Июньский номер газеты «Православный Санкт-Петербург» открывается выступлением прот. Димитрия Василенкова, начальника епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. Знаменитый петербургский батюшка, не раз бывавший в гуще боевых действий, рассуждает о том, можно ли на войне не погубить свою душу? И не только не погубить, но спасти её, и даже возвысить? Отец Димитрий говорит так:
- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что земля наша испокон века называлась Святой Русью, и что среди русских святых есть немало монахов, немало блаженных, - но немало у нас и святых воинов. Святые воины наши: Александр Невский, Димитрий Донской, Фёдор Ушаков... А за ними стеной стоят святые воины древности: Георгий Победоносец, Димитрий Солунский, Фёдор Стратилат... Ведь эти люди тоже воевали, тоже убивали своих противников, в бою всегда находились в самой гуще сражения, - но не только не сгубили свои души, а даже возвысили их до великого духовного подвига. Как же так? Давайте, вспомним, как наш философ Иван Ильин определял убийство... Не как грех, - но как «неправедное действие». Что это значит? Что убийство - это как меч обоюдоострый: он и губит, он и карает зло. Выходит, держащий меч - есть судия; как и апостол Павел говорил: «Он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13, 4). Нам Господь даёт такую власть в этом мире: мы должны пресекать зло. В этом мире мы осуществляем волю Божию, - и по отношению ко злу в том числе: ведь на земле существуют целые сообщества, которые - сознательно или безсознательно - выбирают служение злу. Карать это зло, защищать добро - есть христианский долг, мужской долг, тяжкий крест, который взваливает на себя всякий русский военный. Он - грозный судия для всякого служителя зла, он слуга Божий, охраняющий Святую Русь. И вот, если русский солдат до конца осознает этот свой долг, поймёт сущность своего служения, то сумеет в самой кровавой битве не только победить, не только спасти своё Отечество, но и душу свою спасти и обрести благодать Божию. Вспомним ещё раз воинов-великомучеников древности: откуда у них взялись силы, чтобы выдержать страшные мучения, на которые их отдала безбожная власть? На войне они нашли эти силы, ибо относились к войне по-христиански. Бог даёт человеку крест военной службы, но Он же даёт и силы, чтобы этот крест нести, - и даёт с избытком.
Выступление о. Димитрия Василенкова называется «СИЛЬНЫЕ ДУХОМ».
Ещё один известный петербургский священник выступает сегодня со страниц газеты - прот. Константин Пархоменко, - и не один, а в паре со своей матушкой, православным семейным психологом Елизаветой Пархоменко. Они рассуждают о тревожных явлениях современности, в частности, о распространившихся детских самоубийствах. На слова корреспондента: «Современные детки могут и позвонить куда следует, и пожаловаться на родителей, которые «ущемляют их права». Детей боятся наказывать за провинность!», - о. Константин высказал такую - небезспорную - мысль:
- Сегодня, когда дети и родители живут каждый своей жизнью, только ещё больше разъединит, ляжет полосой отчуждённости. Кроме того, в старину воспитание не ставило перед собою тех задач, какие мы ставим перед собой ныне: воспитать ребёнка самостоятельно мыслящим, свободным человеком. Сегодня мы выслушиваем мнение своих детей, принимаем их как личность, уважаем их интересы. Это более правильное, более человечное отношение, помогающее ребёнку лучше раскрыться. Поэтому сейчас наказание - акт насилия над ребёнком - может привести к печальным последствиям, вплоть до детского суцида.
Так считает о. Константин Пархоменко, об этом он говорит в интервью под названием «О ГРУППАХ СМЕРТИ И КИТАХ».
И ещё один разговор о трудных проблемах современности. В своём выступлении под названием «СВЯЗЬ РАЗДЕЛЯЮЩАЯ», давний автор газеты Н.И. Поздняков рассуждает так:
- Происходит парадокс - средства СВЯЗИ фактически РАЗОБЩАЮТ народ: дети не играют вместе, а порознь сидят у компьютеров; в транспорте почти все погружены в мобильники, планшеты, плееры, у многих в ушах микротелефоны... Кажется, если рядом человеку станет плохо и он упадёт - никто и не заметит. Потому что все изолированы друг от друга «аппаратурой». У нас в России есть некоторые вроде бы дороги - но они совершенно убитые. По идее, они должны соединять «пункт А и пункт Б», а на деле они великолепно разъединяют наши населённые пункты, начисто изолируют их друг от друга, и невольно приходит мысль о вертолёте. Вот точно так же и современные средства связи не сближают нас, а разделяют. Только где тот «вертолёт»... Казалось бы, по интернету, действительно, люди стали больше общаться. Многие находят давних знакомых, одноклассников и однокашников, и это хорошо. Но какого качества стало это общение? Особенно если сравнить с давними письмами - в конвертах, или с личной беседой при встрече. К сожалению, современное общение чаще всего ограничивается примитивным «информационным уровнем»: ты где? - я там-то; когда будешь? - тогда-то; где была? - в магазине; что хорошего? - да, так, ничего особенного; персики по пять - о-очень большие! но по пять. И кстати, разговоры по «мобильникам» серьёзно ударили и по культуре поведения: в общественных местах, в транспорте говорящие часто не стесняются делиться проблемами в полный голос - как будто окружающие обязаны слушать их галиматью!
И ещё об одном материале июньского номера хотелось бы сказать сейчас: в юбилейный Пушкинский год доктор культурологии О.Б. Сокурова продолжает начатый ранее разговор о Пушкине. Она говорит:
- Соблазн европеизма, который вообще не чужд любому русскому человеку, поэт впервые почувствовал ещё в лицейские годы. Да, в Лицее царил прозападный, либеральный дух. Помните, как Пушкин, говоря о годах своего учения, вспоминает, что он постоянно убегал в «великолепный мрак чужого сада»? «Чужой сад» - это, по трактовке митрополита Антония (Храповницкого), - западноевропейская культура. Поэт честно писал: «все кумиры сада на душу мне бросали тень». Пушкин прошёл и через западническое воспитание, и через увлечение байронической поэзией с её высокомерным европейским индивидуализмом, и через приверженность к либеральной революционности... Но он преодолел все эти искушения, - вот, что для нас важно! Как писал апостол Павел: «быв искушен, может и искушаемым помощи» (Евр. 2, 18). Искушаемым, - то есть, нам. Пушкин сегодня может помочь нам и нашим детям!
Пушкин был государственником: поэтом и мыслителем, развивающимся в русле русской государственности. Об этом сейчас стараются не вспоминать... Современные ненавистники России и русской культуры с горечью понимают, что замолчать Пушкина невозможно... И они предпринимают попытки его унизить... Нет нужды перечислять все те оскорбления, которым подвергается его память, но вспомним хотя бы публикации всевозможных «донжуанских списков» поэта... А ведь вдумайтесь: за что погиб Пушкин? За честь семьи, за честь жены. Перелагая в стихи великопостную молитву Ефрема Сирина, - и очень точно перелагая! - поэт слегка изменил порядок её заключительных слов: «И дух смирения, терпения, любви и целомудрия мне в сердце оживи» - тут читатель невольно ставит акцент на слове «целомудрие», - и это было очень важно для Пушкина. Он воспринимал целомудрие, как высшую добродетель, которая давалась ему труднее всего, - но, тем не менее, он её достиг. Ещё раз скажу: Пушкин встречался в своей жизни со многими и тяжкими искушениями, - но с Божией помощью он их преодолевал, и опыт этой духовной борьбы вкладывал в свои произведения. Читая Пушкина, изучая его жизнь, мы видим это непрестанное стремление ввысь, от греховной грязи к небесной чистоте. И одно только это обстоятельство должно подвигнуть нас, современных православных людей, любить Пушкина, постоянно возвращаться к его произведениям и оберегать его память от посягательств тех, кого сам поэт назвал «клеветниками России».
Выступление О.Б. Сокуровой называется «НЕБОМ ИЗБРАННЫЙ ПЕВЕЦ...», - и на нём не исчерпывается список интересных и полезных материалов июньского номера газеты «Православный Санкт-Петербург».