Туристический тракт – «Государева дорога»

Реальная перспектива

Александр Сергеевич Пушкин 
0
987
Время на чтение 8 минут

Последняя декада декабря ушедшего года была настолько насыщена памятными событиями, что средства массовой информации буквально захлёбывались обилием фактических материалов, и эта новость, вполне естественно, оказалась, как бы в тени… Её значимость трудно переоценить и я был уверен, что после новогодних и рождественских праздников она займет достойное место в наших умах и в информационном мире. Это случится еще и потому, что данный поистине исторический факт требует не скоропалительного анализа – он рассчитан на неспешный нравственный разговор о том, что от уважения к прошлому во многом зависит достойное будущее нашего отечества. А произошло вот что.

Накануне Нового года состоялось заседание Экспертного совета по развитию внутреннего и въездного туризма при Федеральном агентстве по туризму, на котором прошла презентация межрегионального туристического маршрута «Государева дорога». По итогам голосования единогласно было принято решение о присвоении этому проекту статуса «межрегионального брендового маршрута». Здесь стоит напомнить, что данный проект объединяет в одном туре уникальные возможности не Только Тверской области, а и соседних регионов на историческом тракте от Москвы до Петербурга.

Иными словами, современный путешественник имеет возможность повторить путь русских царей и известных писателей, узнать об особенностях их времяпрепровождения в дороге, отдохнуть в стиле той эпохи. Но главное, - он имеет уникальный шанс прикоснуться к христианским святыням, которые при строительстве главной дороги России, значительно влияли на логистику маршрута.

В Твери – посещение Николо-Малицкого монастыря, в Торжке – Борисо-Глебского… Да перечислять святые места на всем этом уникальном историческом пути можно до бесконечности!

И от этого, скажу откровенно, испытываешь не только чувство сыновьей любви к родному отечеству, а и гордость за великую историю великой Руси.

Кстати, как свидетельствует история, не все было гладко и комфортно во время вынужденных поездок по государевой дороге в «ту эпоху». Как тут не вспомнить откровения великого поэта, который в своих творениях неоднократно признавался в любви к Тверской земле, но однажды он написал: «…Путешествие наше было неблагополучно. Проклятая коляска требовала поминутно починки. Кузнецы меня притесняли, рытвины и местами деревянная мостовая совершенно измучили. Целые шесть дней тащился я по несносной дороге и приехал в Петербург полумертвый». Это отрывок из незавершённого публицистического произведения Александра Сергеевича Пушкина «Путешествие из Москвы в Петербург», которое можно назвать своеобразной антитезой знаменитому сочинению Радищева. Два гения оставили потомкам свои живоописания поездок между двух столиц, и кто знает, может быть именно поэтому к дороге было приковано внимание императоров и императриц, а на всем пути, протяженностью 702 версты, стали оживать малые города и крохотные поселения, возводиться путевые дворцы… И дорога стала величаться «Государевой», в честь которой теперь назван этот уникальный исторический маршрут.

Но вернемся к событиям сегодняшнего дня. Вполне заслуженному приобретению статуса «межрегионального брендового маршрута» предшествовала большая и кропотливая работа. В 2018 году в Тверской области, чтобы привлечь туристов в регион, была разработана концепция «Государева дорога», одним из активных авторов этого крупномасштабного проекта стал губернатор области И.Руденя. Он в самом начале предложил к воплощению идеи в жизнь привлечь не только инвесторов, но и соседние регионы. 6 июня 2019 года Игорь Михайлович на Петербургском международном экономическом форуме принял участие в подписании соглашения между Федеральным агентством по туризму и Правительствами Тверской, Московской, Ленинградской, Новгородской областей о сотрудничестве по развитию межрегионального проекта «Государева дорога». «Я убеждён, что все регионы станут полноценными участниками проекта. Благодаря проекту «Государева дорога» мы популяризируем Центральную Россию», даём возможность подрастающему поколению помнить и знать, в каком государстве они живут и растут, в какой стране будут работать и создавать свои семьи, развивать нашу большую и любимую Родину» - сказал после подписания соглашения Игорь Руденя. Сам по себе документ многогранен: соглашение призвано объединить усилия исследователей, туроператоров, гостиничного и ресторанного бизнеса, музейных комплексов в создании совместных межрегиональных туристических продуктов для разных людей – как соотечественников, так и иностранцев. Разработчики проекта поставили перед собой амбициозные планы – они уверены, что со временем маршрут «Государева дорога» вполне может стать таким же популярным, как «Золотое кольцо». А к 2025 году туристический поток на маршруте может вырасти до одного миллиона человек.

Социологи утверждают, что в последние годы у людей значительно вырос интерес к истории родного края, уникальному прошлому своего отечества – об этом говорят и работники исторических и краеведческих музеев самых различных регионов. Но, конечно же особый интерес у россиян и иностранцев вызывают исторические факты из жизни двух наших столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому проект «Государева дорога» очень гармонично вписывается в удовлетворение этих духовных потребностей. Давайте хотя бы чуть-чуть прикоснемся к истории этой главной дороги России.

Не будем пересказывать общеизвестные факты, которые от нас и так не уйдут, благодаря словоохотливым экскурсоводам. Среди достопримечательностей так много интересных и уникальных, о которых даже редко кто слышал. К примеру, Чертов мост (официальное название Валунский мост), где снимался эпизод битвы темных и светлых сил фильма «Ночной дозор». Этот мост из дикого необработанного камня построил в конце 18-го века архитектор Николай Львов. Камни уложены так, что соединительные материалы (цемент, бетон) им не нужны до сих пор! Удивительно то, что центральная сквозная арка не требует никаких подпорок, в ней камни уложены так филигранно, что мост с гарантией простоит еще не один десяток лет, поражая ныне живущих мастерством предков. Этот мост находится в селе Василёво, неподалеку от Торжка. Про усадьбы, храмы, музеи этого древнего городка можно рассказывать бесконечно.

Коль мы взяли на себя смелость прикоснуться к истории Государевой дороги, в честь которой назван туристический маршрут, дотошные историки нас могут поправить -- ведь этот маршрут начинался не со строительства путевых дворцов, трапезных и слесарных мастерских, а гораздо раньше. Это был древний путь новгородских купцов к Белому морю, где они закупали рыбу. В 1702 году Петр 1 приказал пройти этот путь от приставы Нюхча (Белое море) до Повенца (Онежское озеро), а дальше через Ладожское озеро выйти на Неву. Более того, нужно было протащить два фрегата, чтобы внезапно ударить по шведам из устья Невы. Пять тысяч русских солдат и крестьян действительно тогда совершили подвиг, которые немыслим даже по современным масштабам! Они построили 185-километровую дорогу по лесам и болотам за 16 дней и за 8 суток протащили эти фрегаты.

До Петра 1 на Руси длинных сухопутных дорог-магистралей в нашем современном понимании не существовало. В основном это были протоптанные лошадьми тракты, кое-где выложенные бревнами. А в качестве путей сообщения в основном были реки. Петр Великий задумал создать на Руси прямолинейный перспективный путь, говоря инженерным термином той эпохи – «всесезонный гужевой тракт». И эта дорога должна была соединить Москву и Петербург. Самодержец вошел в историю как Петр Великий, потому что вершил на Руси великие дела. Ради достижения цели император ввел тогда «натуральную повинность жителей» тех деревень, которые располагались в пятидесяти верстах по обе стороны от строящейся дороги. Кстати, многие крестьяне из-за щедрой оплаты стремились попасть на «царские работы». Дорога строилась из окружающего леса а сама технология, наверное, соответствовала тому времени. Описание этого процесса дошло до наших дней: дорогу мостили бревнами, которые крепились к земле специальными кольями по бокам и по центру. Сверху полотно покрывалось связками хвороста и трамбовалось песком. Легко представить, как «удобно» ехать по такой трассе, особенно весной или дождливой осенью… Но не будем судить строго – ведь это было начало.

«Стройку века» Петра I завершили лишь в 1746 году, уже при императрице Елизавете Петровне. Тогда в некоторых местах трасса даже была выложена камнем. Совершенствовать Государеву дорогу (её уже так называли в народе) начали во времена Екатерины Второй. В 1780-х годах её стали активно мостить камнем, но работы затормозились из-за русско-турецкой войны. Уже после разгрома Наполеона император Николай I в 1816 году возобновил работы по капитальному каменному покрытию. Завершены они были уже при Николае I в 1833 году. Анализируя приведенные цифры и даты, невольно приходишь к мысли: это же сколько могли совершить наши предки созидательных дел, если бы не отвлекались на защиту России-матушки от вражеских набегов!

Наступивший 2021 год для туристического маршрута «Государева дорога» станет знаковым – первые группы туристов будут формироваться уже в период майских праздников. Продолжительность путевки составляет 7 дней (6 ночей) по всему маршруту запланированы более тридцати экскурсий. Наверняка первых путешественников ждет очень много интересного и организаторы туров сделают все возможное, чтобы от общения с историей четырех областей у людей остались приятные воспоминания. Я же, завершая эти заметки, воспользуюсь информацией, которую предоставили мне в Министерстве туризма Тверской области.

«Большая часть туристического маршрута «Государева дорога» проходит по федеральной трассе М-10 через территории четырех областей: Московской, Ленинградской, Новгородской и Тверской.

В Верхневолжье он начинается с храмового комплекса села Завидово и расположенного там музея «Государева дорога», который рассказывает о быте путешественников. Следующая остановка – село Городня, в котором находится единственный сохранившийся памятник архитектуры Великого Тверского княжества – церковь Рождества Богородицы. В поселке Эммаус туристов приглашают в музей Калининского фронта. Экспозиция повествует о том, как в декабре 1941 года советские войска прорвали оборону германских войск, начав тем самым контрнаступление Красной армии под Москвой.

Далее следует Музей Валентина Серова в Усадьбе Домотканово, а за ним Тверь. Там путешественников ждёт обзорная экскурсия по городу, посещение Императорского дворца. Кроме того, в маршрут входит посещение Николо-Малицкого монастыря, тверской Венеции – Вышнего Волочка, старейшего в России Дома творчества художников – академической дачи И.Е.Репина. А также усадьбы Раёк- творения известного архитектора Николая Львова, древнего Торжка, музея-терема «Птицы Счастья», архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Василёво», где представлены образцы русского деревянного зодчества».

…А тут возникла еще одна идея: никогда не откажусь от журналистского задания посмотреть полностью этот уникальный туристский маршрут и написать для читателей путевые заметки. Интересно же узнать, чем знаменита Государева дорога в Московской, Ленинградской и Новгородской областях!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Алов
И вызван шок у блогера-иноагента…
Отрадно отметить, что движение по упорядочению баснословных доходов «правдолюбцев», уехавших из России, обрело двустороннее движение
07.03.2024
Жёсткая нота Байдена рассмешила
Москва России соблюдает правила приличия и не говорит о том, что у некоторых людей есть явные признаки деменции и они находятся на пути к старческому маразму
27.02.2024
Хакамаду пока принимают в России
Почему власти не реагируют на дискредитацию армии известной либералкой?
24.02.2024
Вперёд за «кремлёвскими» беляшами!
Высокомерие буйно расцветает там, где напрочь отсутствует творчество
15.01.2024
Чем отличается Шарлот от «шарлотки»?
Каких героев мы продвигаем для нашей молодёжи?
27.11.2023
Все статьи Борис Алов
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 10:32
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35