По старой Кирилловской, часть 21. Окончание

Историю делают люди. Нефёдово - Сеничев и другие

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
960
Время на чтение 10 минут

 

Нефёдово - последний крупный населённый пункт на Кирилловской дороге, относящийся к Вологодскому району, в восьмидесяти с лишним километрах от Вологды, дальше уже Кирилловский район. Когда-то Нефёдово было центром сельсовета, ныне входит в Новленское сельское поселение...

Проводником по Нефёдовскому сельсовету (назову по-старому) я выбрал Бориса Геннадьевича Сеничева. Впрочем, он, скорее, «проводник по людям», по судьбам. Уже несколько лет Борис Сеничев разыскивает нефёдовцев-участников войны, эти поиски, как нитка из клубка, тянут за собой всё новые и новые данные, факты, имена...

Сам он родом из деревеньки Мальгино.

- Если ехать из Вологды в Кириллов и повернуть к Нефёдову то сразу тут за поворотом и есть Мальгино, а потом уже за ним Нефёдово, - объясняет Борис Геннадьевич. - Родители тоже нефёдовские - отец, Геннадий Васильевич, из Нефёдова, а мать, Ирина Павловна, - из Окунькова, сейчас этой деревни нет, - рассказывает Сеничев. И тут же добавляет: - Сейчас  многие из тех кто проживают в Березниковском поселении, наверное, даже не знают, что такие деревни как Лепигино (нет сейчас), Нагорная, Фрязеново, Токарёво, Копытово, Рудино, Тараска, Малашка, Омогаево - все относилось к Нефёдовской волости, а позже -сельсовету. Только недавно объединили поселения... Хотя, мы это уже проходили примерно сто лет назад - в 1924 - 29 годах, тогда тоже Вотчу, Новленское, Березники и Нефёдово объединяли... Потом снова разъединяли: были отдельные сельсоветы:Шолоховский, Вотчинский и Краснобереговой... Это ведь разные территории: Вотча - лесной край, Нефёдово - озеро... А людей сколько жило! Вот, например, - он достаёт из папки лист: - 1920 год, Нефёдовская волость: детей от 0 до 10 лет 1551 человек, детей от 11 до 20 лет - 1404, остальных от 20 лет до 60 - 3226. То есть еще не вошли те, кто старше 60 лет и те, кто в Гражданскую войну воевал на фронте. Общая численность - 6181 человек, если  взять со стариками - 7000 примерно. В некоторых районах области сейчас столько нет людей, сколько жило в начале прошлого века в одной Нефёдовской волости!

Как многие жители Нефёдова да и всего Кубеннозерья, семья Бориса Сеничева была тесно связана с озером: дед Василий Аркадьевич был рыбаком (бригада рыбзавода), он погиб на фронте в 1944 году. Старший брат деда, Аркадий Аркадьевич был «обстановочным старшиной» - несколько человек под его руководством занимались обслуживанием бакенов в озере. Ещё один брат - Сеничев Александр Аркадьевич, вернувшись с фронта инвалидом тоже обслуживал бакены.

- Тогда на лодке ездили зажигать бакена (судоходство было активное), потом гасили...  И только уже ближе к 80-м годам появился катер «Ястреб», сменивший лодки, - рассказывает Борис Геннадьевич.

... Я вспоминаю, что случилось и мне (я тогда жил с ребятами из православного лагеря в Песках, рядом с храмом) бывать на этом «Ястребе» (а еще есть «Коршун, кажется). Капитан и команда, без всякой платы, прокатили ребят из лагеря по озеру - заходили в устье реки Порозовицы, подплывали в озере к какому-то островку... Ещё и рыбы дали...

Родители Бориса Сеничева работали в совхозе «Нефёдовский». В 90-е годы совхоз стал СХПК, а потом вдруг и банкротом...

- А ведь наш совхоз был передовым! - сообщает Борис Геннадьевич. - Я нашел документы - еще в 30-е годы нефёдовские передовики производства ездили в Москву на ВДНХ. А в 60-е годы, когда директором был Пеньков Владимир Александрович, участник войны - «Нефедовский» был передовым в области центром по выращиванию уток. Утиная ферма была в Песках, держали уток на речке Кой. Кстати в совхозе была своя самоходная баржа, называлась «Иволга», и вот на ней уток возили в Вологду на мясокомбинат, он тогда находился  в Заречье, где-то в районе нынешней площади Чайковского. А работники совхоза на этой барже ездили на рынок торговать в Печаткино по озеру и Сухоне. Отец мне рассказывал - ездили и продавали там со своего огорода огурцы, картошку. Видимо там был хороший  рынок... Это 50-60-е годы. Пристань была в Песках, рядом с церковью, там приставали пароходы и теплоходы. Было удобнее из Вологды, например, а уж тем более из Сокола, добираться до Нефёдова по воде (Вернее до Песков, а там уж недалеко)...

...Так и представляю я это плавание в зелёных берегах реки Вологды, Сухона, прохождение шлюза, простор озера, Спас-Камень... 

Итак, Борис Сеничев родился в Нефёдове (точнее в Мальгине), учился там до 8 класса, а 9 - 10 классы в Новленском. А после школы - армия, потом 23 года служил в милиции в Вологде. Сейчас основным его делом стало разыскание данных об уроженцах Нефёдовского сельсовета - участниках Великой Отечественной войны. О своих поисках и находках Борис Геннадьевич не раз писал и в «Маяке». «Я пишу не очень хорошо, но пишу с надеждой, что кто-то увидит и откликнется», - говорит сам Сеничев.

- Заинтресовали меня люди нашего Нефёдова... Вот в День Победы, бывало, говорят всё об одних и тех же, а ведь мы знали, что это далеко не все... Вспоминают Клубова и Каберова, но ведь надо помнить и остальных. Взял я в сельсовете список воевавших земляков и стал этот список добавлять. Сейчас у меня более 900 человек из Нефёдова, и список пополняется...

Борис Геннадьевич знает, кажется, всё обо всех более чем девятистах из своего списка. И готов говорить о них часами. Он, не побоюсь этого слова, любит тех, кого ищет и находит, о ком рассказывает. Каждое новое имя - праздник, каждое добавление, уточнение к биографии - событие... Причем находит и тех, память о ком, казалось бы стерлась на малой родине.

-  Вот статья вышла в «Маяке» - приезжаю в Нефёдово, мне говорят: «Слушай, мы таких и фамилий не помним»...

... А он напомнил. Мы, может, даже не вполне понимаем, как это важно, чтобы помнили. А будут помнить - там, глядишь, и помянут...

А Сеничев продолжает:

- Вот наглядный пример: вышла картотека, награждённых в 1985 году орденами Отечественной войны. И  там четко указано: Варежков Фауст Николаевич, награжден орденом Отечественной войны первой степени, деревня Пантелеево, Кубеноозерский район». Пантелеево - точно наша деревня. Я открываю свою картотеку, 12-й год, вот он - в списке, родился на территории нашего сельсовета, дальше роюсь, а там его биография. Он пишет: «Я родился в Москве в 1913 году... Мои родители жили в Москве» и т. д. Но он же наш - нефедовский! Пошел в государственный архив, поднимаю метрическую книгу - точно, у таких-то родился сын Фауст. Видимо, семья переехала в Москву, и он даже не знал, что здесь родился.

- Или лётчики!..

... Борис Геннадьевич сел на любимого конька и не скоро слезет с него, будет рассказывать и рассказывать. Конечно, нет никакой возможности в газетной статье даже упомянуть всех, кого нашел, кого ищет, о ком знает Борис Сеничев. Нужна книга! Да, нужно помочь Сеничеву издать книгу. Пусть это будет первый том с пометкой, что по мере поиска будет выпущен второй том и т. д.

Здесь всё-таки упомяну о нескольких наиболее ярких судьбах, найденных Борисом Сеничевым людей...

- В Нефёдовском сельсовете четыре летчика. Один погиб еще на Халхинголе в 1939 году, летчик истребитель, Ядыгин Дмитрий Дмитриевич.

Другой, Муравьёв Гурий Александрович, погиб в Великую Отечественную. Он, кстати с Клубовым воевал в одной дивизии, в разных полках. Он бы стал и Героем Советского Союза, но не дожил до этого - у него было 10 сбитых самолетов. Они с Клубовым одним приказом по четвертой воздушной армии награждены орденами Отечественной войны 1-й степени.

Ганичев Александр Павлович, 1918 г. р. он из Колышкина, погиб в 1944 году, по предварительным данным летал на «Дугласе» (это военно-транспортный самолет), скорее всего возил десантников.

Фукин Александр Дмитриевич - пока единственный из лётчиков-вологжан, который не только начал воевать с первого дня, но и в первый день «Мессершмита» сбил. 22 июня 1941 года, в районе Бреста. Он не погиб, но, видимо, он тяжело ранен где-то в начале 1942-го, лежал в госпиталях, и потом был в запасном полку летчиком-инструктором, в Нефёдово он уже не вернулся.

Ещё добавлю людей из наших мест, не только нефёдовских, связанных с небом: Полетаев Николай Константинович из Шолохова, он летал штурманом звена на американских Б-20, бомбил даже Берлин. Из Лепигино - Полетаев Николай Александрович - на ИЛ-2 летал, погиб. С Пучки - Стафеев Николай Александрович летал на ИЛ-2, тоже погиб на Карельском перешейке в 1944 году.  Из Борисовского сельсовета - Мойкин Николай Васильевич, летал на истребителе, полковник, жил в Киеве, умер не очень давно.

А кто знает, что был такой Чегодин Василий Ильич из Кубенского сельсовета? Он летал всю войну воздушным стрелком, погиб 22 апреля 1945 года - их сбили, они упали в Балтийское море в районе Пилау. Самое интересное, что он награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», и еще орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, а он был всего лишь старшиной. Ему  дали такую награду потому, что он был «флагманским воздушным стрелком-радистом», начальником над всеми стрелками-радистами в эскадрильи.

А знают ли в Вотче об Александре Павловиче Трошине? А ведь он повторил подвиг Мересьева - выпрыгнул из горящего самолета и по снегу, весь обгорелый, пробирался к своим. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени...

... Наверняка, не меньше, чем в авиации, кубеноозеров служило и в танковых войсках, и в артиллерии. Что уж говорить о пехоте! Но здесь приведу ещё один рассказ Сеничева о подвиге на море...

 - Сизьмин Павел Николаевич из Кубенского служил на подводной лодке (так называемой «щуке») у знаменитого Лунина, Героя Советского Союза. Они совершили несколько  походов, потопили, кажется, семь кораблей противника. Лунина повысили, он перешел на другую лодку, а командиром «щуки» назначили Ведяева. ( В Мурманской области есть поселок, названный в его честь). И в первом же походе лодка подорвалась на мине в подводном положении. Подорвалась кормовым отсеком, в котором были Сизьмин и еще пять человек. Как положено в такой ситуации, они  задраили отсек и стали бороться за живучесть корабля. Шесть часов в холодной воде - откачивали, заделывали  пробоину. Своими действиями они спасли лодку и экипаж - лодка всплыла, но двигаться не могла. Передали на базу сигнал о помощи. Ближайшую лодку направили к ним. А их стало сносить  к берегу занятому немцами (в Норвегии). Тогда они из тента сделали и установили парус. Когда за ними пришла другая лодка - их на месте не было, а на горизонте виднелся... парусник. Связались и встретились. Кстати этот случай послужил основой фильма «Командир счастливой «щуки». Их хотели на буксир взять, но не смогли - была сильная волна, тросы рвались, тогда сняли экипаж, а лодку торпедой утопили. Павел Николаевич Сизьмин умер в 1980 году. О нем  есть упоминание в книге «Подводный флот»... Знают ли о нем в Кубенском?..

Или вот, интереснейшая судьба: Выжилов Николай Александрович. Он из Мешаково, деревни Нефёдовского сельсовета, а жил в Прилуках. Участник войны с Финляндией. Когда вернулся с «финской», его даже приглашали перед школьниками выступать. Потом призвали на Великую Отечественную. Он был санинструктором и попал в плен. Бежал и примкнул в Белоруссии к партизанам. Был начальником разведки и контрразведки четвертого партизанского отряда бригады «Спартак».  И что интересно - в его же отряд попал Тощаков Николай Николаевич из деревни Матвеевской Кубенского сельсовета. Они вместе воевали и потом дружили до конца. Выжилов, был ранен в июле 1944 года, переправлен на советскую территорию и больше не воевал. Он имел медаль «Партизан Великой Отечественной войны» 1-й степени...

... Борис Геннадьевич постоянно работает в архивах Вологды, пишет письма в архивы и различные организации других городов, огромной радостью для него становится каждый ответ, проливающий свет на судьбу того или иного человека...

-  Были ответы из Самары, из Владимира, из Риги, из Белоруссии (Гродно), с Украины (из Днепропетровска), из архива погранвойск, из архива ФСБ, из гимназии № 67 Нижнего Новогорода, из Ивановской прокуратуры. И сейчас более 10 запросов направлены в разные места, - рассказывает Борис Сеничев.

Поиски продолжаются и приносят, зачастую, очень интресные результаты:

- Вот нашёл, пока фамилию говорить не буду - он полковник внешней разведки, в войну работал в Китае с 1940 по 46, умер в 1971 году...

А планы у Сеничева простые и интересные: искать дальше и дальше. И не только о том, что связано с войной.

- Чем больше ищешь - тем больше попадается самых разных документов и становится все интереснее и интереснее, - говорит он. - Среди моих земляков есть мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике, кандидат медицинских наук. Ефимов Александр Павлович был первым секретарем Иркутского обкома и Хабаровского крайкома КПСС. Или Мариничев Анатолий Дмитриевич - закончил Литературный институт в Москве. Работал корреспондентом и редактором газет в Ленинградской области, был знаком с Рубцовым. Николай Рубцов заходил к нему в гости в городе Ломоносове, брал конспекты для института...  Это ведь тоже интересно!

... Конечно, интересно. И очень нужно всё это знать и помнить... Столько замечательных людей вышло в мир из Нефёдова, из других деревень и  сёл. Кто-то вернулись, кто- то нет... Но жизнь-то кипела! Из этой кипящей жизни и выковывались, наверное, характеры... А сегодня - молодежи нет, закрываются школы, библиотеки... Вот же и сам Борис Сеничев после ухода в армию не вернулся в родное Нефёдово...

- Тогда уже в 1970-80-е годы стало всё угасать. К чему было возвращаться молодым - к клубу в здании 1895 года постройки? Надо было тогда заинтересовывать людей, молодежь не только работой. Ведь хотелось нам заниматься и спортом, и в какие-то кружки ходить. Было бы это, и люди бы оставались. Ведь Нефёдово - благодатный край: ягоды, грибы... Озеро!..

... Так рассуждает Борис Сеничев. Наверное, он прав... Жестокая мысль, настигает меня: а может, всё это так и должно быть? Уходит «та», давняя жизнь, «те» люди - появится что-то новое, другое. Разве это не закон жизни - старое умирает, новое живёт?.. Да вот только будет ли новое-то, если забудем и потеряем всё старое? Поэтому надо помнить и знать старые деревни (пусть их уж и нет на земле), помнить те «гремевшие» когда-то колхозы, людей, живших, воевавших, трудившихся на своей земле, в своем озере...

- Для чего я этим занимаюсь? - переспрашивает Борис Геннадьевич. И отвечает: - Чтобы не забыть нашу историю, а историю делают люди.

 

*   *   *

... Я уехал в Пески. Пришёл к храму святого Антония, на берег, где как огромные поплавки лежат бакены, и приткнулся к берегу трудяга «Ястреб».  Поднял обкатанный водой камень, подержал на ладони... и опустил... Можно бы и ещё продолжать этот  путь по старой дороге. Но пусть это делает кто-то другой, а моя дорога кончается здесь, где встречаются земля и вода, вода и небо... 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Анатольевич Ермаков
К Батюшкову
К 230-летию со дня рождения поэта
05.06.2017
Время Батюшкова
К 230-летию русского поэта
19.05.2017
От Устья к Устью
Очерк
04.05.2017
Закон, свобода, благодать...
О Юрии Богословском и его книгах
20.04.2017
Все статьи Дмитрий Анатольевич Ермаков
Бывший СССР
Об образе нашей победы
Возможен ли он в расколотом обществе?
21.01.2025
День Переяславской рады
Сегодня мы вспоминаем воссоединение Малороссии с Московским Царством
21.01.2025
Сколько украли у малороссов?
Под видом «декоммунизации» церковного календаря у малороссов были украдены Святые Рождественские Дни
20.01.2025
День памяти поэта Н.М.Рубцова
Сегодня мы также вспоминаем дирижера Е.А.Мравинского и писателя В.В.Карпова
19.01.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
К этому можно относиться как к мерзости
Новый комментарий от Рабочий
22.01.2025 12:13
Энергия заблуждения
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2025 09:36
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Vladislav
22.01.2025 01:33
Воспользуется ли Россия расколом Запада?
Новый комментарий от учитель
22.01.2025 01:11
Русский Гомер
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.01.2025 22:17
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:15
Нехарактерный миграционный случай
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:09