Мы живем в удивительное время. Мы такие разные, мы по-разному смотрим на события истории, по-разному представляем себе будущее нашей страны, у нас разные вкусы, идеалы, представления о долженствовании… Россия сегодня – это не одна страна, это, как будто, разные «цветовые» и оценочные спектры. Хотим мы того или нет, такова реальность. Но, есть одно «но!» Уж очень непросто сейчас даётся сохранение гражданского мира на фоне внешнеполитических событий последних лет. Сегодня, наверное, как никогда, от каждого из нас требуется быть, прежде всего, человеком. Чуть более внимательным, чуть более трезвым, чуть более ответственным за мир в отношениях с теми, кто рядом. Просто человеком.
В прошлом году в Перми состоялось важное событие для православных христиан и для всех, кто с любовью и уважением относится к истории России и нашего города. После многолетних поисков с участием множества людей: историков, архивистов, представителей Православной Церкви, представителей Следственного Комитета в Перми было точно установлено место захоронения двух замечательных женщин – графини Анастасии Васильевны Гендриковой и Екатерины Адольфовны Шнейдер. Для православных христиан они не нуждаются в особом представлении. Это событие получило широкое освещение. А для людей светских – кратко: обе они были тесно связаны с семьей Императора Николая II. Анастасия Васильевна Гендрикова была фрейлиной Государыни и давала уроки литературы и истории царским детям. А Екатерина Адольфовна исполняла обязанности гофлектриссы и преподавателя русского языка и была незаменимой помощницей в повседневных делах Царской Семьи, имея за плечами опыт многолетнего служения в Московском Николаевском сиротском приюте.
Так, вот, возвращаясь к вопросу о человеке и человечности. У обеих в 1917 г. был выбор: после ареста Временным правительством Царской Семьи можно было беспрепятственно уйти из Зимнего Дворца, предусмотрительно позаботившись об устройстве своей дальнейшей судьбы, а можно было остаться с теми, кому они были многим обязаны, и кто теперь оказался в крайне невыигрышном и опасном положении. Они остались. Не только остались, но и радовались возможности по-христиански послужить «бывшему Царю», «бывшей Царице», их детям, поскольку для них это были близкие и весьма достойные люди. Присутствие и поддержка графини А.В. Гендриковой и Е.А. Шнейдер в тот период были для Романовых незаменимы. Они последовали за Царской Семьей до Тобольска, пока их не разлучили и не этапировали в Пермь, заключив в губернскую тюрьму. Вся «вина» этих женщин заключалась в том, что они были приближёнными Романовых и искренне любили тех, кому служили. По отзывам современников, обе обладали незаурядными личными качествами: добротой, бескорыстностью, верностью, деликатностью, жертвенностью и милосердием.
В ночь с 3 на 4 сентября обе женщины были жестоко убиты как «заложницы» в пригороде Перми по постановлению Пермской Губчека, а тела их были брошены в канаве на границе ассенизационного поля.
В период Гражданской войны, весной 1919 г., когда город на время перешел в руки «белых», тела Анастасии Васильевны и Екатерины Адольфовны были найдены вместе с телами других «заложников» из числа мирных людей и захоронены на Егошихинском кладбище неподалеку от алтаря храма во имя Всех святых.
Вот такая предыстория. И еще одно: в 1981 г. в Русской Православной Церкви Заграницей обе они по образу жизни и мученическому исходу, к которому подошли с подлинным христианским смирением и мужеством, прославлены в лике святых. В нашей епархии в настоящее время ведётся работа по подготовке материалов к их канонизации.
А пока Пермская митрополия сделала важный шаг – место захоронения А.В. Гендриковой и Е.А. Шнейдер точно воссоздано, приведено в порядок и выглядит красиво и достойно: два белых креста, лаконичные надгробия, легкая изящная ограда и парные стенды с их портретами и краткими жизнеописаниями.
Символический знак, важный, я думаю, не только для православных христиан. Это место полезно посетить для того, чтобы подумать, о том, кто мы, какие мы, побыть с ними один на один, попытаться представить себе, что должны были чувствовать они, будучи здесь, в нашем городе, «заключёнными без вины» и «заложницами» без преступных намерений? Глядя им в глаза, чистые и кроткие глаза, спросить себя: а во всём ли мы были честны, когда усваивали уроки истории в школе? И, может быть, не пафосно, не для «соцсетей», обратиться к ним как к живым и сказать что-то самое важное от сердца.
И снова – о времени и о «контрастах». Одни подходят к месту захоронения с уважением к памяти Анастасии Васильевны и Екатерины Адольфовны, а другие… Даже не знаю, какие слова-то подобрать, чтобы описать эту нашу «плюралистическую действительность». Ну, одним словом, некоторое время назад появились на этом месте некие «почитатели». Началось с пошловатых неуместных «подношений» – кто-то стал периодически приносить на надгробия бутылки вина, то запечатанные, то открытые. И, вот, буквально на днях, странная «фантазия» приобрела новое воплощение. К очередной бутылке с каким-то промокшим под дождем печением на крышке и оставленным рядом батончиком «Баонти» в измятой обертке добавились следы настоящего оккультного «ритуала»: поставленные полукругом прямо на надгробии Анастасии Гендриковой черные оплавленные и погнутые свечи, горкой уложенные грязные ломанные ветки, связка ярко-красных ниток и рассыпанные монеты.
В тот день я просто возвращалась из Успенского храма после Литургии. Подошла к могилам и увидела эти остатки то ли «чёрной мессы», то ли языческой тризны. Даже не сразу поняла, что это сделано намеренно. Первое впечатление – куча грязи. Однако свечи, имитирующие церковные, для того, чтобы они имели такой густой смоляной цвет, надо специально отлить…
Да, к сожалению, это далеко не единственное свидетельство о довольно пошлой псевдо-духовной ситуации в современном мире с «исканиями» окольных путей, скрытых «эзотерических» смыслов, стремлением (по совету «знахарок») избавиться от личных проблем при совершении неких магических «действий», и всё это с некими аллюзиями на тему церковных обрядов, в пространстве, прилегающем к Церкви…
Кто бы они ни были, эти «поклонники» или «паломники в никуда»: «профессионалы»-оккультисты, начинающие «маги-самоучки», или просто циничные «юмористы» из числа противников Церкви, решившие хорошенечко позабавиться, наблюдая со стороны за результатом провокации, хочется сказать им: «Не до-тя-не-тесь, ребята!» Анастасия Васильевна и Екатерина Адольфовна пребывают там, куда ничто злое и скверное войти не может. Их душевная красота останется незапятнанной, их миру ничто не повредит. А грязь мы уберем, конечно, уберем спокойно, безбоязненно, нося на себе нательный Крест и осеняя себя крестным знамением.
Между прочим, рядом с местом захоронения установлены камеры наружного наблюдения. В данном случае обращение за помощью в органы охраны правопорядка вполне оправданно.
Зачем я об этом пишу? Не только для того, чтобы поделиться с братьями и сёстрами во Христе, но и для того, чтобы обратить внимание людей, жителей Перми, на то, что у нас в городе происходит. Зло не победить злом, его можно превозмочь только силой добра. И я надеюсь, что ответом на глупость, хамство, невежество – будут жесты человеческой доброты и участия. И, может быть, кто-то, проходя мимо, остановится на минуту у дорогих для нас надгробий для того, чтобы оставить у Анастасии Васильевны и Екатерины Адольфовны свежие цветы, которых они были лишены то последнее лето 1918 года, когда их содержали в тесной камере губернской тюрьмы здесь неподалеку, в Разгуляе.
Мария Игоревна Дегтярева, доктор философских наук, кандидат исторических наук, доцент кафедры теологии ПГНИУ, Пермь