И нам судьбой предрешено…

«Аисты неба не делят» - письмо белорусскому другу писателю Сергею Рублевскому

 

Сердечно приветствую тебя, дорогой Сергей Васильевич! Докопал я сегодня картошку на огороде с воспоминанием о том, какими вкусными драниками угощала тверских гостей твоя хлебосольная Янечка. А потом прочитал и перечитал твое послание из Витебска и задумался…

Знаешь, я не нахожу принципиальных возражений против того, как ты оцениваешь тревожащие нас с тобой белорусские события. Но поскольку письмо твое, Сергей Васильевич, сугубо личное, воздержусь от каких-либо ссылок на него, а выскажу публично собственное мнение в надежде, что оно станет поводом для читательских размышлений, в том числе и в Беларуси.

Ты, конечно, помнишь, как в конце 90-х мы, редакторы витебского «Народного слова» и «Тверской жизни», организовывали российско-белорусскую экспедицию по Западной Двине. Маршрут немаленький – свыше четырехсот километров. Но журналисты, историки, краеведы, офицеры из тверского НИИ-2 дружно откликнулись на эту идею, ибо в основе ее лежала благая цель. Мы хотели поддержать «батьку» Александра Григорьевича Лукашенко, которого не приняла российская либеральщина (она называла его «нерукопожатным»), а также способствовать созданию единого Союзного государства.

Торжественной выдалась отправка от истока Западной Двины. Взволнованно прошел концерт дружбы в Андреапольском ДК. Беларусь встречала караван байдарочников малиновым звоном церковных колоколов. Запали в душу на встрече в Витебске слова Владимира Павловича Андрейченко, председателя облисполкома. Он сказал: «Товарищи, вы делаете великое дело!» и вручил каждому из участников экспедиции памятные часы. А как тепло принимали тверичей в школе-интернате для одаренных детей в Лужесно!  

Позже были обмены визитами журналистов, просто гостевые встречи в Витебске, Твери, Андреаполе, цикл статей и очерков в «Тверской жизни» под рубрикой «Аисты неба не делят», моя статья в журнале «Российская Федерация сегодня» под названием «Я уже присоединил свой огород к Беларуси». «Батьке» же Лукашенко я отправил письмо, в котором предложил налаживать связи с российскими областями и учредить Орден белорусско-российской дружбы. Много было тогда, Сергей Васильевич, радужных надежд, ожиданий, но в жизни все оказалась сложнее.

Вторая экспедиция проводилась уже не без труда. Группа ловкачей пыталась присвоить ее и сделать из нее коммерческий проект. Этого мы с тобой не позволили. Экспедиция состоялась! Как здорово написал ее участник профессор Игорь Приступюк - белорус, живущий и работающий в Твери:

Живым шатром исток покрыт

У Западной Двины:

Там ель с березой - две сестры -

Корнями сплетены…

И нам судьбой предрешено,

друзья, сябры, славяне,

Вот так же жить семьей одной

Сплетенными корнями!

А потом я был вынужден расстаться с газетой. Через несколько лет пришлось оставить редакторский пост и тебе. К сожалению, «Тверской жизни» и «Народного слова» более не существует. Ты никогда не задумывался, почему так произошло? Не есть ли это злокозненные деяния сил, которые, играя на стороне Запада, выступали и продолжают выступать против единения наших народов? Но все это, конечно, мелочи, по сравнению с тем, что происходит сегодня в Беларуси.

О своих соображениях относительно причин этих событий и возможного их исхода скажу ниже, а прежде отмечу, что я ни разу не усомнился  в том, что мы с тобой поддержали Александра Григорьевича нашими памятными экспедициями и публикациями статей и очерков в своих газетах. И если бы меня спросили: «Готов ли ты повторить это?», я бы согласился, не раздумывая. Помнишь, Сергей Васильевич, после дружеской встречи мы прогуливались с тобой по центру Андреаполя, и я сказал знакомой женщине: это, мол, мой друг, редактор из Беларуси. Она ответила: «Уважаю вашего батьку. Он по-настоящему народный президент. Наш Ельцин ему в подметки не годится». Это уважение к Александру Григорьевичу в русском народе, поверь мне, сохранилось, и никакие провокационные фейки его не поколеблют.

Мы в России знаем, что в Беларуси сильная промышленность, передовое сельское хозяйство, достойная наука, отлаженная армия. «Батька» не допустил жульнической приватизации,  честь ему и хвала. У вас не оптимизировали медицину, как у нас. Она – бесплатная, как и образование. Нет огромного разрыва в доходах граждан, подобного российскому. Лучше, чем в России, поддерживаются молодые семьи. Ведется масштабное жилищное строительство. На улицах городов и поселков чистота и порядок. Повторяю, мы это знаем, потому что вот она, Беларусь, рядом, и есть возможность убедиться лично в том, как вы живете. Но, замечу, к хорошему люди быстро привыкают и, увы, зачастую перестают ценить и понимать, какой ценой все это далось, и кому они за стабильность и благополучие обязаны.

Разумеется, успехов добился весь белорусский народ, но роль «Батьки» в этом огромна. Трудился и трудится он, без преувеличения, титанически, а потому, можешь себе представить, Сергей Васильевич, насколько обидно Александру Григорьевичу было слышать во время визита на завод: «Уходи!». Вот те раз! Старался, боролся ради людей, и тебя же за это пустым ведром по башке. Как неблагодарно, подленько это! И, наверное, с чужого голоса. Да, Лукашенко  кембриджей не оканчивал, тонким светским манерам, аристократическому лукавству, не обучен. Бывает по-мужицки прямолинеен, вспыльчив, азартен, иногда сгоряча произнесет ненужное словечко. Иногда подводит его доверчивость. Такие уж мы, русские, от роду. Но для меня, как, я уверен в этом, и для абсолютного большинства жителей Беларуси и России Лукашенко плоть и плоти часть своего народа, которому он служит самоотверженно и верно.

Есть ли его доля вины в том, что происходит сейчас в Беларуси? Есть. По-моему, Александр Григорьевич не предвидел, насколько основательно, системно, коварно Запад будут наносить удар по Беларуси. Что там говорить, и мы у себя в России, кажется, пока не разработали эффективных технологий мирного противодействия «цветной агрессии». Неоправданной представляется мне «многовекторность», которую Александр Григорьевич избрал. В частности, маневрирование между Украиной, которая утратила национальный путь развития, по сути, превращена в марионетку США. Ну и вовсе ни к чему была антироссийская риторика в его устах, рассчитанная, видимо, на то, чтобы уластить Запад. В результате у части наших граждан могло возникнуть ощущение, что с Россией он дружит не потому, что мы братья-славяне, близкие по крови, духу, традициям, а исходя главным образом из экономической целесообразности.

Между тем Россия, как правило, идет навстречу просьбам Беларуси, дает кредиты, продает по сниженным ценам энергоносители, чем в значительной степени обеспечено благополучное развитие белорусской экономики. Строим вот совместно АЭС. Это надо понимать и ценить. Да, случаются неувязки, происки алчных российских олигархов, которым есть за что не любить Лукашенко. Но, в конце концов, все разрешаемо в ходе переговоров на государственном уровне.

Или взять нашумевшую историю с «российскими диверсантами». Я с самого начала не верил первоначальной версии. Чувствовал, что-то тут не то. По-моему, Лукашенко изменила крестьянская мудрость, осмотрительность. Вместо того, чтобы позвонить нашему президенту Владимиру Путину, разобраться в ситуации, он сгоряча использовал ее в предвыборных целях. И что получил? Конфуз. А зачем было приглашать госсекретаря США Помпео? Александр Григорьевич, разве не понимает, чем заканчиваются «добрые отношения» с американцами? Этим дай палец – руку откусят, и не моргнут глазом.

А еще, на мой сторонний взгляд, «Батька», как и наш Путин, слишком много функций берет на себя, не подготовил плотных оборонительных редутов из верных соратников. В его окружении встречаются люди, которые, как мне видится, исподтишка работают против него и национальных интересов Беларуси. Некоторые из них уже проявились, заняв антилукашенковскую позицию.

Пока трудно сказать, скоро ли угаснет искусственно подогретый белорусский конфликт. Тебе, Сергей Васильевич, виднее. По-моему, здесь многое зависит от самого Александра Григорьевича. Думаю, ему ни в коем разе нельзя прогибаться перед ультимативными требованиями «оппозиции» и западных «партнеров» о проведении повторных выборов. Лукашенко абсолютно прав: при повторных выборах, Беларусь ожидает хаос и трагическая судьба. Экономика будет порушена, социальные завоевания ликвидированы, белорусская нация раздроблена. Часть людей поедет работать в Польшу, часть в Россию. Олигархи наши только возрадуются. Белорусы трудолюбивы, терпеливы, квалифицированнее, чем мигранты с юга. Такой участи братскому народу я не желаю.

А во главе Беларуси, как Украина, превращенной в марионетку Запада, «демократически» поставят декоративного президента, типа Тихановской. Ну, согласись, Сергей Васильевич, это же дурдом какой-то: никому не известная бабенка, никогда не занимавшаяся политикой, вдруг лепечет, что она «набрала 70 процентов голосов» и готова стать «национальным лидером». У меня нет ни малейшего сомнения, что победил «Батька» Лукашенко. Хотя я допускаю, что часть народа устала от несменяемости власти. Слишком долгий срок Александр Григорьевич правит.

Наверное, и он чувствует. И потому, заявив, что повторных президентских выборов не будет,  высказал идею о проведении референдума по поправкам к Конституции страны, после чего возможны, в соответствии с законом, уже новые выборы лидера государства. Считаю, здравый, компромиссный ход. Но торопиться, «гнать картину» в интересах внешних сил недопустимо. Всем этим полякам, литовцам и прочим забугорным «благодетелям», льющим воду на американскую мельницу, надо бы заткнуться. Неужели не понимают: Россия, исходя из своих геополитических интересов, не отдаст им Беларусь? Мы не допустим превращения ее в антироссийский плацдарм НАТО.  Достаточно того, что обожглись на Украине.

Однако возникает серьезное «но». Есть ли достойная пророссийская смена у Лукашенко? Такой фигуры на горизонте не видно, и это со временем может вылиться в большую проблему. Впрочем, во всей этой истории, как можно предположить, есть некие подводные течения, второе, а то и третье, «дно», а потому не исключаю, что Владимир Владимирович и Александр Григорьевич в состоянии преподнести миру неожиданные совместные решения.

Но и противоположная сторона, так называемая «оппозиция», а точнее ее кукловоды, держит про запас какие-то ходы. Ты знаешь, Сергей Васильевич, насколько удобна для возбуждения толпы националистическая карта. Опыт Украины это показал. В российских СМИ промелькнуло сообщение о том, что на белорусской земле (в том числе и на твоей витебщине) действуют специальные лагеря. Там нациков натаскивают на совершение провокаций. Наверное, где-то затаились и «неизвестные снайперы», чтобы пролить кровь и попытаться спровоцировать силовой захват власти. У нас они тоже появлялись в 1993-м, как и на Украине в 2014-м. Если так, пока нацики не высунули свое мурло и сидят в ожидании команды «фас» от кукловодов, было бы целесообразно отправить их как можно скорее и без лишнего шума в «камэры».

И пусть «цивилизованный» Запад сколько угодно вопит о «демократии», «правах» человека», «свободе слова». Знаем мы, чего стоят их «демократии», «права», «свободы» по событиям в Югославии, Ливии, Ираку, Сирии. Они и Беларусь готовы столкнуть в болото и раздербанить ее экономику. Но в большей степени Беларусь нужна Западу как плацдарм против России. И здесь национализм, повторяю, крайне опасен, поскольку на него легко ведется незрелая молодежь.

Впрочем, я не отношу к националистам тех патриотов Беларуси, которые выступают за сохранение белорусских традиций, языка, и ты это знаешь. Это же родное, сокровенное, что дается с молоком матери. Отчетливо помню теплый летний вечер в моем доме на берегу Западной Двины. Как ты проникновенно читал на белорусском свои стихи, а потом вместе мы пели под баян: «Вы шумiце, шумiце надамною, бярoзы…» Тогда еще была жива моя матушка Анна Дмитриевна, вы начали разговаривать, и ты поразился, насколько народная речь западных районов Тверской области схожа с речью стариков на витебщине. Так много в ней одинаковых слов. И немудрено. Одно племя жило когда-то в Верхнем Подвинье – кривичи, из которых мы с тобой через поколения и вышли. Пусть два языка, как два наших народа, дружески сосуществуют и впредь, и не следует противопоставлять один другому.

В заключение, дорогой Сергей Васильевич, скажу, что я отдаю должное усилиям Александра Григорьевича Лукашенко по спасению Беларуси перед лицом сильнейшего на него давления и желаю ему успехов. Он мужик крепкий, не дрогнет, не побежит в трудную минуту как Янукович, и, надеюсь, извлечет для себя надлежащие уроки. Но основная надежда на белорусский народ: на его мудрость, стойкость. Надеюсь, как и в 90-е годы «аисты неба делить не станут», в Беларуси все, так или иначе, успокоится, разрулится, придет к здравому исходу. В противном случае, «снявши голову», не пришлось бы «плакать по волосам».  

На том до свидания. Низкий поклон твоей Яне и привет Петру Гамзюку. Что-то давненько не навещал он свою родственницу в наших краях. А вообще-то, очень хочется встретиться с тобой, вспомнить былое, поговорить о настоящем. Много чего накопилось. Даст Бог, свидимся.

Дружески обнимаю,

Валерий Кириллов,  г. Андреаполь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Аисты неба не делят!

Прекрасное письмо!

Брат / 25.08.2020
Валерий Кириллов:
Провокаторы хотят крови
Белорусская «оппозиция» должна получить за кровожадность «по полной программе»
15.10.2020
Довольно играть в «толерантность»!
Российские СМИ стали пристанищем для экспертов-русофобов
24.09.2020
И нам судьбой предрешено…
«Аисты неба не делят» - письмо белорусскому другу писателю Сергею Рублевскому
24.08.2020
Возвращение из небытия
Трагедия партизанского комбрига Федора Зылева
23.08.2020
Перемены, да не те…
Взгляд из русской провинции
21.08.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
«Последняя надежда — это кровь на улицах»
Давление на Белоруссию со стороны Польши и Украины привело к активизации сотрудничества спецслужб Союзного государства
22.10.2020
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич съездил в Ватикан пожаловаться на Лукашенко
21.10.2020
Гродненский архиерей бросает вызов митрополиту Вениамину
За призыв воздержаться от исполнения в храмах гимна коллаборационистов «Магутны Божа» Патриарший Экзарх Беларуси подвергся травле
16.10.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Шахназаров против армян… да и против России
Режиссера вновь просят не лезть в политику, где он явно вредит
22.10.2020
«Последняя надежда — это кровь на улицах»
Давление на Белоруссию со стороны Польши и Украины привело к активизации сотрудничества спецслужб Союзного государства
22.10.2020
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич съездил в Ватикан пожаловаться на Лукашенко
21.10.2020
Откуда название Западная Русь?
Интервью Михаила Малаша
21.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-22 18:13
Словно нет тёмных туч над страной вдалеке...
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
2020-10-22 17:50
«Откуда взялись эти "железные наркомы"?»
Новый комментарий от Сант
2020-10-22 15:50
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-22 15:01
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от Надежда Пачганова
2020-10-22 14:13
Ещё немного - и некого будет убивать
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-22 14:01