Эйзенштейн рассматривал всякое произведение искусства как «пропись» - инструкцию (программу в смысле современной кибернетики), которая в том и состоит, чтобы вести внимание зрителя тем именно путём, который автор ему предлагает... (т.2; 253)
На что же направляет внимание зрителя режиссёр-постановщик фильма «Матильда» Алексей Учитель своим нашумевшим трейлером?
Изначально основные смысловые акценты этого, как заявлено, «главного исторического блокбастера года» расставлены на якобы взаимной пылкой безудержной страсти между цесаревичем Николаем Александровичем Романовым и балериной Матильдой Кшесинской. «Любовь, изменившая Россию», не угасавшая между ними никогда, даже якобы и после женитьбы, восшествия на престол и во все дни правления Императора Николая II.
В действительности же изменило Россию совсем другое.
В своей книге «Заметка русскому человеку. Парадоксы истории», изданной в 1982 г. в Нью-Йорке, Юрий Романович Лариков пишет о том, что туман всяких досужих измышлений (и умышленных искажений) так затянул историю России, что не только иностранцы, но и сами русские люди уже давно потеряли всякую ориентировку и не понимают истинного смысла ни прошлых, ни настоящих событий.
Страшные последствия той проклятой поры, когда восставшая рота запасного батальона Волынского Гвардейского полка присоединилась к бунтующей массе разного рода людей и подняла восстание в Санкт-Петербурге, отразились на всем человечестве, его мире, покое и благополучии. Сам же «хлебный бунт» ничего серьёзного в начале собой не представлял, был незначительным и мог быть легко локализован. В конце 1916 года победа России и её союзников над Германией и Австрией была уже совершенно обеспечена. Армия была хорошо снабжена, совершенно спокойна и уверена от генерала до последнего рядового в близкой победе. Никаких опасных для государства «революционных настроений» не было и в глубоком тылу. После стольких жертв и лишений, накануне победы затевать революцию? Кому это было нужно?
Исчерпывающий ответ на этот вопрос был дан Григорием Аронсоном в его статье, напечатанной в октябре 1959 года в газете «Новое русское слово». Без всяких оговорок и совершенно откровенно Аронсон утверждает, что Февральская революция в России была делом рук русских тайных масонских лож, «дочерних» организаций французской «Ложи Великого Востока». Керенский, который был ещё жив в это время, не только полностью подтвердил слова Аронсона, но и добавил, что, будучи под « Масонской Клятвой», он сам не имел права говорить об этом вопросе. Даже такой человек, как близкий родственник Императора, Великий Князь Николай Михайлович, известный историк, имевший доступ ко всем важным архивам государства, был членом одной из русских масонских лож.
В книге своих воспоминаний Великий Князь Александр Михайлович, брат Николая Михайловича, упоминает чрезвычайный факт государственной измены, когда тринадцать гвардейских кавалерийских полков по личному приказу Государя должны были быть переброшены с фронта в Петроград для подавления беспорядков. Далее Великий Князь пишет так: «Позже я узнал, что изменники, сидевшие в ставке, под влиянием лидеров Государственной Думы осмелились этот приказ отменить».
Вот кто подтолкнул тогда государственный корабль к перевороту. Масоны, заседавшие в Думе, приказали своим братьям-масонам, занимавшим видные посты в ставке, отменить приказ Государя и этим открыли дорогу Февральской революции и всем тем «благам», которые она принесла России и всему миру.
Слова Государя из его дневника, что « кругом измена, трусость и обман», относились именно к этому эпизоду, изменившему весь ход истории.
«Хвала тебе, свобода,
Тра-ла, ла-ла, ла-ла!
Ведь с русского народа
Ты тяготу сняла!»
Такие песенки распевала с диким восторгом публика, украшенная красными бантами, не осознавая в своём безумии, что эта «тягота» как раз и была тем самым необходимым для корабля балластом, который придавал ему устойчивость и сопротивляемость бурям. Корабль освободился от своего «балласта» и сразу же перевернулся.
Не хотят ли авторы фильма «Матильда» сегодня, спустя сто лет после тех трагических событий туманом всяческих досужих измышлений, эдаким сладострастным флером постановочных эффектов, музыки, балета, богатством дорогих декораций, костюмов, массовых сцен отвлечь внимание зрителя от необходимости серьёзного осмысления и добросовестного изучения истории, переключив его на эдакие «картинки с выставки аля-рус» имперского периода? Что ж, есть и такой жанр.
И все бы ничего, но вдруг произошло нечто непредвиденное: «тот камень, который презрели строители, встал во главу угла».
Всякое соприкосновение со святостью не проходит бесследно. Святой лик царя-страстотерпца Николая II, к которому благоговейно прикладываются сотни тысяч верующих, поднял из глубины их сердец такую волну негодования и возмущения, которую ничто не сможет остановить. Фривольное, хамское (по имени известного библейского персонажа) вторжение в личную жизнь Государя, мученической кровью смывшего все прежние грехи, не допустимо. У него уже не жизнь, а житие, как у каждого святого, достигшего преображения в Духе Святом. Мы все призваны к приобщению святости, но достигается оно совсем иным путём. Людям неверующим, невоцерковленным лучше этого не касаться во избежание неожиданных последствий... Да не услышать бы не только на этом, но и на том Страшном, последнем, суде: «Он подтолкнул!»...
В одном из своих интервью Алексей Учитель сказал, что в последнее время от такой непредвиденной реакции на трейлер его ещё не смонтированной картины ему «становится как-то не по себе»...
Думается, что и самой Матильде Кшесинской было бы «как-то не по себе» от такого зрелища. Даже обиделась бы. Фильм назван её именем, а, в сущности, и не о ней вовсе. Так, постольку лишь, поскольку она (согласно замыслу авторов) якобы была предметом страсти цесаревича Николая Александровича, дамой сердца всей его жизни. А дальше все по закону жанра, тут каждый художник вправе самовыражаться, так сказать, в свою меру...
То, что она сама по себе была эпохой, что, собственно, Матильда Кшесинская русский балет и открывает, осталось где-то на втором плане, не в поле зрения. А ведь это настоящий прорыв в истории русского балета - первая русская танцовщица, исполнившая 36 фуэтэ, которая стала примой-балериной Императорского театра! До неё на это звание могли претендовать лишь итальянки. Это потом уже были Карсавина, Павлова, Нежинский, Ваганова, Спесивцева... Но первой в этом ряду выдающихся имён была она, Матильда Кшесинская, благодаря прежде всего своей исключительной природной одаренности, прекрасному чувству стиля, формы, актёрскому таланту. Её танец отличался не только лишь техническим совершенством. Средствами выразительного пластического рисунка она умела создать яркий сценический образ, характер, атмосферу; умела с неподражаемым изяществом носить костюм и подавать его как элемент создания художественного образа, будучи очень требовательной и бескомпромиссной в этих вопросах. Создала свою школу-студию в эмиграции и трудилась до глубокой старости.
Расцвет её творческой деятельности совпал с периодом Серебряного века, который князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский называет своеобразной Эпохой Возрождения в русской культуре. Много уникальных, казалось бы, давно забытых и утерянных произведений театрально-декорационного искусства той поры князем Никитой Лобановым-Ростовским и его женой Ниной были спасены, с любовью и надлежащим уходом сохранены, открыты всему миру и почти все возвращены на Родину. Возможно, найдётся ещё и такой режиссёр или писатель, который изучит, с восхищением откроет для себя и преподнесет всему миру совершенно в ином свете это уникальное достояние русского балета и всей мировой культуры - Матильду Кшесинскую.
✳
И в завершении несколько выдержек из хроники Первой мировой войны о царских днях Галиции, пребывании Императора Николая II во Львове, о том благоговейном восторге, с которым он был там принят, неожиданно для себя самого и сопровождавшей его свиты; также краткие цитаты из переписки Государя с женой, Императрицей Александрой Федоровной, свидетельствующие о сохранившихся между ними на 21-м году супружеской жизни чувствах большой взаимной любви, нежного трепетного отношения друг к другу, преданности, романтического обожания, доверия Италии благодарности.
✳
...В Ставке ожидали, что вскоре удастся прорваться с Карпатских гор на Венгерскую равнину, оттуда откроется дорога на Будапешт и, в перспективе, на Вену - а значит и к победе, и к концу войны.
Этому предполагавшемуся наступлению и предшествовала поездка во Львов и Перемышль Императора Николая II. Она была уже седьмой по счёту поездкой Государя в действующую армию. Как вспоминал впоследствии Александр Иванович Спиридович, ведавший в то время царской охраной, посещение Государем древней Червонной Руси, ценою больших жертв отбитой у австрийцев, должно было поддержать войска в их дальнейшем прорыве вперёд, и, одновременно, утвердило бы русскую власть в Галиции.
✳
Царское село, 7 апреля 1915 г.
Мой родной, милый,
Шлю тебе мои самые горячие пожелания к завтрашнему дню (годовщине помолвки - М.Т.) В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе! Как я живо все вспоминаю! Мой дорогой мальчик, какое счастье какую любовь ты мне дал за все эти годы! Бог поистине щедро благословил нашу совместную жизнь. За все, за все благодарит тебя твоя женушка из глубины своего любящего сердца. Да поможет мне Бог стать достойной помощницей тебе, моё сокровище, моё Солнышко, отец моего Солнечного Луча! Тюдельс только что принесла мне твоё милое письмо,- благодарю тебя, такая для меня радость их получать, и я много раз их перечитываю...
Да благословит и сохранит тебя Господь в этой поездке! ...Горячо молюсь эа тебя. 1000 поцелуев.
Навсегда твоя старая
Женушка.
...Все дети целуют тебя...
Послала тебе Ропшинской земляники.
✳
Ставка, 8 апреля 1915 г.
Моя бесценная душка,
Горячее любящее спасибо за твоё милое письмо, полное нежных слов, и за обе телеграммы. Вспоминаю и я тебя в эту 21-ю годовщину! Желаю тебе здравия и всего, чего может пожелать глубоко любящее сердце, и на коленях благодарю тебя за всю твою любовь, привязанность, дружбу и терпение, которые ты проявила в эти долгие годы нашей супружеской жизни!
Погода нынешнего дня напоминает мне тот день, в Кобурге, - как грустно, что мы не вместе!...
Броды, 9 апреля. Вот я и здесь, на бывшей австрийской земле. Чудная жаркая погода. Прослушал доклад в поезде Н., который стоит возле моего, а после завтрака уезжаю во Львов в автомобиле.
Благослови Боже тебя, моё драгоценное Солнышко! Нежно целую тебя и детей.
Всегда твой муженек
Ники.
✳
Генерал-майор Дмитрий Николаевич Дубенский:
«9 апреля в Бродах Царский поезд и поезд Великого Князя Николая Николаевича остановились ненадолго...
Броды - большой, чистый бывший австрийский городок. Уже с августа месяца часть Брод совершенно разрушена и уничтожена огнём нашей артиллерии, так как здесь мы встретили одно из первых сопротивлений австрийских войск...
Проехали Броды... Дорога все время шла красивой, холмистой местностью, со множеством деревень, местечек и городов. Виднелись костелы, часовни, изредка маленькие, низенькие деревянные православные церкви с тремя главами. Прекрасные замки, именья, фольварки встречались всюду. Народ, который работал в поле, при царском проезде бросал работы, бежал к дороге и приветствовал Государя.
А мне все думалось: неужели это Галиция, неужели впереди едет Русский Царь, наш Верховный Вождь, неужели эти чернозёмные поля, так похожие на Среднюю Россию, на Малороссию, - уже наша древняя Червонная Русь! Щемило сердце, было радостно, тревожно.... И невозможно было ехать спокойно при виде этой исторической... картины.
Чем дальше мы двигались вглубь Галиции, тем чаще попадались православные кресты на наших русских братских могилах. Кресты были большие, дубовые, хорошо сделанные, с надписями о числе похороненных под ними наших братьев, русских воинов, которые своею кровью завоевали Галицию. Это были места кровавых боёв перед взятием Львова. В одном месте, кажется у деревни Княже, автомобильный поезд вдруг свернул вправо и потянулся по просёлочной дороге. Шоссе ещё дымилось белой известковой пылью, а мы уже ехали по мягкой, слегка влажной грунтовой дороге, среди галицийских полей. Версты через две моторы остановились, вышел Государь, Верховный Главнокомандующий, Великие Князья, генералы и свита. Проходя могилы, которых здесь было очень много, и Государь, и Великие Князья, и вся свита снимали фуражки, крестились, и, я думаю, все без исключения проникались глубоким чувством уважения к этим родным могилам....»
✳
Львовский корреспондент Петроградского телеграфного агентства:
«Восторженную встречу Государя Императора устроило...галицко-русское крестьянство в г. Золочеве во время следования Государя Императора из Бродов во Львов. В Золочеве явилось несколько тысяч крестьян золочевского и соседних уездов, все в праздничных национальных нарядах, многие со знаменами. Криками « ура» не было конца».
✳
9 (22) апреля 1915 года население Львова было оповещено утренними газетами о приезде императора, город был убран и украшен флагами, военные оркестры играли русский гимн. По правой стороне улиц выстроились шпалерами войска, по левой стояли горожане и жители окрестных сел. Велась киносъёмка, кадры которой дошли до наших дней.
✳
В.Дмитриевская - Горбунова. Из «Летописи войны 1915 года. Номер 38:
На въезд Государя во Львов
✳
Великий Царь Руси державной
Въезжает с славой в древний Львов.
Земли униженной, бесправной
Услышан им молящий зов...
О незабвенные мгновенья,
Вот едет Он, наш русский Царь!
Он нам несёт освобождение!
« Живи, Великий Государь!»...
✳
Царский кортеж возглавлял автомобиль с начальствующими лицами Галиции - генерал- губернатором графом Бобринским, его помощником Половцовым, градоначальником полковником Скалоном. За ними, вторым в кортеже следовал автомобиль Императора.
✳
Великая Княгиня Ольга Александровна:
«Нас встречали, бурно проявляя радость, из всех окон на нас сыпались цветы. Ники предупредили, что за речными трубами на крышах домов могут прятаться снайперы. Я тоже слышала о подобной опасности, но в ту минуту никто из нас не боялся смерти. В последний раз я ощутила ту таинственную связь, которая соединяла нашу семью с народом. Мне никогда не забыть этот триумфальный въезд во Львов».
✳
А. И. Спиридович:
« Встреча со стороны населения была настолько горячая, что как-то невольно пропал всякий страх за возможность какого-либо эксцесса с этой стороны. Казалось, что при так восторге от встречи с Белым Царем со стороны галицийского населения какое-либо выступление против Государя невозможно психологически. Убранство улиц флагами и гирляндами дополнялось праздничное настроение толпы».
✳
Радость при встрече Императора была не показной, не организованной царской охранкой, а даже наоборот, в большей степени она оказалась сюрпризом для неё самой. Те галичане, которые исповедовали русскую национальную идею, чьи предки на протяжении столетий отстаивали её в неравной политической борьбе и которые после начала войны подверглись жестоким, кровавым репрессиям со стороны австро-венгерских властей, теперь возлагали все свои надежды на победу русской армии и на воссоединение Галицкой Руси с державной Русью. Ещё 9 (22) сентября 1914 года, за семь месяцев до приезда Государя в Галицию, во Львовском дворце наместника в большом Белом зале состоялась встреча военного генерал-губернатора Галиции графа Г. А. Бобринского с депутацией галицко-русских организаций, от имени которых выступил с речью председатель Русского Народного Совета В. Ф. Дудыкевич:
«Дело Святого Петра, первого митрополита Галицкого и первого митрополита Московского и всея Руси, молитвенника Земли Русской и печальника Червонной Руси и Московского государя Ивана Калиты, дело собирания Русской земли продолжали Рюриковичи и Романовы.
И только ныне царствующего государя Николая Александровича сподобил Господь завершить великое дело своих предков, святое дело собирания Русской земли. Присоединяя к державной Руси вотчину Святого Владимира Великого, Червенские городы, Русь Ярослава Осмомысла, Романа, Даниила и Льва, Он окончательно соединяет и объединяет Русскую Землю...»
Об этой встрече граф Г. А. Бобринский сообщил Государю Императору телеграммой:
✳
«Его Императорскому Величеству!
Счастлив донести Вашему Величеству, что сегодня ко мне явились депутации от 19 культурно-просветительских и экономических русских организаций Галиции и от имени галицкого русского народа просили меня подвергнуть к Стопам Царским чувства верноподданической преданности, сыновней любви и благодарности к их природному Белому Русскому Царю, освободившему Червонную Русь от многовекового рабства и воссоединившего её с Матерью Россиею.
Граф Бобринский».
✳
Ответ Государя:
«Высочайшая телеграмма.
Львов. Из Царского Села.
Генерал-Губернатору Галиции!
Передайте депутациям русских организаций Галиции, явившихся к вам с выражением любви и преданности, мою сердечную благодарность и мой привет многострадальному русскому народу. Вся Россия со мною радуется совершающемуся воссоединению с дорогою каждому русскому Червонною Русью. Вам лично желаю полного успеха.
Николай».
✳
Поскольку маршрут передвижений Императора хранился в тайне, многие галичане торжественно встречали поезд, прибывший в это время во Львов, на котором, как предполагалось, Государь проложить свой путь до Перемышля.
✳
Архиепископ Волынский и Житомирский Евлогий (Георгиевский):
« Несмотря на то, что... вся железная дорога от границы до Львова была оцеплена солдатами, они узнали о времени проезда и с церковными хоругвями и иконами крестными ходами устремились к железной дороге - стояли шпалерами по пути следования царского поезда'
После молебна во Львовском гарнизонном храме Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» владыка Евлогий преподнес Государю копию Почаевской иконы Божией матери со словами:
«Примите, Ваше Величество, от меня эту святую икону, копию великой святыни русского народа - Почаевского чудотворного образа Богоматери. Эта святыня не раз спасала русскую землю от нашествий вражеских, и в теперешнюю Великую Отечественную войну она не пустила врага а в свою обитель, хотя Лавра Почаевская стоит на самой бывшей границе австрийской. Когда блаженной памяти государь Александр III посетил Почаев, то собралось там много галичан, перебежавших границу, чтобы посмотреть на Русского Царя. Покойному Государю угодно было обратиться к тем галичанам с такими знаменательным словами: «Я помню вас, я знаю вас, я не забуду вас!». По указанию Божиего промысла Вы, Государь, осуществляет теперь эти великие, почти пророческие слова. Да поможет Вам в этом святом деле Царица Небесная»...
Около дворца наместника Императора встречало множество народа, а также почётный караул.
«Государь был очень весел», - вспоминает владыка Евлогий, - ласково беседовал со всеми...и с интересом рассматривал коллекцию австрийских снарядов, собранную в генерал-губернаторском доме, определяя, на каком заводе сделан тот или иной снаряд...
Во время обеда на площади перед генерал- губернаторским домом послышалось какое-то движение и пение. Оказывается, мои православные галичане с крестами, хоругвями и иконами, несмотря на запреты, прорвались во Львов и запели русский национальный гимн «Боже, Царя храни!» Государь встал, вышел на балкон и сказал несколько сердечных слов»
«Спасибо за тёплый приём, - обратился Император к собравшимся, - Да будет единая, могучая, нераздельная Русь! Ура!»
Ответное многоголосое «ура» огласило площадь перед дворцом.
Через несколько минут после ухода Государя на балкон вышел генерал-губернатор, передал собравшимся благодарность Императора и предложил всем тихо разойтись. Но долго ещё после этого не уходили галичане, , продолжая петь свои церковные и народные песни...
✳
А. И. Спиридович:
«Со станции Хыров Государь и сопровождавшие его офицеры, в том числе и генерал Брусилов, «в автомобилях поехали к выстроенному по берегу реки 3-му Кавказскому корпусу... После обхода Государь объехал все части корпуса в автомобиле. В одном месте тяжёлый царский автомобиль зарылся в песок, завяз. Великий Князь дал знак рукой, и в один миг солдаты, как пчёлы, осыпали автомобиль и понесли его, как перышко. Люди облепили кругом, теснились ближе и ближе, глядя с восторгом на Государя. Государь встал в автомобиле и, смеясь, говорил солдатам: «Тише, тише, ребята, осторожней, не попали под колёса».
«Ничего, Ваше Величество, Бог даст, не зашибет», - неслось с улыбками в ответ; и кто не мог дотянуться до автомобиля, тот просто тянулся руками к Государю, ловили руку Государя, целовали её, дотрашивались до пальто, гладили его.
«Родимый, родненький, кормилец наш, Царь-батюшка», - слышалось со всех сторон, а издали неслось могучее у-рр-аа, ревел весь корпус. Картина незабываемая.»
✳
10 апреля приехали в Перемышль.
А. И. Спиридович:
«Картина грандиозных полуразрушенных фортов, глыбы вывороченного камня и железобетона, сотни громадных крепостных австрийских орудий, снятых с мест и уложенных, как покойники, рядами на земле, - всё это производило огромное впечатление...
Странное чувство охватило тогда большинство из бывших там лиц. Каждый как бы хотел отметить, что и он был на этом славном , отмеченной русскою победою месте. Был под Перемышлем, видел одно из полей сражений великой галицийской битвы. И многие брали на память с холма камни, рвали траву и цветы...Вечером Государь переслал букет этих цветов Императрице...»
✳
Победоносным планам Ставки не суждено было сбыться: через несколько недель начнётся наступление немецких войск, в результате которого Галиция будет оставлена русской армией. Впоследствии, во время знаменитого Брусиловского прорыва, часть её, в том числе и городок Броды, будет вновь отбита у австрийцев. Однако, побывать вторично на этой земле императору Николаю II уже не довелось.
Более столетия прошло с тех пор, столетия, ознаменовавшего себя революциями и войнами, кардинально изменившими и Россию, и Галицию, и весь мир. Но львовские улицы, которыми проезжал Император, остались почти теми же, что и были, они и сейчас могут напомнить о событиях тех дней. Здесь, где суетятся маршрутки и заворачивает на свою конечную остановку трамвай, Императора. Встречал военный генерал-губернатор Львова. Здесь, в старом здании манежа, когда-то звучали слова, впервые сказанные Спасителем в канун Распятия, а, стало быть, и поныне служится на этом месте незримая Ангельская Литургия, и будет служится до конца дней мира.
Мария Титенич, певчая православного храма, режиссёр, журналист
г. Львов
3. выучен ли урок истории?
2. Re: «Он подтолкнул!..»
1. Информационно-просветительский Центр "Надежда"