«Духовные аспекты национальной безопасности России»

Всероссийская научно-практическая конференция (Челябинск, 17.04.2018)

Бывший СССР  Секты 
0
722
Время на чтение 9 минут

 

17 апреля 2018 года в Челябинске прошла всероссийская научно-практическая конференция «Духовные аспекты национальной безопасности России», в которой приняли участие известные религиоведы страны. Среди слушателей конференции были сотрудники администраций районов Челябинской области. Работу конференции модерировал заместитель начальника управления - начальник отдела по реализации национальной политики Управления общественных связей Правительства Челябинской области Илья Аносов.

 

 

Приветственное обращение от имени губернатора Челябинской области Бориса Дубровского к участникам конференции зачитал вице-губернатор - руководитель Аппарата губернатора и Правительства Челябинской области Евгений Голицын.

Одним из первых с докладом «Ваххабизм на территории Южного Урала: история распространения, степень влияния на мусульман, опыт противодействия» выступил эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. Он подробно остановился на причинах распространения этой идеологии в регионе. Во-первых, как считает Сулейманов, чрезмерная доверчивость иностранным проповедникам и религиозная малограмотность еще вчерашних советских граждан, выросших в условиях государственного атеизма, привели к тому, что в 1990-е годы не было возможности у коренных мусульман региона отличить ваххабизм от традиционного ислама. Во-вторых, потеря контроля со стороны государства за религиозной сферой в 1990-е годы и отсутствие в органах власти специалистов, различающих разные течения ислама, способствовали распространению ваххабизма. В-третьих, возвращение из зарубежных мусульманских стран отучившегося там духовенства, которое превращалось в проводников иностранных форм ислама, в том числе и ваххабизма. В-четвертых, приезд в потоке трудовой миграции из Центральной Азии религиозных фундаменталистов, которые привнесли в среду местных мусульман нетрадиционные для них течения ислама. В-пятых, проблема исламского неофитства среди этнически русских, некоторые из которых принимают именно радикальные формы ислама. В-шестых, распространение идеологии ваххабизма в среде тюремного спецконтингента: попадая в места лишения свободы, фундаменталисты приступают к вербовке в свои ряды новых сторонников из числа остальной массы заключенных. В-седьмых, наличие канала вербовщиков, умеющих уговаривать и убеждать местных мусульман в необходимости поехать воевать в Афганистан или в Сирию на стороне боевиков. Наконец, в-восьмых, эта организационный раскол мусульманской уммы на Южном Урале (в Челябинской области хоть большинство мечетей находится в юрисдикции Центрального духовного управления мусульман, однако имеются общины, входящие в Духовное управление мусульман Азиатской части России и Совет муфтиев России), что позволяет ваххабитам без проблем обосновываться в альтернативных муфтиятах региона.

Заместитель руководителя Аппарата губернатора Челябинской области Алексей Фартыгин задал вопрос Раису Сулейманову о том, что конкретно он бы посоветовал приглашенным на конференцию чиновникам районных администраций области делать, чтобы проблема ваххабизма в их районах не получила развития. Эксперт порекомендовал регулярно приглашать духовенство на различные планерки, чтобы быть в курсе того, что происходит в мусульманских общинах на их территории районов. В случаи ротации кадров духовенства поддерживать все-таки коренное мусульманское население, стараться не допускать замены на приезжее духовенство из Центральной Азии. Также стоит обратить внимание на ситуацию с неофитами.

 

 

Затем на конференции выступил председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков. Темой его выступления стала проблема современного неоязычества. Вначале он активно цитировал исторические источники, касаемые язычников, чтобы разоблачить представление о язычестве как о чуть ли не мирной и гуманной религии, что стараются обосновать неоязычники сегодня. Священник подчеркнул, что для неоязычников характерен культ силы. Он привел примеры создания неоязычниками националистических объединений, а также случаи нападения родноверами на православные храмы. К слову, в декабре 2016 года одного неоязычника в Челябинске приговорили к двум годам лишения свободы именно за поджог забора строящегося православного храма. У о. Димитрия, по его словам, был опыт общения с теми неоязычниками, которые уехали воевать на Донбасс за ДНР или ЛНР. Несмотря на то, что они борются на стороне Новороссии, тем не менее они не скрывают своего неприязненного отношения к Кремлю и его политическому курсу. «Среди российских неоязычников много оппозиционно настроенных к существующему политическому режиму молодых людей», - отметил православный священник, добавив, что современное неоязычество, культивируя среди молодежи воинских дух, расширяет число своих сторонников, находя их в военно-патриотических клубах.

Религиовед В. Иванов продолжил тему выступления Димитрия Василенкова, остановившись на советских корнях современного неоязычества. Он привел пример с книгой «Десионизация» Валерия Емельянова (1929-1999), написанной в 1970-х годах, ставшей культовой для неоязычников постсоветского периода. В ней автор ссылается на знаменитую фальшивку - «Велесову книгу», опубликованную в США и которая стала чуть ли не Священным Писанием для неоязычников. Этот труд также распространялся на закате СССР в среде русских националистов, находивших в нем вдохновение для формирования нового религиозного движения - родноверия. Больше внимания религиовед уделил вышедшим в Советском Союзе художественным кинофильмам, в которых в позитивном виде представлено язычество: «Могила льва», «Вечер накануне Ивана Купала», «Повесть о княгине Ольги», «Князь Игорь», «Купальская ночь» и др. Религиовед считает, что эти советские киноленты содержали языческие мотивы, которые сильно повлияли на родноверов 1990-х годов (причем сами неоязычники того времени признают, что положительно изображавшее в них древнеславянское язычество привело у них к интересу к язычеству в целом).

 

 

Следующим выступил профессор кафедры отечественной истории и права Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Павел Уваров, который рассказал о социокультурных предпосылках распространения экстремизма в России в 1905-1917 гг. По его мнению, в начале ХХ века в Российской империи происходило размывание религиозноцентричной картины мира, что особенно повлияло на интеллигенцию. Профессор привел примеры как через литературу и СМИ того времени формировалась ненависть к политическому строю страны: происходила социальная маргинализация, компроментация политики государства и навязывание таких взглядов остальным слоям населения. В итоге это приводило к тому, что интеллигенция превращалась в носителей идей экстремизма, оправдывая террор в отношении государства.

Среди докладчиков был также заявлен руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, кандидат медицинских наук Николай Каклюгин, который должен был выступить на тему «Успешный опыт противодействия религиозному экстремизму на территории Российской Федерации на примере организации «Свидетели Иеговы»*: дальнейшие механизмы оздоровления ситуации в данной сфере». Однако он по ряду причин не смог быть на конференции, но текст его доклада был представлен 

 

После пленарного заседания конференции на факультете Евразии и Востока Челябинского государственного университета в рамках конференции состоялся круглый стол «Новые вызовы и угрозы национальной безопасности: профилактика экстремизма» с участием приехавших в город экспертов, преподавателей и студентов. Модерировала мероприятие декан факультета Эльвина Ягнакова.

Первым выступил старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии ЧелГУ Виталий Унрау, который рассмотрел экстремизм как мифологему. По его мнению, резко негативный образ экстремизма, созданный СМИ, приводит к тому, что экстремизм воспринимается не с целью его изучения и разъяснения ошибочной сути, а путем эмоционально критической оценки этого явления. Профилактика экстремизма должна быть в слушании проблем молодежи, в воспитании последней и табуировании пороков.

 

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов рассказал о том, что существуют две точки зрения на то, как относиться к тем российским мусульманам, которые решили уехать воевать в Сирию на стороне боевиков. С одной стороны, отъезд в Сирию на «джихад» - это избавление России от той радикально настроенной части граждан, которые свои силы потратили бы на осуществление террористической деятельности на территории нашей страны. По последним данным, из России в Сирию уехало 4,5 тысячи исламистов. «Если бы эти люди не уехали бы на Ближний Восток, то с их фанатизмом пришлось бы столкнуться нам в России», - заметил религиовед. Учитывая, что большая часть отправляющихся в ряды запрещенной в России террористической организации ИГИЛ* и ей подобной погибают, то таким образом век приехавших из России в Сирию радикалов не долог. С другой стороны, среди уезжающих в Сирию на «джихад» под ложно понимаемыми «благородными» идеями много как наивных и доверчивых людей, которые являются родными и близкими тех, кто в религиозном радикализме не замечен: это может быть чья-то дочь, чей-то сын, муж и т.д. «И вот возникает вопрос: как быть в такой ситуации?», - задается вопросом эксперт.

Старший преподаватель Челябинского института повышения квалификации работников образования Сергей Ларюшкин полагает, что отношение к уехавшим или пытающимся уехать в Сирию должно быть строго по закону. «Если человек уехал в Сирию, а потом вернулся в Россию, то правоохранительные органы будут учитывать массу факторов: его вовлеченность в боевые действия, участие в рядах террористических организаций, совершенные им преступления, брал ли он в руки оружие и т.д.», - считает юрист, добавляя, что строгость или мягкость наказания уехавшего будет зависеть как раз от причастности или непричастности к этим факторам.

Председатель Езидского национально-культурного центра Челябинска Аско Алои высказал свою мысль, что расширение территориального влияния ИГИЛ* в Сирии и Ираке вызвано тем, что часть населения этих стран поддержала боевиков, влившись в их ряды.

Заведующий кафедрой зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии ЧелГУ Максим Смирнов считает, что приватизация общественной среды приводит к популярности примитивных ценностей. Среда определяет тип отношений. Сакральные ценности теряются, а вместо них господствует потребительство. Смирнов считает, что могут появиться независимые от ИГИЛ* исламистские группировки, которые станут копировать его идеологию.

Отметим, что в работе круглого стола охотно принимали участие студенты, высказывая свои мысли, спрашивая и отвечая на вопросы в ходе дискуссии. Это очень отрадно, поскольку от такого диалога мероприятие становилось и живее, и продуктивнее. Очень важно получать обратную связь от молодежи, о которой как раз и шла речь на круглом столе. Студенты факультета Евразии и Востока ЧелГУ выступали смело и неравнодушно к обсуждаемой проблеме. Это весьма ценно.

 

 

В конце круглого стола декан факультета Евразии и Востока ЧелГУ Эльвина Ягнакова подвела его итог. По ее словам, экстремизм и деструктивные субкультуры распространяются среди молодежи под влиянием ее дезорганизованности и отсутствия четкой ценностно-мировоззренческой картины восприятия окружающей действительности. На круглом столе обсудили специфику изучения экстремизма, как вести обществу с этой проблемой, юридическими критериями экстремизма, ресоциализацию экстремистов.

Отметим, что конференция «Духовные аспекты национальной безопасности России» проходит регулярно в Челябинске. Огромная заслуга в ее организации принадлежит Илье Ивановичу Аносову, заместителю начальника управления - начальнику отдела по реализации национальной политики Управления общественных связей Правительства Челябинской области, который многие годы курирует государственно-конфессиональные отношения на Южном Урале. Это очень неравнодушный к этнорелигиозным проблемам региона чиновник. Сама конференция уже стала традиционной для Челябинска, выполняя функцию важной площадки для встреч с экспертами-религиоведами по актуальным и острым вопросам национально-конфессиональных отношений.

Подготовил Раис Сулейманов

 

 

Примечание

* - запрещенные в РФ экстремистские и террористические организации  

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Духовные аспекты национальной безопасности России»

Без чёткой государственной идеологии национальная безопасность не может быть обеспечена. Но ожидать этого от государства, в неприкосновенной Конституции которого установлен прямой запрет на идеологию, смешно, наивно и глупо. И никакие "Стратегии" не в состоянии заменить идеологию и восполнить вакуум, вызванный её отсутствием.

1. Итого?

Так о чём все-таки конференция: о духовных аспектах нацбезопасности или об экстремизме? Что решили по итогам конференции, круглого стола? Простите меня, грешного, но из этого текста я только у Эльвины Ягнаковой увидел упоминание об "отсутствии четкой ценностно-мировоззренческой картины восприятия окружающей действительности" у молодежи! Так вот, если мы хотим помочь Президенту РФ, принявшему "Стратегию национальной безопасности России", то давайте, всё-таки, будем стремиться, во-первых, к более глубокому изучению сути духовной безопасности общества, а, во-вторых, к выработке таких стратегических решений, которые позволят эту безопасность обеспечить на деле! Моё обращение к А.Д. Степанову: уважаемый Анатолий Дмитриевич, давайте под эгидой РНЛ проведём именно такой научно-практический форум: "Духовная безопасность как основа национальной безопасности России"!
Охотник / 02.05.2018, 06:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Раис Равкатович Сулейманов
ДУМ Крыма вытесняет Таврический муфтият с полуострова
Пророссийская ориентация муфтиев оказалась недостаточной гарантией от преследования конкурентов
08.07.2024
«Ислам в Поволжье: традиционные ценности, вызовы, перспективы»
В Йошкар-Оле состоялись третьи Хафизитдиновские чтения
08.03.2022
«Мусульманское духовенство в Поволжье подвержено социальному расслоению»
В Казани прошла конференция «Повседневная жизнь имама в России и его место в развитии исламской культуры населения: исторический опыт и современное положение»
01.12.2021
Об опасности неосуфизма в России
В Казани прошла конференция «Суфизм на постсоветском пространстве: современное положение и историческая преемственность»
26.05.2021
Антиутопия в современном русском литературном андеграунде
Рецензия на роман Владимира Коваленко «Ничто, или Тому, кто придет после» (М.: Magreb, 2021. - 160 с.)
27.04.2021
Все статьи Раис Равкатович Сулейманов
Бывший СССР
Не позволим разъедать нацию изнутри
Время давно диктует нам быть русскими – иного не дано
17.09.2025
Бешенство шакалов не лечится
Никаких перемирий: киевский режим должен быть уничтожен
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Все статьи темы
Секты
«Паломники в никуда»
В Перми начинающие сатанисты поглумились на могилах А.В. Гендриковой и Е.А. Шнейдер
27.08.2025
Америка снова берёт на себя знамя «главного защитника» прав верующих в мире
Назваться защитником и быть им – две большие разницы
07.08.2025
Они подменяют истинные ценности суррогатами
Все достижения Русского государства, согласно представлениям неоязычников, происходили вопреки воле церковных иерархов, которые «всеми силами пытались ослабить государство»
29.07.2025
«Они не принимают хлеб как Тело Христово»
Беседа архимандрита Амвросия (Юрасова) с баптистами
28.07.2025
Приговор мошенникам «последнего завета»
Города фальшивого солнца больше нет, но сколько их таких по России
22.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33