О русской школе

По страницам старинных изданий

Русская школа 
0
592
Время на чтение 4 минуты

 

 

    По недавнему заявлению бывшего министра образования Ливанова, количество преподавателей будет продолжать сокращаться, в большинстве вузов закроются аспирантуры и курсы усовершенствования. Совершенно очевидно, что упадёт финансирование вузов. А между тем профессия педагог - особенная.  Кто будет учить наших детей и внуков? Вопрос не праздный.

Возможно, власть, наконец, поймёт, что проблема нашего времени - не в сути реформ, а в диком и неосознанном их внедрении в уклад жизни.

АВТОР

 

Изучая в предверии Дня  знаний (1 сентября) периодику не столь отдалённого времени, обнаружил журнал «Русский вестник» №12 за 1901 год. В нём была статья «К реформе средней школы», весьма интересная. Прочитав её, я понял, что её автор опытный педагог, но почему-то не решил назвать своего имени, скрывшись за буквами И.С.П.

         Из статьи ясно, что русскую школу постояно сотрясали реформы как в прошлом, так и сегодня. Вот только вопрос - всегда ли они шли и идут в правильном направлении?

         Автор статьи рассуждает о судьбе русской средней школы в начале 20 века, когда готовилась «коренная» её реформа - преобразование всех школ и гимназий в единую по типу в семиклассную среднюю школу. Исходя из этой темы, автор, действительно, провёл значительный анализ, который отобразил  в статье, которую привести полностью не представляется возможным, поэтому остановимся фрагментарно на наиболее интересных вопросах и для сегодняшнего дня. Ведь реформы русской школы продолжаются, и, Бог знает, что ещё наворочают наши чиновники от образования.

         Кто-то, возможно, меня упрекнёт - Взялся не за своё дело. Таким отвечу фразой из обнаруженной статьи: «В вопросах образования и воспитания, самых сложных и самых важных, у нас в России каждый родитель считает себя вправе не только иметь своё суждение, и при том, непогрешимое, но и по возможности проводить свои взгляды в жизнь...». Я в этом пункте соледарен с автором статьи, жаль только, что этого не понимают чиновники.

         Автор статьи отмечает, что недостатки есть как в классических гимназиях, так и в реальных училищах. «Улучшения нужны и для тех, и для других; но эти  улучшения прежде всего должны касаться педагогов и учеников, а не программ. Дайте самые лучшие программы в скверные руки и получится нуль или даже минус. По нашему мнению, прежде всего нужно позаботиться о следующем» -

         Рассматриваются 4 пункта, которые я привожу конспективно:

 

  1. «Преподаватель-педагог должен быть надлежащим образом подготовлен к своей деятельности не только теоретически, но и практически. Для последнего он должен по меньшей мере два года практиковать при среднем учебном  заведении в качестве кандидата под руководством  директора и соответствующих преподавателей...»

  2.  «Должно поставить преподавтеля так, чтобы он любил своё дело и дорожил своей службой. Для этого нужно обеспечить его материальное и служебное положение примерно так, как это выработала практика в Германии и Австро-Венгрии. Жалованье назначается определённое, независимо от числа уроков и личного усмотрения директора.(Уроков положено на одного преподавателя  не больше 18-ти в неделю)...»

  3.  «Помимо материального обеспечения преподавателя нужно его обеспечить и нравственно, ограждая его от всякого административного произвола, как это сделано в указанных выше государствах...»

  4. «Директор не должен быть бумажно-канцелярским администратором, но должен служить учебному делу. Денежную и чисто хозяйственную часть  можно бы снять с него. Должность инспектора могла бы быть устранена. На Западе таких не существует».

         «Перечисленные улучшения , - отмечает автор, - возвысели бы умственный и нравственный уровень преподавателей, а вместе с тем значительно выше подняли бы всё учебно-воспитательное дело...». 

 

         Мне пришлось учиться в послевоенной средней школе. Я кое-что ещё помню и отлично знаю, что вышеперечисленные пункты были присущи и нашей школе - директор преподавал, завхоз заведовал хозяйством, а бухгалтер финансами. Но соблюдалось единоначалие. Это может подвердить директор Острогожской средней школы №1 (Воронежская область) Казмин Василий Яковлевич, которому в этом году исполнилось 95 лет. Поэтому наше поколение и выросло не наркоманами и бандитами, а достойными людьми. А потом пошли реформы!

 

         «Если даже признать целесообразными программы будущей средней школы, то всё же нет ни надобности, ни даже возможности  во всех школах  удержать один тип с бифуркацией (разделение - В.К ). Следует удержать два типа , а до приобретения надлежащим  образом  подготовленных преподавателей (по новым языкам, по естествознанию и законоведению) часть гимназий  следует временно оставить в их настящем виде, изменив только служебное положение преподавателей. Тогда, наверное, наше благонамеренное общество убедится, что зло наших гимназий коренилось вовсе не в программах, а в чисто формальной постановки школы, в служебном положении преподавателей. Тогда оно, понимая преимущества классического образования в подготовке к университетам, потребует сохранения классических гимназий подобно тому, как в настоящее время наша расходившаяся печать страстно ратует за коренную ломку средней школы.  Будем надееяться, что со временем  все наше лучшее общество поймёт, что мы, русские, по образованию и культуре не можем и не должны отрываться от всего прошлого Европы. Все народы учатся у других; но великий и культурный народ  не может вечно оставаться в положении школьника. Нам  не менее нужны серьёзно подготовленные и честные деятели  на поприще государственном и общественном, чем техники, инженеры, архитекторы и другие чисто деловые профессии. По последним, в случае  недостатка своих людей, можно ещё пользоваться и иностранными силами; но на месте судьи, адвоката, земского врача, педагога-воспитателя  и вообще общественного деятеля не может сидеть иностранец, враждебно смотрящий на Россию и  русских; не может сидеть человек, лишённый серьёзного образования, патриотизма и нравственных устоев, хотя бы он и воспитывался в России. Без серьёзной школы, и притом в национальном духе, полезных для общества деятелей воспитать невозможно.  И.С.П.».

 

         Только часть моментов, приведённых их статьи 1901 года, звучит вполне актуально и сегодня. При этом невольно возникает вопрос - Неужели наши чиновники от образования, имеющие высокие научные степени, никогда и нигде не читали подобного? Есть ли вообще смысл и логика в проводимых сегодня «реформах» в образовании? Это волнует общество, но не чиновничество!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Тимофеевич † Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Тимофеевич † Кулинченко
Русская школа
Не дадим осуществить лоботомию русской школы!
Журнал «Русский язык в школе» нуждается в государственной поддержке как стратегическое, ключевое звено в системе русского языкового образования
01.07.2025
О вреде чтения
Ласковый голос Врага
24.06.2025
«Абсолютные террористы считают, что нужно убить всех»
Созданная на Украине мизантропическая идеология, на которой базируется «Колумбайн»*, предписывает уничтожить всё человечество
12.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56