История, похожая на сказку

Про юного артиста

Александр Сергеевич Пушкин 
0
827
Время на чтение 5 минут
Фото: Новозыбков. Парк. х/м, 40х50

Еще учась в культпросветучилище, я проходил практику в Доме Культуры одного из райцентров Ивановской области. За два месяца мы, бригада практикантов, должны были подготовить и провести несколько клубных мероприятий. По специальности мне предстояло «с нуля» создать драмкружок и под кураторством педагога из училища, поставить спектакль.

На базе ДК работал сильный и именитый народный театр. Он и сейчас «держит марку». Но к нему я доступа не имел.

Тогда этим театром руководила в прошлом актриса Ивановского театра музкомедии Заслуженная артистка РСФСР Людмила Георгиевна Адамантова. Признаться, я немного побаивался встречи с ней, и совершенно напрасно. В свои «слегка за семьдесят» она выглядела так, как хотели бы выглядеть некоторые двадцатилетние. В общении Людмила Георгиевна оказалась приятным собеседником. В её речи и поведении не чувствовалось высокомерия и предвзятого отношения к другому человеку. А ещё она была мудрым педагогом. «Никогда не кричи на своих артистов, старайся достучаться до их сердца, а не выносить мозг», - сказала она мне при знакомстве. Через несколько дней добавила: «Лишних людей в театре нет и быть не должно. Для любого: косого, хромого, кривого – всем найдётся работа. Но на сцену выходят только лучшие. Не отвергай никого!». Этому учили нас и мои учителя Н.Ю.Шутова и А.А.Бикмулин. Тогда я об этом забыл. Но, это к слову.

Как и положено, я сходил в школу, провёл беседу о театре и пригласил в свой кружок пятиклассников. В тот же день пришло несколько ребят под предводительством старосты класса Ольги. Она играла в спектаклях народного театра и считала себя народной артисткой. Не меньше.

Я прочитал ребятам пьесу-сказку Антокольского (названия не помню), распределил роли, и началась работа. И вот однажды во время репетиции к нам зашёл ещё один пятиклассник. С порога начал что-то говорить, но чтó - я понять не мог. Остальные его одноклассники засмеялись. Уже насмеявшись вволю, серьёзная Ольга сказала: «Дайте ему листок, он Вам напишет, с ним так учителя разговаривают». Я вырвал из тетрадки листок и подал мальчику. Он, чуть не плача, написал: «Меня зовут Валера. Я ХОЧУ БЫТЬ В ВАШЕМ ТЕАТРЕ!» Я сказал ему, что подумаю. Потом выяснилось, что у него врожденный дефект – завышено нёбо. Про Валерку и его семью в посёлке знали многие. Родители-алкоголики, а ребёнок страдает. На фоне жизнерадостных сверстников Валера казался маленьким затравленным зверьком, которого загнали в угол, чтобы лишний раз посмеяться над ним и над тем, чем «наградила» его природа. Валера был одинок, у него вообще не было друзей. Вероятно, взрослые внушили ребенку, что он ни на что не способен. Я видел его грустные, но красивые и добрые глаза, которые говорили: «Только не прогоняйте меня!» Хотелось чем-то помочь этому горемыке, но чем, я тогда не знал. Играть на сцене он просто не должен. Что это за актер, если у него «во рту каша». Он приходил ко мне каждый день, садился в углу и читал, водя пальчиком , какую-то книгу. Иногда решал задачи по математике, а когда начиналась репетиция Валера не отрываясь смотрел, что делали ребята.

Однажды по дороге домой, я рассказал про мальчишку практиканту Сергею Бочкарёву, и тот спросил: «А, что у тебя есть кому работать с прожекторами?» Сразу вспомнились слова Л.Г. Адамантовой.

«Точно! Пусть Валерка займётся этим. Завтра предложу ему», - решил я.

Для чего, вообще, человек приходит в любительский театр? Тем более, если этот человек – ребёнок!

Я понимал, что Валерке надо было самоутвердиться. Хотя бы в классном коллективе.

На следующий день я рискнул! Сказал мальчишке, что играть в спектакле он не будет. Это был сильный удар. Глаза его наполнились слезами. И он готов был сорваться. Но я остановил его.

- Есть у меня одна идейка, но это после репетиции, - с комком в горле продолжил я и рассказал ему: как важен свет и цвет в нашем спектакле. И что нужен человек, способный это сделать.

Постепенно Валера успокоился. А после репетиции, когда все ушли, я показал ему реостат и как он работает. В ответ мальчишка, быть может, впервые в жизни улыбнулся и показал оттопыренный большой палец. Я понял, что эта улыбка дорогого стоит. Тут он отодвинул меня и сам потянул ползунок вверх. Сцена наполнилась красным цветом. Потом – синим. Потом - жёлто-зелёным. Валерка широко улыбался и, должно быть, видел себя в тот миг волшебником.

С этого дня он приходил за час до репетиции и проверял вверенную ему аппаратуру.

- Иди домой поешь и отдохни! - неоднократно буквально приказывал я.

- А я уже! - отвечал Валера.

Я доставал деньги и отправлял его за беляшами и молоком. Очень ответственным оказался товарищ Валера!

Спектакль мы, конечно, поставили и показали зрителям и комиссии. Когда отгремели аплодисменты актёрам, на середину сцены вышла Ольга и сказала:

- Спасибо вам за внимание, но есть один человек… Без него наш спектакль был бы скучным и неярким. Пожалуйста, похлопайте и ему!

Снова раздались аплодисменты. Я стоял за кулисами, коленки мои дрожали, но я упивался тщеславием.

«Сейчас вызовут меня!» - думал я, и мои коленки задрожали ещё сильнее.

К моему удивлению, этим человеком оказался …Валера. Ребята за руки вытащили его на сцену, и тут, смущённый от такого внимания, Валерка заплакал, вырвался и убежал…

Спустя многие годы я оказался в Иваново. Разумеется, зашёл в альма-матер навестить любимых педагогов. К моему огорчению, Альберта Алексеевича Бикмулина уже не было - он ушёл от нас два года назад.

После непродолжительной беседы с Н.Ю.Шутовой она спросила:

- А ты был у Ивакиной? Она сейчас в нашем театре служит. Сходи. Ей будет приятно.

И побежала на занятия по режиссуре.

Ещё никогда я не заходил в театр со служебного входа… Света была занята на репетиции, мне предложили немного подождать. Сел на диван, мимо проходили актёры, костюмеры, гримёры и другие служители Мельпомены. Один из них, симпатичный молодой человек, внимательно посмотрел на меня и учтиво поздоровался. Я кивнул, а он, отойдя на несколько шагов, вновь вернулся и произнёс:

- Вы меня конечно же не узнали, я - Валера. Помните, Вы у нас в ДК спектакль ставили, а я включал и выключал прожектора? Я здесь работаю художником по свету. Пойдемте, я покажу, что могу!

Мы заново познакомились и зашли в аппаратную малого зала. А Валера не унимался, эмоции у обоих зашкаливали:

- Помните тот старенький реостат? Теперь всё по-другому.

Я увидел множество кнопочек, тумблерочков, рычажков. Вот это да!

- Хотите попасть в снежную бурю – пожалуйста! Хотите в знойную Африку – извольте! А Вы давно гуляли по осеннему лесу? Я теперь, как настоящий волшебник, всё могу! И всё это при помощи света и цвета. Спасибо Вам, Андрей!

Валерий хотел еще что-то рассказать о своей жизни, но в дверь постучали и показалась голова Светланы:

- Ой, Андрюшка, привет! Пойдем, расскажешь о себе.

Я переключился на Ивакину.

Из театра шёл с гордо приподнятой головой и думал о судьбе Валерия.

Как благополучно складывается жизнь у этого простого мальчишки. А ведь в этом есть и моя маленькая заслуга.

Вот такая история, похожая на сказку.

Может, это и есть сказка, которую я сам придумал. Придумал для поддержки юных артистов любительского театра. Ведь это так важно, чтобы даже маленький человечек поверил в себя и в свои силы.

СКАЗКА – ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК… (А.С. Пушкин)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Борисович Кочетов
Пишет как бегает – легко, красиво и свободно
Проза Максима Воробьёва
23.12.2024
«Расскажу планете всей про себя и про друзей»
Книга рассказов нашего постоянного автора
11.06.2023
Главная награда в моей жизни
Встреча с другом
18.05.2023
Все статьи Андрей Борисович Кочетов
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.07.2025 14:41
Слабое звено
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
31.07.2025 12:17
Протодиакон с добрым сердцем
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
31.07.2025 09:44
Новая традиция крещения на реке Чусовой
Новый комментарий от Александр Волков
31.07.2025 08:11
Что может Россия в готовящейся войне на Тихом океане?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
31.07.2025 07:27
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Туляк
31.07.2025 07:18