Сто лет назад 29 мая 1918 года ВЦИК принял Постановление «О переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию». Россия возвращалась к реформе Александра 2 о введении сословной всеобщей воинской повинности, вместо рекрутского набора. Добровольческий принцип формирования армии, провозглашённый при создании Красной Армии в январе 1918 года, не оправдал себя, так же как в полной мере не осуществился и в Белой Армии. Люди устали от войны и не хотели идти умирать и за новое Отечество.
В Постановлении ВЦИК так и говорилось, что «переход от добровольческой армии к всеобще мобилизации рабочих и беднейших крестьян повелительно диктуется всем положением страны...». Добровольцев явно не хватало, чтобы отстоять завоевание Октября, революционная эйфория прошла, наступали боевые и трудовые будни.
Это Постановление решало и второй вопрос об объединении руководства Вооружёнными силами республики. Дело в том, что в то время наряду с формированиями частей РККА, которое находилось в ведении Наркомвоена, проводилось и формирование вспомогательных частей другими наркоматами и их местными органами, что вносило неразбериху в мобилизационную работу. Теперь эта работа была в одних руках Военного Наркомата. Этот принцип остался до сих пор - призыв производит МО, а в дальнейшем происходит распределение призывников между ведомствами.
Состоявшийся в начале июля 1918 года 5-й Всероссийский съезд Советов одобрил переход от добровольческого принципа к воинской повинности.
10 июля 1918 года этот же съезд принял Конституцию РСФСР, где законодательно закрепил в статье 19 принцип создания массовой РККА на основе всеобщей воинской обязанности: «Российская Социалистическая Федеративная Республика признаёт обязанностью Республики защиту социалистического отечества и устанавливает всеобщую в целях всемирной охраны завоеваний Великой рабоче-крестьянской революции всех граждан воинскую повинность. Почётное право защищать революцию с оружием в руках представляется только трудящимся...».
Прошло сто лет, и всеобщая воинская обязанность трансформировалась в статью 59 Конституции РФ, которая в первом пункте гласит, что «Защита Отечества является долгом и обязанностью граждан Российской Федерации».
Долг и обязанность два разных понятия, поэтому обязанность, стоящая на втором месте даёт возможность некоторым слоям общества уклоняться от долга. И современная армия, как и ранее, остаётся, как, это не парадоксально, армией трудящихся, а не всех без исключения граждан. По факту получается, что армия бедных защищает больше богатых, чем своё Отечество. Это не клевета, а реальный факт действительности....
Исключает ли контрактная Армия принцип всеобщей воинской обязанности? Явно нет! Ведь любая регулярная армия воевать без людских резервов не может. А прохождение действительной воинской службы, хотя и с маленьким сроком службы, создаёт задел для контрактников, и является одним из источников резерва для пополнения регулярной Армии и Флота на случай непредвиденных ситуаций. Так что отмена всеобщей воинской обязанности в ближайшее время нам не грозит, только надо решать вопрос, чтобы эта всеобщая воинская повинность была действительно почётной обязанностью для всех слоёв общества, богатых и бедных!
ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке