Какие времена, такие и песни

0
1168
Время на чтение 5 минут

 

Мы деградируем в музыке и деградируем уже давно. Кто сомневается, может увериться, проанализировав тексты популярных песен разных лет. Я стал обращать внимание на содержание текстов, а не только, так сказать, на музыкальное оформление, должно быть, лет с десяти, то есть, с середины 1960-х. Конечно, на моё восприятие влияло и мнение близких мне взрослых людей, их музыкальные и литературные пристрастия. Другим мощным фактором стало моё обучение музыки. На этой стезе из-за отсутствия таланта и собственной лени я не стяжал никаких лавров, но смею думать, что благодаря музыкальной школе сформировался мой музыкальный вкус. В то время телевизоров было мало. У нас в семье, например, его не было вовсе. Вместо телевидения имелось радио, которое у многих вообще не умолкало. В нашей огромной коммуналке с утра до вечера никого не было, поскольку все работали и, когда я приходил из школы, мне было неуютно и страшновато одному. И тогда я включал радио. Оно создавало иллюзию чьего-то присутствия. Мне уже не было так одиноко, и я его практически не выключал, даже готовя уроки. Вот почему я знаю весь советский песенно-эстрадный репертуар наизусть. Но ведь в то время передавали и народную музыку (сейчас только Бабкину, которую «народницей» можно назвать лишь с натяжкой), а также и классику во всём её разнообразии. Надо сказать, что «пионерские» песни я напрочь игнорировал. Все эти «взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры - дети рабочих», «Будь готов всегда во всём. Будь готов ты и ночью и днём...» А к чему готов? «Заложить» кого-нибудь? Хотя в музыкальном отношении они были составлены вполне профессионально, да и тексты их осмысленные, агитационные. Именно это подсознательно мне не нравилось, возможно, потому, что я из семьи «контриков».

Те же прохладные чувства вызывали во мне, когда я подрос, и песни комсомола («комсомольцы-добровольцы»). А вот многие песни военных лет не только нравились, но и вызывали восхищение. До сих пор я считаю песню «Соловьи» шедевром. Впоследствии я понял, что страшное потрясение и вызванные им патриотические чувства и вдохновение породили эти искренние и проникновенные звуки. Опять-таки, нравилось не всё. Например, кумиры военных лет Шульженко и Утёсов. Последнего я вообще не переношу, а у Шульженко мне нравится совершенно не военная песня «Голубка», хотя, конечно, эта певица талант и звезда в своём роде. Наш сосед по выходным крутил до бесконечности одну и ту же пластинку с записью «Тёмная ночь» в исполнении М.Бернеса. С тех пор эту песню я слышать не могу. А вот «Шаланды полные кефали» люблю. Уж больно эта песня не «советская»! От неё веет самобытностью, независимостью. И только в таком городе, как Одесса, этом своего рода советском Гонконге она и могла родиться. На этой же соседской пластинке помещались и песни более позднего времени: «И опять во дворе», «А ты, улетающий вдаль самолёт». И все их я одинаково не переношу, потому, что слышал раз тыщу, и теперь эти звуки напоминают мне нашего вечно пьяного соседа, который по субботам порол двух своих малолетних сыновей, а по воскресеньям колотил несчастную жену.

В конце 1960-х - начале 70-х моё поколение подрастало, и песни начали меняться. Девчонки в нашем классе с азартом распевали: «Хмуриться не надо Лада, для меня твой смех награда...Лада», а потом и Ободзинского «Льёт ли тёплый дождь, падает ли снег». Тут уже не было никакой агитации. И, если первая, что называется, псевдёжь, то вторая отвечала нашему молодому настроению и пробуждающимся чувствам. Но и песни 70-х не избежали, на мой взгляд, скудоумия, пошлости текстов и однообразия ритмов. «В белом платье с пояском я запомнил образ твой», «Осень она не спросит». А потом появились ВИА. И вот тут маразм расцвёл: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди, надейся и жди» или: «Наши руки не для скуки, для любви сердца, у которой нет конца». Вот это да, «шедевр», нарочно не придумаешь ! И этот самый ансабль «Пламя» дул всё в унисон, в один голос. Некоторые говорят, что никакого «застоя» в период правления Л.И. Брежнева не было. Да был он, был! Достаточно послушать песни тех лет. Эти слова ни в коем случае не относятся к такому ансамблю, как «Песняры». Вот у них, что ни песня, то хит, настоящее событие. Это попытка связать новое и старое, влить новое вино в старые мехи. Как ни удивительно, иногда неплохо получалось. Нельзя также проигнорировать вошедшую в те времена в моду т.н. «бардовскую» песню. Я не являюсь поклонником этого стиля. Скажу только, что признанный ас направления В. Высоцкий, по-моему, интересен как «протестующий» поэт, но не как музыкант и, тем более, исполнитель.

1980-е - эпоха новых веяний в эстраде. Пугачёва, Ротару. Талантливые исполнители. Хорошо начинали. У Аллы была ныне совсем забытая песня из кинофильма «Такая короткая долгая жизнь»: «От всех других, украдкою, стирая слёзы с глаз, читаю строки повести, написанной про нас...». Действительно слёзы наворачивались, когда она это пела. Вторая прославилась вначале на народных молдавских и украинских песнях. Затем обе погрязли в «попсе», из которой так и не выбрались. Появился В. Токарев. Когда я услышал в автобусе «Не надо грустить господа офицеры», то ясно почувствовал: коммунистам конец. Затем был Игорь Тальков и, кажется, одновременно с ним появился отец Роман. Я не знаток теории музыки. Я не знаю, к какому направлению можно отнести творчество этих двух истинно популярных исполнителей. Факт, что здесь текст совершенно осмысленный, без бесконечных повторений одних и тех же слов и фраз, что меня так возмущает в нашей эстраде, а исполнение профессионально и имеет свой индивидуальный почерк, содержание же глубоко патриотично и взывает к лучшим чувствам слушателя. Если и дальше русская песня будет развиваться в этом направлении, то всё в порядке. Если же нет, то первые слова этой заметки продолжают оставаться актуальными. Я имею ввиду именно русскую песню и русскую эстраду, потому, что всё, что нам передают, всю эту жалкую попсу, подражательную (конечно же, Западу), бездарную, пошлую, скучную, пишут и исполняют люди не русские (по крайней мере, не русские душой). А ведь ни один народ в мире, кроме, пожалуй, итальянцев, не может похвастаться таким богатым и превосходным музыкальным наследием, как русские! У кого ещё столько замечательных композиторов? Может быть, не все знают, что П. И. Чайковский самый исполняемый композитор в мире? В мире, а на родине? Часто ли мы его слышим в эфире? Попробуйте включить радио. Всюду англоязычная эстрада, немного разбавленная отечественными «достижениями» в два притопа, в два аккорда. Русская песня полностью исключена из репертуара наших современных СМИ, как и всё прочее, поднимающее русский дух, думаю, вполне осознанно. Вот какой-нибудь дебильный рэп, это, пожалуйста! Рэп представляется мне крайним выражением музыкального и смыслового упадка. Он, без сомнения, войдёт в историю как «современник» ЕГ, как средство отупления масс. В результате развивается болезнь под названием гельмантоз с катастрофическими последствиями, когда инфицированный не может отличить белого от чёрного, добра от зла. Между тем, звучи русские песни в эфире, даже без всяких комментариев, души наших людей не смогли бы не откликнуться: «Эх, донцы молодцы», «Когда я на почте служил ямщиком», «Липа вековая», Варяг», «Что затуманилась зоренька ясная» и несть им числа. Только о тройке русские люди сочинили десятки прекрасных песен. Вкус надо воспитывать с детского сада, а то наши дети и внуки впитают себя такие «шедевры» :

«Мы с приятелем на пару

Забивали косяки.

Неужели нас посадют

За такие пустяки?»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. 3 рудовский

«И великая "Темная ночь" не мила автору, и "Не надо печалиться..." не угодила. И пионер у автора всегда готов не к труду (учебе, обороне, заботе о близких, поиску смысла жизни), а к стукачеству…»

. Вот именно. Советская песня – это сублимация молитвы. Не я сказала, но согласна.
_Ольга_ / 17.08.2016, 14:13

4. Re: Какие времена, такие и песни

Николаев, а что народной песне делать на эстраде? Она не для этого, это совершенно разные вещи.
Анна де Бейль / 17.08.2016, 09:30

3. Re: Какие времена, такие и песни

Русский рэп, конечно, на 99% дрянь, но эта статья... Это нечто! Какой замечательный образец русо- и советофобии. И великая "Темная ночь" не мила автору, и "Не надо печалиться..." не угодила. И пионер у автора всегда готов не к труду (учебе, обороне, заботе о близких, поиску смысла жизни), а к стукачеству. Действительно "контра"... А ведь ни один народ в мире, кроме, пожалуй, итальянцев, не может похвастаться таким богатым и превосходным музыкальным наследием, как русские! (с) Немцы: Пахельбель, Бах, Гендель, Бетховен, Шуман, Вагнер, Брамс и так далее.
рудовский / 17.08.2016, 07:49

2. Это - не упрёк, это - глубокое недоверие

Повеяло самобытностью, независимостью ... просоветским либерализмом в пацриотической кпаковке. Интересно, что такие масс-любители отечественно-советского так и не вышли защищать СССР, так и повелись на ельцинские разводки по борьбе с привилегиями. И не в жажде ли "отнять и присвоить" себе была привлекательноять "антипривилейной" борьбы. А теперь - самобытностью, независимостью.....
Лебядкин / 17.08.2016, 06:20

1. Re: Какие времена, такие и песни

"...А ведь ни один народ в мире, кроме, пожалуй, итальянцев, не может похвастаться таким богатым и превосходным музыкальным наследием, как русские!" Хочу выразить батюшке свою благодарность за безусловно точное и единственно правильное восприятие и ощущение песни, как жанра всенародного и самого демократического. Исто- рическое перечисление названий и жанров, их эстетическая оценка полностью совпадает и с моей, а это значит что и выводы наши совпада-ют: время, которое и не время вовсе, а без-временье. сответстввует и полному отсутст- ствия какого-либо смысла в нынешней массовой "песне", будь это "рокк" или "рэп", или какая другая не русская пошлая поделка. Однако верю, что наша родная русская народная песня ещё вернётся на массовую эстраду и ещё раз докажет своё богатейшее смысловое и интона-ционное богатство. Всё же случайное, прехо-дящее уйдёт навсегда. Жаль только ребят, не имеющих возможностей в школе и дома услышать наши, по-настоящему прекрасные родные песни, но однажды и в них проснётся генная память и непременно они разобьют нынешнюю назойливо-унылую пластинку...
Николаев. / 16.08.2016, 11:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Савва Михалевич
Путь в монастырь
Рассказ
22.03.2021
Профи
Рассказ
15.03.2021
Переезд
Рассказ
11.03.2021
Приходские заботы
Рассказ священника
24.02.2021
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Все статьи Протоиерей Савва Михалевич
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Константин В.
20.07.2025 21:36
Брак под ударом из засады
Новый комментарий от Константин В.
20.07.2025 21:28
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Новый комментарий от Рабочий
20.07.2025 17:02
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Советский недобиток
20.07.2025 16:33
Это – диверсия под госуправление, это – госизмена
Новый комментарий от Бузина Олесь
20.07.2025 14:20