«Встречь солнцу...»

Светлой памяти Сергея Андреевича Небольсина

Вечная память  Александр Сергеевич Пушкин 
0
974
Время на чтение 14 минут

…Не надо бы так, 2022-ой! Не успели мы порадоваться тебе – оглоушил-оглушил! Боль родного Казахстана – что бы там не трындели дураки и лиходеи, сбившие нас с верной дороги – в трясину!..

 

И – Уход из земной жизни прекрасного Русского человека, необыкновенного ученого Сергея Андреевича Небольсина.

Минуло 9 дней и я позволю себе вспомнить о нем, о его работах и наказах нам, пока остающимся, о моих с ним встречах. Понятно: «нельзя объять необъятного», и пытаться  не стоит…

Но – сразу же: хочу напомнить несколько строк из статьи Сергея Небольсина «Крылатый конёк»:

«На восток, на восток – в дальние края и в высокие выси. (Так в своих странствиях, в своих марш-бросках и Конёк-горбунок всё несет и несет Иванушку.) Встречь солнцу, всё пополняя и пополняя наши сокровищницы. Там, на востоке, будет нашему искусству слова славная жатва. Оттуда не раз будет и Питеру, и Москве великая помога; даже не только в литературе».

Здесь же: «Ибо, хотя рожденный летать ползти по жизни не должен, жизнь эта у человека, у людей, у многих народов не всегда складывается достойно.

И тогда разве только писанное пером подсказывает, что такое жить по-ершовски, по-пушкински, по-сибирски, по-казачьи – и по-русски: жить не вяло, не расслабленно, не вслепую и не без царька в голове».

Да, – извечно: «Вопросы, вопросы… В любом случае важно одно. Ведь возможны убеждения не по-базаровски трезвые, убеждения как-то более скромные, при всей их высоте, но и более пылкие, убеждения не по-либеральному просвещенные, но и более зато основательные (более природные и русские)».

«И нет настоящих поэтов без Родины. И не получается подлинных людей без жертв для Родины», – несомненно. Как и: «Хорошо взойти на престол, на кафедру, на "подиум" – и сохранить в себе даже там суворовско-пушкинскую, да и Иванову простоту, не забыть и там – даже обходя чужие моря и земли – про чью-то жизнь при хлебе с квасом и луковкой, про молодца на Пресне, про заботы молчаливых людей где-то внизу, во глубине России. Хорошо взлететь когда-нибудь в космические высоты, но и оттуда лучезарно и по-братски улыбаться всему чернозёмно-земному – даже всему в целом дольнему миру. Однако это не всем, не каждому достанется. Не каждый напишет и упоительную, прелестную сказку в стихах или поэму.

Остаётся просто жить – где бы то ни было, но по законам, которых держались Ершов и Менделеев».

Которых держались Русь, русский народ, все его достойные сыновья и дочери. Которых держался Сергей Небольсин.

*  *  *

Сергей Андреевич Небольсин – литературовед, пушкинист, писатель, теоретик литературы: ведущий научный сотрудник Отдела теории литературы ИМЛИ РАН, в том числе – русской литературы в международных взаимосвязях. Доктор филологических наук.

Родился 13 ноября 1940 года в Мурманске. В 1968 году окончил филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1968-1971 годах – обучение там же в аспирантуре. «В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Классическая традиция и проблема творческой активности (Пушкин и модернизм)». В 2002 году защитил докторскую диссертацию по теме «Пушкин и европейская традиция: Писатель-классик как фактор самоопределения национальной литературы».

В 1993-1996 годах профессор Осакского университета иностранных языков (Япония). В 2004-2005 годах профессор Шанхайского университета иностранных языков (Китай).

Автор более 250 научных публикаций, в том числе книг: «Прошлое и настоящее» (М., 1986), «Пушкин и европейская традиция» (М., 1999). Член редакционной коллегии журнала «Наш современник». Член Общества любителей русской словесности. Член правления Союза писателей России. Владел восемью иностранными языками».

…Скупые строчки статьи Википедии, публикаций о нем, но за ними – богатейшая жизнь  поистине уникального ученого, «вечного труженика, пробудителя и просветителя, бойца-добровольца русской правды». Позаимствовала я, дорогой Сергей Андреевич, Ваши слова, адресованные В.В. Кожинову – Вашему старшему другу, учителю (Жизнь и дело Вадима Кожинова). Но, думаю, многие из Ваших учеников – а Вы ведь немало их подготовили, заведуя аспирантурой! – согласятся, что и Вас отличали «Изобилие свежих и ярких мыслей, неисчислимое разнообразие и множество вольных и невольных читателей, почитателей и друзей». Слово Ваших работ – неподражаемо, узнаваемо сходу, его не спутаешь ни с чьим, тем паче – с засушенно-наукообразным иных «корифеев». А любовь к Вам учеников, тех, кому посчастливилось слушать, видеть Вас, хоть немного пообщаться – несомненна, общеизвестна.

*  *  *

…Его Величество Случай привел и меня к Вам в «кубрик» в июне 2002 года. Посчастливилось тогда познакомиться и с П.В. Палиевским, с благодарностью принять Ваши с ним советы по моей работе. К огромному сожалению, книги моей все не удается издать…

Но Ваши, подаренные мне книги, оттиски статей по главной Вашей теме – Пушкин! – мои настольные. И не перечислить программ Литературной гостиной Одесского Дома ученых, на которых я приводила Ваши уникальные тексты! В частности, из любимейшей статьи «Пушкин и Россия» (Наш современник, 2002, 6, 246-257). Неоднократно и в моих статьях я приводила мысли из этой статьи. Сегодня особенно прошу всех ознакомиться с нею, предпослав публикациям Ваше фото – снимок от 4 июня 2002-го в «кубрике» ИМЛИ РАН. (См. фото на заставке. Ред. РНЛ). http://www.naslednick.ru/articles/culture/culture_32426.html

С огромной благодарностью и теплом вспоминаю Ваше приглашение на защиту Вами докторской диссертации, на участие в банкете, где посчастливилось узнать Вас как незаурядного знатока, исполнителя русских народных песен, порадоваться доброй оценке и моих «вокальных данных». Право же, таких минут не так много выпадает на нашу долю, потому прошу: не обессудьте!..

И простите за фотографии: не так много, как хотелось бы, в «инете» снимков Сергея Небольсина. Надеюсь, мои порадуют близких дорогого человека.

О, я знаю Ваши слова: «Эру Книги хотят пресечь шизоидным интернетом» (Жизнь и дело Вадима Кожинова). Знаю, убедилась воочию: Ваша скромность в «мирском» – уникальны, «несовременный» Вы человек, «оригинал» – определяют иные…

Но – большой, огромный! – вниманием, добротой к людям. И жажда общения с Вами  приводила многих в Ваш кабинет, порою, наверное, и мешая работать? Но истину Экзюпери «Самая большая роскошь на Земле – это роскошь человеческого общения», дополняю Вашим: «…каждый согласится, что в добрых словах родному лишнего никогда не бывает».

А родство определяется Вами и отношением к Пушкину: «…в родственности Пушкину – обязательный знак русской подлинности, так и должно быть. А именно: в любом подлинном, если оно появляется на Руси, что-то и должно хоть как-то, а напоминать именно о народе, именно о Пушкине, о солидарности с ними. А нет ничего пушкинского – так нет ни подлинности, ни русскости» (Крылатый конёк).

Встречались мы и на XII съезде Союза писателей России в Орле в мае 2004-го, и в августе 2006-го. Встречи, беседы, шутки – а Вам так свойственны солнечный юмор, остроумная шутка и тонкая ирония! – светом, теплом и добром полнили, исцеляли душу!

Душу русской. отверженной, не по своей вине оказавшейся «заграницей». Теперь вот и с гонениями на родной язык, с отвратительной «Тенью Пушкина» брошенной под ноги толпе, в грязь и слякоть.

*  *  *

Читаю статью «Россия в труде, хороводе и на войне. Стихи Николая Рубцова и Юрия Кузнецова», повторяю вслед:

«Но всё-таки: Русь, чего же ты хочешь от меня? Дай ответ! Для вдумчивого русского это необходимо; и даже для русского гения это загадка.

Не дает ответа. Но она чего-то хочет от меня, от тебя – от нас, что особенно важно. За несколько надуманной фигурой "русская идея" встает хотя и тенью ещё, но совершенно реальная и неотменимая при этом русская задача. Её надо осознать и выполнить, и поэзия подсказывает, что выполнять и как» (п/ж здесь и ниже автора – Л.В.)

Никак не хотят понять убогие: «Зачем педалировать разноязыкость и разноплеменность; все знали своё место среди равных; всем досталось и победы, и беды поровну. Зачем нервировать себя, далее – а нервничающие есть – и всего лишь русскоязычностью тех, кто по крови для усвятских шлемоносцев единоплеменником не был. Русский язык гостеприимен и всесодержателен, в нём любой нашёл бы нужное или близкое: "нашёл бы в нём великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и итальянского языка" (М.В. Ломоносов). Наконец, по самому глубококорневому, по самому высокому духовному существу

Все мы кровные мира сего,

как выразился младший современник Рубцова кубанец Юрий Кузнецов. И разве их обоих старший современник, разве киргиз Айтматов не писал своей поэтичной прозы сразу по-русски? Художественного качества его повестей о верблюдах это никак не затрагивало».

Однако стоит помнить: «Мы говорим "салям алейкум", то есть "мир вам", и людям иной веры <…> Это тоже по-русски и по-человечески. Это почти по-советски. Почему "почти"?

Не потому, что советскость держала под подозрением крещёность и иные виды благоверия, не ввиду нашей "ксенофобии". А потому, что у русского советского человека, созидателя и славного радетеля даже за далёкие моря и земли, было одно (и только одно) качество, сильно повредившее ему. Русская классическая доверчивость была доведена в нас нами же самими до прямого губошлёпства.

Это не должно повториться, и тогда все утерянные богатства прирастут» («Когда благому просвещенью…»)

Да, – «Мы интернационалисты. И я повторяю в последний раз: нам досталось постичь много даже и из зарубежной "культуры и искусства". Даже досталось с избытком, и в грязь лицом мы не ударим даже и перед, пардон, Сорбонной. Хватило и изящного чтения, и беспримерных песен. Их любил Пушкин; их создателям завидовал Пушкин. Разве этого мало?

Мы различаем восход и закат. Мы легко разгадаем и лжесибирячка, что с фронтом за плечами, а вдруг спешит записаться во власовцы. Мы понимаем <…> где именно сегодня разлеглась кровавая птица. О, она уже здесь; и мы знаем, где именно сегодня оказался Рейхстаг. Все на сокрушенье Рейхстага!» (Русская судьба).

Совсем чуть-чуть – из статьи С.А. Небольсина «Война и вечность»:

«Не надейтесь же, что пребудете русским в одиночку. Вы и спрятав себя в общечеловеческом не уйдёте от ответа.

Старый мир с его Хамами и Каинами напомнил о себе и в Новом мире; и нет Новому миру прощенья, как и его ветхозаветным клевретам.

А что: цель оправдывает жертвы; вечная истина; и уж средневековье православия и России подтвердило это.

Надо было ещё оттуда взять пропись: не оспаривать отца, не перечить старшим и не поучать их».

*  *  *

Заключая, я хочу привести ответ С.А. Небольсина на один из вопросов. Кстати, рекомендую познакомиться с интервью «Понять другую сторону» (http://parus.ruspole.info/node/3080 ).

« – А какие законы или принципы, вынесенные из многолетних занятий литературой, лично Вы стараетесь соблюдать в своей повседневной жизни?

– Главный закон очень прост: всему должно быть свое место. Всегда нужно пытаться понять гармонию существующих вещей и не нарушать ее. А если она нарушена, постараться ее восстановить. Этому меня научили и античные писатели, и Шекспир, и Пушкин, и Шолохов… <…>

Конечно, совершенным знанием о том, как всё должно быть устроено на свете, мы не можем обладать, но для того нам и посылаются шедевры искусства, чтобы указывать, намекать на высший гармоничный порядок вещей».

Читаю, и просятся строки нашего любимейшего Александра Сергеевича Пушкина:

…Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть –  на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.

Строки Пушкина – бессмертны. Но не подлежат тлению и строки прекрасных работ о Поэте, среди которых и работы С.А. Небольсина. Как и – работ Небольсина о многих других поэтах и писателях.

Предлагаю вниманию небольшую, но поистине чудесную, актуальную работу его «Костылин и Жилин на Второй Мировой войне». Оттиск ее был также подарен мне дорогим автором.

Ох, как страшен призрак Третьей Мировой! Расплодившиеся Костылины предадут и продадут. И сколько же Жилиных погибнет, спасая Родину, свой народ! Свою, Русскую культуру и цивилизацию!

…Еще хочу заметить, что очень близки мне слова С.А. Небольсина об основах воспитания детей в семье, я благодарна Евгению Богачкову за их напоминание (Жизнь чистейшей пробы. https://litrossia.ru/news/item/zhizn-chistejshej-proby/ ). В одной из наших с Сергеем Андреевичем бесед он утешал, наставлял ими и меня:

«Самое большое, что ты можешь сделать для детей, это любить больше, чем себя, своих родителей. Вот это хороший урок детям. А самим детям, сколько ни делай хорошего, они могут становиться всё более жадными, эгоистичными. Тем, что ты их любишь, ты их ни в чём не убедишь. Лично мне повезло, что мои дети успели увидеть, как я сильно люблю и уважаю свою мать…»

*  *  *

…Очень горько и больно, когда до срока уходят молодые. Но не легче и когда – ровесники, и даже много старше, если они – настоящие люди. Необходимые родной стране, родным людям, науке, литературе, искусству. Сожалею, что непростительно мало видеозаписей выступлений С.А. Небольсина. Последние дни – и первые Нового года – обидно! – всё слушаю его, перечитываю статьи, выписки из них, вспоминаю… В том числе и любимые им строки:

Север ты наш и восток!
Реки вы наши неузкие!
Только бы силушки русские
Не уходили в песок.

И – молюсь:

«Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Сергею, и сотвори ему вечную память.

Вечная память. Вечная память. Вечная память.

Душа его во благих водворится, и память его в род и род.»

Да водворится праведная душа «Встречь солнцу»!..

11 – 12 января 2022, Одесса.

 

СЕРГЕЙ НЕБОЛЬСИН

КОСТЫЛИН И ЖИЛИН НА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

От «Войны и мира» как от греха, соблазна и прелести искусства Лев Толстой отрёкся – хотя немногословный и безыскусный капитан Тушин уж никак и не скверен, и не гадок, а всерьёз велик; но вот от своего «Кавказского пленника» писатель отрекаться не стал. Эту повесть (или рассказ?) Толстой навсегда попросил общественность оставить для русского и международного чтения.

«Кавказский пленник» Толстого оправдывает себя всецело. Он точнейше свидетельствует о мощи и необходимости искусства. Вдумаемся в образы увековеченных там Жилина и Костылина, чтобы это окончательно и международно понять.

ЖИЛИН

Жилин – не князь и не граф. Он не Оболт-Оболдуев и не Обломов; он, как и капитан Тушин, плоть от плоти, кость от кости нашего народа, кровь от крови. Он смельчак и умелец; он не какой-нибудь там расслабленный, он всегда бодр и не впадает в грех уныния; он любит мать, любит Родину. Он не шовинист и легко ладит с Диной. Да и она не ксенофобка: она доверчиво и на пользу братству народов, на пользу всему нашему правому и славному делу ладит с ним, с оплёванным и демонизированным (скажет иной) террористическою пропагандой «гяуром». И никаких у Жилина ни в чём сомнений; ему их не надо злобновато хранить впрок и лишь на время, на после бала или до XX съезда, отбрасывать для виду «прочь». Разве Жилин – это не вечно, не истинно, не отрадно!

Жилина никакие испытания не сломят; никакие кандалы и кровавые мозоли не удержат; никакого выкупа от мамаши он не ждёт, у международной общественности и дезертирских комитетов милостыни и заступничества не клянчит, во власовские армии никогда не подастся. Он, если надо, перейдёт вброд любой Сиваш, он коня на скаку остановит не хуже своей односельчанки (может, и она, не только матушка, ждёт его терпеливо на родимой стороне); Жилина в плену, как Карбышева, хоть на морозе обливай из брандспойтов – не сдастся. Но песню, бесподобную, на удивление Глинке, наверное, споёт. Ну что ещё Жилин? Что ни прикинешь, всё в нём – по существу основного вопроса философии. Жилин поднимет с вражеского аэродрома и угонит к своим ихний «Хейнкель», «Фокке-Вульф» или «Мессершмитт». Он возьмёт Варшаву, не уповая на гений Тухачевского и не стеная по его безвременному уходу. Он же и сформулирует заново «даёшь Берлин», молча задумав это ещё на далёкой от Германии какой-нибудь Брянской улице – и будет верен этому призыву сам. А в какой бы он ещё ни попал застенок, хотя бы и после – он и там не дрогнет, не разведёт и никакую каратаевщину.

Жилин – вечный, наперёд и навсегда образец русского воина. Все на фронт! – ради дома и Отечества, ради семьи и детей. И в оставляемом им ради фронта или, если наоборот, в посещаемом им после фронта доме вовсе не «пахнет воровством», что так захотелось мужественно-фаталистично воспеть Булату Шалвовичу.

А Жилин не только вполне присутствовал на Великой Отечественной войне, определив её итоги; он с честью выживал, не проклиная и не позоря Отчизны, и в любых других её лихолетьях и невзгодах. Докажите иное! Вам нужен образец для нынешнего призывника и кадрового военного; этот образец – Жилин. Разве может быть таким образцом накачанный до квадратности восточными единоборствами угрюмый матерщинник Чингачгук? Этот громила, который при всём невежестве исполнен ещё и какой-то нелепой хемингуэевщины? Он «печально созерцает грязную войну» в каких-то якобы чужих, якобы не наших (это после Жилина-то) горах; он «делает войну как потную работу» и в лучшем случае тупо-мужественно «исполняет приказ»... (Даю здесь собирательный образ по новейшим псевдопесням и псевдохудожественным фильмам).

КОСТЫЛИН

Итак, всё хорошо, всё путём, всё как надо, если бы только не Костылин! Ведь и Костылины есть среди нас, ведь и Костылин был русский. Ожирение до неповоротливости; беспечность и безответственность; какая-то во всём безрукость; в плену – позорное прозябание; письма матушке с просьбами выкупить поскорее её мальца – десяти пудов весом; небось и поджиданьице помощи откуда-нибудь из Канады или Бельгии; а ещё и интеллигентный «комплекс заложника». Да что там говорить: «Я так давно не видел маму» – это тоже ведь костылинщина. Вчитайтесь, вникните в образ русского Костылина и в костылинщину; застесняйтесь её и после этого не позволяйте кому-то упрекать нас и нашу классику в напыщенности и в несклонности к национальной самокритике.

Представим: земной шар через сто лет после окончания Второй мировой войны. Панорама – от Японии до Англии. Лондон давно очищен от чего бы то ни было британского. Немцы деморализованы и стыдятся своей национальности: быть сородичем Карлу Великому и Гёте – позор. Россия признала, что она всегда была и остаётся империей зла, особенно село Горюхино. На востоке от неё потомки Мацуо Басё ползают на коленях перед своими соседями и всё каются, каются, каются. Нет, это не восходящее солнце, не утренняя свежесть. И не в том каются – то есть клянут себя самих – потомки самураев, что их прадеды однажды наделали некрасивых дел на материке и на дальних островах. Им тоже теперь позорно уже одно то, что их угораздило родиться японцами. Ибо оказывается, что иметь какую-никакую, а всё же народность вместо свальной «мультикультуральности» общечеловеков есть величайший гнусный грех. Над миром сгущается мракобесие.

Радостно ли подобное хоть кому-то? Трудно сказать, ведь это сцены воображаемые. Но из тумана воображения, из-под покрова темноты появляется одна фигура, в которую стоит вглядеться.

Костылин объявляет себя единственным участником и героем беспримерной войны. Костылин только себя считает в этой войне и жертвой, и победителем. Он добивается исключительного права на память и мемориалы. Костылин многозначительно привлекает внимание международной общественности к тому, что из своих десяти (или сколько их там) пудов веса он потерял в заточеньи целых шесть – ровно шесть, пока его каземат не был взят и освобождён кем-то, не заслуживающим никакого внимания. Костылин объявляет, что и сама эта священная цифра шесть, и сам уже этот факт его единственной в своём роде жертвы и победы не подлежат никакому сомнению. И оспаривать и занижать саму эту цифру, как и оспаривать сам названный факт по Уголовному кодексу развитых зарубежных стран, есть деяние, решительно, злобно, неотвратимо и крайне крупно наказуемое.

В завершение же этой воображаемой эпопеи XXI века Костылин требует от всего мирового сообщества возместить ему понесённый ущерб, Костылин снова набирает прежний вес и учреждает во всех школах в ущерб ненужному там изучению русской литературы особый курс костылиноведения.

Немыслимо, чтобы в стане Жилиных, в стране Жилиных люди когда-либо примирились с таким помрачением. Чтобы подобного не случилось, полезно вдумчиво читать, перечитывать и должным образом преподавать русскую художественную литературу.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Небольсин
Родное лицо
0 сороковины Михаила Лобанова
20.01.2017
Все статьи Сергей Небольсин
Людмила Борисовна Владимирова
«И вы не забудьте о нас...»
К 30-летию кончины Роберта Рождественского
04.09.2024
«В тебе есть капелька солнца…»
Исполнилось 100 лет со дня рождения В.А.Солоухина
15.06.2024
«А.С. Пушкину граждане Одессы»
К 225-летию поэта. Часть 2
07.06.2024
Все статьи Людмила Борисовна Владимирова
Вечная память
На смерть А.Тахо-Годи
(26.10.1922 – 8.09.2025)
09.09.2025
Вечная память!
В возрасте 102 лет скончалась соратница русского философа Алексея Лосева филолог Аза Тахо-Годи
09.09.2025
Достоеведы не умирают
К кончине Бориса Николаевича Тихомирова
04.09.2025
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
10.09.2025 21:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
10.09.2025 17:25
Продолжение ликвидации России
Новый комментарий от Александр Волков
10.09.2025 16:55
«Барские конфедераты» не щадили православных
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 15:54
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.09.2025 13:41
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 09:27