itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Великая Отечественная

Правда и вымыслы

Великая Отечественная война (1941-1945) 
1 Валерий Медведь 
380
Время на чтение 4 минуты

 

В Музее Победы юным москвичам рассказали о подвиге учителей в годы Великой Отечественной

    Указом Президента РФ № 857 от 8 июня 1996 г. был установлен День памяти и скорби. До этого дата отмечалась как начало Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) советского народа против фашистских захватчиков. Сегодня эта дата особенно значительна, когда нашему народу вновь приходится бороться против возрождающегося фашизма, и что очень прискорбно, уже на Украине.

  А почему это случилось? Память хорошо, но её правду надо отстаивать активно, начиная от истоков происшедшего события…

  Информационно-пропагандистская война, развязанная Западом против России, не получила должного отпора во времена ельцинского разгула, в последние годы привела к резкой фальсификации истории и уроков Великой Отечественной войны. Охаиванием героического прошлого нашей страны, извращением фактов и клеветой недруги России пытаются унизить русский народ, преуменьшить его мужество и героизм, развратить молодое поколение, лишить его идеалов и ценного опыта, а значит, и лишить будущего. Это информационное наступление против самых дорогих наших идеалов поддерживали до недавнего времени и наши доморощенные «знатоки», которые захватив СМИ, допускали враньё с Запада. Сегодня это трудно выбить из молодых голов, особенно, когда ветеранов становится всё меньше. Но если мы не будим стремиться выбить всю «западную дурь» из молодых голов грош нам цена. И если нас не поддержит наше правительство, не выкорчевает из СМИ представителей «либерального  толерантства», мы потеряем страну.

   Надо уметь отличать правду от вымыслов, а это даётся хорошим знанием истории, вопрос об учебниках которой, к сожалению, не решён до сих пор.

   В небольшой статье трудно разобрать все аспекты темы. Но в подтверждение вышесказанного хочется привести некоторые моменты, почему мы победили, и некоторые фальсификации.

   Первое, и, пожалуй, главное, во всём ходе войны мы были духовно выше наших врагов. С самого начала у нас господствовал лозунг: «Наше дело правое, враг будет разбит…».

  Второе – Великая Отечественная война была не просто столкновением армий и техники. Это была борьба двух мировоззрений: фашизма – идеологии насилия и мракобесия, с социальной справедливостью, равноправием народов.

  Третье – массовый героизм народа на фронте и в тылу, готовность к самопожертвованию были вызваны состоянием высокого морального духа, который нельзя пощупать, его можно только ощутить!

  Четвёртое – важнейшим источником Победы, несмотря на известные ошибки и просчёты, было правильное размещение производительных сил. Восток сыграл большую роль в Победе.

  Пятое – мы быстро научились воевать, и наше военное искусство превзошло вражеское.

 Шестое – к источникам Победы следует отнести плодотворную работу нашей дипломатии и разведки, чего, к сожалению, не видно сегодня.

     Ещё много чего можно сказать в пользу нашей Победы историческими фактами. Но она определёнными силами искажается, извращается, всячески фальсифицируется или замалчивается.

   В частности, наши недруги не только умалчивают о решающей роли Советского Союза в разгроме фашизма, но и утверждают, что именно США явились державой № 1, «архитектором Победы» во второй мировой войне и что именно США спасли Европу и Советский Союз от фашистского порабощения. Их не смущает даже  то, что есть исторические документы с заявлениями Рузвельта и Черчилля о решающей роли русских и их Красной Армии в борьбе с фашизмом.

   В многотомных изданиях о второй мировой войне, выпущенных на Западе, упоминается лишь одна битва «Сталинград», да и та вскользь.

  Объективности ради, следует сказать, что раньше, в послевоенные годы на Западе встречались и здравые, справедливые объяснения и выводы о нашей победоносной борьбе с фашизмом. Ведь история – наука, требующая честности. Но, к сожалению, в борьбе за правду победили не они, а «историки» и писатели, которые лгут и клевещут на наш народ победитель.

   Даже трагедию для нашей страны они пытаются представить, как нашу вину – якобы СССР развязал вторую мировою войну, готовясь напасть на Германию.

   Этот вопрос на Западе, как начало войны против СССР и особенно «Пакт Молотова - Риббентропа» полощут все кому не лень, обвиняя во всех грехах СССР. При этом забывают о «Мюнхенском сговоре», который подвиг Гитлера на эту авантюру. Да, против фактов не попрёшь, но их можно трактовать по -разному.

    Меня удивляет то, что в России по разбору этих фактов мало проводится дискуссий  и выступлений, где должна всплывать правда. Ведь когда вскроются источники нашего Дня памяти и скорби, тогда станет ясной и последующая ложь клеветников и фальсификаторов.

    Надо быть самим активнее в отстаивании правды. Не молчать, а отвечать на каждый чих западных псевдо историков. Тогда и у них пропадёт желание выдумывать неправдоподобные мифы о нашей Победе, которую мы выстрадали с 22 июня 1941 года и до победного конца в мае 1945 года!

  А наша Великая Победа имеет всемирно-историческое значение. Правда состоит в том, что уничтожение фашизма в Европе сделало мир иным, более прогрессивным и справедливым. Но вот это стало не нравиться кому-то на Западе, и вновь над миром нависла угроза войны, более страшной, чем вторая мировая.  И всё начинается аналогично.

  Только уже после неё не останется живых, которые бы скорбели по погибшим!..

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
Столкновение под водой
О трагических инцидентах с подводными лодками
03.08.2022
В служении Отечеству!
Ко Дню Военно-Морского Флота
29.07.2022
Полководческие ордена
О наградах Великой Отечественной, получивших имена великих полководцев
25.07.2022
Конец белого господства
Промышленный мир и национальный вопрос
15.07.2022
Памятник, который останется только в памяти?
Еще раз о варварски разрушенном мемориале в Лиинахамари
06.07.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40