ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ: величие и святость

I. Приношение Императору Павлу

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1190
Время на чтение 18 минут

У Русского народа существуют три врага:

Басурманство, Латинство и сильны люди своей Земли.

Царь Василий III Иоаннович. Начало XVI века

Император Павел. Рис. С. Тончи. 1800

Контрасты

Александр Пушкин называл Павла Петровича «романтическим императором», «врагом коварства и невежд» и собирался написать историю его царствования.

Желал написать эту историю и Лев Толстой, считавший, что «характер, особенно политический, Павла I был благородный, рыцарский характер».

Журнал «Русская старина» писал в 1897 году: «…личность Павла Петровича возбуждает у нас не только большой интерес, но и какое-то странное сочувствие к себе, не охлаждаемое самыми мрачными картинами его времени, набрасываемыми современниками…

Генерал Алексей Ермолов утверждал: «у покойного императора были великие черты, и исторический его характер еще не определен у нас».

Характер Павла Петровича весь состоял из контрастов…, в нем пробивались чисто гамлетовские черты, а такие характеры везде и всегда возбуждали и возбуждают к себе невольное сочувствие.

Люди любят натуры порывистые, страстные и легко прощают им их заблуждения…».

Отзывы современников об Императоре Павле сотканы из противоречий.

Отмечают его высокие душевные качества и называют его тираном.

Говорят, «о громадности переворота, совершившегося со вступлением Павла I на престол – переворота столь резкого, что его не поймут потомки», и пишут, что император «поврежден».

Ходят «черные легенды» – ссылал-де в Сибирь целыми полками, а солдаты любили его.

Список таких противоречий можно продолжать безконечно.

Но стоит отметить главное из них: для высшего сословия Царь – деспот, народ же с одобрением говорит о нем: «Наш Пугач!».

У народа были основания так считать

Впервые доступ к Государю был открыт всем: «Все-все подданные и мне равны, и всем равно я Государь». Прошения принимаются ежедневно Павлом лично на вахтпарадах.

В одном из окон Зимнего дворца установлен желтый ящик и каждый может бросить в него письмо или прошение на имя государя. Ключ от комнаты хранился у самого Императора, который каждое утро сам читал просьбы подданных и ответы печатал в газетах.

Павел I – враг сословных привилегий и социальной несправедливости.

«Закон один для всех, и все равны перед ним», – говорил он, – «гонитель всякого злоупотребления власти, особенно лихоимства и взяточничества». И потому едут в Сибирь в тесном единстве и в одной кибитке генерал и унтер-офицер, купец и сенатор.

Отмечено, что «чувство порядка, дисциплины и равенства было руководящим побуждением его деятельности, борьба с сословными привилегиями – его главной задачей».

Писатель и драматург Август Коцебу, неоднократно беседовавший и общавшийся с Государем, писал в своих Записках о нем: «Император Павел имел искреннее и твердое желание делать добро. Все, что было несправедливо или казалось ему таковым, возмущало его душу, а сознание власти часто побуждало его пренебрегать всякими замедляющими разcледованиями; но цель его была постоянно чистая; намеренно он творил одно только добро…

Пред ним, как пред добрейшим государем, бедняк и богач, вельможа и крестьянин, все были равны. Горе сильному, который с высокомерием притеснял убогого!

Дорога к императору была открыта каждому, звание его любимца никого перед ним не защищало… …

Народ был счастлив. Его никто не притеснял. Вельможи не смели обращаться с ним с обычною надменностью; они знали, что всякому возможно было писать прямо государю, и что государь читал каждое письмо. Им было бы плохо, если бы до него дошло о какой-нибудь несправедливости; поэтому страх внушал им человеколюбие.

Из 36 миллионов людей, по крайней мере, 33 миллиона имели повод благословлять императора, хотя и не все сознавали это. …

Утверждали, что, когда Государь был в дурном расположении духа, не следовало ему попадаться на глаза под опасением за честь и свободу.

Это была низкая клевета, как я в том убедился из неоднократного собственного опыта. Наблюдения мои внушили мне доверие к характеру Государя, и я полагаю, что некоторая скромная смелость и прямой взгляд спокойной совести никогда не были ему неприятны».

А вот что говорит о Павле Петровиче такая умная женщина, как княгиня Дарья Ливен:

«…Он обладал прекрасными манерами и был очень любезен с женщинами; он обладал литературной начитанностью и умом бойким и открытым, склонен был к шутке и веселию, любил искусство; французский язык и литературу знал в совершенстве; его шутки никогда не носили дурного вкуса, и трудно себе представить что-либо более изящное, чем краткие милостивые слова, с которыми он обращался к окружающим в минуты благодушия».

История свидетельствует, что «масса простого народа, в несколько месяцев получившая большее облегчение в тягостной своей доле, чем за все царствование Екатерины, и солдаты, освободившиеся от гнета произвольной командирской власти и почувствовавшие себя на Государевой службе, с надеждой смотрели на будущее; их мало трогали „господские“ и „командирские“ тревоги».

Император Павел – реформатор Русской армии

Никогда еще, даже при Петре I, законодательство не шло таким ускоренным темпом: перемены, новые уставы, положения, на все новые точные правила, «всюду строгая отчетность».

Программа реформ была им подготовлена заранее. В ее основе лежали централизация власти, строгая государственная экономия и стремление облегчить тяготы простого народа.

Характерно, что большинство законов, разработанных Павлом и им введенных просуществовало вплоть до 1917 года. Обычно ругают армейские нововведения Императора Павла – «гатчинские порядки», испортившие армию Великой Екатерины. Приведем для справки оценку екатерининской армии английским офицером, наблюдавшим ее изнутри:

«Армия императрицы Екатерины II более беспорядочная толпа, нежели правильно устроенное войско. Процветает масса злоупотреблений, вкравшихся во все отрасли управления войсками. Большинство высших генералов постоянно живут в столице, оставивши войска на свои штабы.

Многие офицеры постоянно живут в своих имениях, отдавая за это свое жалованье своим командирам. Солдаты, знающие ремесла постоянно живут и работают в имениях своих начальников.

Я насчитал до 50 тысяч таких отсутствующих солдат. [Это из общего состава в 400 тысяч!]

В Лейб-гвардии Преображенском полку состоит 8 полковников, 26 подполковников и 6 тысяч унтер-офицеров дворян на 3 с половиной тысячи рядовых.

Но каждый день в полку я вижу только одного майора, несколько писарей».

Дворянские недоросли, записанные при рождении в гвардейские полки, не служа ни единого дня в строю, к 16-17 годам получали звания гвардейских поручиков.

Такая армия категорически нуждалась в реформе. И став Императором Павел к таковой немедленно приступил. Отметим, что еще Цесаревичем он получил прекрасный опыт по практическому вниканию в многие проблемы армии в Гатчине, где под его началом находилась миниатюрная армия в 2500 человек, включающая в себя все виды войск.

Да и саму войну Император знал не по наслышке: он участник русско-шведской войны, 1788-1790 годов. Туда он отправился добровольно, в качестве командира подшефного ему кирасирского полка.

Перед уходом на фронт Павел написал духовное завещание, первое в своей жизни.

Как реформатор Павел I последовал примеру Петра Великого: он решил взять за основу модель современной европейской армии, в частности прусской, – однозначно лучшей в Европе (как сто лет спустя и по крайней мере до конца 1942 года лучшей в Европе была армия германская).

В целом военная реформа не была остановлена и после смерти Павла.

Парад в Гатчине

Итак, какие же реформы провел в Русской Армии Император Павел I:

Если не углубляться в подробности, то Павел успел сделал следующее:

  • - Ввел реальную дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за сохранение жизни и здоровья солдат.

Регламентировал (то есть точно указал, за что, как и сколько) телесные наказания нижних чинов, особо отметив что "...оные допускать в крайних случаях, памятуя, что служат для исправления нерадивых солдат, а отнюдь не для их калечения".

Екатерина переписывалась с Вольтером на тему того, что править надо гуманно, соблюдая права человека, а тем временем в ее армии ширился и процветал настоящий безпредел, когда солдат били и калечили за что придется, по прихоти начальства.

  • - Ввел понятие "безпорочная служба" для нижних чинов. За безпорочную выслугу 20 лет нижние чины навсегда освобождались от телесных наказаний.
  • - Ввел впервые в Европе награждение нижних чинов знаками отличия орденов "св. Анны" и "донатом ордена св. Иоанна Иерусалимского".

До «деспота и самодура» Павла никто не додумался до того, что и солдат тоже неплохо бы награждать.

  • - Приказал все вновь открывающиеся офицерские вакансии занимать только выпускниками военно-учебных заведений или опытными унтер-офицерами из дворян, сдавшими экзамены по знанию устава и ведению военных действий.

  • - Запретил офицерам и генералам отпуска более одного месяца в году.
  • - Ввел отпуска нижним чинам по 28 дней в году.
  • - Ввел для нижних чинов как предмет формы суконную шинель с рукавами для зимнего и холодного времени (до этого времени солдаты имели на все сезоны только мундир, под который они поддевали кто, что мог).
  • - Ввел для зимнего времени для часовых караульные овчинные шубы и валенки, причем в караульном помещении валенок должно быть столько, сколько требуется для того, чтобы каждая смена часовых надевала сухие валенки. Это правило караульной службы существует и сегодня.
  • - Учредил лазареты при каждом полку. Приказал, чтобы лекарями в полк допускались только лица, сдавшие лекарский экзамен в Медицинской коллегии. До этого многие лекари, бывшие по совместительству брадобреями и палачами, признавали один способ лечения - "пустить кровь", некоторые могли выковырять пулю спицей.
  • - Под страхом каторги запретил делать удержания из солдатской зарплаты и под страхом смерти невыдачу солдатского жалования.
  • - Ввел для отставленных от службы из-за увечий или прослуживших более 25 лет солдат пенсии с содержанием таких солдат в подвижных или гарнизонных инвалидных ротах.

До этого указа солдат, оттрубивших "от звонка до звонка" (25 лет) или увечных инвалидов, выкидывали из армии и предоставляли выживать, кто как умеет. Как правило, солдаты занимались нищенством, а если здоровье позволяло, то промышляли грабежом на больших дорогах, сбиваясь во вполне боеспособные "незаконные вооруженные формирования".

Поэтому имелись указы при поимке отставных солдат-разбойников сразу казнить, потому что заведомо было известно, что кроме как владеть оружием и выживать в любых условиях они больше ничего не умеют, а на любую каторгу такой ветеран после 25 лет службы чихать хотел.

  • - Запретил производство в унтер-офицерские чины неграмотных.
  • - Запретил использовать солдат в качестве рабочей силы в офицерских или генеральских имениях.
  • - Присвоил знаменам и штандартам статус полковой святыни, с той поры они должны находиться в полках до полного износа.
  • - Присвоил Спасо-Преображенскому собору в Санкт-Петербурге наименование «всей Гвардии собор», сделав его главным храмом Русской Императорской Армии.
  • - Ввел в армии «Вечернюю зарю» (композитор Д.С. Бортнянский).

С 1813 по 1914 год музыка русской «Вечерней зари» исполнялась также в Прусской Королевской, а затем в Германской Императорской армии.

  • - Способствовал зарождению традиции создания полковых маршей.
  • - Основал Л.-Гв. Гусарский полк, Л.-Гв. Егерский полк, Л.-Гв. Казачий полк, Л.-Гв. 1-ю Артиллерийскую бригаду, Гвардейскую Конно-Артиллерийскую бригаду.
  • - Установил практику назначения мужчин дома Романовых шефами полков.
  • - Ввел в армии институт военных инспекторов.

В результате за несколько лет в армии был наведен образцовый порядок, существенно повысилась боеспособность, кардинально улучшился быт и условия службы нижних чинов.

Павел ломал сословные преграды и вместо новобранцев типа пушкинского Петруши Гринева младшие офицерские и унтер-офицерские должности (костяк и основа любой армии) стали заполняться грамотными, привыкшими к службе, опытными в военном деле людьми недворянского происхождения.

Ростопчин в одном из писем графу Воронцову свидетельствовал: «Нельзя себе представить, не видевши, чем сделалась наша пехота... Я видел ту, которая стоила стольких трудов покойному прусскому королю (Фридриху Великому), и я уверяю Вас, что она уступила бы нашей...».

Император Павел I и Русский Императорский Флот

Теперь несколько слов о том, что что Император Павел I сделал для Русского Флота.

Прежде всего, он способствовал возрождению флота и активизации его действий, строительству новых кораблей и новых портов.

Вступивший в 1796 году на престол, Император Павел I в 8 лет от роду был назначен Генерал-Адмиралом и был с детских лет привязан к флоту. В 1797 году Балтийский флот, впервые после Петра Великого, вышел в море под непосредственным командованием Императора, поднявшего штандарт на фрегате «Эммануил». …

Была впервые установлена тактическая единица эскадры – 4 линейных корабля линии баталии и 1 корабль в резерве, – установленная на основе опыта и введенная в целях удобства управляемости боевого строя. Был установлен новый состав флотов:

Для Балтийского моря – 45 линейных кораблей, 19 фрегатов, 23 судна 3 ранга, 4 бомбардирских корабля, 63 ластовых судна, 12 гребных фрегатов, 30 гребных плавучих батарей, 12 бомбардирских катеров, 200 канонерских лодок, 100 иолов, 4 брига и 9 галиотов.

Для Черного моря15 линейных кораблей, 10 фрегатов, 12 судов 3 ранга, 2 бомбардирских корабля, 10 плавучих батарей, 100 канонерских лодок и около 60 ластовых судов.

За последние четыре года 90-х годов XVIII века кроме мелких судов в Балтийском и Черноморских флотах было спущено на воду 25 линейных судов – 17 линейных кораблей и 8 фрегатов, и начато, но не окончено постройкой еще 9 судов линии – 5 линейных кораблей и 4 фрегата.

Корабли штурмуют бастионы

Про успех Средиземноморской экспедиции Черноморского флота под руководством нашего святого адмирала Федора Ушакова помнят, кажется, даже сейчас.

Император Павел – гроссмейстер Мальтийского Ордена на фоне Мальты

Значительные успехи при Павле I сделало кораблестроение России. В 1797 году восстановлено было существовавшее при Петре I звание обер-сарваера (главного инспектора), которое получил замечательный корабельный мастер генерал-лейтенант А.С. Катасонов, и, кроме того, для улучшения судостроения приглашены были в русскую службу из Константинополя два отличных кораблестроителя – французы, братья Ле Брюи де Сент-Катерин.

Император Павел – «патрон» Мальты

Увы, дни Императора были сочтены, и в ночь на 12 марта 1801 года русский флот лишился своего Генерал-Адмирала, четвертого по счету и первого из императорской фамилии.

Прошло почти полвека после смерти Императора Павла I до назначения нового Генерал-Адмирала, Великого Князя Константина Николаевича.

Почему так случилось?

Прежде всего потому, что после смерти Павла I императором стал его сын Александр I Павлович. Период его царствования (1801-1825) характерен непониманием значения военно-морских сил для России, полной заброшенностью флота.

Флоту назначалась второстепенная роль, ограниченная одной обороной государства и не допускающая дальних самостоятельных экспедиций как дорогостоящих и не приносящих пользы. Одно время всерьез рассматривался вопрос о продаже русского флота Англии.

Именно из-за такой политики Александра I мы и потеряли в начале 1825 года основную часть Русской Америки, де факто занимавшую всю западную часть нынешних Канады и США, ‒ к западу от Скалистых гор, оставив за собой только холодную Аляску. [Подробно об этом печальном событии нашей истории смотрите в моей книге «Цусима – знамение конца русской истории». Есть в инете].

Ясно, что в этот исторический период не было нужды в высоком чине Генерал-Адмирала.

Второе воскресение морского могущества Российской Империи началось со вступления на престол Императора Николая I.

Император Павел I и Православная церковь

А Государь в Бозе почивший… Император Павел Петрович

как любил Церковь святую, как чтил святые уставы Ея

и сколько сделал для блага Ея. Не многие из Царей

Русских подобно Ему служили Церкви Божией…

Преподобный Серафим Саровский

Перейдем сейчас к делам духовным. Император Павел:

1. Увеличил штатное жалование духовенству.

2. Начал награждать духовенство орденами, скуфьями, наперстными крестами и митрами.

3. Увеличил вдвое ассигнования на духовные школы.

4. Принял меры для обеспечения содержания вдов и сирот духовенства. Учредил Санкт-Петербургскую и Казанскую духовные академии (всего за столетие Санкт-Петербург стал третьим после Москвы и Киева православным центром огромной державы).

5. Способствовал перенесению в Россию рыцарями Мальтийского Ордена иконы Филермской Божьей Матери, десницы Иоанна Предтечи и части Животворящего Креста Господня.

Чудотворная икона Божьей Матери «Одигитрия Филермская».

Согласно преданию, написана евангелистом Лукой

6. Даровал в 1797 г. Александро-Невскому монастырю, основанному в 1710 г. Петром Великим, статус Лавры. Увеличил число монастырей с 385 до 452 – это за 4 года!

7. И главное: Император Павел постарался преодолеть трагедию раскола Русской Церкви, русского этноса и русского ментального поля, возникшего в результате реформ Никона-Алексея.

Павел Петрович прекратил преследование старообрядцев. Разрешил старообрядцам строить церкви во всех епархиях. Ввел в 1800 году «единоверие» – компромисс между старообрядчеством и православием, присоединение части старообрядцев к Православной Церкви при сохранении их богослужебных обычаев. Сам молился с единоверцами.

В день венчания Императора Павла на царство в Успенском соборе Кремля царя посетила депутация старообрядцев (факт сам по себе уникальный!) и поднесла ему в подарок икону святого Архангела Михаила. Именно Михаил Архангел был покровителем дома Царя Давида – древнего Израиля в его царско-воинском аспекте, а также и старой, дораскольной Руси, – «Ангелом Грозным Воеводой». Тем самым подтверждение своей легитимности Павел получил не только от официальной России, с которой сочетался бракоподобным венчанием, но и от Руси потаенной, укрытой в лесных скитах и молельнях.

[Есть веское мнение, что тот русский Правитель, который поставит перед Церковью вопрос о трагедии XVII века, а затем сам, усадив все стороны в соборный круг, как это сделал на Стоглавом Соборе Иоанн Грозный, доведет дело до воссоединения – на основе благочестия Стоглава, но с признанием всей святости и всех святых послераскольного времени, прежде всего, преп. Серафима Саровского и Царской Семьи – и откроется как истинный Государь всея Руси].

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Галенин
Все статьи Борис Галенин
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 19:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 18:57
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56
Православие на счетчике
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:39
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 18:35
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:30