Мама Габриэли: Добрые дела – это есть любовь

До 28.02.2021 г. в храме вмч. Георгия Победоносца в Грузинах пребывают святыни прп. Гавриила (Ургебадзе)

Ирина Ахундова 
0
20.02.2021 882

О том, как преподобный Гавриил благословил начало нового социального проекта «Святыни идут к маломобильным людям»

До 28.02.2021 г. в московском храме Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах пребывает чтимая икона с частицами мантии и гроба Христа ради юродивого, преподобного Гавриила (Ургебадзе), мощи которого были обретены в Грузии 22.02.2014 г. Именно эта удивительная икона стала первой святыней, которую в рамках нового проекта «Святыни идут к маломобильным людям» привезли на машине «Инватакси» к неизлечимо больной женщине. Ее брата старец Гавриил спас от самоубийства.

По благословению настоятеля Георгиевского храма протоиерея Феодора Кречетова ежедневно в 12.00 и 18.00 здесь служится молебен с акафистом преподобному Гавриилу. 20 и 27 февраля по окончании молебнов в 13.00 пройдут встречи «Чудотворцы нашего времени», посвященные преподобному Гавриилу и святителю Иоанну Шанхайскому, при участии представителя Фонда Иоанна Чудотворца Никиты Камшилина. 27 февраля планируется также беседа с журналистом Людмилой Романовой, ведущей музыкальных передач на радиостанции «Радио России».

«Я жду вас в Самтавро» – так называется документальный фильм о преподобноисповеднике Гаврииле, удивительном святом последнего времени, канонизированном через 17 лет после своей кончины Грузинской Православной Церковью, а позже и Русской Православной Церковью. Но даже до «пандемии» далеко не все могли поехать в Грузию в монастырь Самтавро к его святым мощам. Поэтому до конца февраля преподобный Гавриил ждет всех в московском храме, в котором постоянно находятся несколько его икон и частица его святых мощей.

1.Инокиня Мария в Самтавро

Не первый раз привозят в этот храм и «путешествующую» чтимую икону преподобного Гавриила, глаза которого излучают любовь. Икона, представляющая собой печатное изображение святого на обычной доске, уже побывала в Москве, Железногорске, Калуге, Курске, Минске и в других городах России и Беларуси. И везде после молитв у иконы, по словам инокини Марии (Глущенко), происходят чудеса, помощь получают даже онкобольные на последней стадии заболевания (см.: https://pravoslavie.ru/125161.html, https://pravoslavie.ru/126643.html).

А вот больная рассеянным склерозом Наталья Вороницына и мечтать не могла о том, чтобы помолиться у этой святыни.

2.Инокиня Мария Глущенко у Натальи

И вдруг, в канун Нового 2020 года, прямо из храма Георгия Победоносца водитель «Инватакси» Игорь привез к ней домой в подмосковный город Пушкино икону преподобного Гаврила. Оператор ТК «Добро-ТВ» Владимир Коновалов снял об этом телесюжет (см.: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=ZpqMRtpgxV8&feature=emb_logo)

Чудеса преподобного Гавриила

Прикладываясь к иконе преподобного Гавриила, получившая в подарок освященные на его мощах иконку, маслице и шапочку, Наташа не верила в реальность этого чуда: ее, не способную ни ходить, ни даже вставать с кровати без помощи сиделки, грузинский святой сам посетил своей иконой! Узнав, что Наташе привезут чтимую икону святого, который уже помог многим людям, к ней приехал ее болящий брат. Накануне оба посмотрели фильмы «Диадема старца» и «Я жду вас в Самтавро». И по их вере святой угодник Божий очень быстро помог: отвел Евгения от греха самоубийства. Вот его рассказ.

«Мы с Наташей помолились, и я вернулся домой, испытывая радость, хотя причин для радости не было, т.к. я поругался с матерью. Я так сильно на неё обиделся, что хотел покончить с собой. Но меня отговорил отец Гавриил, фигуру которого я увидел в тонком сне. Он мне сказал, что не надо кончать с собой, не надо унывать и плакать, это слабость и глупость. Надо радоваться каждому новому дню. Но я упрямый и своевольный, решил, что ещё немного поунываю. Тогда отец Гавриил помолился и покинул меня. А я передумал уходить из жизни».

О другом случае благодатной помощи грузинского чудотворца рассказал Владимир Раскиданный из Москвы. «Благодарим святого Гавриила за исцеления от короновируса. В ночь с 12 на 13 января 2021 года у меня был кризис болезни, температура 39,2, грудь сковало, кашель, становилось все хуже и хуже. Я взял в руку камень от надгробия св. Гавриила и про себя кричал ему: «Помоги!.. я уже угасаю! Дай хотя бы заснуть!» Я уснул и во сне вижу, что о. Гавриил сидит у меня в ногах на кровати. Он коснулся моего живота, и я почувствовал прохладу. Отец Гавриил сказал: «Я тебя исцелил, а дальше лечись сам!» Я проснулся и почувствовал, что кризис прошел. Утром хорошие врачи посоветовали мне, какие лекарства пить, и постепенно я пошел на поправку».

А в Калуге на глазах инокини Марии женщина помазала скрюченную ладошку сына маслом от лампады над гробницей преподобного, и парализованные пальцы мальчика, страдающего ДЦП, вдруг распрямились. На следующий день счастливая мать вновь привезла сына и дочь к иконе преподобного, у которой мальчик радостно схватил своей ожившей рукой руку сестры. Быстро помог преподобный и мальчику, который в 3,5 года совсем не разговаривал. После молебна мать помазала сына освящённым маслом, и уже на следующий день, к изумлению родителей, малыш заговорил сразу предложениями. Чудны дела Твои, Господи!

Лучший активист Москвы Роман Колпаков

Раньше прикованные к постели люди даже не мечтали приложиться к чудотворным иконам. Теперь Роман Колпаков, создатель московской специализированной службы «Инватакси» и сайта православных знакомств «Прихожане» (http://prihozhane.ru/), готов не реже, чем раз в месяц бесплатно предоставлять машину маломобильным людям для поездки в храмы и монастыри. Готов он также привозить святыни инвалидам, которые не выходят из дома. «Если больной человек не идет к святыне, пусть святыня сама придет к нему, как гора идет к Магомету!» – считает Колпаков. По желанию человека вместе со святыней его сможет посетить и священник.

3.Колпаковы на молебне

Самое поразительное в этой истории – это то, что «Инватакси» принадлежит не здоровому состоятельному человеку, а человеку, который в 21 год попал в аварию и теперь прикован к инвалидному креслу. Хотя передвигаться может только в нем, Роман не ропщет, понимая, что это его путь обретения веры в Бога. Кто как не Бог дает Роману и его жене Наталье силы и возможности облегчать жизнь друзьям по несчастью, даже когда у самих нет средств. Удивительную историю Романа можно услышать на радио «Вера» в рубрике «Герои моего времени». Вряд ли он считает себя героем, но, зная, каково это сидеть дома годами, в самые трудные времена Колпаков не забывает о делах милосердия.

Знаменитый фильм грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние» заканчивается словами: «Зачем нужна улица, если она не ведет к храму?». Колпакова привела к храму его болезнь. Если бы не она, он никогда не создал бы службу «Инватакси», которая помогает людям с ограниченными возможностями посещать богослужения в обителях, организует для них благотворительные паломнические поездки по святым местам Москвы и Подмосковья.

А «невыездных» инвалидов теперь будут посещать сотрудники и волонтеры службы «Инватакси» в рамках недавно начатого проекта «Святыни идут к маломобильным людям». Бог по молитвам преподобного Гавриила обязательно поможет им через Романа Колпакова, признанного в декабре 2013 года газетой «Московские новости» лучшим активистом столицы. По результатам голосования зрителей, потрясенных судьбой этого неравнодушного молодого человека, ему вручили тогда Гран-при премии «Новая интеллигенция». Помогая другим людям, он деятельно меняет окружающий мир.

Поможем всем миром службе «Инватакси»!

Однако без нашей с вами помощи Роману не обойтись. Мы можем вносить свою малую лепту в оплату бензина и работы водителя, можем стать автоволонтерами, можем рассказывать о проекте «Святыни идут к маломобильным людям» в социальных сетях и просто из уст в уста. Приглашаем к сотрудничеству журналистов-волонтеров, готовых регулярно освещать благотворительные поездки по Москве и Подмосковью в СМИ. Это будет нужный миссионерский и просветительский проект, рассказывающий о храмах, монастырях и святынях, которые благодаря «Инватакси» смогут стать более доступными для маломобильных людей.

Сейчас состояние Романа резко ухудшилось, и его жене Наталье приходится искать средства на его дорогостоящую реабилитацию и на работу «Инватакси» – частной организации, которая не имеет финансовой поддержки ни от государства, ни от постоянных спонсоров. Зато есть обычные люди, помогающие «Инватакси» держаться на плаву. Колпаковы сердечно благодарят всех своих благодетелей за неоднократно оказанную помощь, особенно читателей порталов «Православие.ру» и «Русская народная линия».

«Мы все хотим, чтобы наш мир стал добрее и лучше. Это в наших с вами силах, – говорит Наталья Колпакова. – Давайте начнем с перемен в наших сердцах, – уже сегодня поспешим делать добро. Нельзя допустить, чтобы жизнь этих людей изменилась в худшую сторону, нельзя лишать их возможности посещать храмы и монастыри, да и просто свободно передвигаться по городу! Помогите нам помогать тем, кто не может ходить!»

Давайте помнить, что вера без дел мертва. Пусть с нашей помощью Господь даст супругам Колпаковым средства на содержание машин, на покупку оборудованного для инвалидов автобуса, на открытие первого в Москве хостела для колясочников, приезжающих в столицу России из ее регионов и других стран.

Также желающие могут помочь в реализации еще одного нового проекта Колпаковых – в создании базы отдыха для маломобильных людей (https://pravoslavie.ru/136141.html). Видеопрезентацию будущей базы отдыха для инвалидов-колясочников я увидела после того, как вместе с подругой Колпаковых Надеждой побывала в заброшенном доме в Ленинградской области, который Роман купил специально для этого проекта (https://youtu.be/VHJyaHBEIfQ).

Мама Габриэли, как грузины называют отца Гавриила, говорил при жизни: «Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь – это врожденный талант. Любви можно научиться, и мы должны это делать. Добрые дела – это есть любовь. Живи так, чтобы не только Бог любил тебя, но и люди – больше этого ничего нет».

Роман и Наталья умеют любить Бога и людей. Колпаковых любят и Бог, и люди. Войдем в это облако любви и мы!

Реквизиты для помощи Роману Колпакову

Для безналичных перечислений:

Автономная некоммерческая организация помощи в передвижении инвалидов «ИНВАТАКСИ»

ИНН: 7726485559

КПП: 772601001

Банк: МОСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ АО КБ «МОДУЛЬБАНК»

БИК: 044525092

К/С: 30101810645250000092

Счет: 40703810570010000564

Qiwi-кошелек: 9262230030

Paypal: info@invataxi.ru

Номер карты Сбербанка: 4276380053085853

Контакты АНО «Инватакси»

Тел: +7 (926) 223-00-30

E-mail: info@invataxi.ru roman@invataxi.ru

Сайт: http://www.invataxi.ru

Публикации о Романе Колпакове:

16.12.2020: https://pravoslavie.ru/136141.html (видеопрезентация https://youtu.be/VHJyaHBEIfQ).

28.12.2019: сюжет «Добро-ТВ» https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=ZpqMRtpgxV8&feature=emb_logo

16.09.2019: http://www.pravoslavie.ru/123870.html

17.09.2019

28.11.2018: https://pravoslavie.ru/117538.html

23.01.2018: http://www.pravoslavie.ru/110074.html

1.11.2016: http://www.pravoslavie.ru/98270.html

19.03.2014: http://www.pravoslavie.ru/69283.html (http://prihozhane.ru/blogs/37700/41621/-)

11.12.2013: http://mosday.ru/news/item.php?246828

Энциклопедия мужества «Неинвалид.ру»

Радио «Вера» («Герои моего времени»): https://radiovera.ru/roman-kolpakov.html

Справка

Годердзи Васильевич Ургебадзе родился в Тбилиси 26 августа 1929 года. Умер 2 ноября 1995 года в городе Мцхета. При жизни отец Гавриил имел репутацию старца, пользовался народным почитанием, стяжал дары прозорливости и чудотворений. Это уникальный случай, когда еще живы родные святого и его духовные чада, а Церковь уже причислила его к лику святых. 20 декабря 2012 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви прославил архимандрита Гавриила как преподобного. 25 декабря 2014 года его имя включено в месяцеслов и Русской Православной Церкви. День его памяти празднуется 2 ноября.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Ирина Ахундова
Мне мама говорила: «Будь сам хорошим, и все хорошими будут»
Беседа с писателем Владимиром Николаевичем Крупиным
24.09.2021
«Радуйся, святителю Христов Иоасафе, чудотворче предивный»
Канонизации святителя Иоасафа Белгородского состоялась 110 лет назад благодаря заботам Императора Николая II и Великой княгини Елисаветы Феодоровны
18.09.2021
Уроки крестителя Руси, победившего в себе все хвори народной души
Про Десятинную церковь, Петра Мамонова и Святого князя Владимира
28.07.2021
Все статьи Ирина Ахундова
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
27.09.2021 14:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
27.09.2021 13:59
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Координатор
27.09.2021 11:34
Идёт мощнейшее лоббирование гомосексуализма
Новый комментарий от E.O.
27.09.2021 07:49