itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Малый юсь как символ русского единства

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русская цивилизация 
0
1454
Время на чтение 10 минут
Фото: из открытых источников

 

Сохранение исторической памяти как основа русского единства

 

 Ѧ

 

   Юсь малый имеет сакральный смысл: образ, восходящий ввысь, а также народ. Можно говорить и о смысле – возвышение ввысь  своего народа.

 

     В начале ХIХ века в Российской империи из великороссов и ряда комплиментарных им народов и народностей начала складываться русская нация. Властями страны были официально утверждены и стали широко применяться ключевые символы нации: герб, флаг, гимн, девиз. В Российской империи сложились свои праздники с тщательно разработанными ритуалами, сформировалась галерея почитаемых героев, система государственных наград, государственная идеология. Вся эта конструкция виртуальных образов и символических действий опиралась на специально созданные для этого материальные памятники. Не хватало только символа самой русской нации, символа, который бы в графическом виде выражал ее культурное и языковое единство.

 

  У великорусского народа объединяющим символом был православный крест, а также образ Спаса Нерукотворного. Они изображались не только в православных храмах, но и на боевых хоругвях, ставились в публичных местах.

 

 В состав русской нации вошло много людей, которые приняли русский язык и русскую светскую культуру, но продолжали придерживаться своей веры – католической, протестантской, буддизма, шаманизма, иудаизма, либо были атеистами. Для их объединения требовался общепризнанный светский визуальный символ. Герб принадлежал императорской семье и его использование было строго ограничено.

 

     На роль русского визуального символа одно время выдвигалась буква кириллической азбуки ять – Ѣ. Буква несла смысловое значение – божественная связь, взаимодействие небесных и земных структур. Она соответствовала утраченному ныне старославянскому гласному звуку, который в современном русском языке пишется, как е.

 

     Ять властями империи не была принята в качестве официального символа русской нации, хорошо еще император Николай II не разрешил проводить реформу правописания и удалять эту букву из состава алфавита, на чем настаивал ряд ретивых филологов западного направления. Они обосновывали желание упростить алфавит, и русский язык заодно, заботой о бедных гимназистах, которые не хотели учить правила употребления ять.

 

   Проект строительства русской нации, по причинам нами здесь не рассматриваемым, не был реализован. Отметим только, что свою роль в его провале сыграл и недостаток визуальных инструментов мобилизации русских.

 

  После революции февраля 1917 г. от русских отделилось множество народов и народностей, проживавших на окраинах Российской империи.

 

 Пришедшее к власти после революции Временное правительство своими декретами провело реформу русской орфографии. Эту реформу подтвердили большевики, пришедшие вскоре на смену "временщикам".

 

В соответствии с реформой орфографии, из русского алфавита была исключена буква ять, а вместе с ней фита, ижица, десятеричное и. Реформа также упростила правила грамматики и привела к сильному упрощению русского языка. Гимназисты неучи торжествовали, русская нация понесла серьезные культурологические потери.

 

 Проигравшие борьбу за власть в стране политические силы – белогвардейцы использовали в эмиграции букву ять, как символ русской нации вплоть до начала Второй мировой войны.

 

 На остатках Российской империи большевики стали реализовываться новый проект – строительства советской нации. Он шел уже в рамках нового государства - СССР.

 

 Советское руководство создало широкий набор инструментов национального строительства и удачно им пользовалось. Только в фундамент советского строительства ложились коммунистические идеи и потребности в сохранении преемственности с русской нацией не существовало. Для мобилизации использовались символы коммунистической идеологии. Советский герб стал теперь не принадлежностью правящей династии, а общенародным и использовался достаточно широко.

 

  О попытках белогвардейских эмигрантов ввести в общественный оборот  ять, как символ русской нации абсолютное большинство советских людей даже не подозревало.

 

  В 1991 г. проект строительства советской нации был закрыт. Не вдаваясь подробно в причины этого, отметим, что известную роль в распаде советской нации сыграло отсутствие глубокого языкового и культурного основания в советском гербе.

 

  После распада СССР власти России, стали строить из советского общественного субстрата вновь русскую нацию. Были восстановлены герб и флаг Российской империи. Гимн во много  сохранил советское музыкальное и смысловое содержание. Галерея воинских героев,  включила советские и имперские фигуры. Схожие перемены произошли в системе государственных праздников. Стали ставить материальные памятники выдающимся русским и советским деятелям.

 

   Вновь возникла проблема поиска визуального символа русской нации с глубоким культурным и языковым содержанием. Двуглавый византийский орел с российского герба для этого мало подходил.

 

  В 2005 г., в ответ на этот общественный запрос, в качестве символа русской нации стали стихийно использовать Георгиевскую ленточку. Она представляла собой графический образ высших боевых наград Российской империи и СССР, позволяла идентифицировать носителей с военными подвигами предков. 

 

  Быстро сложились традиции использования Георгиевской ленточки. Особенно удачным было, опять-таки стихийно образовавшееся, движение Бессмертный полк. В ходе шествий в День Победы участники движения демонстрировали Георгиевскую ленточку вместе с портретами своих  родственников - участников Великой Отечественной войны. Активистами движения были придуманы удачные девизы, например: "Я помню! Я горжусь!" или "Спасибо деду за Победу!"

 

  О мобилизующей силе Георгиевской ленточки говорит тот факт, что ее, равно как и движение Бессмертный полк, стали запрещать в тех зарубежных странах, где власти русофобскую политику. В ряде постсоветских стран активистов Бессмертного полка даже стали отправлять за решетку, а тех, кто носил Георгиевскую ленточку – штрафовать на непомерные суммы.

 

  Георгиевская ленточка хорошо подходила для мобилизации на силовые действия. Она, например, широко использовалась российскими военными в ходе Специальной военной операции (СВО) на Украине для идентификации

 

 Помимо Георгиевской ленточки, участники СВО стали использовать для  самоидентификации и идентификации военной техники также буквы "Z" и  "V".

 

  Это решение было весьма неудачным, поскольку для идентификации  выбрали буквы латинского, а не кириллического алфавита, который является родным для русских. За этими латинскими буквами в западной культуре закреплен свой особый смысл.

 

  Латинская буква "Z" зачастую трактуется в западной культурной традиции, как знак "волчий крюк" и является защитным оберегом от оборотней. Кроме того, этот символ длительное время использовался нацистами, как партийный и приобрел соответствующее негативное смысловое значение.

 

  Латинская буква "V" образованная двумя растопыренными пальцами, направленными вверх при зажатом в кулаке тремя остальными пальцами, означает в мистике торжество Люцифера (его рога), победу сил Зла над силами Добра.

 

 Конечно, эта ошибка была сразу замечена англосаксонскими специалистами по ведению боевых психологических операций и повернута против всей русской нации. Русским приписали в социальных сетях и нацизм, и сатанизм.

 

   Представляется, что в качестве символа светского русского культурно - языкового единства лучше всего подходит буква  Ѧ.

 

   Буква Ѧ называется малый юсь.  Она одна из исходных 43 букв кириллического алфавита. Буква служила для обозначения особого гласного звука в славянской речи. Вот как первоначально использовалась буква малый юсь при написании старославянском слове ангел –  аѧ҃ћлъ. По звучанию она была близка к звуку, который сейчас обозначается буквой А.

 

 Юсь малый имеет сакральный смысл: образ, восходящий ввысь, а также народ. Можно говорить и о смысле – возвышение ввысь  своего народа.

 

 Единые по происхождению славянские племена со временем обособились в самостоятельные народности, в том числе образовалась русская народность. Живой язык всех народностей менялся, менялось и значение букв, применявшихся для обозначения его звуков.

 

  Малый юсь стал дополняться особым знаком йот, то есть стал йотированным, приблизился по звучанию к современной букве Я. Вот как он использовался при написании слова пять - пѧть Также с малого юся начиналось слово народы - языки.

 

  Малый юсь и йотированный юсь употреблялись, как равноценные. Так было на протяжении нескольких сотен лет.

 

  В 1710 г. Петром I провел реформу русского языка, которая имела цель покончить с древней русской культурной традицией, заменить ее на западную. В ходе реформы буква юсь малый была исключена из алфавита, а ее функции стала выполнять буква Я.

 

 Новый русский алфавит начал называться гражданским. Буква малый юсь сохранилась только в церковных текстах. То есть полностью похоронить этот символ сторонникам растворения русских в западном культурном пространстве не удалось.

 

  Таким образом букву малый юсь вполне можно рассматривать, как символ древней русской культуры. Демонстрация человеком графического изображения малого юся - Ѧ - позволяет идентифицировать его в публичном пространстве, как члена русской нации, который обратился к своим культурным корням. 

 

  Кириллическая азбука была создана в конце IХ века усилиями свв. братьев Кирилла и Мефодия, а также их ученика Климента Охридского. Она была изначально едина для всех славян. Сейчас кириллицу используют русские, белорусы, украинцы, сербы, болгары, казахи, киргизы, монголы, молдаване, македонцы, таджики.

 

 Посему малый юсь может быть знаком культурно - языкового единства всех этих народов – языков.

 

 Около тысячелетия в православии существует традиция отмечать память свв. Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. В России праздник называется День славянской письменности и культуры и отмечается 24 мая. В ходе этого праздника совершаются шествия, однако в них не используется плакаты с изображением буквы юсь, хотя это было бы логично.

 

  Возникла также добрая традиция проводить на Татьянин день состязания знатоков русского языка - Русские диктанты. Они выпадают на 12 января. У этого соревнования нет общепризнанного символа. Этим символом также могла быть буква малый юсь.

 

 Введение в общественный оборот символа русской нации дело общее. Мы предложили знак Ѧ. Станет ли малый юсь таким символом вопрос ко всем членами русской нации.

 

  Если вам нравиться малый юсь – поделитесь этой статьей в СМИ, социальных сетях. Придумайте, где и как его еще можно употреблять. Изготовьте, наконец, значок, напечатайте малый юсь на майке, нанесите соответствующую вышивку на кепку.

 

 Может быть общими усилиями удастся преодолеть тот барьер визуальных символов, о который русская нация споткнулась в 1917 г. и советская нация в 1991 г.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1, Кириак:

некоторые вещи, критикуемые вами, работают не просто хорошо, а отлично. Например символы Z и V. Вы только осознайте гениальность гроссмейстерского хода нашей Власти. Вот именно что - бывшие фашистские символы, которые раньше осмысливались как враждебные Богу, - внаглую, средь бела дня, на глазах у всего мира - отобраны нами у безумных и теперь используются и осознаются всеми как знак Силы Божией, управляющей Россиею. А что это действительно так, как раз и показывает реакция всех врагов Божиих на эти символы, от которых их всех корёжит. Ну что в этом плохого и как это можно критиковать?

По факту - да, корёжит. Но хотел бы я знать, у кого хватило ума "гроссмейстерски"
использовать эти в корне нерусские латинские Z и V. Назвал бы кто автора, наконец! Кто этот таинственный гроссмейстер какого-то масонского ордена? Ув. Александр Гапоненко внятно и доходчиво объяснил порочность этого изобретения. Если это не аргумент, потому как "работает", тогда милль пардон (перехожу на французский).

К слову, по поводу георгиевской ленточки возражений абсолютно нет, а от неё ведь тоже корёжит. А по поводу юса довольно интересная мысль, и ничем плохим по отношению к православному кресту эта буква из церковнославянского алфавита себя не показала.

Владимир С.М. / 12.08.2022 12:47

2. не надо изобретать велосипед

Символ русского единства -это православный крест. Кому это не нравится -тот не русский
Vladislav / 05.08.2022 20:21

1.

Думаю, что вы зря критикуете уже состоявшиеся явления. Ну, во первых, хотя бы потому, что - они работают, и работают хорошо. А некоторые вещи, критикуемые вами, работают не просто хорошо, а отлично. Например символы Z и V. Вы только осознайте гениальность гроссмейстерского хода нашей Власти. Вот именно что - бывшие фашистские символы, которые раньше осмысливались как враждебные Богу, - внаглую, средь бела дня, на глазах у всего мира - отобраны нами у безумных и теперь используются и осознаются всеми как знак Силы Божией, управляющей Россиею. А что это действительно так, как раз и показывает реакция всех врагов Божиих на эти символы, от которых их всех корёжит. Ну что в этом плохого и как это можно критиковать?
Кириак / 05.08.2022 10:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Гапоненко
«Преследования только разожгут борьбу за Новую, Справедливую Литву»
Суд Вильнюса отклонил апелляционную жалобу правозащитника Альгирдаса Палецкиса, осужденного за антифашистскую деятельность
06.05.2022
«Чувствую себя первой в Латвии жертвой Третьей мировой войны»
Видземский суд Риги признал Александра Гапоненко виновным в совершении попытки государственного переворота, действиях в пользу иностранных государств и в разжигании этнической розни
08.02.2022
Все статьи Александр Гапоненко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Русская цивилизация
Спасите Михаила Щеглова от властей Татарстана!
О нападении на известного общественника посредством государственных органов
12.08.2022
Русский ковчег
Реликтовые глубины крестьянской вселенной
11.08.2022
Анти-идеология
«Православие, самодержавие, народность», как и коммунистический интернационал – это идейно выраженные черты русского сознания
09.08.2022
Русский город Николаев: история земель и города
Часть 1. Издревле до революции
07.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от prot
16.08.2022 20:29
Быть или казаться
Новый комментарий от Валерий
16.08.2022 20:17
Когда-то, ещё до эпохи реконкисты
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.08.2022 17:11
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от С. Югов
16.08.2022 16:31
Мы не враги современной музыки
Новый комментарий от Советский недобиток
16.08.2022 15:29
Русское образование и Император Николай II
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
16.08.2022 15:10
Полицейская виза
Новый комментарий от Человек
16.08.2022 15:05