Обзор июньского номера газеты «Православный Санкт-Петербург» (№306, 2017 г.)

Александр Сергеевич Пушкин 
0
173
Время на чтение 6 минут

 

Июньский номер газеты «Православный Санкт-Петербург» открывается выступлением прот. Димитрия Василенкова, начальника епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. Знаменитый петербургский батюшка, не раз бывавший в гуще боевых действий, рассуждает о том, можно ли на войне не погубить свою душу? И не только не погубить, но спасти её, и даже возвысить? Отец Димитрий говорит так:

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что земля наша испокон века называлась Святой Русью, и что среди русских святых есть немало монахов, немало блаженных, - но немало у нас и святых воинов. Святые воины наши: Александр Невский, Димитрий Донской, Фёдор Ушаков... А за ними стеной стоят святые воины древности: Георгий Победоносец, Димитрий Солунский, Фёдор Стратилат... Ведь эти люди тоже воевали, тоже убивали своих противников, в бою всегда находились в самой гуще сражения, - но не только не сгубили свои души, а даже возвысили их до великого духовного подвига. Как же так? Давайте, вспомним, как наш философ Иван Ильин определял убийство... Не как грех, - но как «неправедное действие». Что это значит? Что убийство - это как меч обоюдоострый: он и губит, он и карает зло. Выходит, держащий меч - есть судия; как и апостол Павел говорил: «Он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13, 4). Нам Господь даёт такую власть в этом мире: мы должны пресекать зло. В этом мире мы осуществляем волю Божию, - и по отношению ко злу в том числе: ведь на земле существуют целые сообщества, которые - сознательно или безсознательно - выбирают служение злу. Карать это зло, защищать добро - есть христианский долг, мужской долг, тяжкий крест, который взваливает на себя всякий русский военный. Он - грозный судия для всякого служителя зла, он слуга Божий, охраняющий Святую Русь. И вот, если русский солдат до конца осознает этот свой долг, поймёт сущность своего служения, то сумеет в самой кровавой битве не только победить, не только спасти своё Отечество, но и душу свою спасти и обрести благодать Божию. Вспомним ещё раз воинов-великомучеников древности: откуда у них взялись силы, чтобы выдержать страшные мучения, на которые их отдала безбожная власть? На войне они нашли эти силы, ибо относились к войне по-христиански. Бог даёт человеку крест военной службы, но Он же даёт и силы, чтобы этот крест нести, - и даёт с избытком.

Выступление о. Димитрия Василенкова называется «СИЛЬНЫЕ ДУХОМ».

Ещё один известный петербургский священник выступает сегодня со страниц газеты - прот. Константин Пархоменко, - и не один, а в паре со своей матушкой, православным семейным психологом Елизаветой Пархоменко. Они рассуждают о тревожных явлениях современности, в частности, о распространившихся детских самоубийствах. На слова корреспондента: «Современные детки могут и позвонить куда следует, и пожаловаться на родителей, которые «ущемляют их права». Детей боятся наказывать за провинность!», - о. Константин высказал такую - небезспорную - мысль:

- Сегодня, когда дети и родители живут каждый своей жизнью, только ещё больше разъединит, ляжет полосой отчуждённости. Кроме того, в старину воспитание не ставило перед собою тех задач, какие мы ставим перед собой ныне: воспитать ребёнка самостоятельно мыслящим, свободным человеком. Сегодня мы выслушиваем мнение своих детей, принимаем их как личность, уважаем их интересы. Это более правильное, более человечное отношение, помогающее ребёнку лучше раскрыться. Поэтому сейчас наказание - акт насилия над ребёнком - может привести к печальным последствиям, вплоть до детского суцида.

Так считает о. Константин Пархоменко, об этом он говорит в интервью под названием «О ГРУППАХ СМЕРТИ И КИТАХ».

И ещё один разговор о трудных проблемах современности. В своём выступлении под названием «СВЯЗЬ РАЗДЕЛЯЮЩАЯ», давний автор газеты Н.И. Поздняков рассуждает так:

- Происходит парадокс - средства СВЯЗИ фактически РАЗОБЩАЮТ народ: дети не играют вместе, а порознь сидят у компьютеров; в транспорте почти все погружены в мобильники, планшеты, плееры, у многих в ушах микротелефоны... Кажется, если рядом человеку станет плохо и он упадёт - никто и не заметит. Потому что все изолированы друг от друга «аппаратурой». У нас в России есть некоторые вроде бы дороги - но они совершенно убитые.  По идее, они должны соединять «пункт А и пункт Б», а на деле они великолепно разъединяют наши населённые пункты, начисто изолируют их друг от друга, и невольно приходит мысль о вертолёте. Вот точно так же и современные средства связи не сближают нас, а разделяют. Только где тот «вертолёт»... Казалось бы, по интернету, действительно, люди стали больше общаться. Многие находят давних знакомых, одноклассников и однокашников, и это хорошо. Но какого качества стало это общение? Особенно если сравнить с давними письмами - в конвертах, или с личной беседой при встрече. К сожалению, современное общение чаще всего ограничивается примитивным «информационным уровнем»: ты где? - я там-то; когда будешь? - тогда-то; где была? - в магазине; что хорошего? - да, так, ничего особенного; персики по пять - о-очень большие! но по пять. И кстати, разговоры по «мобильникам» серьёзно ударили и по культуре поведения: в общественных местах, в транспорте говорящие часто не стесняются делиться проблемами в полный голос - как будто окружающие обязаны слушать их галиматью!

И ещё об одном материале июньского номера хотелось бы сказать сейчас: в юбилейный Пушкинский год доктор культурологии О.Б. Сокурова продолжает начатый ранее разговор о Пушкине. Она говорит:

- Соблазн европеизма, который вообще не чужд любому русскому человеку, поэт впервые почувствовал ещё в лицейские годы. Да, в Лицее царил прозападный, либеральный дух. Помните, как Пушкин, говоря о годах своего учения, вспоминает, что он постоянно убегал в «великолепный мрак чужого сада»? «Чужой сад» - это, по трактовке митрополита Антония (Храповницкого), - западноевропейская культура. Поэт честно писал: «все кумиры сада на душу мне бросали тень». Пушкин прошёл и через западническое воспитание, и через увлечение байронической поэзией с её высокомерным европейским индивидуализмом, и через приверженность к либеральной революционности... Но он преодолел все эти искушения, - вот, что для нас важно! Как писал апостол Павел: «быв искушен, может и искушаемым помощи» (Евр. 2, 18). Искушаемым, - то есть, нам. Пушкин сегодня может помочь нам и нашим детям!

Пушкин был государственником: поэтом и мыслителем, развивающимся в русле русской государственности. Об этом сейчас стараются не вспоминать... Современные ненавистники России и русской культуры с горечью понимают, что замолчать Пушкина невозможно... И они предпринимают попытки его унизить... Нет нужды перечислять все те оскорбления, которым подвергается его память, но вспомним хотя бы публикации всевозможных «донжуанских списков» поэта... А ведь вдумайтесь: за что погиб Пушкин? За честь семьи, за честь жены. Перелагая в стихи великопостную молитву Ефрема Сирина, - и очень точно перелагая! - поэт слегка изменил порядок её заключительных слов: «И дух смирения, терпения, любви и целомудрия мне в сердце оживи» - тут читатель невольно ставит акцент на слове «целомудрие», - и это было очень важно для Пушкина. Он воспринимал целомудрие, как высшую добродетель, которая давалась ему труднее всего, - но, тем не менее, он её достиг. Ещё раз скажу: Пушкин встречался в своей жизни со многими и тяжкими искушениями, - но с Божией помощью он их преодолевал, и опыт этой духовной борьбы вкладывал в свои произведения. Читая Пушкина, изучая его жизнь, мы видим это непрестанное стремление ввысь, от греховной грязи к небесной чистоте. И одно только это обстоятельство должно подвигнуть нас, современных православных людей, любить Пушкина, постоянно возвращаться к его произведениям и оберегать его память от посягательств тех, кого сам поэт назвал «клеветниками России».

Выступление О.Б. Сокуровой называется «НЕБОМ ИЗБРАННЫЙ ПЕВЕЦ...», - и на нём не исчерпывается список интересных и полезных материалов июньского номера газеты «Православный Санкт-Петербург».

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
Про Гоголя и кухню
Добрались уже и до русской литературы, явившей миру душу и сердце русского народа
27.03.2025
А. С. Пушкин: в поисках Истины. 23.
Сказки как отражение страстей
13.03.2025
Незнакомая знакомая русская литература. 22.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Сказочная реальность
12.03.2025
День памяти Великого Князя Василия I
Сегодня мы также вспоминаем военного историка А.В.Висковатова, писателя В.Ф.Одоевского, дипломата кн. А.М.Горчакова, философа А.А.Козлова, астрофизика В.Г.Фесенкова и военного лётчика Н.П.Каманина
12.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 03:43
В день насильственного отречения Царя Николая II от престола
Новый комментарий от Очевидец
26.03.2025 19:18
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.03.2025 17:10
Переговоры вести можно, сдавать позиции нельзя
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:43
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:12
Жажда справедливости
Новый комментарий от С. Югов
26.03.2025 15:36