itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Соль русской земли

Заметки о паломничестве в Серафимо-Дивеевский монастырь

РПЦ (Русская православная церковь) 
0
909
Время на чтение 6 минут
Фото: Панорама Серафимо-Дивеевского монастыря

Я давно (уже в который раз) хотел посетить Серафимо-Дивеевскую обитель, но все никак не удавалось. Тогда я усердно помолился преподобному Серафиму, и вскоре мне открылась «зеленая улица».

Во время пребывания в монастыре я вел краткий дневник; несколько отрывков из него предлагаю вниманию боголюбивого читателя.

 

Х   Х   Х

 

Первое впечатление от обители: очень большое количество паломников; десятки автобусов прибыли сюда со всех концов России; длинная-предлинная цепочка людей выстроилась к Троицкому собору, где покоятся святые и цельбоносные мощи преподобного Серафима - всем хочется в первую очередь поклониться великому угоднику Божию. Вместе с ними и я с большим благоговением и трепетом приложился к дивной святыне.             

Торжественнная служба под праздник Преображения Господня. После полиелея я вышел на улицу и ахнул: западная сторона неба пылала оранжево-малиновым пламенем; на переднем плане высилась красавица-колокольня, а за нею волнами переливались яркие цветущие краски, от которых невозможно было оторвать глаз. Ко мне подошла средних лет паломница.

-Это не что иное, как Фаворский свет! - восторженно воскликнула она.

В этот момент сестринский хор запел светилен Преображения (трансляция богослужения слышна в любой точке монастыря):

 

             Свете неизменный, Слове,

             Света Отца нерожденна,

             В явленнем свете Твоем,

             Днесь на Фаворе Свет видехом Отца,

             Свет и Духа,

             Светом наставляющаго всю тварь.

 

-Я была однажды на Горе Фавор в этот праздник, - продолжала паломница, - своими глазами видела Свет в виде ослепительных молний и ощутила благодатную росу, сходящую с Неба.

Этот Свет нас оживляет, без Него мы все мертвы! - Паломница осенила себя крестным знамением.

Божественная Литургия на следующее утро проходила в Преображенском соборе. Я с большим трудом нашел в переполненном храме местечко, где мог помолиться.

В северном приделе исповедовали пять или шесть священников. К одному из них немолодой крестьянин в простой поношенной рубахе навыпуск подвел своего семилетнего сына, крепко держа его за шею и подталкивая к батюшке.

-Кайся, кайся! - напутствовал он его.

Священник побеседовал с мальчиком и спросил у отца:

-Он ничего не кушал и не пил?

-Нет.

-Можно причащаться.

Еще один папа, наблюдая, как его отрок исповедуется, произнес:

-Вспоминай, вспоминай, много чего еще у тебя.

«Какие молодцы, эти папы, - подумал я, - заботятся о своих детях; привели их не куда-нибудь, а в церковь, чтобы они очистили свои души от грехов».

Исповедавшись, я посмотрел по сторонам, оценивая ситуацию. К Чаше два пути: по центру и здесь, сбоку. В центр не пройти из-за многолюдства, пойду здесь, решил я. Стою, стиснутый со всех сторон; ничего, придется потерпеть; охранник пропускает паломников через узкую дверцу малыми порциями; продвигаемся вперед черепашьими шагами.

-С ребенком пропустите! - раздался крик.

-Пропустите же!

Женщина, держа на руках ребенка, протиснулась к выходу с очень большим трудом.

Но вот охранник открыл дверцу, и паломники прямо-таки рванулись в проход; очень большая порция прошла.

Эти люди рвались не куда-нибудь, а к Чаше! Молодцы! Если бы вся Русь рванулась вот так к Чаше, как эти паломники, как было бы хорошо! Может быть, вскоре и настанет такое время, подумал я, наблюдая, как христиане с радостными сияющими глазами, выстраиваясь в цепочки, подходили к Чашам.

Охранник снова открыл дверцу, и я вместе с другими счастливчиками прошел в центральный придел. Ура! Наконец-то! К какому священнику подойти? Это не имеет значения - Дары везде одни и те же.

Причастился. Слава Богу за такую милость ко мне, грешному!

 

Х   Х   Х

 

Всенощное бдение под воскресный день проходило в Троицком соборе. Он вместил не менее тысячи человек, но все равно это была лишь малая часть верующего народа, прибывшего в монастырь. Большая часть молилась на улице: кто-то стоял близко ко входу, кто-то - дальше, многие, особенно пожилые, сидели на скамейках в аллее, разделяющей яблочный сад на две части.

Приблизилось время елеопомазания; два священника вышли на улицу, чтобы совершить это действо; быстро образовались две густые людские ленты. «Это продлится не менее сорока минут», - подумал я. Один из священников стал помазывать паломников, идя им навстречу, и убежал далеко вперед, паломники после этого медленно подходили к праздничной иконе, а затем к молоденькой девушке-труднице, которая раздавала освященные хлебцы.

Приняв елеопомазание, я зашел в собор, тут уже было довольно свободно. Хор, а вместе с ним и все присутствующие запели «Честнейшую Херувим...» Как хорошо было молиться среди православного верующего народа, прославляя Царицу Небесную, Которая была с нами и молилась о нас!

В девять часов утра началась Божественная Литургия. Попасть в храм нечего было и думать, два охранника стояли в дверях и никого не пускали, так как собор был уже переполнен. Тем лучше - погода солнечная, ясная, безветренная (что называется благорастворение воздухов), молиться на улице, среди православного народа, одно удовольствие; особенно хорошо молиться в тенистой аллее, тут много скамеек, можно и посидеть, если ноги устанут.

Я обратил внимание на одного мужчину, которому было около пятидесяти лет; он стоял на коленях в боковой части аллеи, в тени, рядом лежал небольшой рюкзак; мужчина истово молился и часто клал земной поклон; в течение всего богослужения он ни разу не встал на ноги; видимо, не первый раз приезжает в эту обитель помолиться преподобному Серафиму.

Чудесно вел ектении немолодой диакон, у которого хорошо поставленный, приятного тембра бас, он молился не спеша, отделяя одно слово от другого и как бы подавая его на ладони. Когда он читал воскресное Евангелие, меня затронули слова Христа, обращенные к Его ученикам: «О род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» Эти слова относятся к каждому из нас, и в первую очередь ко мне. Мы грешим каждый день и каждый час, а милосердый  Господь терпит нас. А ведь Его долготерпение может в любой момент закончиться. Тогда что же будет с нами? Не лучше ли позаботиться о спасении души, пока не поздно.

Где же мы будем исповедоваться? - подумал я, оглядываясь кругом. Однако преподобный Серафим уже позаботился об этом: из собора вышли три священника, и народ потянулся к ним.

Безсмертных Животворящих и Страшных Христовых Таинств причастились несколько тысяч человек.

 Два густых, плотных человеческих потока: один в собор, к Чаше, другой, такой же многолюдный, от Чаши! И так в течение получаса!

Дивное зрелище!

Где, в какой стране, на каком континенте встретишь еще такое?

Да нигде!

Жива Русь!

Жив русский народ!

Если русские люди, оставив самые неотложные дела, приезжают в монастырь, если они чистосердечно исповедуют свои грехи, если причащаются Святых Христовых Таин, если молятся и призывают на помощь святых угодников Божиих, значит, душа наших соотечественников по-прежнему жива, значит, она тянется к Свету, значит, тяга к Небесному сохранилась в ее тайниках.

Я смотрю и не могу насмотреться на лица людей, прибывших в монастырь. Эти люди в основном из российской глубинки, из далеких сел и деревень, из хуторов и станиц. Это соль Русской Земли! Та соль, которая не дает загнить и зачервиветь всему организму! Та соль, которая хранит в целости его духовный стержень!

P.S. Я много раз прошел по Богородичной Канавке - и утром, и днем, и вечером, и ночью, и мне хочется рассказать о ней. Но это отдельная тема, и, даст Бог, я вернусь к ней немного позже.

P.P.S. А теперь передаю эстафету фотографиям, которые, надеюсь, дополнят то, что я не сказал словами.

Николай Кокухин, член Союза писателей России, член Союза журналистов России

Фото автора

 

 

 Троицкий собор

Поток паломников к раке преподобного

 «Боже, милостив буди мне, грешнику! (верхняя часть раки)

 Преображенский собор

 В обители всегда многолюдно

 Алёна с сыном Денисом из Нижегородской области

 Водосвятная часовня

 Вода, льющаяся из креста, самая лучшая

 Дивеевские сестры

 И старого, и малого – всех без исключения преподобный встречает словами: «Радость моя!»

 Мы приехали к преподобному из Санкт-Петербурга…

 …а мы из Саратова

 Памятник преподобному Серафиму в монастырском саду

 Южный вход в монастырь

 Некрополь монастыря

Икона Божией Матери в священническом корпусе

Памятник Царю-мученику Николаю Второму и его Августейшей семье на территории монастыря

На святом источнике преподобного Серафима

На Богородичной Канавке

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Кокухин
Благочестивейший Царь
Несколько штрихов из жизни Алексея Михайловича
14.09.2023
Русский Фавор
Фоторепортаж из рязанской глубинки
28.08.2023
Молитва о Царе
Фоторепортаж из Дивеево
31.07.2023
«Милость Божия посетила нас…»
Иконописный шедевр Андрея (Рублева) вернулся из атеистического плена
12.07.2023
Героические дни Малахового кургана
Репортаж из Севастополя
15.06.2023
Все статьи Николай Кокухин
РПЦ (Русская православная церковь)
Все статьи темы
Последние комментарии
Антикитайский манифест Суркова
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2023 20:39
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от Ладога
30.09.2023 20:33
История как раздел диамата
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2023 18:48
Кого мы чтим в Мавзолее?
Новый комментарий от Человек
30.09.2023 18:22
Канада убила 30 тысяч ливийцев
Новый комментарий от Kruger
30.09.2023 16:40
Мир приближается к своему концу
Новый комментарий от prot
30.09.2023 15:14
Русское Чучхе
Новый комментарий от Ладога
30.09.2023 15:14