itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Предложение, от которого невозможно отказаться»

США и Европа в украинском конфликте

Украинский кризис 
14 Всеволод Зиновьев  Анастасия Подречнева  Anastasiia  Настя_111  Зернюкова Настя  
1876
Время на чтение 13 минут

(Фрагмент выступления перед представителями студенческого исторического клуба «Исток» в научной библиотеке Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации)

Очевидно происходящее на Украине может быть уподоблено лабиринту, для выхода из которого необходима лестница, ведущая на площадку, с которой проводники могли бы увидеть его. Очевидно таким трапом может служить слоган знаменитого фильма «Крестный отец» (1972 г.): «Предложение, от которого невозможно отказаться».

В современном мире масштабные конфликты возникают отнюдь не спонтанно по модели, изложенной в стихотворении «Капля меда» Ованеса Туманяна, а, конструируются усилиями государств, политической и интеллектуальной элитой, приводящих путем интервенции, либо посредством финансовой и вооруженной поддержки радикальной оппозиции к фактическому разрушению государственных институтов геополитического соперника, приходу к власти сил, подконтрольных организаторам конфликта.

Разумеется, конфликт между двумя ветвями русского народа «рукотворный», его автор известен.

Америка – страна, доминирующая в мировом хозяйстве, имея 4% от населения мира, США обеспечивают более 20% мирового ВВП. Теплые океаны, плодородные почвы и благоприятный климат основных сельскохозяйственных районов страны способствуют ведению высоко производительного сельского хозяйства. Располагая огромными запасами полезных ископаемых — каменного и бурого угля, нефти природного газа (США топ-1 страна планеты по добыче газа и входит в тройку по добыче нефти, периодически плавая между первым и третьим местом), железной руды, цветных, благородных и радиоактивных металлов, фосфориты, серы, обладая крупнейшим в мире научно-техническим потенциалом, превратив доллар в мировую резервную валюту, США оказались отрезанными от достойных, соразмерных ее экспортному потенциалу покупателей и поставщиков. Континентальные соседи Латинская Америка и Канада — не эквивалентные клиенты стране, на долю которой приходится до 25% мирового потребления. Поскольку Поднебесная закрыта китайской стеной и Индией управляет консервативная политическая элита, — остается Европа, суммарный финансово-экономический потенциал которой не уступает США. Однако в Европе существует страна, обладающая крупнейшими в мире запасами природных ресурсов, являющаяся мировым лидером производства сельскохозяйственной продукции, сотрудничество с которой превращает Евросоюз в суверенного геополитического, независимого от Вашингтона игрока. Имя этой страны — Россия. На это обратил внимание глава евродипломатии Жозеп Боррель: «Наше процветание было основано на дешевой энергии, поступающей из России». А почему говорят, что это Россия на нефтяной и газовой игле? Это ЕС находилась на игле, а Россия являлась драгдилером.

Схватка между объединенным Западом и Россией есть продолжение развернувшейся после Второй мировой войны борьбы Вашингтона с Москвой за Европейский рынок. Все по Марксу, политика руководствуется не истиной, а интересами: в первую очередь экономическими интересами было продиктовано создание Вашингтоном на территории Европы НАТО североатлантического альянса, направленного против России, расширяющегося за счет включения в него новых членов, граничащих с Российской Федерацией.

Победоносные конфликты готовятся заблаговременно.

Конструируются и раздуваются межэтнические и межрелигиозные исторические противоречия. «Свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства». (Тарас Бульба». Н.В. Гоголь)

Выявляются недовольные существующим политическим режимом в различных слоях общества. «Кто не доволен тем, что имеет, может утратить всё, что имеет». (Омар Хайям)

Формируется сеть неправительственных общественных организаций, радикально оппозиционных действующей власти. «Иногда поджигатели убеждены, что несли перед народом факел». (Станислав Ежи Лец).

Исходя из того, что причиной этнополитических конфликтов служит не сама по себе этничность, а определенная этническая политика, основные усилия организаторов конфликта направляются на формирование этноцентричной модели власти, действующей на основе эксклюзивной логики — логики исключения, посредством манипуляции с культурными различиями и политической мобилизации этничности. Посевы ненависти восходят кровью. - Папа, а почему люди называют тебя расистом? - Сынок, да это и не люди вовсе!

Создается национальная историография, соответствующая интересам организаторов конфликта. «Именно поэтому на территории Украины в течение тысячелетий последовательно возникали и исчезали, чтобы по-новому возродиться, цивилизации и культуры: Трипольская, скифская, сарматская, Готская, антська, Киевская Русь, Казацкое государство и современная Украина. Они связаны между собой, как связаны в одном человеческом роде с Вами Ваши родители, прародители и их предки, как будут связаны с Вами в будущем Ваши дети, внучата и их потомки.» (ГЕОГРАФИЯ. Учебник для 8 класса общеобразовательных учебных заведений. Рекомендовано Министерством образования и науки Украины. П.О. Масляк, С.Л. Капирулина. 2016.) Но, как известно, кто забывает историю, тому поправляют географию. Вы не хотели обеспечить безопасность России, получайте новую карту Европы.

В итоге, — осуществляется переход ключевых политических институтов к внешнему управлению.

Все это и было осуществлено на Украине: «классика жанра».

Реализуемый сегодня против России проект «Украина» «перепевы» прошлого. Как в годы Великой Отечественной войны ставка сделана на ультраукраинский русофобский национализм. Приведя посредством вооруженного переворота русофобов к власти, Вашингтон, как главный архитектор проекта, по сути «впарил» в Украину ублюдочную копию третьего рейха, мобилизовав для этого ресурсы Евросоюза.

https://e-news.su/uploads/posts/2021-01/1611070969_e-news.su_2097c07b00505bb377a73063ff246fa741f72ca2.jpg

Киевская власть сбросила маскировку в военной форме, плевая на традиции отцов и дедов.

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/07/06/4/og_og_1467782047284176665.jpg

Это не просто замена звезд на ромбы. Эти ромбы копия погон офицеров третьего Рейха.

Естественно, Вашингтону хотелось, чтобы Россия покорно смирилась с утверждением русофобской власти на исконно русских землях, с утратой Севастополя иконостаса Русской воинской доблести, с выдворением ее флота, присвоением ее военной инфраструктуры натовским альянсом, на вступление в которое нацелено проамериканское правительство нынешней Украины. Просчитывался и тот сценарий, который реально осуществился: возврат русского Крыма в Россию, восстание Новороссии против насильственной украинизации, реакция России и те беспрецедентные санкции, которыми она будет обложена за сохранение своего суверенитета.

Бросая на Донбасс украинскую армию, Вашингтон, по сути, объявил войну России, целью которой является истощение ее финансово-экономических ресурсов, на этой основе раскачивание общественно-политической ситуации, стимулирование «оранжевой» революции, посредством управляемых санкций, изоляции и дипломатического давления. Чтобы ни говорили, в отношениях США и Украины наблюдается определенная взаимность: американцы готовы воевать до последнего украинского солдата, украинская элита до последнего американского доллара. Главное не Украина воюет, а, Украиной воюют. - Ни Франция, ни ЕС, ни НАТО не хотят войны с Россией. - А чего же они хотят? - Они хотят войны России с Россией. В происходящем виновны, прежде всего те, кто конструировал и с особым остервенением конструирует в эти дни, антироссийскую Украину.

Рассматривая европейские страны как политические колонии, находящиеся в вассальной зависимости от Вашингтона, госдеп США утверждает императив «То, что хорошо для США, хорошо и для всего мира». Для его претворения в жизнь Америка в первую очередь через систему прямого и косвенного давления на европейские банки и промышленные компании «построила» своих военно-политических союзников, являющихся, наряду с Китаем, ее основными конкурентами на мировом финансово-экономическом рынке, мобилизовав их на борьбу с Россией, в ущерб своим интересам.

Как говорится, премьеры Великобритании Джонсон и Трасс обещали вводить санкции против России до тех пор, пока от их последствий не взвоет последний британец. В Великобритании набирает популярность политический анекдот. Премьер-министр Лиз Трас сидит в пабе вместе со своим бывшим шефом, отставным премьером Борисом Джонсоном, который, по своему обыкновению, хвастается перед собравшейся публикой. — Никто не сможет стать худшим руководителем страны, чем я! — заявляет Борис.

Кто следующий? Олаф Шольц, грозящий немцам очередными санкциями против России?

Сегодня в ЕС важна не правда, но то, что США считает правдой.

Тест при приеме на работу в «Дойче Велле»:- Независимость Тайваня?

- Это хорошо.- Независимость Донбасса?- Плохо.- Независимость Косово?

- Хорошо. - Независимость Каталонии?- Плохо.- Вы приняты!

Любые, приписываемые России провокации – будут провокациями Вашингтона.

Действия Вашингтона в современной Европе сродни поведению бандита, ворвавшегося в антикварный магазин с требованием к администрации покупать у него кружки за 100 долларов. Получив отрицательный ответ, мотивированный тем, что постоянный клиент, проживающий в соседней стране, поставляет более качественный товар за 30 долларов, заморский посетитель с швыряет кружку с возгласом «Раз так, тогда я вам витрину разнесу».

Враждовать с Америкой опасно, но дружить с ней смертельно опасно. Любая американская акция преследует только свои интересы. Отсюда, Евросоюз живет под лозунгом "Угробим экономику своей страны назло русским!"

Кульминацией давления на Европу стала варварская террористическая диверсия США и Великобритании на газопроводе Северный поток, которую, умывшись соплями, покорно приняли страны Западной Европы во главе с Германией — локомотивом европейской экономики, автором и главным заинтересантом газового проекта, понимая, что под таким американским прессом, лучше проснуться одному, чем с лошадиной головой в кровати.

Александр Иванович Кугай, профессор кафедры государственного и муниципального управления Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктор философских наук, профессор

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Кугай
Архетипические основания русской цивилизации
Выступление в Петровской академии наук и искусств (8.04.2022 г.)
12.04.2022
Местное самоуправление в системе публичной власти
Доклад на III Международной научно-практической конференции по вопросам государственного управления и общественного развития «Горчаковские чтения» (СЗИУ РАНХиГС, 25.11.2021)
30.11.2021
Права человека: теория, риторика и практика
«Обилие прав одного творит бесправие всех»
25.10.2021
Болонский процесс и национальная традиция
Достоинства и издержки
27.04.2021
Выборы: слагаемые успеха
Можно предположить, что избирательная кампания будет сопровождаться внешним вмешательством, а медиальная арена предстанет как пространство медиального гладиаторства Древнего Рима
25.03.2021
Все статьи Александр Кугай
Украинский кризис
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
«Катехизис смерти», или христианство на службе у ВС и НГ Украины
Обзор 5 украинских книг и брошюр с религиозным уклоном
20.11.2022
Украина. Краткая история проекта
Всё, что было в России антироссийского, при царях, генсеках, сливалось, канализировалось на южную окраину и там отвердевало
17.11.2022
Так зачем оставляли Херсон?
Киевская хунта готовит следующие «наступы» на Россию
16.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от Советский недобиток
22.11.2022 18:03
«Начало конца НАТО»
Новый комментарий от С. Югов
22.11.2022 17:28
Является ли самоубийством умерщвление себя на поле боя?
Новый комментарий от С. Югов
22.11.2022 17:24
КВН убивает
Новый комментарий от Сергей
22.11.2022 15:12
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Новый комментарий от АБС
22.11.2022 14:56
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
22.11.2022 13:31