Честь и совесть

Из откликов на книгу «Россия, Родина. Рубцов»

08.12.2019 266

Что есть такое Николай Михайлович Рубцов? Если в двух словах, то это   крупное явление  русской литературы. Поэта  читает  и  поет не только  Русь, но и  ее соседи, включая Англию, Японию, Китай и Казахстан.

В конце 2005 года у  меня вышла книга «Россия, Родина. Рубцов». После чего я получил множество писем-отзывов, как от простых читателей. так и от известных писателей. Привожу некоторые из них.

              Василий Белов, г. Вологда:

        - Лучше тебя никто не знает Николая Рубцова. Ты востребован…  Тем более, часть этой книги, опубликованной в «Роман-газете», ты уже сделал. Со страниц  повествования к нам обязан прийти настоящий Рубцов, такой, каким  он был в жизни.   

 

                 Владимир  Личутин, Москва:

Книга удивительно лиричная, полная щемящей грустной музыки, никакого «ячества», глума и панибратства, свойственных, по обыкновению, людям заносчивым и закоснелым в своей гордыне, лишенная гордыни, восторженных всхлипов, интимных подробностей, откровенностей и туманных нравоучений – всё чисто, целомудренно и совестно. С такими подробностями, беззавистно, не подскользнувшись ни разу на самолюбии, мог написать лишь сокровенный друг, знавший поэта с детских лет…

 

                  Владимир Крупин, г. Москва:

       Проза Багрова - вся свет, вся тепло, вся бескорыстная любовь. Та любовь, которую могут заметить совестливые, способные к состраданию люди. Зная Сергея Петровича, могу сказать, что его проза - он сам.  Он не способен ни обижаться на неурядицы, ни помнить обиды. Он оживляется и озаряется изнутри, когда говорит о своей милой Вологодчине, о Тотьме и о том человеке, дружбой с которым его одарила судьба, - о Николае Рубцове.  

   

 

 Анатолий Мартюков, г. Великий Устюг:

«Россия, Родина, Рубцов» - сей труд высоко и душевно ценю. Это, пожалуй, самое полное и лучшее собрание документов о нашем большом земляке и нашем друге.  Сама по себе книга, т.е. содержание, стиль и язык изложения  меня больше всего порадовали. Сразу заметил особый дар автора Сергея Багрова. Его лирический настрой… Его образы раскрываются, как луговые цветы. Знаток природы и тонко ее чувствующий, он даже в этой книге  создал нечто удивительное и поэтическое. Бесценная книга во всех отношениях.

        Отвлечемся и представим дарование Сергея Багрова в поэтическом лиризме его мироощущений. Воспитанный на благословенных тотемских  холмах, среди нив, лугов и деревенского люда, он не мог не впитать в себя и не увидеть божественного единства природы и человека. В том-то и состоит мастерство любой творческой личности. Не замечать или не уметь раскрывать тайн бытия – это означало бы для писателя писать схемы, а не толковые произведения. Так рассуждая, творчество Сергея Багрова можно с уверенностью ставить рядом с творчеством Николая Рубцова или Василия Белова…

 

            Михаил  Рябков, г. Тотьма:

Знаю Сергея Багрова, как брата, с первых дней его жизни. Он  прошел испытание на живучесть не только в годы Великой Отечественной войны, на которые пало наше тревожное детство, но и позднее, когда повзрослел и работал в геологической партии в отрогах Тянь-Шаня, техником геодезической экспедиции, исходившим пешком с теодолитом почти все леса Среднего Урала. За плечами Сергея Петровича много профессий. Он   унаследовал от родителей спокойный характер. Не суетлив, сдержан и хладнокровен. Иногда может показаться, что ко всему, что вокруг его происходит, он инертен и равнодушен. Но это не так. Он принадлежит к тому типу людей, которые не вмешиваются в дело, если оно может состояться и без него. Но если к этому делу примешивается несправедливость, тут Сергей Петрович выходит на свет, проявляет упорство, отстаивает свое, даже если приходится действовать в одиночку и идти против всех. Именно поэтому, при любых обстоятельствах, никогда он не делал себе карьеры.

 

 

     Зинаида Ивановна Дубинина, г. Артем Приморского края:

   Огромное, точнее необъятное  благодарение  за вашу книгу «Россия, Родина, Рубцов». Одна книга сейчас в Артемовской «Рубцовской горнице». Книга  пошла в народ дальневосточный. Вторая книга «путешествует» в школе № 17, где исповедуют Н. М. Рубцова.     Вологодчина после  поездки на чтения  в рубцовские края  стала для нас опорной родиной. В годы смуты нас стал укреплять Н. Рубцов. Вас мы чтим как друга Н. Рубцова, как самобытного патриота… как крестьянина.

   Вам  обязательно напишут школьники. По вашей книге они пишут сочинения, эссе, рефераты.

 

       Виктор Лисицын, г. Вологда:

   Книга «Россия, Родина, Рубцов» стала для меня  настоящим открытием нашего замечательного поэта-земляка. Я представлял Николая Рубцова совсем другим. Но, прочитав книгу, понял, насколько глубок, самобытен, органичен  со всей нашей природой, нашим народом  был этот незаурядный человек. Книга несет в себе  философское осмысление всей нашей жизни, в которой жил и действовал Николай Рубцов. Она много дает пищи  для ума и души. Она  воспитывает и закаляет наш дух. Но главное, она подарила нам настоящего естественного Рубцова, таким, каким он был в жизни…

 

 Татьяна Ивановна  Решетова (Агафонова), с. Шуйское  Вологодской обл.:

   Сейчас много выпущено книг о Николае Рубцове. Но из всех изданий особое доверие вызывает книга Сергея  Багрова «Россия, Родина, Рубцов». Автор ее знал Николая Рубцова с 14 лет и до конца его жизни. Знал не только  внешнюю его  жизнь, но и то особое внутреннее его состояние, когда у поэта рождались стихи.  Книга написана не для избранных, а для всех. Читается она легко, ибо язык ее доходчив и прост.  И вообще вся книга – это рассказ немногими  словами о многом. Читая ее, я вновь вижу  юного Колю Рубцова. Вижу его  обаятельным, остроумным и нежным. Опять и опять воскрешаю в душе своей  наши встречи, свидания и  разлуки. Книга пробуждает былое, а в нем  -  знакомый голос Рубцова, его глаза, завораживающие стихи, признания в верности и любви…

 

Любовь Петровна Федунова, пос. Тельмана  Ленинградской обл.:

Мне хотелось бы выразить огромную благодарность от лица всех учителей нашей школы и прежде всего от тех, кому дорого творчество Николая Рубцова, за Вашу книгу «Россия, Родина, Рубцов».

Недавно я провела в своей школе «Рубцовскую горницу», где присутствующие  делились своими впечатлениями о книге… Эти впечатления незабываемые и для моих учеников, и для меня, потому что книга очень искренняя, глубокая по содержанию и делающая Рубцова  нашим спутником в 21-й веке, когда многое в жизни России покачнулось, и она, как когда-то поэт, будет по-настоящему понята только теми, кто вместе с ней осознает «грань всечеловеческого страдания», сквозь которую прошли самые лучшие русские поэты, среди которых был поэт Николай Рубцов.

Ваша книга помогла мне увидеть как-то по-новому и Николу, и Тотьму, и даже родной Петербург. Кажется, наступила весна, и мелькнет перед нами  «силуэт человека в белой рубахе», который махнет рукой каждому из нас. Но «тонет заря среди крестов», и мы снова в одиночестве. Только мне иногда кажется: природа хранит слово поэта, и тайну его открывает каждому из нас.

Мне, как учителю литературы, было особенно интересно, каков был читательский выбор Рубцова, кому из поэтов он особенно симпатизировал, как широки его литературные интересы. Раньше я  интуитивно чувствовала какую-то невидимую связь с Хлебниковым, и всегда на уроках об этом говорила. Очень рада была узнать подлинные факты из Вашей книги.

 Вашу книгу с большим интересом прочитал Сорокин Сергей Анатольевич… Он сказал: «Вот книга, которую нужно было бы издать в России большим тиражом. Я присоединяюсь к его словам. Огромное Вам спасибо».

 

        Иные читатели называют меня главным свидетелем жизни Николая Рубцова. Главный свидетель  - крупно сказано. Хотя это и в самом деле так. Ибо я знал Николая Михайловича с 14 лет и до конца его жизни. Мало того, встречался с родственниками, знакомыми и соседями  Николая, когда он жил  с семьей в Емецке, Няндоме, Прилуках и Вологде. Заочно и очно знакомился с учителями и воспитателями  Красковского и Никольского детдомов. В результате был собран богатый дополнительный материал. И я, используя его, стал дописывать «Россию. Родину. Рубцов» дальше. Получилась новая рукопись, которую предстоит издавать. Я назвал ее «Гость».     

     Главная цель обновленной книги - закрыть   как можно больше «белых пятен»  в биографии поэта. Я сознавал, что свидетелей жизни  Рубцова почти не осталось. Я же высказался о нем не до конца, и было бы крайне досадно, если бы наш русский читатель не дополучил необходимых сведений о поэте. Потому и  рассмотрел  портрет Николая Михайловича  так, как позволяли мне  мои честь и  совесть.    

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Багров:
Земной поклон
Памяти Владимира Жданова (1920 - 1990)
19.05.2020
Праздник со слезами...
О войне. Рассказы
08.05.2020
Солнышко на закате
На войну – в 18 лет
30.04.2020
Стеснительный, но проворный
Герои Отечества
27.04.2020
Пушки и тюльпаны
Человек на войне
01.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Не ожидал
Новый комментарий от Александр Волков
2020-05-28 18:37
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20