Когда тревожит дым Отечества…

Лесные пожары вызывают ощущение национального бедствия

Борис Алов 
0
15.06.2021 378

Горячая тема

Эта тема стала действительно «горячей» во всех информационных сообщениях с середины мая и до сегодняшнего дня идет, как говорится, по нарастающей: несмотря на сложнейшую политическую ситуацию, экономические достижения и трудности, незатихающую тему борьбы с коронавирусом, все новостные каналы начинают свое вещание именно с сообщения о борьбе с лесными пожарами. Эти сообщения невольно начинают напоминать фронтовые сводки. Вот, к примеру, одна из них, датированная 11 июня и прозвучавшая в итоговом вечернем выпуске на федеральном телевизионном канале «Россия-1»: «За прошедшие сутки лесопожарные службы и привле6ченные лица ликвидировали в России 58 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 2 561 га. Лесные пожары ликвидированы в Республиках Коми, Карелия, Марий Эл, Бурятия, Саха (Якутия), Архангельской, Мурманской, Ленинградской, Ульяновской, Костромской, Кировской, Саратовской, Самарской, Курганской, Свердловской, Оренбургской, Тюменской, Иркутской, Омской, Амурской областях, Пермском, Алтайском, Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе».

География лесных пожарищ настолько обширна, что в душе невольно нарастает тревога и каждый раз, анализируя данные сообщения, внимательно прислушиваешься – назовут ли в этом списке Тверскую область? Нет, не назвали. И в этом есть закономерность: в последние годы правительство области держит под постоянным контролем пожароопасную обстановку. И дело не том, что Тверская земля, ее леса менее подвержены огню, чем Карелия или Алтай – многие еще не забыли, как в 2009 году Москва буквально задыхалась от горения тверских и подмосковных торфянников. Мне кажется, именно в тот период москвичи впервые при выходе на улицу, вынуждены были надевать медицинские маски – смог очень серьезно отравлял атмосферу. Подобное тогда испытали и жители Московской области, я уже не говорю о Твери и районах, которые были расположены вблизи к очагам возгорания. Этот торфяной пожар был самым продолжительным – начался он в середине мая и локализовать его огромными усилиями удалось только к середине октября. Тогда погода очень помогла огнеборцам своими проливными осенними дождями. Специалисты считают, что торфяные пожары самые сложные. Дело в том, что они горят на торфяниках – осушенных болотистых местах, где нет влаги, как на болоте, поэтому горят торфяники внутри своего слоя. При этом стоит заметить, что у такой разновидности пожаров есть свои особенности: разгораются они долго, на и долго горят, медленно распространяясь по всей площади залегания торфа, поэтому очень сложно определить, в каком именно месте тлеет сдавленная масса растений. Интересный факт для любознательных: всего на планете насчитывается 500 миллиардов тонн залежей торфа, из них 160 миллиардов тонн – на территории России.

Если говорить о пожарной безопасности в Тверской области, то количество пожаров за прошедшие пять лет сократилось в 8.5 раза – с 36-ти, произошедших в 2016 году, до четырех в 2020-м. А количество торфяных пожаров уменьшилось в три раза – с девяти в 2016 году до трёх в 2020-м. в нынешнем году обеспечивают пожарную безопасность в области более двух тысяч сотрудников различных ведомств и около тысячи единиц специализированной техники. Предусмотрено дополнительное привлечение сил и средств со стороны Минприроды Тверской области, МРСК (межрегиональная распределительная сетевая компания – ПАО «Российские сети»). В случае необходимости в работу могут быть вовлечены охотпользователи и недропользователи, кроме того, в регионе действует 201 добровольное пожарное формирование, общей численностью более девятисот человек. Еще в начале нынешней весны, 16 марта, на заседании правительства Тверской области, губернатор Игорь Руденя акцентировал: « В последние годы в области сформирована система подготовки к пожароопасному периоду: проводится обводнение торфянников, укрепляется материально-техническая база лесозащитного противопожарного центра «Тверьлес». В 2019-2020 годах по национальному проекту «Экология» закуплено 37 единиц техники. В результате мы действительно снизили количество пожаров, но это не является показателем того, что можно перейти в спокойный режим работы. В течение всего пожароопасного периода ситуация будет находиться на моем личном контроле, у каждого главы муниципального образования, особенно в тех районах, где существует повышенный риск возникновения лесных и торфяных пожаров».

Анализируя проблему масштабно (а её нужно именно так рассматривать, ибо пожароопасность не может замыкаться границами одного района или даже области), начинаешь понимать, что основная причина возникновения лесных пожаров кроется, к сожалению, в человеческой беспечности. По утверждению экспертов из Всемирного фонда дикой природы, всего 5% лесных пожаров вызваны естественными причинами, во всех остальных случаях четко прослеживается человеческий фактор, будь он не ладен! Среди естественных причин возгорания лесных массивов можно назвать максимум две – удар молнии и извержение вулкана. Даже в очень жаркую погоду лес не вспыхнет от бутылочного стекла, поблескивающего на солнце – все это, скорее, досужие слухи, миф. Вот вам показательный пример из нашей недавней отечественной истории: аномальная жара, установившаяся в 2010 году в России, сама по себе не стала причиной многочисленных пожаров. Напомню, что тогда в конце июля температура в центральных районах нашей страны превысила климатическую норму на 12 градусов, в некоторых местах жара достигала 42 градусов в тени! Российские метеорологи заговорили о том, что такой жары не было тысячу лет. Причиной пожарных бедствий, которые тогда с пугающей неизбежностью обрушились на нас, отечественные эксперты считают опять же человеческий фактор – окурок, брошенный в сухую траву, недостаточно затушивший костёр безмозглых лесных туристов –«любителей природы», автомобильные аварии с возгоранием, которые нередко случаются на трассах вблизи лесных массивов… В 2010 году обширные области России оказались охвачены огнем, общая площадь пострадавших территорий составила около девяти тысяч километров.

Вы можете, хотя бы приблизительно, представить, какой колоссальный материальный ущерб понесло наше государство из-за лесных пожаров? Я тоже не мог, ни точно, ни приблизительно назвать эти цифры, пока не ознакомился с официальной статистикой. Она о многом может поведать нашим читателям. Ущерб от горящих лесов за последние семь лет оценивается почто в сто пятьдесят миллиардов рублей! В 2014 году он составил 23,8 миллиарда рублей, в 2015 – 56,4 миллиарда, в 2016 – 23,7 миллиарда, в 2017 – 25,2 миллиарда, в 2018 – 16,9 миллиарда, в 2019 – 14,4 миллиарда, в 2020 - !3,4 миллиарда. Цифры выделил полужирным шрифтом специально, чтобы наглядней была видна тенденция уменьшения нанесенного ущерба, особенно это убедительно на примере последних трех лет. Не думаю, что в этом решающую роль сыграли благоприятные погодные условия, просто благодаря отлаженной в последнее время системы масштабной подготовки на местах к пожароопасному периоду и целенаправленной пропаганде, которая помогает «человеческому фактору» обрести понимание того, что лесное богатство поистине бесценно и оно является национальным достоянием.

ИТАК, что же конкретно делается в нынешнем году в области по обеспечению в лесных массивах и прилегающим к ним населённым пунктам надёжной противопожарной обстановки? По поручению главы региона до начала пожароопасного периода во всех муниципалитетах прошли смотры сил и средств пожаротушения, выполнена опашка населённых пунктов и очистка противопожарных водоёмов, обеспечен беспрепятственный проезд по дорогам к отдалённым поселениям. Ведутся работы по прочистке 5000 км противопожарных минерализированных полос и обустраиваются еще 1500 км таких полос. Создаются новые и ремонтируются уже имеющиеся 151 км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов о пожаров, кроме этого установлены 500 стендов и аншлагов, призывающих граждан к соблюдению мер пожарной безопасности в лесах. Ещё предусмотрена опашка свыше 2100 населённых пунктов.

Сейчас в Тверской области действуют четыре лесопожарные станции третьего типа, каждая из них обслуживает более 1 млн гектаров лесного фонда. На период пожароопасного сезона созданы восемь отделений лесопожарного центра – они развёрнуты в Вышневолоцком городском округе, Весьегорском и Оленинском муниципальных округах, Торопецком, Конаковском, Кимрском, Торжокском и Старицком районах. С началом весенне-летнего периода обеспечивается постоянный мониторинг обстановки в лесах и на торфяных месторождениях – он обеспечивается авиационным патрулированием, беспилотными летательными аппаратами, спутниковыми системами, видеокамерами на вышках сотовой связи.

Начало особого противопожарного режима в области было решено начать перед майскими праздниками – с 28 апреля. Такое решение было вполне логичным: впереди десять дней выходных, на которые приходятся такие значимые праздники, как День труда (бывший Международный день солидарности трудящихся), Пасха, День Великой Победы… А ласковое майское солнце так и манит туристов и дачников на лесные массивы, где трудно устоять от шашлыков, барбекю, кулеша и печёной картошки… Но ведь многие не слышат предупреждений, идут на поводу праздничного настроения, забывая о своей личной ответственности перед природой - и последствия этого могли быть достаточно серьезными. Поэтому, думаю, правильно был введён своевременный запрет на разжигание костров, сжигание мусора и сухой травы, порубочных остатков в лесах.

Работая над этим материалом, неожиданно узнал, что введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в Торжокском районе. По этому поводу получил разъяснение пресс-службы Министерства лесного хозяйства Тверской области: «С 5 по 25 июня на территории лесного фонда Торжокского муниципального района введено ограничение пребывания в лесах граждан и транспортных средств. Ограничение введено приказом Минлесхоза Тверской области от 4 июня 2021 года №4-нп «О введении ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности на территории Торжокского муниципального района Тверской области». Кто-то явно может посчитать этот приказ Минлесхоза пустой, ничего не значащей бумажкой: мол, дело чиновников приказы строчить, а наше – по лесам гулять и радоваться жизни. Но в министерстве напомнили, что нарушение ограничения на пребывание граждан в лесах влечёт наложение административного штрафа в размере от 4500 до 5000 рублей. Кстати, за прошедшие три дня уже составлено 16 админпротоколов. Нужно отметить, что особый противопожарный режим, запрещающий разжигание костров, сжигание мусора и сухой травы, порубочных остатков в лесах продлен до 1 сентября. А что касается нас, то мы, как говорится в пословице, не первые и, наверное, не последние. Торжокский район -шестой по счёту в Тверской области, где введено ограничение на посещение лесов как пешком, так и на колёсах. С 26 мая подобное ограничение действует для лесных массивов Калининского и Вышеволоцкого районов, а со 2 июня – на территории лесного фонда Лихославльского, Спировского и Рамешковского муниципальных округов.

Окружающий нас лес, вперемежку с хвойными борами и березовыми рощами – это ценнейший природный дар, которым мы имеем счастье пользоваться, даже особо не замечая этого. Давайте заметим! И пусть сокрушительные набеги «красного петуха» останутся в тех пяти процентах, которые от нас не зависят и тверские леса возгораются только в двух случаях – если молния долбанёт или начнётся где-то в районе Вышнего Волочка извержение вулкана. Если из-за человеческой беспечности происходит 95 процентов лесных возгораний, значит в наших силах сократить этот процент хотя бы вполовину! А если пойдём дальше, то словосочетание «дым Отечества» не будет вызывать тревогу приближения национального бедствия, оно начнёт отображать тот душевный нравственный смысл, который уже два столетия несёт человечеству грибоедовский Чацкий: «И дым Отечества нам сладок и приятен…».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Борис Алов
Побольше бы таких энтузиастов!
О деятельности блогера Вадима Разумова и его проекте «Летопись Русской Усадьбы»
20.09.2021
«И стояла их церковь - такая, что словно приснилась…»
О сложной многовековой судьбе уникальной христианской святыни в селе Ширково Тверской области
15.09.2021
Мальвы для Марии
Житейские истории
12.09.2021
Вековая тайна холста
Понадобилось почти 100 лет, чтобы любители живописи имели возможность восхититься мастерством Ильи Галкина
17.08.2021
Все статьи Борис Алов
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2021 21:35
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19