Светлой дороги тебе, Беларусь!

Из блокнота журналиста

Борис Алов 
Оранжевая (белая) революция в России  Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
23.02.2021 397

 

Можно с уверенностью сказать, что недавние события в Беларуси многие россияне восприняли как беду, которая пытается ворваться в наш собственный дом. Тревожные сообщения о народных волнениях в Минске, других городах республики наводили на мысль о том, что западная философия «цветных революций», трансформировавшись, настойчиво навязывается славянским народам. Яркое доказательство тому – события в Украине, Беларуси и теперь тревожная ситуация в России. Ну не может западный мир спокойно воспринимать экономический рост, повышение гражданского сознания, наращивание военной мощи России! Заокеанским вершителям судьбы Европы, пока не доходят до сознания слова их пророка,  госсекретаря США Генри Киссинджера, который еще в 1996 году заявил, что  развал СССР является величайшим преступлением Америки и пояснил свою мысль: «Мы развратили эту страну, открыли ей дверь в тот мир, где за яркой приманкой изобилия скрывались звериные законы капитализма. Мне потребовалось много лет, чтобы понять, что счастье заключается не в бытовом благополучии. У нас был только секс, а у них любовь, у нас были только деньги, а у них была искренняя человеческая благодарность. И так во всём. Меня сложно назвать поклонником социализма, я западный человек с западным мышлением, но я считаю, что в  Советском Союзе  действительно рождался новый человек… Этот человек на ступень был выше нас и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник. Возможно, это наше величайшее преступление…».

         Эти пророческие слова  одного из самых авторитетных дипломатов двадцатого века стараются не вспоминать в заокеанских и некоторых европейских коридорах политической власти. Именно поэтому противодействие «цветным революциям» многие политологи отождествляют с сохранением человеческой цивилизации. И в этом утверждении нет ничего высокопарного!  Анализируя белорусские события, мне часто вспоминается интервью, которое дал журналистам 30 июня прошлого года Государственный секретарь Союзного государства  Г.А. Рапота на торжественном открытии Ржевского мемориала Советскому солдату. Мы, естественно, в самом начале беседы с Григорием Алексеевичем поинтересовались эффективностью создания подобного государственного образования, в которое вошли Россия и Беларусь.

         - Почти десять лет своей жизни я отдал должности секретаря Союзного государства, поэтому много раз мог убедиться в полезности и эффективности данного союза. Подтверждение тому – даже нынешнее знаменательное событие на Тверской земле, в котором приняли участие главы государств  Владимир Путин и Александр  Лукашенко, - подчеркнул Григорий Алексеевич. - Отвечая на ваш вопрос, позволю себе немного коснуться истории. Подчеркиваю – совместной истории двух братских народов. После вхождения белорусских земель в состав России в конце восемнадцатого века белорусский и русский народы примерно  двести лет проживали в одном государстве (сначала в Российской империи, затем в СССР). А это еще больше культурно их сблизило, в первую очередь за счет распространения среди белорусов  русского языка. К концу существования Советского Союза культурная дистанция между двумя народами была невелика, кроме того нас объединяет и общая конфессиональная принадлежность к православию. И еще один важный момент: хлынувшая в девяностых годах в постсоветские страны западная массовая культура не в самых лучших ее формах вызвала потребность сплочения белорусов и русских вокруг своих общих культурных достижений и ценностей.

         Братская дружба двух народов проверена на прочность временем, особенно, когда пробил грозный час встать на борьбу с фашизмом. Эти святые страницы в биографии двух народов никогда не сотрутся. Прошло 75 лет со дня Великой Победы, а Союзное государство чтит память героев – об этом много было сказано в ходе торжественных мероприятий открытия Мемориала. По замыслу организаторов, памятник Советскому солдату  - это собирательный образ. В нем можно узнать и артиллериста, и летчика, и пехотинца… Главная идея была сделать памятник не полководцу, а именно солдату. Памятник памяти. Памятник-реквием. В своем творении архитектор Константин Фомин и скульптор Андрей Коробцов  изначально видели возрождение из праха и обращение к нам, живущим: солдат смотрит на нынешнее  поколение и будто спрашивает: «А что вы, ребята,  сделаете в своей жизни, чтобы о вас помнили?».

            Как мне кажется, для ответа на этот вопрос совсем не обязательно ожидать удобного случая – сегодня, учитывая противостояние идеологий, время испытывает нас на верность памяти. Я имею ввиду недавние события в Беларуси и нынешние несанкционированные митинги в российских крупных городах. И здесь нельзя не упомянуть о четкой и бескомпромиссной позиции Белорусской православной церкви, иерархом которой есть архиепископ Новогрудский и Слонимский  Гурий. Обращаясь ко всем верующим, иерарх БПЦ заметил, что в порыве своих эмоций, непрощения взаимных обид и выяснения тех или иных обстоятельств можно "причинить непоправимый вред миролюбивому белорусскому народу и нашей дорогой родине".

"Умоляю всех вас: молитвой и покаянием, терпением и любовью к родным и близким ответить на призывы тех, кто хочет изранить сердца белорусского народа, - отмечено в обращении. - Будем молиться и в храме, и дома, по пути на работу, в семейном кругу. Позаботимся не допустить в свое сердце ненависть и злобу, а собственным покаянием изменим себя к лучшему. Ведь для того, чтобы быть гражданами Неба, прежде всего надо быть достойными гражданами Земли. Выбор – за нами".  

Серьёзным сигналом к долгожданному возвращению к стабильности в стране послужило недавнее VI Всебелорусское народное собрание (11-12.02.2021 г.),  в работе которого участвовали 2700 делегатов – представителей не только разных городов, а и  разных социальных пластов – это и рабочие, и врачи, и учителя, представители малого бизнеса, управленцы… Оппозиция, естественно, отказалась участвовать в таком солидном общенациональном форуме – вместо этого она вновь призывает своих сторонников выйти на улицы. Белорусские оппозиционеры, не совсем без мозгов и прекрасно понимают, что в честном бескомпромиссном диалоге им никогда не одержать победы, так что остается выполнять руководящие рекомендации западных кураторов и продолжать бузить на улицах. Но в последние недели в центре Минска спокойно, не видно ни силовиков, ни протестующих. Однако о себе, все-таки, нужно иногда напоминать, чтобы не забыли.

Так, несколько дней назад  «народный президент Беларуси  в изгнании» оппозиционерка Светлана Тихановская посоветовала Юлии Навальной в столь тревожное время взять на себя «историческое предназначение» мужа и выдвинуться на пост президента России. Нормально?  В связи с этим, многих все настойчивее начинают одолевать сомнения: а не поехала ли крыша у белорусской домохозяйки?  Откровенно говоря, есть от чего «вихриться», если с раннего детства  никто не приучал к самоанализу: в Литве  к особе обращаются не иначе как «госпожа президент», в Польше предоставляют виллу и автомобильный эскорт «согласно статусу», а тут еще Джо Байден приглашает в Америку на собственную инаугурацию, где безопасность, согласно американским демократическим принципам, обеспечивают 25 тысяч морских пехотинцев…

         Всебелорусское народное собрание не только дало четкие ответы на злободневные вопросы, в решениях этого форума оправдались надежды тех, кто верит в мудрость этого традиционно миролюбивого народа – как внутри страны, так и за её пределами. Нынешний период, который переживает Беларусь, Александр Лукашенко сравнил с распадом Советского Союза, а действия запада назвал неудавшимся блицкригом. А вот главная мысль, которая прозвучала в обращении белорусского президента – её не перестают комментировать многие политологи, но как же она искажается в либеральных кругах Запада и заокеанских кабинетах, начиная с овального! А мы с удовольствием эту мысль процитируем: «Беларусь подверглась жестокой атаки извне. Они поступили правильно, выстраивая свою стратегию. Почему? Потому что попробовать свои методы и методики уже не на примере разрушенной и павшей страны, где в головах раздрай полный. Это был трамплин для нападения на Россию. Скажите, я был не прав? Попытки организовать, информационно раскрутить там массовые протесты, а потом, возможно,  синхронизировать их с белорусскими митингами, подтверждают нацеленность внешних сил в том числе на срыв интеграционных проектов. В этих обстоятельствах только сплотившись мы сохраним устойчивость наших стран. От связки Беларусь – Россия или Россия – Беларусь во многом зависит мирное и стабильное будущее».

         Почти четырехчасовую речь Александра Лукашенко  транслировали в записи по телеканалу «Россия-24» и несмотря на довольно позднее время, я не мог оторваться от телеэкрана. Уверен, в этом стремлении узнать как можно больше о перспективах развития братского государства, я был не одинок. Что особенно запомнилось? Когда вопросы касались России, совместной реакции, аплодисменты раздавались чаще всего со стороны зала и это говорит о чаяниях людей. Настроение на дальнейшее строительство Союзного государства и российско-белорусской интеграции однозначно превалирует среди сторонников Александра Лукашенко. Многие выступившие на  этом Всебелорусском вече (именно так назвали прошедший форум белорусы) исчерпывающим образом подтвердили, что для Беларуси Россия  - это главный стратегический союзник. И в этом союзничестве, в строительстве Союзного государства, основной акцент должен делаться на экономической интеграции. Люди старшего поколения в обеих странах прекрасно помнят, что интеграционные процессы имеют свою историю и к чести, прежде всего белорусского руководства, они не только сохранены, но сегодня даже имеют тенденцию к совершенствованию. Беларусь была своеобразным «сборочным цехом» Советского Союза – на её территории проходила окончательная сборка готовой продукции из комплектующих, которые привозились в основном из РСФСР. Экономика страны также сильно зависела от импорта энергии,, поступавшей главным образом из России. Этим интеграционным процессам планируется дать не только вторую жизнь, а применить их к современным экономическим требованиям.

И что этому  могут противопоставить белорусские и наши доморощенные оппозиционеры? Судя по последним событиям, выбор у их западных кураторов невелик. Вот и мечутся они со своими рекомендациями между «умелицей жарить котлеты» и  «германским пациентом» российского происхождения. И с каждым днем эти рекомендации будут выглядеть еще комичнее.  Неделю назад Светлана Тихановская попросила Италию помочь в расширении международных санкций против официального Минска. В сообщении по этому поводу подчеркивается, что Тихановская, учитывая влияние Италии в ОБСЕ, ООН и ЕС призвала «проявить решительность и предпринять конкретные действия». Италия пока молчит, да и что тут можно сказать… 

Еще хуже обстоит дело с организацией массовых народных протестов в поддержку «борца  с коррупцией». Пока Навальный в Бабушкинском суде Москвы продолжал оскорблять ветерана Великой Отечественной войны и поносить состав суда, подчеркивая свою исключительность, а  значит, неподсудность, его соратник  Леонид Волков, назначенный «патроном» «теневым премьер-министром» продолжает озвучивать из Вильнюса новые рекомендации своих кураторов. Ранее он, очевидно, самостоятельно решил до весны все акции протестов приостановить, о чем и поведал в соцсетях. Но такое самоуправство возмутило либеральный Запад и Волков в спешном порядке внес коррективу: в следующее воскресенье все сторонники Навального должны в восемь вечера выйти во дворы с фонариками: «Пусть власть увидит, сколько у нас сторонников!».  Допускаю, что найдется часть подростков (а именно на этот возраст рассчитано воззвание Волкова), которая ради хохмы выйдет во двор… И что, об этом нужно говорить серьезно?

         Завершая эту статью, решил посмотреть новостную ленту из Беларуси, Знаете, какая была главная новость в недавнее воскресенье? «В Беловежской пуще состоялся гастрономический фестиваль – вкусный праздник устроили по случаю народной традиции проводов Снегурочки. Фестиваль собрал небывалое количество народа -  угощались блинами с клюквой, котлетами из белых грибов, шашлыками из дичи… Угощений было столько, что блюда на столах  приходилось ставить в несколько рядов и каждый повар старался удивить чем-то особенным».  Подобные новости вселяют уверенность в том,  страна преодолеет политический кризис и  не свернет с созидательной дороги, которая чиста и светла , как помыслы у подавляющего большинства белорусов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Автор неоднозначно констатирует светлый путь Беларуси...без России рядом !

Светлый путь ... отдельно от государственного союза с Россией. Самостоятельно, как самостоятельного субъекта международного права, без вхождения в Российскую Федерацию. Светлого пути, тебе, Беларусь ! Дай Бог -- не последнего ! Или -- не в последний ...путь...

Борис Алов
«Угрюм-река»: две Анфисы
Телевизионные страсти
01.04.2021
«У нас есть сердце…»
Ностальгия по Советскому Союзу – это мощный социальный народный запрос на справедливость, честность и порядок
23.03.2021
«Долго дождик слезы лил под моим окном…»
Памяти артиста. Андрей Мягков (1938 – 2021)
10.03.2021
Светлой дороги тебе, Беларусь!
Из блокнота журналиста
23.02.2021
Не надо впрыскивать политику в вакцину…
Из блокнота журналиста
17.02.2021
Все статьи Борис Алов
Оранжевая (белая) революция в России
За распространение недостоверных сведений
По решению суда Любовь Соболь обязана компенсировать бизнесмену Евгению Пригожину моральный вред
06.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Лорд Палмертон: «Как трудно жить на свете,
когда с Россией никто не воюет». 8-я серия фильма «Гибель ...»
05.04.2021
Навальный стал марионеткой США
Юристы компании «Конкорд» предложили помощь либеральному блогеру в прекращении противоправных действий по отношению к нему
05.04.2021
Все статьи темы
Белорусский национализм
Союзное государство – фикция?
О шансах слияния России и Белоруссии и о перспективах российско-белорусских отношений при новом госсекретаре Союзного государства Дмитрии Мезенцеве
30.03.2021
Белорусский МИД поучил США демократии
О попытках вмешательства во внутренние дела Беларуси и провале акции оппозиции в т.н. «День воли»
29.03.2021
«Проповедь страдает узостью и партийностью»
Архиепископ Гродненский Артемий как преемник апостолов мог бы благословить подчиняться Лукашенко
17.03.2021
«Проект конституции создавался за рубежом»
Белорусская оппозиция пытается показать Западу, что вложенные им деньги тратятся не зря
15.03.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
День Единения – народный праздник
В Капелле Санкт-Петербурга состоялся концерт, посвященный Дню единения народов Беларуси и России
05.04.2021
Белорусский МИД поучил США демократии
О попытках вмешательства во внутренние дела Беларуси и провале акции оппозиции в т.н. «День воли»
29.03.2021
«Проповедь страдает узостью и партийностью»
Архиепископ Гродненский Артемий как преемник апостолов мог бы благословить подчиняться Лукашенко
17.03.2021
«Проект конституции создавался за рубежом»
Белорусская оппозиция пытается показать Западу, что вложенные им деньги тратятся не зря
15.03.2021
Беларусь: мышеловка для детей и капкан для президента
О провокационной деятельности Национального исторического музея Белоруссии
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06