Роль русских традиций в национальном хозяйствовании

Александр Сергеевич Пушкин 
0
918
Время на чтение 12 минут

2021 год войдёт в историю России не только, как год, когда на государс­твенно-церковном уровне отмечалось 800-летие со дня рожде­ния святого благо­верного великого князя Александра Невского, но и как год 30-летия подписания Беловежских соглашений (8 декабря 1991 года), положивших начало распаду Советского Союза. Так сло­жилось, что двадцатый век в жизни нашего государ­ства отмечен дву­мя революциями: одну принято датировать 1917 годом, вторую — 1991. Обе подвергли переоценке все национальные ценности. Они во­преки их взаимному отчуждению, принципиальной несовместимости имеют одну об­щую черту — попыткой отрицать традиции, свойствен­ные многовековой исто­рии России.

Что значит следовать традициям в жизни народа, нации? — Вер­ность тра­дициям соединяет будущее нации и их прошлое через настоя­щее. Традиция придаёт жизни нации смысл.

Обе революции радикальны не только тем, что затронули все сфе­ры чело­веческого существования, ниспровергая старые и воздвигая новые: политиче­ский режим, экономический строй и государствен­ный уклад. Но самое главное — обе революции стремились перевер­нуть традиционное мировоззрение, ду­ховный мир, который обеспечи­вает сознание и сохранение национальной культуры.

Чего меньше всего сохранилось от традиций после революции 1917 года? Это внутренний мир, система идеологических отношений, то есть политическая и художественная культура. В то же время тер­риториальная целостность госу­дарства была восстановлена, но поня­тие «Россия» оказалось упраздненным. На её месте возник Советский Союз. На смену понятию «русский народ» пришло — советский чело­век, советский народ, советская власть.

Дальнейшее развитие России, в том числе и победа в Великой Отечествен­ной войне, последующее восстановление разрушенного на оккупированных территориях хозяйства, научно-техническая модер­низация 60-70-х годов, кос­мос, ракетно-ядерная мощь, словом — превращение России в сверхдержаву бы­ло результатом соединения русских традиций и революционной энергии, кото­рая всегда и везде имеет своим источником большие надежды, веру масс в ре­альную возможность жить лучше.

Давайте вспомним, какие традиции хозяйственно-экономических отноше­ний сохранились в советское время? Надо отметить очевидное преимущество, которое оказывалось обычаем, законом и властью производителю по сравнению с посредником, заводчику, фабриканту, мастеровому, а не купцу, стряпчему или ростовщику. В русской жизни деньги никогда не играли доминирующей роли в качестве источника развития, его стимулом служила власть и обычаи. Поэтому не кредит или долг был источником капиталовложений, как это имело место в Европе и Новом Свете, а накопление, не банки, а сберегательные кас­сы.

На протяжении 300 лет существования русской промышленности, начало которой положил Пётр I, её основой, стержнем всегда были крупные и средние предприятия, по преимуществу казённые, а не мелкий бизнес, монополия, а не конкуренция, экономические отноше­ния, основанные на аренде имущества, принадлежащего государству, а не изначальной приватности, порожденной спе­куляцией.

Теперь несколько слов о налогах. Их система исходила из того очевидного факта, что русское самосознание, отдающее предпочтение прямым налогам перед косвенными, не видит ничего выдающегося в том, чтобы гражданин был налогоплательщикам сам по себе. Раньше налоги уплачивали преимущественно ассоциации, юридические лица, а не индивиды, лица физические. Можно доба­вить к этому, что логика подсказывает еще одну особенность русской налоговой системы перед западной – при этих условиях её базой должны быть не доходы, источники и размеры которых не один фиск не в состоянии обнару­жить, а рас­ходы, которые невозможно сохранить в тайне.

В сфере политических традиций, присущих России, следует ука­зать на от­сутствие в ее истории того, что в Европе именуют гра­жданским обществом, то есть системы самостоятельных институтов, отчужденных и противостоящих го­сударственным институтам. Рус­ское общество никогда не было гражданским обществом, а русское государство – надстройкой или «ночным сторожем» при нём. Для это­го у России нет главных условий, которые всегда имелись в на­личии в Европе и на известном этапе в Северной Америке, – избытка денег и населения. Наоборот, Россия всегда испытывала дефицит в этих спе­цифических ресурсах, являющихся основным материалом для строи­тельства гражданского общества. Вот почему русская традиция состо­ит не в противопоставлении госу­дарства и гражданского общества, а в их слиянии, не в противоречиях между го­родом и деревней, их в Рос­сии никогда не было, а в их взаимном дополнении, не в эгоистиче­ском индивидуализме, а в преимуществах, которые приобретают различ­ные виды коллективизма.

В личной жизни род и семья, а не индивид; не обособленный труд, а ар­тель; общинная форма организации поселений и соборность в государственном устройстве и управлении, где неприемлема фор­мальная демократия, в которой интерес 51 процента перевешивает интерес 49 процентов, которым можно пре­небречь. Наконец, без­условная авторитарность, а если необходимо – и диктату­ра верховной власти, соединенная с практически ничем не ограниченным мест­ным самоуправлением общин. Идеал не в сухом законничестве, не в судей­ских тяжбах, не в правах, а в справедливости, в принципиальном, ис­креннем отрица­нии лжи, в обязанностях. Нашим девизом всегда бы­ло: «Не в силе Бог, но в правде»[1].

Результатом этих особенностей в России явился специфический жизнен­ный уклад, такие социально-экономические формы существо­вания и духовно-нравственные основы, которые отдают предпочтение не уровню жизни, а каче­ству жизни, которое определяется величиной и направлением расходов, сред­ствам и ресурсам, концентрируемым государственной властью.

После 1991 года при Президенте России Б.Ельцине все эти тради­ции раз­рушились. Власть многие годы не сплачивала нацию в общей борьбе, а создава­ла бесконечные поводы для всевозможных конфлик­тов. Она не раскрывала но­вые возможности для использования имею­щихся в наличии производительных сил и интеллектуальных ресур­сов, она, словно, обезумевший Молох, обращала их в прах.

Печальные результаты реформ 90-х годов обусловлены не только ошибоч­ным стратегическим замыслом их проведения, но и отсутстви­ем у них нрав­ственной основы. Может ли считаться справедливым нынешнее общество, в ко­тором более трети населения живёт за чер­той бедности, а 10% его граждан вла­деют 90% национального до­хода страны?

Оказалась битой и ставка на идеологию индивидуализма и служе­ния дол­лару, а также попытки заменить «национальную» идею накоп­лением капитала. Этот эксперимент привёл лишь к негативным на­строениям в общественном сознании: противостоянию общества и государства, восприятию населением го­сударственных институтов как реальных или потенциальных врагов.

Расхождения между словом и делом в повседневной жизни неко­торых рос­сийских политиков воспринимаются сегодня в обществен­ном сознании как пря­мой обман. Общество можно успокоить только одним способом – восстановле­нием справедливости. Вместе с тем по­ка в обществе сохраняется потребность в справедливости, у него есть будущее. Оздоровление государства можно и нужно строить с оздо­ровления системы нравственных ценностей в обществе.

Более тысячи лет мораль и этика в России во многом определя­лись пози­тивным влиянием Православия. Свою территориальную це­лостность и государ­ственность Россия отстаивала не только ради за­щиты Отечества и государя, но и православной веры. Советской си­стеме дорого обошлось отрицание нрав­ственных ценностей Право­славия. Реальное отношение населения к религии долгое время оста­валось закрытой для исследователей темой. Однако уже в 80-х годах XX века стал очевиден интерес людей к религиозным ценностям. В «перестроечные» годы произошли существенные изменения во взаимоотношен­иях государства и Церкви, а в XXI веке усилиями Патриар­хов Алексия II и Ки­рилла началось тесное соработничество Церкви и государства в решении слож­нейших проблем России.

Возвращаясь к теме двух революций в истории России, возникает законо­мерный вопрос: «Почему историческая закономерность, пред­полагающая посту­пательные свойства революции, дала сбой, породи­ла процесс, чреватый де­градацией, разложением и распадом?» Причи­ны такой мутации, с моей точки зрения, были выращены в самой Рос­сии.

Прежде всего большие ожидания, господствовавшие в обществе в середине 80-х годов и давшие первоначальный толчок революционно­му движению, про­будили как социальные слои, готовые к творчеству, к положительному участию в строительстве новых отношений (как оказалось – достаточно безынициатив­ные), так и силы, стремившиеся весьма активно к одному лишь разрушению.

Ожило и пришло в движение то, что было создано вопреки рус­ским тради­циям – сепаратисты – чиновники, выпестованные властью в союзных и авто­номных республиках, этнические шовинисты, вос­питанные советской школой и вузом, и, наконец, расплодившийся во множестве «мыслящий пролетариат», у которого, как известно «нет Отечества»[2].

Распад государственной власти, утрата социальной общности и их след­ствие – дезорганизация экономики и деградация культуры, – произошли из-за того, что ведущая роль в революции 1991 года доста­лась прозападнической ин­теллигенции, хронически и неизлечимо больной ксенофилией – любовью к чу­жому. И если в предыдущую ре­волюционную эпоху события заставляли руково­дящие силы говорить одно, а делать другое, клясться в верности мировой рево­люции, а строить национальное государство, толковать о его скором умирании, а на деле укреплять его элементы, то теперь слова не разошлись с де­лами. Фан­томы, дремавшие в прежнем строе, химеры, содержавшие­ся в его законодатель­стве, призраки, бродившие в его сознании, ожили и пришли в движение.

Однако генетические разрушители российской государственно­сти, тради­ций, нравственности и культуры, прежде всего засевшие в электронных сред­ствах информации, начали встречать в обществе должный организованный от­пор. На смену раболепному влечению к чужому постепенно приходит, особенно в сознании молодёжи, ин­терес к своему. В голове, сердце и душе многих из ны­нешнего поколе­ния воскреснет «любовь к родному пепелищу и любовь к отече­ским гробам»[3], поэтому политику легкомысленного отрицания традиций выс­шие институты власти должны сменить на их настойчивое, последовательн­ое и повсеместное утверждение.

Большую работу в этом направлении проводит Всемирный Рус­ский Народ­ный Собор, Главой которого является Святейший Патри­арх Московский и всея Ру­си Кирилл. Ещё в 2014 году, на XVIII ВРНС, он сказал: «Мы должны взять из раз­личных исторических пе­риодов всё по-настоящему значимое и ценное. Нам нужен великий синтез высоких духовных идеалов древней Руси, государственных и культурных достижений Российской империи, социальных императи­вов солидар­ности и коллективных усилий для достижения общих це­лей, определявших жизнь нашего общества большую часть века XX-го, справедливое стремление к осуще­ствлению прав и свобод граждан в постсоветской России. Синтез, который лежит за пределами обычно дихотомии «правые-левые». Синтез, который можно описать форму­лой «вера-справедливость-солидарность-достоинство-держав­ность»[4].

Основываясь на симфонии позиции нынешней светской и церков­ной вла­сти, мы можем в первом приближении сформулировать Образ будущего обще­ства как стратегическую сверхзадачу: общество, осно­ванное на справедливо­сти, солидарности, державности, патриотизме, достоинстве, ответственности.

Для такого общества нужен человек, способный выстраивать такое обще­ство. Такого человека сегодня нет. Его не готовит к жизни ни семья, ни совре­менная школа. Но это отдельная тема для статей, форумов, Посланий Президен­та РФ народу, сенаторам и депутатам.

Вывод из вышеизложенного: русской нации настала пора выле­чить заста­ревшую болезнь подражательства чужому укладу жизни. И тогда у революци­онного процесса появится смысл и возможность воз­родить, восстановить, уси­лить и возвеличить Россию.

Ничего не потеряно, если останется традиционное для русских желание противостоять внешним и внутренним врагам Отечества. Как утверждал Пет­рарка, перефразировав стих из книги Иова[5], «жизнь человеческая на земле не просто воинское служение, а бой»[6].

Жукова Нина Борисовна, член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, член Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам обще­ственной жизни, культуры, науки и информации, кандидат исторических наук


[1] Считается, что эти слова произнёс святой благоверный великий князь Александр Нев­ский (1221 – 1263) перед битвой со шведами в 1240 году в Великом Новгороде, у храма Свя­той Софии. По обычаю тех лет воины Новгородской дружины собрались у храма и получили благословение архиепископа, а князь Александр Ярославович (после этой битвы и назван­ный Невским) молился перед сражением. Выйдя из храма он сказал своей дружине эту став­шую известной фразу: «Братья! Не в силах Бог, но в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог». (Никоновская летопись. Т. 3. С. 10. Также см.: Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И.).

[2] В.И.Ленин. Полное собрание сочинений. 1967. Т. 26. С. 32.

[3] Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,

По воле Бога Самого,

Самостоянье человека,

— Залог величия его.

Животворящая святыня!

Земля была без них мертва;

Без них наш тесный мир — пустыня,

Душа — алтарь без божества.

Пушкин А. С. Сочинения и письма: в 8 т. / Под ред. П.О.Морозова. СПб., 1903. Т. 2. С. 597.

[4] Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XVIII ВРНС 11 ноября 2014 г. // http:www.patriarchia.ru/db/text/3367103.html.

[5] «Жизнь человека на земле есть война». Книга Иова. Глава 7. Стих 1.

[6] Петрарка Ф. Письма. СПб., 2004. С. 27.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нина Борисовна Жукова
Наступило время действовать, а не созерцать
В начале XXI века перед Россией остро встала проблема: продолжать ли копировать западный опыт и «ехать по чужим рельсам» или вернуться к своим историческим корням
21.03.2024
Услышит ли нас Министерство просвещения?
Беседа с сопредседателем Правления Международной общественной организации «Союз православных женщин»
07.09.2021
Свет России
Размышления в связи со статьей В.В.Путина
30.07.2021
Мы заменили фундаментальное высшее образование «компетенциями»
Не пора ли России выйти из Болонского процесса?
13.06.2020
«Не судите, да не судимы будете»
О духовно-нравственных выводах из Екатеринбургской и Алапаевской трагедий
17.07.2017
Все статьи Нина Борисовна Жукова
Александр Сергеевич Пушкин
Незнакомая знакомая русская литература. 24.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Поэзия 30-х годов
03.04.2025
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Пора потребовать от депутатов начать хоть что-то делать для остановки прозападных реформаторов, уничтожающих российское воспитание и образование
03.04.2025
День памяти преподобного Серафима Вырицкого
Сегодня мы также вспоминаем первую русскую женщину-офицера Н.А.Дурову, педагога В.П.Вахтерова, скульптора И.Д.Шадра, ученого-кораблестроителя П.Ф.Папковича и генерал-полковника авиации С.А.Гуляева
03.04.2025
«Александра Фукс и её влияние на развитие культуры в Казанской губернии»
В Свято-Троицком монастыре состоялась лекция кандидата педагогических наук Ольги Юрьевны Сергеевой
01.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
РНЛ до сих пор не отпускает
Новый комментарий от Тимофеев Александр
04.04.2025 19:43
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Русский танкист
04.04.2025 19:21
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Константин В.
04.04.2025 18:59
Федор Тютчев, пророк в своем Отечестве
Новый комментарий от tcv22
04.04.2025 18:32
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
04.04.2025 18:25
За чей счёт «банкет», и кто «банкует»?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.04.2025 17:39
Вучича посетил Альцгеймер?
Новый комментарий от Александр Уфаев
04.04.2025 16:37