itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Операция, определившая ход кампании 1942 года

О Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
326
Время на чтение 4 минуты

  В конце июня 1942 года, 80 лет назад, непредвиденно началась Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция, составной частью которой была Острогожско-Россошанская операция.

    В результате её была сорвана попытка противника окружить основные силы Юго-Западного и Южного фронтов, что обеспечивало беспрепятственное продвижение армий вермахта на Кавказ и Сталинград.

   Я тогда был семилетним ребёнком в оккупированном городе Острогожске, видел всех оккупантов: немцев, мадьяр-венгров, румын, итальянцев…, но смысла происходящего не понимал. Спустя годы я разобрался в сути происходящего тогда, и коротко хочу поведать ниже.

    В течение мая-июня 1942 г. на советско-германском фронте сложилась крайне неблагоприятная для советских войск обстановка. Попытки деблокировать Ленинград и ликвидировать Демянский котёл оказались безуспешными; советские войска понесли тяжёлые поражения в Крыму и под Харьковом. К середине июня соотношение сил на южном крыле советско-германского фронта изменилось в пользу противника. Командование вермахта приступило к подготовке нового стратегического наступления, целью которого были Сталинград и Кавказ. План был разработан уже 11 апреля и получил название «Блау» («Синяя»).

Первый этап которой должна была проводить армейская группа «Вейхс» - 2-я полевая и 4-я танковая армии должны были нанести удар из района северо-восточнее Курска на Воронеж, а 6-я полевая армия из района Волчанска на Острогожск. Целью этой фазы, получившей название операция «Клаузевиц», было окружение и уничтожение войск Юго-Западного фронта. После этого предполагалось разделение группы армий «Юг» на две самостоятельные группы: «А» под командованием фельдмаршала Листа (1-я танковая, 17-я и 11-я полевые армии и 8-я итальянская) и «Б» под командованием фельдмаршала фон Бока (4-я танковая, 2-я и 6-я полевые немецкие армии и 2-я венгерская), которые должны были развивать наступление на Сталинград и Кавказ.

   В Генштабе Союза предусматривали такой вариант событий, но маниакальная убеждённость Верховного, что немцы опять повторят попытку наступления на Москву, подкреплённая ложной операцией немцев «Кремль», не позволили штабистам трезво оценить обстановку. Даже подтверждение войсковой разведки, 19 июня в руки советских войск попал план «Блау», которая должна была начаться 20 июня, не убедили И.В. Сталина.

   Германское командование после дела Рейхеля (его портфель с планом «Блау» попал в руки советского командования – В.К.)  приняло решение не менять планов операции и максимально быстро нанести удар, который последовал утром 28 июня: войска группы «Вейхс» атаковали на воронежском направлении на стыке 13-й и 40-й армий Брянского фронта, и в течение дня продвинулись на глубину 8-12 км. Это стало началом оборонительных боёв советских войск на юго-западном направлении, получивших в отечественной историографии название Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция (28 июня – 24 июля 1942 г.).

   Оборона на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов оказалась прорванной на глубину до 80 км. Фронтовые резервы, имевшиеся на этом направлении,  были втянуты в сражение. Ударная группировка врага грозила прорваться к Дону и захватить Воронеж.   

    Воронежско-Ворошиловградская  оборонительная операция, возникшая не по плану, вынуждена была предотвратить один из роковых просчётов Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) в период Великой Отечественной войны.

    Умелые действия командования фронтов и стойкость советских воинов позволили исправить эту ошибку и сорвать планы гитлеровцев. Надо отметить, что Сталинград начался 28 июня, и не трудно представить, как бы развивались события дальше, если бы не сорвались планы «Блау».

    Главная ударная сила группы «Вейсх» 4-я танковая армия застопорилась у Воронежа, в результате чего начался срыв сроков последовательно проводимых в рамках стратегического наступления ударов. Воронеж спутал все планы и дал возможность создать Сталинградский фронт.

   Тем не менее, в ходе наступления с 28 июня по 7 июля немецким войскам удалось прорвать советскую оборону на фронте 300 км и в глубину на 150-170 км. Задачи операции «Блау» в целом были достигнуты, и командование вермахта приняло решение начать операцию «Клаузевиц»: 4-я таковая и 6-я полевая армии должны были нанести удар из района Острогожска, а 1-я танковая армия из района Артёмовска в общем направлении на Кантемировку с целью окружения войск Юго-Западного фронта.

     Ставка ВГК, стремясь избежать окружения, в ночь на 7 июля отдала распоряжение об отводе войск Юго-Западного и Южного фронтов, одновременно начав подготовку обороны на подступах к Сталинграду  и Кавказу.

   Положение советских войск на южном крыле советско-германского фронта продолжало ухудшаться. Но, стихийно возникшая Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция уже выполнила свою основную роль – был сорван блицкриг гитлеровских войск на Кавказ и Волгу. Упорные бои на среднем Дону и в районе Воронежа продолжались. Была произведена перегруппировка фронтов. 12 июля 1942 г. был создан Сталинградский фронт…

   В короткой статье я не пытался разбирать стратегию и тактику той оборонительной операции, которая 80 лет назад была в истории Великой Отечественной войны. Я хотел в доступной форме донести до читателя трагизм тех дней и стойкость советских людей, предотвративших роковые просчёты верховного командования.

     Истории свойственно повторяться!

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке, публицист

 Московская область

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
Столкновение под водой
О трагических инцидентах с подводными лодками
03.08.2022
В служении Отечеству!
Ко Дню Военно-Морского Флота
29.07.2022
Полководческие ордена
О наградах Великой Отечественной, получивших имена великих полководцев
25.07.2022
Конец белого господства
Промышленный мир и национальный вопрос
15.07.2022
Памятник, который останется только в памяти?
Еще раз о варварски разрушенном мемориале в Лиинахамари
06.07.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40