О приоритетах в деле сохранения русской идентичности

Валерий Бухвалов 
Русская школа  Русофобия 
0
23.06.2021 438

«Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие»

(Лк.12:1)

В последние несколько лет мы слышали много заявлений по актуальным вопросам сохранения русского самосознания у латвийской русской общины. На передний край защиты русских интересов вышли молодые и несомненно талантливые люди, которые нередко «зажигали» своими выступлениями аудиторию. Сложилось впечатление, что до перехода от слов к делу остается совсем немного времени и уже в ближайшей перспективе мы станем свидетелями реализации проектов в деле защиты русских интересов. Однако время идет, а дел все не видно. Прошла предвыборная кампания в самоуправления, много красивых слов было сказано и опять тишина. Данная статья – субъективные размышления и пожелания, которые могут быть полезны для тех, кто все-таки решит, что пора и делами заняться. Поэтому критика приветствуется.

В ряде публикаций в социальных сетях по проблематике жизни латвийской русской общины высказывались призывы к объединению, активному участию в акциях против принудительной латышизации русских детских садов и школ, защите русского языка в общественной коммуникации. Ни один из этих призывов не привел к объединению, запуску нового общественно значимого проекта, организации нового дискурса по обсуждению программ перспективных действий.

Можно только догадываться о причинах подобной пассивности русской общины, хотя активность многих в социальных сетях позволяет утверждать, что есть люди, которым не все равно, что происходит в латвийском обществе в целом и в русской общине в частности. Но эти люди не спешат объединяться и тому есть несколько причин, о которых нужно говорить.

Вначале хочется поблагодарить общественных активистов, которые по совместительству были кандидатами в депутаты за серии прекрасных фотографий и видео, которые вы разместили в социальных сетях, мы увидели ваши светлые лица, дорогие и модные костюмы и платья, познакомились с вашими мнениями о текущих событиях и интересными репортажами из разных мест.

Особенно сильное впечатление произвели ваши предвыборные обещания! Жаль только, что ни одно из них не сопровождалось хотя бы кратким пояснением о методах его воплощения. Вы наверное знаете, что доверие к личности рождается на основе двух факторов – наличие реальных проектов и их многолетняя успешная реализация, помните, что сказано нам: «По плодам их узнаете их» (Мф.7:16).

К сожалению, ни многие наши активисты, особенно молодые, не могут представить нашему вниманию такие проекты. И это первое, что сильно смущает – красивые слова упираются в отсутствие дел. Нет не только дел и намерений по и реализации, которые рождаются в дискуссиях, на семинарах и круглых столах.

Серьезный общественник и политик тот, о котором говорят его дела, точнее люди - бенефициары его дел. Вся энергия многих активистов уходит на пиар самих себя и совершенно не верится, что тот, кто до депутатства занимался своим личным благополучием, став депутатом начнет заниматься делами избирателей. Практика показала, что, например, в елгавской думе прорусские оппозиционные депутаты, которые до выборов давали такие же прекрасные обещания, в прошедшие четыре года решали свои личные дела и благополучно забыли о том, что они обещали избирателям.

Вернемся к призывам к объединению. Некоторые авторы подобных призывов поспешили обвинить русскую общину в нежелании защищать свои права. Такие обвинения свидетельствуют только о том, что их авторы находятся в плену собственного тщеславия. И здесь необходимо сделать пояснение для обвинителей.

Прекрасно, что время от времени вы выступаете с призывами к активным действиям, вот только необходимость и содержание этих действий являются вашим личным мнением, значимость которого вы явно преувеличиваете.

Ваше мнение является лишь одним из возможных мнений и чтобы приблизиться к истине необходимо столкновение альтернативных мнений и поиск компромиссов. Компромисс должен сочетать в себе не только критику решений власти и протест против откровенной дискриминации, но и что важнее – конструктивное проектирование для изменения проблемной зоны. Неужели вы и впрямь не понимаете, что за акциями протеста против принудительной латышизации садиков и школ нет никакого конструктива, а лишь политическая манипуляция ради проведения своих депутатов на очередных выборах? Даже самые убежденные защитники русских школ уже в открытую говорят, что в период между выборами русские школы никому не нужны, о школах защитники вспоминают за год до выборов. К вашему стыду они правы.

Теперь о более серьезных вещах. Наши активисты периодически демонстрируют свое методологическое невежество, которое проявляется в первую очередь в непонимании силы коллективного разума. Коллективный разум необходимо организовать и постоянно поддерживать. Для этого есть хорошие возможности в социальных сетях. Но до сих пор нет ни одной дискуссионной площадки, в рамках которой шел бы поиск новых идей и обсуждение новых проектов по сохранению русского самосознания.

Эффективность коллективного разума обеспечивается не просто столкновением альтернативных мнений, а сравнительным анализом научных концепций и практик. Сравнительный анализ могут выполнить эксперты, имеющие соответствующие знания и опыт такой работы, но в дискуссионных группах нет обсуждения концепций и практик. Общественный дискурс организованный как обсуждение личных мнений, который мы сегодня наблюдаем в социальных сетях – это зря потраченное время. Там, где нет поиска концептуальных решений, там господствует субъективизм в угоду политической ангажированности. Поэтому не нужно обижаться на недоверие аудитории – вы не пророки, чтобы вам верить, даже несмотря по потуги некоторых из вас ими стать.

Во вторую очередь методологическое невежество наших активистов проявляется в том, что они не понимают или не желают понимать, что искать потерянное нужно не там, где удобно, а там, где произошла потеря – в проблемном поле. Проблемное поле сохранения русской культурной идентичности и русского языка не на рижских улицах, а в детских садах и школах. И первое, что требуется – это выяснение реальной ситуации с сохранением русской культурной идентичности в условиях резкого ограничения использования русского языка, как средства преподавания. Выяснить реальную ситуацию можно разными способами, но это нужно обязательно сделать, иначе получается, что боремся за то, сами не знаем, что. Для оценки уровней формирования русской культурной идентичности в школах можно использовать экспертную систему.

Также требуется выяснить возможности школ в плане квалификации педагогов, наличие методических и учебных пособий для формирования русской культурной идентичности и определить необходимую помощь.

Что касается методической помощи, то для этого подготовлен учебно-методический комплект «Для воспитания русской души», включающий в себя электронную выставку «Духовный мир русского человека» из 11 плакатов, каталог текстов, аудио и видеозаписей для сопровождения плакатов, сборник конспектов «Классные часы в школе русской культуры» и книгу для воспитателя «Письма о воспитании русской души». Все материалы комплекта размещены на портале «Матрица русского самосознания».

Скачать выставку можно здесь, каталог текстов, аудио и видеозаписей для электронной выставки здесь, сборник «Классные часы в школе русской культуры» здесь, книгу для воспитателя «Письма о воспитании русской души» можно скачать здесь, аудиозаписи писем здесь, книгу «Превыше всякого ума…» и аудиозаписи здесь.

В третьих, методологическое невежество наших активистов проявляется в непонимании значения личного культурно-творческого роста согласно правилу - век живи, век учись. Если в настоящее время мы не можем найти эффективные решения для актуальных проблем, то наряду с дискурсом по актуальным вопросам этой темы, необходима организация курсов культурно-исторического и организационно-творческого содержания. Такие курсы – средства для повышения компетентности самих активистов. Одного желания решать сложные проблемы маловато будет, необходима еще соответствующая компетенция.

В идеале необходимо создание культурно-просветительного центра, который может работать на базе общественной или политической организации. Еще одним направлением для деятельности такого центра может стать организация специальных курсов для родителей и педагогов по содержанию и методикам воспитания русской культурной идентичности у детей. Для обеспечения качественной работы центра необходимо сотрудничество с российскими педагогическими центрами.

В четвертых, наше понимание общественной работы мало или никак не связано с необходимостью просвещения целевой аудитории. Это понимание рождается в том случае, если активисты осознают необходимость поиска новых людей для сотрудничества. Вспомним знаменитую фразу Достоевского «Были бы братья, будет и братство», в которой конкретно выражена суть объединения единомышленников на основе единых духовных ценностей.

Культурно-историческое просвещение целевой аудитории помогает найти людей – братьев по духу, которые могут объединиться на принципах православной соборности. Видимо поэтому призывы к объединению остаются неуслышанными, люди не видят в призывах духовных смыслов для объединения. Люди видят лицемерие, ведь за призывами никаких реальных дел, направленных на преображение проблемного поля нет.

Любая активность, под самыми прекрасными лозунгами, направленная параллельно проблемному полю – это политически ангажированная имитация, которая обречена на неудачу. Что может родить фарисейство, кроме лицемерия, а лицемерие кроме имитации? Вспомним простое правило – кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Может кто-то из активистов привести хоть одно ясное изложение программы защиты русского самосознания?

В пятых. Для человека с приоритетом рационального миропонимания библейский сюжет о ките, который проглотил пророка Иону, кажется просто невозможным, чего не скажешь о человеке, мировоззрение которого обладает духовной цельностью. Вспомним, что ответил святитель Филарет митрополит Московский (Дроздов) на вопрос – как он, высокообразованный человек, может верить в «фантастические» Библейские сюжеты, например о ките и Ионе? Ответ был таким - если бы в Библии было написано прямо противоположное – Иона проглотил кита, он все равно бы поверил.

Вера в успех в любом деле играют решающую роль. Вера – основа долгосрочной работы и генератор воли, которая преодолевает любые трудности. Но вера без дел мертва есть. Защитить и сохранить русское самосознание в условиях принудительной ассимиляции требует чуда и оно возможно. Вот только нужно помнить, что чудо рождается от веры в Божественный Промысл, который творит чудо тогда, когда наши усилия исчерпаны.

Валерий Бухвалов, Dr.paed.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Валерий Бухвалов
Духовные смыслы
В западном и русском миропонимании
19.08.2021
Станет ли латвийская русская община автономией?
Протестами принудительную ассимиляцию не перешибешь, давно пора строить автономный русский мир в Латвии. А где программа строительства?
31.05.2021
Все статьи Валерий Бухвалов
Русская школа
«Новое знание» и «новая нефть»
Дать научные знания или вычерпать интеллектуальный потенциал?
16.09.2021
«Литература и военная служба»:
Почему люди читают о войне?
09.09.2021
Услышит ли нас Министерство просвещения?
Беседа с сопредседателем Правления Международной общественной организации «Союз православных женщин»
07.09.2021
«Истина о человеке в школе никак не предлагается»
Компьютеризация и информатизация ученической среды приводит к деградации школьников
04.09.2021
Все статьи темы
Русофобия
AUKUS - серьёзная стратегическая угроза
Чем грозит Китаю и России создание США, Великобританией и Австралией трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны
18.09.2021
Бужаниново – продолжение
Люди уже не могут слушать ложь и спекуляции насчет мигрантов
16.09.2021
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Доколе! Совершено ещё одно зверское преступление
15.09.2021
Казаки против аула
«Казахстан для казахов! Казахстан без казаков!» – к 30-летию событий в Уральске
15.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.09.2021 08:16
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00