Чтение книг в России в 2019 году

По результатам опроса ВЦИОМ

29.08.2019 1036

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 8 августа опубликовал результаты опроса 2019 года, посвященного чтению в России.

Распространённость чтения

Согласно полученным данным читают книги где-то половина жителей нашей страны. Вопрос звучал так: «припомните, пожалуйста, сколько книг Вы прочли за последние три месяца?». Причастным к чтению можно было считать того, кто уверенно отвечал, называя количество книг. Таковых в этом году оказалось 53% от опрошенных. Это больше, чем 5 лет назад (тогда было 45%) и меньше, чем в прошлом году (55%). Чаще всего читают книги женщины (59% из них), молодежь 18-24 лет (83%) и 25-34 лет (61%), а также респонденты с высшим образованием (68%).

Объём чтения

Социологи подсчитали среднее количество прочитанных книг. Этот показатель составил 5 книг (за последние три месяца). Больше всего читают люди в возрасте старше 60 лет (среднее значение - 7 книг). Примечательно, что те, кто пользуется интернетом ежедневно, читали на среднем уровне (5 книг за 3 месяца), а те, кто пользуется очень редко или не пользуется совсем, читали почти в два раза больше (9 книг).

Покупка книг

88% опрошенных покупали книги. При этом - только 50% в течение последнего года. Разница между этими значениями понятна: если человек не любит читать, ему всё равно время от времени приходится покупать книги.  Это может быть связано с работой, с обучением, распространённым мотивом покупки является приобретение книги в подарок. Мнения, что книга - хороший подарок, придерживаются 69% мужчин и 76% женщин.

Популярное

Самой популярной тематической группой являются книги по истории, исторические романы и биографии. Эту группу назвало 30% опрошенных (опрос не делал различение между художественной литературой на исторические темы и non-fiction). Далее по популярности идёт детская литература - 28%. На том же уроне находится учебная и профессиональная литература. Книги по домоводству (сад-огород, полезные советы и проч.)  читают 22% опрошенных.  Из собственно художественной литературы для взрослых лидируют детективы (23%). Далее идёт фантастика с фэнтези (объединены в один пункт) - 21%. Классическую литературу (тут и отечественная, и зарубежная) читают 20%. Романны о любви - 16%. Современную литературу - 10%. Столько же - приключенческую литературу. Замыкают список поэзия (5%), ужасы (3%), книги по психологии (3%) и религиозная литература (2%).

Персоналии определялись в соответствии с таким вопросом: «Книги каких писателей из недавно Вами прочитанных Вы бы посоветовали прочитать?».  И тут прежде всего называли русскую классику. Понятно, что человек может рекомендовать то, что сам не читает. Топ рекомендаций выглядит так: Пушкин (9%), Лев Толстой (6%), Достоевский (5%), Булгаков (4%), Лермонтов (4%), Чехов (3%), Гоголь (3%). Из современных авторов лидируют Донцова и Маринина (по 2%). Из иностранцев - Дюма и Ремарк (тоже по 2%).

Общая оценка

Из материалов ВЦИОМ неясно, касался опрос только бумажных книг или охватывал также и электронные.

Очевидно, что семантическое поле, сформированное ещё в советскую эпоху, полностью не утрачено.  Люди чувствуют разницу между настоящей литературой и подельщиной. Однако навыки чтения художественных текстов (и бумажных книг) потихоньку уходят. Из поименного списка также видно, что значимые величины в современной литературе отсутствуют.

Можно также отметить, что чувствуется отсутствие государственной политики в области литературы. Классические имена - это, во многом, результат советской критической школы, Она формировала набор персоналий, вырабатывала шкалу оценки, которой, во многом, мы пользуемся до сих пор. Существовал литературный процесс, позволяющий авторам приходить к читателям. Сегодня такого процесса нет, авторы предоставлены самим себе, и многое зависит от удачи и личных пробивных способностей (фактор связей и знакомств, конечно тоже играет роль, но он существовал и в прежнее время).

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Карпов:
Принесет ли нынешний кризис социалистическое счастье?
Размышление первое. Что такое капитализм
05.04.2020
Маска, «приросшая» к лицу
Как не заразиться и остаться нормальным человеком?
01.04.2020
Долготерпение Божие истощилось...
Мы должны молить Бога простить наше отпадение от Него, которое явилось истинной причиной нынешнего кризиса
30.03.2020
Экономика эпохи коронавируса
Отныне все виды деятельности, связанные с непосредственным обслуживанием людей, оказываются в числе бизнесов с повышенным риском
26.03.2020
Хлопают форточки Овертона
Следствием эпидемии коронавируса может стать серьёзное поражение в правах
25.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Остановить развал России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-09 20:11
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 20:05
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 19:59
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Алина
2020-04-09 19:48
Первородный грех
Новый комментарий от vera
2020-04-09 19:22
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 17:58