Только что пришла печальная весть о блаженной кончине Сергея Андреевича Небольсина, полиглота, выдающегося литературоведа, энциклопедиста, просветителя, знатока и прекрасного исполнителя несчетного количества русских, украинских, сербских, венгерских, немецких, французских и других народных песен… Всю свою научную и литературную работу С.А. Небольсин связал с именем и творчеством А.С. Пушкина. Даже когда Сергей Андреевич говорил или писал о современной литературе, он вольно или невольно призывал к разговору нашего национального гения. Читая лекции или выступая с докладом на конференциях и симпозиумах в России или далеко за её пределами, Сергей Андреевич производил на слушателей неизгладимое впечатление. Это были неожиданные, но ясные и нужные к моменту мысли. Он буквально завораживал не только своих сторонников, но и оппонентов.
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…
Эти четыре строчки А.С. Пушкина будто списаны с жизненного пути и характера Сергея Андреевича Небольсина, верного ревнителя творчества автора. Ему было всё всегда интересно, будь то Китай или Япония, Харьков или Ялта, Германия или Каир, Минск и Будапешт… Ему были интересны люди любой расы. В него влюблялись студенты и аспиранты на всю жизнь, дорожили своей привязанностью, мчались на встречу с ним из Токио, Сеула, Шанхая, Владивостока, Хабаровска, Омска…
Сергей Андреевич Небольсин любил своих литературных современников, дружил с В. Распутиным, В. Беловым, О. Михайловым, В. Лихоносовым, В. Кожиновым, Ю. Кузнецовым, В. Ганичевым, С. Лыкошиным, Э. Володиным, П. Палиевским, В. Сидоровым, В. Дробышевым, В. Коротаевым, А. Передреевым…
Глядя со стороны, могло казаться, что Сергей Андреевич навсегда растворился в Институте мировой литературы им. Горького РАН, где он дневал и ночевал, в бесконечных поездках по городам и весям, но и это было не так. Он всегда стремился домой к своей матери Евгении Михайловне, сыновьям и дочери, любимой жене Пауле… С ней они были единое по Евангельски целое: и дома с детьми, и в театре, и в консерватории, и на художественных выставках... Безвременная смерть супруги в одночасье изменила образ неугомонного Сергея Андреевича. Он как бы потерялся, замкнулся, все меньше и меньше стал бывать в Союзе писателей, участвовать в ихтиологических мальчишниках...
Последние годы Сергею Андреевичу выпала тяжелая участь – его сковал тяжелый недуг. Он вел затворническую жизнь до самого последнего часа, но все же, пусть изредка, находил силы и принимал близких по духу людей.
Многие будут помнить Сергея Андреевича Небольсина, его отзывчивое сердце у нас в стране и далеко за её пределами.
А мы, кому выпала радость многолетнего общения, отдавая последнее целование рабу Божиему Сергию, молим Господа простить ему грехи вольные и невольные и причислит его к лику тех, кто достоин унаследовать вечное Божественной Царство!
Виктор Гуминский, Сергей Куличкин, Валентин Зубков, Зураб Чавчавадзе, Александр Макаров, Виктор Потанин, Станислав и Сергей Куняевы, Лариса Баранова-Гонченко, Михаил Шелехов, Сергей Исаков, Олег Фомин, Александр Фоменко, Марина Ганичева, Анна Евтихиева, Александр Сегень, Иван Лыкошин, Григорий Калюжный, Юрий Буданцев, Полина Нечитайло, Владимир Молчанов, Елена Кузьмина, Елена Галимова, Валерий Хайрюзов, Александр Стрижев, Валентин Воронов, священник Сергий Разумцев, Юрий Лощиц, Сергей Котькало, Сергей Перевезенцев, Владимир Зимянин и мн.-мн. писатели России