«Ты припомни, Россия, как все это было…»

День Великой Победы

Бывший СССР  75-летие Великой Победы 
0
744
Время на чтение 10 минут
Эхо события

День Великой Победы – 9 мая – в народе уважительно величают строкой из известной песни: «Праздник, со слезами на глазах…». И, удивительное дело, широко растиражированная фраза, сказанная поэтом-фронтовиком Владимиром Харитоновым, не поблекла, не затерлась, не стала штампом, а с каждым годом обретает новую нравственную высоту.

В нынешний, 76 год со Дня Великой Победы, военные парады прошли, помимо Москвы, в 27 городах России, в которых приняли участие более 60 тысяч курсантов военных училищ, солдат, матросов, офицеров. На улицы и площади генералы вывели более 1600 единиц военной техники, в праздничное небо поднялись около 200 воздушных судов. Праздничные мероприятия – шествия, манифестации, митинги – состоялись в 377 населенных пунктах. Ну и, конечно, главный армейский смотр, по сложившейся традиции, был на Красной площади в Москве. По знаменитой брусчатке чеканили шаг 12,5 тысячи военных, в торжественном марше прошли более 100 единиц вооружения и техники. Причем, в состав механизированной колонны были включены 35 типов новых и модернизированных боевых машин

Над Ржевским Мемориалом советскому Солдату в вечернее небо поднялись 1000 квадрокоптеров, для того, чтобы представить световое шоу, посвященное Великой Победе. Это было фантастическое зрелище! Люди к Мемориалу добирались маршрутными автобусами, электричками, на личном транспорте – многим хотелось стать непосредственным участником этого памятного события. В позднем вечернем небе дроны показывали фигуры военного лихолетья, орден Победы, журавлиные стаи, но особое волнение присутствующие испытали при виде начертанной в небе тысячами огоньков скульптуры солдата Ржевского мемориал.

Ты припомни, Россия… Для нынешних двадцатилетних пареньков эта новость может показаться просто невероятной, но факт остаётся фактом: после исторического парада Победы 24 июня 1945 года следующий парад на Красной площади состоялся …через двадцать лет, 9 мая 1965 года! Получается, что в СССР парады в центре Москвы проходили всего четыре раза - в 1945, 1965, 1985 и 1990 годах. Почему все-таки главный и самый величественный праздник сегодняшней России оказался в первые послевоенные годы практически под запретом? Хотя каждый год в этот день собирались ветераны, они делились своими воспоминаниями с молодежью, поминали погибших на фронте однополчан… И это празднование тоже было «со слезами на глазах», но носило оно больше бытовой, семейный характер – ведь практически в каждой семье тогда жил фронтовик или живой была память о не вернувшихся с войны сыновей, братьев, отцов…

Действительно: большое видится на расстоянии. Потребовалось два десятка лет, чтобы на государственном уровне сполна ощутить значимость, величие подвига такой долгожданной и такой желанной Победы! Отечественные историки скрупулёзно изучали этот отрезок времени в жизни страны и называют несколько вероятных причин. Одна, вероятнее всего, связана с тем, что тот тяжелый период не подходил для праздников – страна восстанавливалась после военной разрухи и все силы были брошены на поднятие экономики и промышленности. А потому, наверное, не до праздников было. Если тот же Парад был уместен в 1945 году, то позже – нет. Другая причина, почему Сталин запретил отмечать День Победы, поскольку не хотел, чтобы советский народ в ходе созидательного строительства вспоминал о войне. И в этом тоже была своя логика – народ-победитель с Великой Победой связывает чаяния о счастливой жизни, которая не может так быстро войти в каждый дом - слишком огромны по масштабам были людские и экономические потери. А вот версия, которой придерживается большое число авторитетных историков: она связывает ревность Сталина к маршалу Георгию Жукову. Считается, что вождь мог воспринимать огромную популярность военачальника как угрозу своему положению: при поддержке близкого круга из высших партийных и военных деятелей, в стране теоретически мог произойти государственный переворот, чего глава СССР всерьёз опасался. Поэтому он предпочёл не популяризировать День Победы, чтобы лишний раз не напоминать о роли Жукова в Великой Отечественной войне.

Кстати, с конца пятидесятых годов главу государства Никиту Хрущёва ближайшее окружение неоднократно убеждало в том, что День Победы вновь нужно сделать выходным и праздничным. Но Хрущев был категорически против этой идеи, так как считал, что 9 мая у советского народа ассоциируется с фигурой Сталина. Ситуацию «разрулил» пришедший в 1964 году к власти Леонид Брежнев. В 1965 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая всенародным праздником. Он прекрасно понимал, что для воспитания патриотизма, нужна пропаганда не только Октябрьской революции а и более «свежие» символы, свидетелями которых могут еще много лет быть представители старшего, фронтового поколения. На эту роль отлично подходил День Победы, празднование которого ежегодно стало одной из главных государственных задач. Люди постарше хорошо помнят, как во многих городах и районах стали формироваться советы ветеранов войны, как фронтовиков стали приглашать в учебные заведения на своеобразные уроки мужества. Кроме возвращения праздничного статуса 9-му мая, руководство страны утвердило положение о почетном звании «город-герой», которого официально первыми удостоились Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград (Сталинград) и Киев…

И все-таки, в чем состоит уникальность парада 9 мая 1965 года? Не только в том, что между двумя этими историческим событиями прошло 20 лет. Именно в 1965 году торжественный марш на Красной площади прошел, освященный легендарным Знаменем Победы. Это случилось первый и единственный раз за всю историю победных парадов. Потому, сегодня есть повод рассказать хотя бы вкратце об этом великом штандарте – главной святыне России. В Москве на фабрике строчно-вышивальных изделий №7 весной 1945 года было изготовлено знамя из красного знаменного фая и бархата, обрамленное ярким орнаментом. В центре полотнища – большой герб СССР, над ним изображение ордена «Победа», внизу надпись: «Наше дело правое – мы победили». Но не этому красивому полотнищу суждено было стать Знаменем Победы и гордо развеваться над поверженным рейхстагом: водрузить его в боевой обстановке на куполе здания не представлялось невозможным. Там бои были внутри помещения, практически на каждом этаже и лестничном марше.

В музейных архивах сохранились воспоминания участников штурма, которые утверждают, что первые группы советских воинов смогли ворваться в здание рейхстага только в десятом часу вечера 30 апреля. В ходе кровопролитных боёв за рейхстаг десятки солдат – кто по приказу командиров, а чаще по собственной инициативе – несли самодельные штурмовые флаги, флажки или просто куски кумачёвой материи. Каждый хотел водрузить свой флаг на германском парламенте, и в итоге от главного подъезда и до крыши здание было расцвечено алым светом. Вот что сказано о Знамени Победы в документальном четырёхтомнике «История Великой Отечественной войны 1941 1945 гг.» : «Красный флаг за №5, вошедший в историю как Знамя Победы, был установлен полковыми разведчиками сержантом М. Егоровым и младшим сержантом М. Кантария, которых сопровождал замполит батальона лейтенант А. Берест, в третьем часу ночи по местному времени 1 мая на восточной стороне здания на конной скульптуре императора Вильгельма. В то время в пылающем здании рейхстага продолжался тяжелый бой. Лишь к вечеру 1 мая немцев удалось загнать в подвалы и начать переговоры о сдаче. В седьмом часу утра 2 мая остатки гарнизона рейхстага сложили оружие. Во второй половине дня 2 мая по распоряжению командира полка Егоров и Кантария перенесли штурмовой флаг №5, уже в статусе Знамени Победы, на стеклянный купол рейхстага. Сделать это было непросто. Путь к вершине купола требовал немалой сноровки и физической силы. Ведущая туда металлическая лестница была частично разрушена, разведчикам приходилось карабкаться по каркасу, где было много осколков стекла, некоторые перемычки были разрушены или еле держались, рискуя оторваться под тяжестью тела. Не раз знаменосцы рисковали сорваться с огромной высоты: младший сержант М. Кантария, чудом остался жив, зацепившись телогрейкой за торчащий крюк. Тем не менее, им удалось установить знамя на самой макушке рейхстага».

9 мая 1945 года Знамя Победы было передано на хранение в политотдел 150-й стрелковой дивизии. Между тем приближался исторический Парад Победы и 19 июня из Москвы в Берлин пришло распоряжение: доставить полотнище в столицу. По замыслу организаторов Парада, открыть торжественное прохождение парадных расчетов должно было именно Знамя Победы, реявшее в поверженном Берлине над куполом рейхстага. А пронести стяг по Красной площади должны были именно те бойцы, которые его водружали. Перед отправкой знамени из дивизии по распоряжению начальника политотдела соединения полковника М.Артюхова на полотнище белой краской была сделана надпись: «150 стр.ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.». Когда знамя доставили в штаб корпуса, начальство сделало полковнику нагоняй за самовольство. Нагоняй-то генералы сделали, но… На знамени появилась еще одна надпись: «79 С.К.». Потом знамя из штаба корпуса было отправлено в штаб армии. А в армии добавили: «3 У.А. 1 Б.Ф.» Данные сокращения были вынужденными – на полотнище просто было мало места. Эти надписи, сделанные в четыре строки, означают: «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3=й Украинской армии 1-гоБелорусского Фронта».

Сопровождать знамя в Москву было поручено участникам штурма рейхстага С. Неустроеву, К. Самсонову, И. Сьянову, М. Егорову и М. Кантарии. В тот же день реликвия была доставлена в столицу на центральный аэродром им. Фрунзе. Там была организована торжественная встреча с почётным караулом и митингом. Только, увы, не суждено было Знамени Победы появиться на Красной площади… 22 июня 1945 года, за два дня до исторического Парада Победы на генеральной репетиции выяснилось, что наши отважные участники штурма рейхстага абсолютно не могут молодцевато маршировать – дают о себе знать ранения (полковник Степан Неустроев на тот момент имел пять ранений, дважды лечился в госпитале, да еще немного подхрамывал на правую ногу), да и какие на фронте могли быть строевые занятия! Маршал Жуков не захотел менять знаменосцев, и в знак глубокого уважения к подвигу знаменитой пятерки, решил провести Парад Победы без легендарного знамени. «Если эти герои не могут нести знамя, значит никто не понесёт!», - сказал, как отрезал маршал.

Добавлю, что в 1946 году эти фронтовики были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Тогда же было принято решение передать Знамя Победы в Центральный музей Красной Армии (ныне это Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации), а члены несостоявшейся знаменной группы смотрели парад с гостевых трибун.

В мае 1965 года Знамя Победы заняло почетное место в самом торжественном зале нового здания музея, специально построенного по решению Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Здесь оно стало экспонироваться в развернутом виде в стеклянной витрине. И всё-таки справедливость восторжествовала! 9 мая того же года священная реликвия приняла участие в военном параде на Красной площади в Москве. Знамя Победы пронес Герой Советского Союза полковник К.Самсонов, ассистентами у него были Герои Советского Союза М. Егоров и М. Кантария.

Время, увы, не только лечит. Его стремительный бег обязывает нас с каждым годом бережнее относиться к национальным святыням. Еще в 2010 году музейные работники, историки пришли к выводу, что Знамени Победы требуется серьёзная реставрация. Восстановительные работы продолжались более трех месяцев и после их завершения последовал вывод: состояние ткани больше не позволяет экспонировать Знамя вертикально подвешенным, как это было раньше. Чтобы сохранить священную реликвию для потомков, её необходимо хранить с соблюдением определенного режима и щадящей освещенности. Найдено, наверное, единственно правильное решение: сегодня подлинное Знамя Победы хранится в фондах музея в специально изготовленной витрине, позволяющей поддерживать необходимый температурно-влажностный режим, без доступа прямых солнечных лучей. В постоянной экспозиции представлена точная историческая копия Знамени Победы. Она установлена в стеклянном кубе, поднятом над поверженным бронзовым имперским орлом, сброшенном в мае 1945 года со здания имперской канцелярии, и четырьмя стеклянными витринами, заполненными 20 тысячами трофейных железных крестов «III рейх». Получается, Знамя Победы как бы парит над символами поверженной нацистской Германии. Экспозиционный комплекс «Знамя Победы» был открыт в музее при участии президента России 8 мая 2011 года и по праву считается одним из самых торжественных и почитаемых мест.

Годы сменяются десятилетиями и Знамя Победы, как любая реликвия, обрастает легендами или даже фантастическими историями. Две из них я узнал от словоохотливых музейных работников. Верю ли я услышанному? Даже не знаю Но убежден в одном – в основе рождения этих легенд лежит искреннее уважение к национальной святыне. По утверждению, у знамени не хватает полосы длиной 73 сантиметра и шириной 3 сантиметра. По одной из легенд, полоску аккуратно оторвал и взял на память 2 мая 1945 года бывший на крыше рейхстага рядовой Александр Харьков, наводчик «катюши» из 92-го гвардейского миномётного полка. А вот вторая версия одной и той же полоски – частицы стяга: в то время, когда Знамя хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии, работавшие там женщины-военнослужащие решили оставить себе сувенир на память – отрезали полоску и поделили на кусочки. В подтверждение этому приводится еще аргумент: в начале семидесятых годов в Музей Советской Армии пришла женщина, рассказала эту историю и показала свой лоскуток. Он был приложен к знамени и подошёл по размеру.

Каждый год, 9 мая, мы являемся активными участниками людского моря благодарной памяти, видим, как в едином патриотическом порыве объединяются люди самых разных поколений, вероисповеданий, мировоззрений и логически приходит на ум вывод от всего услышанного, увиденного, прочувствованного: а ведь страна в последние годы выбрала действительно верный путь развития, в основе которого постоянно совершенствуется генетический код преклонения перед подвигом наших предков, а, значит, крепнет надежда на нравственную чистоту помыслов наших детей и внуков. Количество погибших на войне советских людей до сих пор официально не установлено – историки называют цифру до 28 миллионов человек… Кто-то был замучен в плену, кто-то был сражён пулей, поднимаясь в атаку, третий пропал без вести… Четвертый… пятый… Эти люди не дожили до Дня Победы, Торжественного Парада, увидеть радостное буйство майской весны им уже никогда не суждено. Восстановить справедливость ежегодно, ежедневно, ежечасно решают их потомки.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Алов
И вызван шок у блогера-иноагента…
Отрадно отметить, что движение по упорядочению баснословных доходов «правдолюбцев», уехавших из России, обрело двустороннее движение
07.03.2024
Жёсткая нота Байдена рассмешила
Москва России соблюдает правила приличия и не говорит о том, что у некоторых людей есть явные признаки деменции и они находятся на пути к старческому маразму
27.02.2024
Хакамаду пока принимают в России
Почему власти не реагируют на дискредитацию армии известной либералкой?
24.02.2024
Вперёд за «кремлёвскими» беляшами!
Высокомерие буйно расцветает там, где напрочь отсутствует творчество
15.01.2024
Чем отличается Шарлот от «шарлотки»?
Каких героев мы продвигаем для нашей молодёжи?
27.11.2023
Все статьи Борис Алов
Бывший СССР
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Декоммунизация Шевченко
Почему на Украине скромно отметили 210 «кобзаря»?
24.04.2024
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
О Ленине, Сталине и «красно-белом» конфликте
24.04.2024
«Этот проект был исторически необходим нашей стране»
Поздравление Президента России по случаю 50-летия БАМа.
24.04.2024
День памяти генерала А.П.Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2024
Все статьи темы
75-летие Великой Победы
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40