Советский социализм – феномен религиозного сознания

Валерий Бухвалов 
Православный социализм: pro et contra 
0
20.07.2021 987

«Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его»

(Мф.6:33).

Что означает утверждение – социализм феномен религиозного сознания? Это утверждение означает, что создание общества социальной солидарности, в котором каждому гарантируются минимально необходимые условия для жизни возможно только при условии преобладания в общественном сознании христианских духовных идеалов (1).

В советском общественном сознании преобладали евангельские заповеди, соблюдение которых большей частью населения было основой для обеспечения каждого жильем, работой, бесплатным доступом к образованию, медицине и социальному страхованию. Опыт реализации советского проекта показывает, что строительство социализма возможно только при условии постепенного укрепления в общественном сознании христианских духовных идеалов. Уровень социальной справедливости в обществе напрямую зависит от уровня братолюбия в отношениях между людьми (2).

В общественном сознании социализм и коммунизм часто отождествляются как разные стадии одного и того же явления, тогда как социализм был системой социально-экономических отношений, а коммунизм - идеологией, под эгидой которой он осуществлялся. Вместе с тем, марксизм предполагал, что социализм будет первой стадией коммунизма. Именно предполагал, доказательств этому никаких не было ни во время жизни Маркса, ни в советское время, ни тем более сейчас (2).

Концепция социализма по Марксу вытекала из принципа – от каждого по способностям, каждому по труду, а концепция коммунизма вытекала из принципа – от каждого по способностям, каждому по потребностям. Таким образом, в основание коммунизма марксизм заложил религиозную ересь, которая была обозначена еще в Евангелии – достижение земного изобилия (1).

Во время пребывания Христа в пустыне, дьявол предложил ему превратить камни в хлеба, чтобы утолить голод. Но Христос отказался, дав тем самым всем нам понять, что не изобилие на основе чудес спасает, а духовная жизнь и нравственное самовоспитание. Он ответил: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божиих» (Матф.4:1-4). Из этого примера мы видим, что на земле никогда не будет материального изобилия, доступного каждому человеку и никакие чудеса не смогут такое изобилие создать.

Второе, что мы должны понять – человек не животное, а образ Божий, у человека есть духовные потребности, развитие которых должно опережать развитие материальных потребностей. В этом опережении, по мнению профессора Московской Православной Духовной Академии Осипова А.И., заключается один из законов духовной жизни. Если материальное изобилие дать человеку с низким уровнем духовной культуры, то это повредит не только ему, но и другим людям, с которыми он социально связан. Известно немало примеров, когда патологическая жадность, зависть или лживость приводили к тяжелым последствиям тех, кому судьбой были даны материальные блага или власть (1).

В книге С. Вальцева «Миссия России. Национальная доктрина» представлен достаточно подробный сравнительный анализ социализма и коммунизма (2). Это разные и во многом противоположные концепции. Неслучайно первых социалистов коммунисты снисходительно называли «утописты», мечтатели, прожектеры. На самом деле такое отношение легко объяснимо.

Социалисты никогда не были ни утопистами, ни предшественниками Маркса с его учением. Потому что социализм не может не быть религиозным, ведь общественная собственность может быть таковой только в том случае, если само общество держится на принципе братолюбия. И не просто держится, но и создает условия для духовного совершенствования каждого своего члена ради будущей вечной жизни. Если из общественных отношений исчезает братолюбие, то исчезает и общественная собственность. Вспомните «перестройку» - начали обливать грязью братолюбие в коллективизме и рухнула общественная собственность, а за ней и советский социализм.

Марксизм же есть воинствующий атеизм, никакой вечной жизни он не признает, по сути дела марксизм – это ересь древних саддукеев, отрицавших духовный мир и веривших в достижение земного изобилия. А раз нет духовного мира, как перспективы для вечной жизни души, то зачем соблюдать братолюбие в реальной жизни? Бери от жизни все, что можешь взять и наслаждайся.

Атеизм стал одной из главных причин разрушения советского проекта, тогдашние «перестройщики» не смогли увидеть перспективу развития страны в объединении советского социализма и религиозных духовных ценностей с приоритетом евангельских заповедей. В итоге – вместо очищения советской идеологии от марксистского воинствующего словоблудия и укрепления духовных смыслов, обществу начали навязывать неолиберальную идеологию с ее «общечеловеческими ценностями», в итоге - уничтожили социализм и развалили страну (3).

Социализм и коммунизм имеют немало общего – это коллективистские учения, поэтому они выступают против частной собственности - собственность должна быть общей, за приоритет общих интересов над интересами частными, за реальное равенство прав, основанное на имущественном равенстве, за распределение произведенного продукта пропорционально труду каждого гражданина.

Но и различия между социализмом и коммунизмом очень существенны. Социалистический идеал обоснован исходя из духовно-нравственных принципов, коммунистический – исходя из материалистического учения. И это фундаментальное отличие проявляется во всем: в отношении к религии, семье, нации, государству. Согласно марксизму в коммунистическом обществе должно отмереть все, что обусловлено только развитием экономики: религия, классы, государство, нации, семья в традиционном смысле слова (3).

В социалистическом проекте государство играет решающую роль, в коммунистическом – отмирает. В результате, по прошествии времени, целью коммунистического учения стало построение мещанского общества, что вполне естественно для материалистической идеологии, а главными ценностями этого общества являлись материальные блага. Постоянное напоминание людям о том, что повышение благосостояния – это главная задача советского общества, привело к потере цели жизни – раскрытие духовно-творческого потенциала личности. Советские люди превращались в стяжателей (4).

Описывая советскую интеллигенцию, английский ученый Р. Саква писал: «Коммунистический режим породил своеобразный парадокс: миллионы людей являлись буржуа по своей культуре и устремлениям, но были включены в социально-экономическую систему, отрицавшую эти устремления». В результате, на практике со страстью к приобретению вещей в СССР боролись и осуждали, высмеивали мещанство, но в то же время фундаментом мировоззрения была материалистическая, а по сути – мещанская идеология.

Однако большевики, будучи формальными марксистами, шли наперекор основным догматам Маркса во всем, но самое главное, они строили, то, что Маркс считал принципиально невозможным – социализм в отдельной стране. И построили, но удержать не смогли по причине атеизма. Они считали, что создавая социалистическое, братолюбивое бытие смогут воспитывать и братолюбие в отношениях и мировоззрении. Но подобное создается и удерживается подобным, братолюбие, как духовная ценность воспитывается духовной жизнью, которая в атеистической стране была на низком уровне, несмотря на общий в целом высокий уровень образования и культуры. Но закон духовной жизни гласит – ближнего, а значит и Бога любит тот, кто исполняет евангельские заповеди и ограничивает свое благополучие необходимым (1).

Согласно Ф.М. Достоевскому, православная идея соборности является идейным стержнем русского проекта социализма. Русский социализм в его понимании – это «Всенародная и вселенская церковь, осуществленная на земле». «Уничтожьте у нас общину, и народ тотчас же будет у нас развращен в одно поколение…». В соединении основ социализма и православной духовности Федор Михайлович видел основы общественно-государственного устройства, соответствующего культуре и цивилизации русского народа (5).

В атеистическом социализме, считал Ф. М. Достоевский, нет высокого идеала, ему присуще «ложное начало рассудочности и расчета», «арифметическое» стремление дать людям «хлеб насущный». А этого для счастья людей недостаточно. В «Записной книжке 1863–1864 годов» Достоевский отмечает: «Социалисты хотят переродить человека, освободить его, представить его без Бога и без семейства. Они заключают, что изменив насильно экономический быт его, цели достигнут. Но человек изменится не от внешних причин, а не иначе как от перемены нравственной» (5).

Большевики верили, что социалистические отношения автоматически воспитают у людей социалистическое мировоззрение. Но изменение мировоззрения человека невозможно без духовной жизни, которую предлагает религия, в нашем случае Православие. И сами по себе социалистические отношения не могут преобразить страсти человека – зависть, жадность, гордыню, злобу в добродетели. Никакой светский моральный кодекс не сможет удержать людей от пожара греховных страстей при повышении материального благополучия. Пламя греховных страстей и проступков может тушить только духовная жизнь, поэтому социализм возможен только на преобладании в общественном сознании христианских духовных идеалов.

Советское сознание, атеистическое по форме, но православное по ценностным смыслам, принимало и поддерживало советский проект до тех пор, пока людям не была внушена ложь о том, что имеющиеся социальные достижения можно сохранить и приумножить, если приватизировать крупные системообразующие предприятия. Люди поверили этой лжи, однако частная собственность на системообразующие предприятия и советская социальная справедливость несовместимы.

Причина этого доверия – духовная деградация общественного сознания и как результат – непонимание того, что социальные блага создаются за счет прибыли крупных предприятий, но распределяются на основе согласия в духовных идеалах. Возрождение социализма в перспективе возможно только на основе возрождения в общественном сознании православных идеалов.

Валерий Бухвалов, Dr. paed.

При подготовке статьи использованы следующие источники:

  1. Молотков А.В. Миссия России. Православие и социализм в XXI веке.

http://novsoc.ru/avtor-oglavleniya/

  1. Вальцев С.В. Миссия России. Национальная доктрина.

https://www.litres.ru/sergey-valcev/missiya-rossii-nacionalnaya-doktrina-17071601/chitat-onlayn/

  1. Кара-Мурза С. Советская цивилизация/

https://www.litres.ru/sergey-kara-murza/sovetskaya-civilizaciya-21164967/chitat-onlayn/

  1. Кожинов В.В. Россия как цивилизация и культура / Сост. Предисл., коммент. С.С. Куняева / Отв. ред. О.А. Платонов.

https://avidreaders.ru/read-book/rossiya-kak-civilizaciya-i-kultura.html

  1. Преподобный Иустин (Попович) Достоевский о Европе и славянстве\

https://lib.pravmir.ru/library/readbook/268

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. Ответ на 20. ученик танкиста

Человек создан по ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ БОЖИЕМУ. И у каждого свои Дары от ГОСПОДА , потому это так.

учитель / 22.07.2021 14:36

20. Ответ на 19, лжеучителю из легиона

А вы сколько кругов сделали по танкодрому?


Я же не спрашиваю, какие вибрации нашептали Вам возомнить себя "учителем праведности".

19. Ответ на 18 ученик танкиста.

А вы сколько кругов сделали по танкодрому?

учитель / 22.07.2021 13:00

18. Ответ на 13

Уважаемый, во время битвы в районе озера Балатон в Красной Армии не было танковых дивизий. А были танковые корпуса, отдельные бригады и полки. Танковые же дивизии появились только после окончания боевых действий, в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего №0013 от 10 июня 1945 года и на основании Директивы Генерального Штаба Красной Армии № ОРГ/1/143 от 15 июня того же года.

17.

Не убивал Сталин марксизм. Он ему следовал.


В этом я с Вами абсолютно согласен. Сам же имел в виду не экономическую, а духовную составляющую марксизма, вот её-то Сталин и убил. А что работы Маркса и Энгельса в области диалектического материализма являются руководством к действию, а не их личным мнением, сомневаться стал ещё в период их изучения.

16. Потомок Императора.

Леонид Ильич Брежнев называл марксистско-ленинскую философию галиматьей и мы на комсомольских утренниках разучивали разные глупые стишки, вместо того, чтобы заниматься делом. А вы все еще верите в это псевдоучение. Уже выросло второе поколение не жившее в СССР и скоро про этот цирк со строительством коммунизма все забудут. Российская молодежь интегрирована в общий мир и не захочет снова сидет за Железными занавесками ради исполнений заветов Ленина- Сталина. Коммунизм и социализм - это уже история прошлого 20 века и мало кому интересна из молодых.

учитель / 22.07.2021 11:47

15.

Обобщённое "мировое правительство" поняло, что совместив все достоинства нашего строя с Православием, СССР станет совершенно непобедимым для мирового зла


В этом вы , наверное правы. Но Божий замысел о России другой. Спаси нас Бог!

боеприпас / 22.07.2021 11:18

14.

Не знаю, насколько Вы знакомы с классиками марксизма-ленинизма ...Не убивал Сталин марксизм. Он ему следовал.


Мне кажется , что мы говорим не о прибавочной стоимости , а об материалистической- атеистической сути марксизма- коммунизма , как о лжерелигии. И эта суть - ужасна. Говоря мягко - ужасна.
------------------------
Истинная правда , что в СССР заповеди Христовы были из главных ценностей и целей. И соблюдались большинством людей. А власти и политика государства в СССР всячески способствовали соблюдению этих заповедей. И Благодать нам подавалась обильно , молитвами и заступничеством Царицы Небесной , и молитвами Православных святых.
Горе в том , что непосильно человекам победить мир. Горе в том , что атеистическое воспитание не позволяло возопить к Спасителю - Помоги! Без Творца и подателя жизни , и подателя всякого блага невозможна ни победа ни Спасение. Невозможно даже собственные грехи выправить.
Сейчас нам и самим надо молится и вопиять.. а главное - учить детей молитве ! Потому что никто не избегнет испытаний , когда только вопль ко Господу Иисусу Христу - единственная возможность ко Спасению.

боеприпас / 22.07.2021 10:22

13. Ответ на 7 ученик танкиста.

Не могу назвать вас танкистом, ученик еще можно. Два брата моей бабушки служили в танковой дивизии, погибли в той страшной битве при Балатоне. Это танкисты. А у вас что? Учебка, два круга по танкодрому и ПХД, ПХД, ПХД. Не рассказывайте сказки тут.

учитель / 22.07.2021 10:14

12. Ответ на № 5

От атеизма начали отказываться и в СССР. В 1982 году Брежнев подписал указ о возвращении Церкви Донского монастыря. В результате уже в 1983 году (после смерти Брежнева) вернули РПЦ Данилов монастырь. Для его восстановления собрались подвижники, многие из которых стали потом архиереями, священниками и многие из них служат до сих пор. В 1987 году в 12-м номере журнала "Коммунист" была опубликована статья академика Раушенбаха, посвящённая Тысячелетию Крещению Руси святым князем Владимиром, которое должно было отмечаться в 1988 году.
Обобщённое "мировое правительство" поняло, что совместив все достоинства нашего строя с Православием, СССР станет совершенно непобедимым для мирового зла и, используя "спящую" "пятую колонну", начало перестройку, внедряя своих представителей и в структуры РПЦ. Не зря перестройка и празднование Тысячелетия обращения Руси в христианство совпали по времени.

Человек / 22.07.2021 10:09
Загрузка...
Валерий Бухвалов
Станет ли латвийская русская община автономией?
Протестами принудительную ассимиляцию не перешибешь, давно пора строить автономный русский мир в Латвии. А где программа строительства?
31.05.2021
Книга «О духовном воспитании в русской школе» ищет издателя
Обращение к издателям с просьбой оказать содействие в издании книги
21.04.2021
Все статьи Валерий Бухвалов
Православный социализм: pro et contra
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.07.2021 10:09
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20