itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

106 Километров вплавь по австрийскому озеру

Романтика Пушкина? Гены? Полёт богатырской удали?

Александр Сергеевич Пушкин 
0
654
Время на чтение 7 минут

Как мы сообщали, в Австрии состоялся заплыв на 100 км пловцов Юрия Саламутина и Эрика Демчука.

Что именно в этом проекте двигало совсем не юными парнями, но скорее повидавшими жизнь мужами - трудно сказать. Честно говоря, я планировал задать этот вопрос им во время интервью, но, поговорив с моими героями, понял, что было бы это совершенно бессмысленно. Почему? Да потому, что никакие слова не объяснят безудержное желание мужчины преодолеть бушующую стихию, а что ещё сложнее порой бывает - преодолеть себя самого. И что нет ничего благороднее, чем пожертвовать своими личными амбициями и мечтами ради реализации мечты, которую ты задумал реализовать с другом. В Евангелии от Иоанна это передаёт исчерпывающе: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13).

Эта цитата выражает христианский взгляд на описываемое, а великий Пушкин ещё воспел СТИХИЮ, человеческую СИЛУ:

«Море вздуется бурливо,

Закипит, подымет вой,

Хлынет на берег пустой,

Расплеснется в скором беге,

И очутятся на бреге,

В чешуе, как жар горя,

Тридцать три богатыря,

Все красавцы удалые,

Великаны молодые,...

И хоть в нашем случае витязей не тридцать три, а всего два, но именно с такими твёрдыми ассоциациями берёмся за это интервью с этими необычными парнями. Русский по происхождению австриец Эрик Демчук и житель Москвы Юрий Сарамутин сотворили мужской уговор - проплыть вплавь долгое австрийское озеро, именованное Вёртерзее близ местечка Каринтия в Австрии. Уговор не простой, а если кто из двух поймёт, что надобно для общего дела то или другое сделать, то действовать без оглядки. На том и стали готовиться и в путь двинулись.

Заплыв назначили началом на 26 июля 2018 года на 8-00.

Как всё случилось - судить сложно, а чтобы было легче, публикуем эту беседу автора интервью с инициатором проекта Эриком Демчуком и спортсменом-экстремалом, пловцом Юрием Сарамутиным.

М.Щ. Начинаем беседу пока с Эриком Демчуком.
Эрик, ну, насколько сейчас известно, вашей команде можно праздновать победу?

Э.Д. Да!

М.Щ. Какое ощущение? Войско после боя как себя чувствует?

Э.Д. Нормально. Всех деталей прошедшего за последние дни ещё полностью не оценили, подробный «разбор полёта» впереди. Юрий, главный герой заплыва, сейчас отдыхает.

М.Щ. Эрик, скажи, вы с Юрием планировали стартовать в 8-00 26 июля, так, я понял, и произошло?

Э.Д. Да.

М.Щ. Но большую часть пути вплавь шёл один Юрий - что произошло?

Э.Д. Мы с Юрием прошли вплавь первые 20 километров вместе, ничто не предвещало каких-то опасностей или возможных сбоев. Но видя, как уверенно шёл Юрий, и имея общую командную цель пройти туда-обратно вдоль озера целых три цикла, то есть не менее чем шесть раз по 17 км туда и обратно, я принял для себя непростое решение ассистировать Юрию на протяжении всего пути, сам для этого пересел в моторную лодку сопровождения.

М.Щ.???

Э.Д. Понимаете, я - руководитель данного проекта, по-европейски - «шеф», а по-русски даже не знаю как...

М.Щ. Атаман, командир партизанской группы, печальник, ангел-храниьель, что ещё подсказать...

Э.Д. ...Да, что-то из всего этого вместе взятого, точного названия не знаю, но на мне, именно на мне, кто это всё затеял, максимальная ответственность за реализацию замысла и личная заинтересованность. Решение, повторю, было не простым, но здесь собственное ЭГО необходимо было решительно отставить в сторону и действовать в интересах команды, интересах нашего проекта.

Юрия отличает высочайшая техника плавания, и я видел, что он точно справится и именно я, печальник, или кто угодно, должен был ему в этом всемерно содействовать, что и делал, старался как мог, находясь в лодке, в которой двигался параллельным курсом и днём и ночью вместе с ещё тремя людьми сопровождения - спасателями-медиками. Мы все были готовы придти на помощь Юрию в любую секунду. Каждый! И это для меня было гораздо важнее, чем просто плыть рядом с ним, не контролируя ситуацию, но будучи облачённым в гидрокостюм.

М.Щ. Лодка и люди в ней - Это вся команда поддержки?

Э.Д. Вовсе не только эти люди. Если бы я позвонил хоть среди ночи - другие люди, мои друзья на берегу оставили бы сон, мгновенно собрались и пришли на помощь, используя плавательные средства.

М.Щ. По расчётам вы должны были преодолеть планируемый путь за 3-37 часов, фактически уложились быстрее?

Э.Д. Да, время заплыва составило всего 32 часа, а точное расстояние показал GPS - трек - по нему мы в прямом эфире намотали 106 км.

М.Щ. Да, была организована прямая трансляция траектории вашего движения только на виртуальной карте GPS, видео трансляцию организовать у вас не получилось, но на карте GPS,траектория отображалась непрерывно. По ней было видно, что вы однажды причаливали к берегу. Какие неожиданности кроме неудачи с прямой видео трансляцией заплыва вас постигли?

Э.Д. Да, в один момент мы заметили на горизонте тучи, к нам стремительно приближалась гроза, замелькали молнии. Мы устремились к берегу, успели заплыть под ветви дерева, свисавшего над водой. Переждали грозу и бурю примерно час и потом снова продолжили путь.

М.Щ. Это время вы из суммарного вычли?

Э.Д. Конечно. Это время отчасти мы передохнули, но отчасти просидели мокрые и без движения к нашей цели, но это время не зачётное.

М.Щ. А чем же питался Юрий в пути?

Э.Д. Блинами!

М.Щ. Блинами?!

Э.Д. Да, обычные блины, в них энергия в виде углеводов и они приятны на вкус, и ещё я подумал - в них вкус Родины. Ещё еда - яйца - в них тоже энергия, белок, калории. Во второй части пути я просил Юрия приостанавливаться на небольшой перекус каждый час. Подожди, Михаил, сейчас, это уже Юрий подходит....

Ю.С.. Приветствую!

М.Щ. И я тебя приветствую, воин долгой воды, как бы сказали в восхищении воины племени индейцев Северной Америки такому уникальному москвичу, если бы встретили и наблюдали подобное несколько сотен лет назад.

Ю.С.. Мне трудно моделировать события на глубину веков, я стараюсь жить сегодня. Но в любом случае, состоявшийся заплыв - это не я один, это вся команда.

М.Щ. Понятно. Юрий, какие ощущения по прошествии суток, отоспались? Наверное, во всём теле мышцы ломит?

Ю.С.. Да, спал после заплыва несколько больше обычного, как говорится, богатырским сном. А тело и мышцы - я бы не сказал, что очень натрудил. Вот некоторые места натёр гидриком (годро костюмом - М.Щ. ) в кровь, последнюю четверть пути шёл превозмогая боль.... Сейчас раны кровавые зализываю.

М.Щ. Стандартные гидрокостюмы явно не предназначены для применения на таких расстояниях и в течение такого времени. Чудовищно распухла кожа на кистях рук. Это все дискомфорт и неудобства в связи с беспрецедентной длиной дистанции пройденной без перерыва?

Ю.С.. Пожалуй, что да.

М.Щ. Ещё я заметил, что финишировали вы всё-таки вдвоём...

Ю.С.. Да, Эрик подключился на финише, на последних двух километрах.

Э.Д. Я сделал вид, что шёл вплавь всю дистанцию рядом с Юрием.

М.Щ. Это уже Эрик отшучивается. Ребята, всем понятно, что вас воспринимают как команду и то, что вы финишировали вместе - принципиально, как и старт. Это ПОБЕДА команды! И на фото финиша это видно.

Юрий, какие ближайшие планы и какие на перспективу, если возникнут новые совместные идеи - возьмётесь?

Ю.С.. Ближайшие планы - оклематься, посмотреть местные красоты и достопримечательности - Эрик обещал провезти, потом вернуться в Москву, обнять родных, сесть скорее за любимый мотоцикл, зажить привычной жизнью. И хотя она у меня и так достаточно насыщенна, если возникнут новые идеи - с удовольствием попробую вместе с Эриком новый проект - с этим парнем, как у нас говорят, в разведку вместе ходить не страшно.

М.Щ. Эрик, а Ваши планы?

Э.Д. Идей много, но от замысла до конкретной реализации всегда много подготовительной работы. С Юрием мне тоже понравилось, мы сдружились. А из интересных будущих проектов, может быть удастся с одним русским марафонцем во Франции пройти маршрут: он бегом посуху, а я параллельно вплавь...

М.Щ. Ты, Эрик, просто кладезь необычных затей...

Э.Д. Ну, у меня же всё-таки есть русские корни - смеются вместе с Юрием, похлопывая друг друга по плечам.

М.Щ. Удачи Вам, парни, и новых побед! Предлагаю завершить это пожелание всеобщим троекратным русским «Ура!», в конце - протяжно.

М.Щ., Э.Д., Ю.С.:

«Ура! Ура! Ура-а-а-а-а-а-а!»

Каринтия (Австрия) - Казань (Россия)

Интервью записал Михаил Щеглов

Фоторепортаж

На старте

Где-то на дистанции...

На вторых сутках - каждый час приостановка на перекус (настояние старшего команды)

Последние метры до финиша...

И очутятся на бреге, в чешуе, как жар горя...» целых два богатыря!

Юрий Сарамутин - победитель водной стихии. Усталый и счастливый.

Как положено, автограф...

«Юрий Сарамутин > 100 км, (подпись)»

Фото со страниц пользователей «Эрик Демчук» и «Юрий Сарамутин»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Михаил Щеглов
Кто в очередной раз отменил главную крещенскую купель в Казани: МЧС или татарские националисты?
Не кроются ли за объявленными формальными поводами отмены некие националистические и антиправославные силы?
18.01.2023
Жива Казань, жива Россия!
О панихиде у Храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани
07.11.2022
«Доходит до откровенного цинизма и святотатства»
Православная общественность Казани обратилась к Владимиру Путину с просьбой принять меры по недопущению празднования «Хеллоуина» и других подобного рода «праздников»
01.11.2022
По поводу нелепых обвинений и инсинуаций в мой адрес
Заявление в связи с обысками, прошедшими в моем жилище и на рабочем месте в техническом университете им. А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ) по «делу об Актанышском кресте»
23.09.2022
Все статьи Михаил Щеглов
Александр Сергеевич Пушкин
День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Сегодня мы вспоминаем поэтов С.Я.Надсона и С.П.Боброва, а также скульптора М.О.Микешина
01.02.2023
День памяти преподобного Иринарха Ростовского
Сегодня мы также вспоминаем военного историка Д.И.Ахшарумова, адмирала Ф.Ф.Беллинсгаузена, генералов В.О.Каппеля и А.П.Кутепова и генетика Н.И.Вавилова
26.01.2023
В этот день Русская армия первый раз взяла Кенигсберг
Также сегодня мы вспоминаем писателей А.Ф.Вельтмана и И.А.Родионова, монархических деятелей графа А.И.Коновницына и В.М.Пуришкевича, философа Н.О.Лосского
24.01.2023
«Россия стоит на позиции защитницы мирового культурного разнообразия»
Опубликована резолюция конференции «Традиционные духовно-нравственные ценности в русской философии права и отечественной юриспруденции»
17.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 14:16
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 07:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
05.02.2023 07:23
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34