приводятся в интервью, которое дал в марте 2022 года телеканалу «Царьград» архимандрит Тихон (Затекин), близко знавший Г. Рябова в 1980-х годах. В 10-й главе трехтомника СК [2] поясняется, что теща Николая Затекина (будущего архимандрита Тихона) с молодости была близкой подругой первой жены Гелия Рябова, познакомилась с Гелием Рябовым в 1950-х годах, впоследствии они дружили семьями.

Генерал-майор Голиков, руководитель аппарата Щёлокова и личный его охранник, рассказывал Ирине [Щёлоковой], что Гелий Рябов, приезжая в Свердловск, каждый раз находился, хотя и не знал об этом, под охраной определённой группы сотрудников МВД. Ее организовывали по распоряжению Щёлокова. Этим людям, переодетым в гражданскую одежду, было поручено охранять место раскопок от посторонних [71, c. 193-194].

Описывая вскрытие могилы 1 июня 1979 г. в Поросенковом Логу, Гелий Рябов в своем последнем интервью газете «Московский Комсомолец» (21 октября 2015 г.) говорит: «Щёлоков все знал. И не просто знал. Еще когда мы вели раскопки, я заметил одну странность: было слышно, как вокруг бродят люди – перекликаются, аукаются. А это место как заколдованное: никто не подходит. Сначала я думал, что нам просто повезло. И только много лет спустя узнал, что, оказывается, по распоряжению министра были предприняты специальные меры для нашей безопасности. Место раскопок охраняли сотрудники милиции в штатском, которые были уверены, что мы ведём поиски останков комиссаров, погибших в Гражданскую войну. А по свидетельству генерала Голикова, руководившего секретариатом министра, Щёлоков как-то вызвал его и сказал: «Слушай, Рябов сошёл с ума: разъезжает по Москве с черепами. Сделай так, чтобы он заткнулся и это никуда не ушло…».

В своей книге «Как это было» [54, с. 101] Гелий Рябов подтверждает, в определённой степени, поддержку и направление его деятельности со стороны Н. Щёлокова, хотя напрямую и не признаётся, что выполнял его задание: «странно бы было, если бы, подписывая мои командировки в Свердловск, письма в Архив Октябрьской революции и в Дирекцию библиотеки имени Ленина, отдавая распоряжение оказывать мне всяческое содействие – планами Свердловска и окрестностей, крупномасштабными картами и прочим – Щёлоков в конечном счете не догадался бы, в чём цель и смысл моих действий. Но ничего конкретного я ему никогда не говорил. Он никогда и ни о чём – в связи с Романовыми – меня не спрашивал».

Как упоминалось выше, в 1978 году Гелий Рябов встретился с сыном Янкеля Юровского, контр-адмиралом Александром Юровским, благодаря поддержке того же Н. Щёлокова. Об этом совершенно откровенно пишет Н. Розанова: «Рябов снова обратился за помощью к Щёлокову, который в присутствии Рябова позвонил в Управление МВД в Ленинграде, прося содействия в розыске Юровских» [71, с. 182]. Н. Розановой, точнее коллективу авторов, скрытых под этим псевдонимом, в части описания действий Гелия Рябова можно в определённой степени доверять, поскольку авторам были доступны переписка Г. Рябова, А. Авдонина, Г. Васильева, их личные архивы в целом и даже воспоминания дочери министра Ирины Щёлоковой. А редактором книги [71] выступила вторая супруга Гелия Рябова Ольга Рябова (Ольга Александровна Рябова профессиональный редактор [54, с. 186]), то есть, фактически, сам Г. Рябов. Соавтором этой книги выступал и следователь В. Соловьев, предоставивший ряд специально подобранных материалов уголовного дела. В этой же книге [71, с. 204] утверждается: «В своих воспоминаниях Ирина Щёлокова утверждает, что преподносить человеку идею так, чтобы она показалась ему его собственной, было в характере ее отца и являлось его обычным тактическим приемом в общении с людьми. Как человек умный и тонкий, он деликатным образом дал импульс к инициативе Рябова».

В советское время начальство особенно ценило, чтобы подчиненные умели читать между строк. И даже если Н. Щёлоков и не давал впрямую задания своему консультанту Г. Рябову, как тот утверждает, министр дал ясно понять, чего ждёт от него и, как сам Рябов признает, он в точности это исполнил. Помимо поиска «царской» могилы в Поросёнковом Логу, Н. Щёлоков направлял действия Гелия Рябова и на установление местонахождения драгоценностей Царской Семьи. С могилой это прямой связи не имело, но, возможно, было связано с известным интересом к драгоценностям дочери Генерального секретаря ЦК КПСС Галины Брежневой. Именно Н. Щёлоков, как признается сам Г. Рябов в книге «Как это было», направлял его в Гохран для осмотра Царских драгоценностей: «Щёлоков обратился к директору Гохрана, и мы с А.П. Нагорным пошли» [54, с. 57]. Но их там не оказалось:

«Нам бы хотелось посмотреть на драгоценности, некогда изъятые у Николая II и его семьи, – говорю я.

Директор смотрит на меня [Г. Рябова] холодно-внимательно: Я – пятый директор Гохрана. Четверо предыдущих – расстреляны.

Дав нам время на то, чтобы насладиться изумительной новостью, он продолжает: Никаких сведений о вещах, у нас хранящихся, – у нас нет. Возможно – когда-то были. А сейчас мы и сами можем только догадываться... Идёмте. Я проведу вас по территории».

Большая Царская корона, скипетр, держава и цепь, принимаемые Российским Государем при короновании (Алмазный фонд РФ)

Все эти царские драгоценности, обагрённые кровью Царственных Мучеников, имеющие в определенном смысле сакральный характер, исчезли в неизвестном направлении, видимо, еще в 1920-х или 1930-х годах.

Помимо драгоценностей, которые большевики захватили у Царской Семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге и сняли с их тел в Ганиной Яме, в 1933 году чекисты выпытали у арестованной монахини Рахили (Марфы Унжинцовой) из Абалакского монастыря о драгоценностях, оставленных на хранение Царской Семьей в Тобольске в этом монастыре. Большевики нашли эти драгоценности и изъяли их [54, с. 62].

Действия министра Н. Щёлокова в отношении «царской могилы» в опредёленной степени напоминают запись воспоминаний убийц Г. Никулина, И. Родзинского, М. Кабанова в 1964 году, которая была организована заведующим сектора отдела пропаганды ЦК КПСС А.Н. Яковлевым и секретарем ЦК КПСС Л.Ф. Ильичевым по личному указанию Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва. Руководители советского государства делали, видимо, какие-то «заготовки» для неких будущих политических конструкций и операций прикрытия, для хотя бы частичного обеления злодеяний большевиков и исключения ритуальной версии цареубийства. Конкретные пути реализации общей программы советского руководства по Царскому делу могли различаться у тех или иных коммунистических руководителей.

Дочь министра Ирина Щёлокова рассказывает в упомянутом интервью «МК», что план работы по «царскому захоронению» знал только её отец. По ее благочестивому, но не подтверждённому предположению, «отец хотел захоронить Романовых по-христиански». Возможно, на бытовом, личном уровне Николай Щёлоков и верил в Бога, как об этом пишет его любящая дочь. Но в своих действиях в качестве одного из руководителей богоборческого режима он руководствовался коммунистической большевистской идеологией и, естественно, согласовывал свои действия с другими руководителями СССР, иначе он не продержался бы на своём посту и одного дня. Общая программа всех руководителей СССР и Компартии – не допустить поклонения Царю и Царской Семье, показывать Царя исключительно отрицательным историческим героем, а Царскую Россию – средоточием темноты, из которой народ вывела революция. Именно это, например, мы видим в телесериале «Рождённая революцией», снятом по заказу МВД по сценарию Гелия Рябова тогда же, в 1974-1977 годах. В 1 и 4 сериях этого фильма есть явно жёсткие антихристианские богохульные эпизоды, никак не вытекающие из общей сюжетной канвы этого сериала. Подобные эпизоды не было принято включать в советские фильмы, восхваляющие революцию и советский режим. Можно было бы обойтись без них и в этом сериале, однако Н. Щёлоков, являвшийся главным заказчиком фильма, не предложил убрать эти эпизоды, хотя мог это сделать. Подробнее об этих эпизодах будет рассказано дальше в пункте 27.3.

Продолжение следует

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Благодарю!Очень интересное исследование по министру Щелокову и его отношения к Царскому делу.Особенно важно, наверное, что все эти поиски царской могилы Гелием Рябовым в 1970-х годах происходили при одобрении самого Брежнева, а значит и других членов Политбюро, включая председателя КГБ Андропова!
Light9 / 14.11.2022, 17:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Вадимович Бойко-Великий
«Расследование цареубийства и история России в XX-XXI веках»
Глава из готовящейся к печати книги
30.03.2025
Почти «альтернативная история» революции 1917 г. и цареубийства 1918 г. от Л.А. Лыковой и А.Б. Мощанского
Из готовящейся к печати книги «Расследование цареубийства и история России в XX и XXI веках»
17.01.2025
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
В защиту Святейшего Патриарха Кирилла, священнослужителей Московской епархии и православных христиан
13.12.2024
Все статьи Василий Вадимович Бойко-Великий
Екатеринбургские останки
И в церкви не без урода
Патриотизм, к которому призывает Патриарх, – единственно правильное решение на фоне событий СВО
01.05.2025
Есть вопросы к идентификации
Еще раз о «екатеринбургских останках»
26.04.2025
Вечная память
На Украине скончался публицист Виктор Корн
29.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
07.05.2025 15:09
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от учитель
07.05.2025 14:59
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 14:56
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Игорь Ал
07.05.2025 14:20
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от РОНОЛ
07.05.2025 13:30