21 июня исполнилось 20 лет со дня кончины Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Похоронен он в часовне рядом со Спасским Староярмарочным собором, который он возродил. При жизни Владыки этот собор был кафедральным.
В день Святого Духа, 21 июня богослужение в Староярмарочном соборе проводил Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. По окончании литургии он сказал добрые слова в адрес Митрополита Николая и провел панихиду в часовне, где похоронен Митрополит Николай. Ему в сослужении были Владыки Илий и Филарет.
Пришло много прихожан. Не забыли мы своего Владыку. Его при жизни очень любили и называли народным Митрополитом. Есть фото, на котором много человеческих рук тянутся к Владыке Николаю. Поэт Мария Сухорукова целую книгу ему посвятила «Радуга над снегом», как защитнику ее любимого родного Волгоградского края в годы Великой Отечественной войны. Книга начинается стихотворением «Народный Митрополит».
Оживление – не глушь,
В радостном все крике.
Сколько рук! А сколько душ
Тянутся к Владыке!
Как же ласков он с людьми!
Люди света просят
И горстьми любовь, горстьми
От него уносят.
С Родиной-Россией слит,
Ей века угодный.
Был он, есть Митрополит
Божий и Народный.
Владыка Николай был ранен на станции Филоново Волгоградской области, где по обмороженным пяткам его нашли собаки. Говорят, на столе Владыки стояла скульптура собаки, как память о его спасении.
Господний избранник
Прошел Владыка круги ада,
Изранен страшною войной!
И он в боях под Сталинградом
Отброшен был взрывной волной.
Засыпан снегом и землею,
О, как страдал безмолвно он!
Овчаркою сторожевою
Был найден и бойцом спасен.
Под вой восторженный собаки
Был отнесен в медпункт в огне,
А отмороженные пятки
Отдал прожорливой войне.
Имел собачку, и до смерти
Владыченька любил собак.
Святитель свет ценил на свете,
Гнал из сердец враждебный мрак.
И размышляю я сегодня
В послевоенный тихий час:
Был промысел о нем Господний,
Бог сохранил его для нас.
В кромешной огнестрельной лаве,
В кровавой воющей борьбе
Господь сберег его, оставил
И для служения Себе.
Не всегда мы понимали нашего Владыку. Даже обижались на него. В июле 2000-ого года состоялся исторический Крестный ход «Покаяние за Царя» от Нижнего Новгорода до Дивеева. Владыка никого из священников не благословил идти с нами. Трудно было идти. Где-то в середине пути нам встретилось озеро. И многие пошли купаться. Помню, стою в воде и поливаю голову водой из бутылки (была сильная жара). И на мысленном уровне принимаю слова: «Потому вам Бог не дал священника, чтобы вы покаялись, как вы столько лет жили без Церкви». Вот оно, оказывается, что: волю Божию выполнил Владыка, не дав на священника на Крестный ход. Мы покаялись, и тут же появился священник – иерей Андрей Красногоров с иконой Царя-Мученика Николая Второго.
Многие из нас помнят, что Владыка Николай был против прославления Царя Николая Второго. И за это мы на Владыку обижались. А он возьми и приди во сне к поэту Марии Сухоруковой во время ее работы над книгой для детей «Золотая свежесть» и скажи: «Передай всем, что я Царя любил. У него гимнастерка от пота не просыхала». По небесным молитвам Владыки Мария написала «Детскую песню-молитву», в которой есть такие слова:
Принесем же слез народных ношу
Мы за убиенного Алешу –
За Царевича России нашей,
Что любил солдат и щи ел с кашей.
С Ним могли б у нас все дни цвести:
«Господи, помилуй и прости!»
С официального сайта Нижегородской митрополии хочется привести краткую характеристику трудов Владыки Николая:
«С именем Владыки Николая (Кутепова) всегда будет связываться возрождение Нижегородской епархии после богоборческих десятилетий, труды второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского.
В 1977 году (на момент назначения Владыки) в Горьковской епархии было только 43 прихода, монастыри все до одного были закрыты и практически разрушены; не существовало ни одной духовной школы или просветительского православного учреждения, не говоря уже о православных средствах массовой информации.
В 2001 году (год, когда Владыка почил) в Нижегородской епархии имелось уже 376 приходов. Были возрождены 9 монастырей; среди них – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский – один из православных центров мирового значения, древний Макарьевский монастырь, Благовещенский и Вознесенский мужские монастыри в самом Нижнем Новгороде.
Трудами Владыки Николая открылась Нижегородская духовная семинария, а также Нижегородское епархиальное женское училище, более сотен воскресных школ для детей и взрослых. Появилось 20 православных периодических изданий (среди них – возрожденная газета «Нижегородские епархиальные ведомости», историческое издание Вознесенского Печерского монастыря «Нижегородская старина»), 3 теле- и радиопередачи для православных.
Из почти сорокалетнего архиерейского служения своего Владыка Митрополит Николай 24 последних года возглавлял Нижегородскую епархию. Он внес огромнейший вклад в духовное развитие Нижегородского края, развитие культуры, благотворительной деятельности, социальных программ, в укрепление гражданского мира в регионе. Для нижегородцев он был наставником, духовным пастырем, патриотом, был и остается Почетным гражданином Нижнего Новгорода».
Светлая ему память!
Ирина Высоцкая, директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат», участник Нижегородского отделения «Русского Собрания»