К Батюшкову

К 230-летию со дня рождения поэта

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР 
0
758
Время на чтение 8 минут

 

 

Мечты имеют свойство сбываться. Вот и сбылась - я в Устюжне, а скоро буду и в Даниловском. Лет тридцать мечтал...

 

Вечерняя Устюжна встретила меня тишиной, морозцем и запахом печного дыма... А вот библиотека, расположенная в большом красивом старинном доме, принадлежавшем когда-то (как узнал я на следующий день) богатейшему местному купцу.

 

Спокойный сторож Юрий разрешил мне взять в читальном зале пару книг,  и я взял что-то об Устюжне и о Батюшкове...

По деревянной лестнице поднимаемся куда-то под крышу. Вот и моя комната... Да-да, в этой библиотеке есть комната с обстановкой провинциальной гостиницы 19 века: круглый стол, лампа с матерчатым абажуром, трюмо, пара гнутых стульев, кровать... Наверное, в такой ночевал и небезызвестный Хлестаков. Устюжане-то давно знают, а от них и все остальные - именно в этом тихом городке на пути из Петербурга в Москву случилась история, которую Пушкин потом рассказал Гоголю...

 

Историю про «устюженского Хлестакова»  раскопал и доказал, что именно она стала основой «Ревизора» местный краевед Андрей  Александрович  Поздеев, ещё, кажется, в 60-х годах прошлого века...

Я завариваю чай, ем заботливо оставленные для меня бутерброды... Листаю книги... «Здесь бы, с этими книгами, в этой комнате, с неделю пожить...», - успеваю подумать я.

 

Вкусен был вечерний чай, сладок сон на старой «панцирной» кровати...

Следующий день начался с личного знакомства с директором библиотеки Галиной Анатольевной Тарасовой и экскурсии по этому большому и такому интересному дому, которую провела для меня Наталья Владимировна Волкова - заведующая отделом методической и маркетинговой работы.

 

Она рассказывала о доме:

 

-Здание старинное, красивое, памятник федерального значения, но изначально не предназначенное для библиотеки. Мы въехали сюда из старого здания библиотеки в 1995 году, до этого здесь было много разных учреждений, в том числе - педагогическое училище, выпускники которого, работали и работают сегодня по всему

бывшему СССР. Построил этот дом в конце девятнадцатого века  богатейший купец Устюжны Яков Михайлович Поздеев (не прямой и весьма дальний родственник краеведа А. А. Поздеева). Очень богатый человек, меценат. Много жертвовал на храмы. Получил личное дворянство. В честь него в Устюжне с 1998 года проходит ежегодная Поздеевская ярмарка. Это был жилой дом, а на первом этаже - лавки, магазины... В этом доме останавливался святой Иоанн Кронштадтский, приезжавший по приглашения городской управы. Вот с этого балкона он  благословлял устюжан.

 

Я нахожусь в комнате, в которой останавливался Иоанн Кронштадтский, вот дверь - выход на тот самый балкон...  Как всё рядом и близко. С иконы смотрит на меня святой...

 

Рассматриваем альбомы с фотографиями и документами, рассказывающими об истории библиотеки.

 

Я узнаю, что Устюженская библиотека была создана в 1883 году решением земского собрания, но посещение её тогда было платным, поэтому доступна она была не для всех. В 1892 году эта же библиотека  была преобразована в «учительскую библиотеку». Параллельно в 1896 году 14 апреля  открывается платная библиотека-читальня имени Помпея Николаевича Батюшкова - сводного брата Константина Николаевича. Библиотека была открыта его женой Софьей Николаевной, она хотела ставить память о Помпее Николаевиче и часть книг из усадьбы в Даниловском передала в эту библиотеку. В 1912 году земство приняло решение соединить библиотеки в одну и оставить ей имя Помпея Николаевича Батюшкова. 

 

- Книги из тех первых библиотек и сегодня есть в фонде нашей библиотеки. Всего «редкий фонд» насчитывает

около тысячи книг, - рассказывает Наталья Владимировна. - Вот интересный альбом, составил его Аркадий Васильевич Бобров. Он краевед с большой буквы, работал в музее, был директором библиотеки, но главное дело его жизни - создание музея в Даниловском.

 

Честь и слава краеведам, таким как А. А. Поздеев, А. В. Бобров - хранителям народной памяти!

 

- Аркадий Васильевич считал создание музея в Даниловском делом чести, - добавляет Наталья Владимировна.

 

А я думаю, разве не дело чести и совести для нас, нынешних вологжан - возрождение музея-квартиры Батюшкова в Вологде?..

 

Перед тем как, перейти к рассказу о поездке в Даниловское я скажу ещё несколько слов о библиотеке.

 

Она мне очень понравилась. Светлые залы; замечательное, выигранное по гранту оборудование, позволяющее не выезжая из Устюжны побывать в Русском музее в Санкт-Петербурге; прекрасное оформление всех помещений; совершенно удивительный, сказочный детский отдел, из которого и взрослому-то не хочется уходить. И конечно, главное - люди, библиотекари, истинные подвижники культуры! Спасибо вам!

 

Отправляясь сейчас памятью в Даниловское, я приведу здесь слова  из брошюры А. В. Боброва, изданной в 1963-м году Вологодским книжным издательством - «Народный музей в Даниловском»: «В пятнадцати километрах от Устюжны на высоком угоре разместилось сельцо Даниловское. Древняя усадьба, принадлежавшая роду Батюшковых, известна не только в Вологодской области, но и за её пределами. В Даниловском в детстве жил талантливый поэт начала XIX века Константин Николаевич Батюшков. Неоднократно бывал он здесь, будучи уже известным поэтом.

 

С Даниловским связаны и другие представители рода Батюшковых, оставившие свой след в истории литературы и науки. Среди них младший брат поэта Помпей Николаевич Батюшков, автор работ по истории архитектуры и этнографии западных губерний России, издатель первого научного собрания сочинений поэта. София Николаевна Батюшкова основала в 1896 году первую в Устюжне публичную библиотеку-читальню. Бывал в Даниловском дипломат и востоковед Георгий Дмитриевич Батюшков. Дорожил Даниловским Фёдор Дмитриевич Батюшков, историк литературы, друг Короленко и Куприна.

 

В 1906 - 1911 годах в Даниловском  жил и работал большой русский писатель  Александр Иванович Куприн. В далёком тихом уголке он любил отдыхать, ходить на охоту, много и с увлечением писал. Здесь им созданы или начаты всемирно известные произведения, как: «Суламифь», «Изумруд», «Река жизни», «Как я был актёром», «Обида», «Яма». В рассказах: «Чёрная молния», «Попрыгунья-стрекоза», «Завирайко» «Пёсик - чёрный носик», «Бредень», «Груня» А. И. Куприн запечатлел Устюжну, Даниловское и соседние деревни.

 

Прошло почти полвека после того, как последние обитатели покинули усадьбу в Даниловском. От бурь и времени поредела сосновая аллея по дороге в Устюжну. Старый липовый парк зарос сиренью и акацией. Даниловское и дом Батюшковых перешли к колхозу «Выдвиженец»...»

 

Вот такой, кроме всего прочего, передающий и дух времени конца 50-х начала 60-х годов прошлого века текст. О Константине Батюшкове ещё весьма осторожно, в числе других Батюшковых, но уже можно без оговорок писать о Куприне (а ведь он и у «белых» служил и эмигрировал)...

 

Ну и скажем спасибо колхозу «Выдвиженец» и колхозникам, всё-таки  сохранившим главное здание усадьбы...

 

И вот мы едем в Даниловское. За рулём всё тот же Юрий - теперь он не сторож, а водитель. Сопровождает меня Наталья Владимировна Волкова. Узнаю кое-что из истории  города: название по устью речки Ижины, впадающей в Мологу, первое упоминание в летописи в 1252 году.

 

Не надолго останавливаемся у памятного креста на месте битвы устюжан с поляками, пытавшимися захватить в 1609 году

Устюжну Железнопольскую  в то время (и до середины 18 века) один из крупнейших центров металлообработки на Руси...

 

Чтобы узнать и понять город надо знать и видеть его в разные времена года, надо пожить в нём, надо узнать его людей...

 

Впрочем, я уже знаю замечательных библиотекарей, я знаю поэтов Алексея Васильева и Юрия Максина... Я знаю Константина Батюшкова!

 

Мы едем дальше...

 

- А вот Купринская сосна! - указывает Наталья Владимировна. В стороне от дороги на пригорке, разлапистая старая сосна... Куприн выкупил её у местных крестьян, когда они хотели её срубить, и вот стоит до сих пор - тоже памятник...

 

Дорогу сжимает аллея сосен. Сразу видны те, уже не многие, посаженные в 1813 году пленными французами - могучие стволы, витые ветви. И много сосен более молодых. Кроны их смыкаются над дорогой...

 

Усадьба, ступени крыльца ...

  

 «Отечески Пенаты, о, пестуны мои!..» Обитают ли здесь сегодня добрые духи места, боги домашнего очага, о которых писал Батюшков?.. Что ж, с их обязанностями хорошо справляются и работники музея.

 

Меня ведут анфиладой залов и комнат... Старинная мебель портреты на стенах. Стол на нём, книги, бумаги, колокольчик, которого касалась рука великого поэта и который потом оказался у Куприна, но вернулся сюда к хозяину...

 

Отсюда уезжал мальчик Батюшков в Петербург в большую жизнь, сюда возвращался после заграничного похода русской армии, всегда помнил, что здесь отцовский дом, хотя пришлось жить в Хантаново - имении матери.

 

А через сто лет здесь, в гостях у Батюшковых, подолгу жил непоседа Куприн,  устраивавший рождественскую ёлку для крестьянских ребятишек в зале усадьбы, охотившийся в окрестных лесах и болотах, друживший с легендарным управляющим усадьбы Араповым.

 

А. М. Арапов - участник Цусимского сражения, побывавший в японском плену, неутомимый охотник, рассказчик, друг Куприна.

 

Вот одно из последних писем Куприна Арапову: «Чего бы я сейчас ни дал, чтобы вернуть даниловские времена, наши совместные обеды, ружья, псов, преферанс, вечернюю болтовню. Ах, дружище, старый морской волк! Встретимся ли?» - писал он в декабре 1918 года.

 

Нет, не встретились. В 1919 году, после провала наступления на Петроград Юденича (Куприн пошёл к нему на службу - издавал газету), Куприны спешно уезжают из Гатчины, где тогда жили, сначала в Финляндию, потом во Францию... Через два десятилетия Куприн вернётся в СССР, но жить ему останется не долго...

 

Я выхожу в парк, к бюсту Константина Николаевича, великого русского поэта, прощаюсь с ним и Даниловским... 

 

Встретимся ли вновь?..

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Анатольевич Ермаков
Время Батюшкова
К 230-летию русского поэта
19.05.2017
От Устья к Устью
Очерк
04.05.2017
По старой Кирилловской, часть 21. Окончание
Историю делают люди. Нефёдово - Сеничев и другие
26.04.2017
Закон, свобода, благодать...
О Юрии Богословском и его книгах
20.04.2017
Все статьи Дмитрий Анатольевич Ермаков
Александр Сергеевич Пушкин
«Русский Версаль»
Президентская библиотека к 315-летию основания Царского Села
05.07.2025
Духовное завещание Пушкина
Вспомним и перечитаем чудесный, победный, воскрешающий душу Пасхальный цикл
18.06.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
6 июня
Памяти А.С.Пушкина
06.06.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2025
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 21:32
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 21:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26