Маккавейские книги Ветхого Завета. Выводы для наших дней

1/14 августа - память семи мучеников Маккавеев

0
3069
Время на чтение 18 минут

 

 

«Ибо не от множества войска бывает победа на войне, но с неба приходит сила»

Иуда Маккавей.

 

Маккавейские книги нельзя рассматривать изолированно, как и другие книги Ветхого Завета, они ценны и интересны не только сами по себе. Это важные части в единой ткани Священного Писания, и необходимые звенья в попытке понять замысел Божественного Домостроительства.

Необходимо отметить, что рамки данной работы не позволяют более подробно останавливаться и развивать ряд очень значимых положений, вытекающих из рассматриваемых текстов. Практически каждая новая тема, открывающаяся при внимательном чтении Маккавейских книг, может стать самостоятельной и заслуживающей изучения. Это, например, и Божественное Домостроительство и Правосудие Божие, молитва за умерших и воскресение праведных для Царствия Небесного. Важная тема - это мученичество за веру, война за веру и ценностная шкала ее бойцов. Отдельной темой можно считать собственно военную составляющую истории иудеев изучаемого периода. Также интересно более подробно рассмотреть один из глобальных проектов «нового мирового порядка» времени книг Маккавейских - так называемый «эллинизм». Перечисленные темы ставят ряд новых вопросов, ответы на которые, с Божьей помощью мы надеемся получить в ходе дальнейшего изучения Священного Писания, трудов Святых Отцов и Учителей Церкви. А теперь перейдем собственно к Маккавейским книгам.

 

1.Первая книга Маккавейская

Сразу отметим, что пересказ событий Маккавейских книг не входит в задачу этой работы, происходящее рассматривается в той мере, в какой это служит иллюстрацией ряда смыслов, в них заложенных.

Уже говорилось о неразрывной связи Ветхого и Нового Заветов, эта связь хорошо видна и при изучении Маккавейских книг и может выглядеть примерно так: «Книга пророка Даниила» - «Маккавейские книги» - «Новый Завет».

Господь Бог и Спаситель наш Иисус Христос дважды ссылается на пророчества Даниила, в том числе в главе 24 Евангелия от Матфея и в 13 главе Евангелия от Марка. В свою очередь, в книге пророка Даниила, задолго до произошедшего, были предсказаны события, более подробный рассказ о которых представлен в Маккавейских книгах.

Начинается первая книга Маккавейская рассказом о создании государств и новых династий полководцами Александра Македонского, в Египте (Птоломеи) и в Сирии (Селевкиды). Причем эта новая геополитическая реальность названа в Первой книге Маккавейской «умножением зла на земле». И причина здесь не в собственно изменении политического и военного баланса сил в регионе, а совсем в другом. В новой страшной угрозе для иудеев. «И вышел от них корень греха - Антиох Епифан, сын царя Антиоха, который был заложником в Риме, и воцарился в сто тридцать седьмом году царства Еллинского» (1 Макк 1:10). О личности Антиоха Епифана немного позже, а пока обратим ваше внимание на тех, кто ожидал и со своей стороны готовил духовную оккупацию отечества. Это так называемая «пятая колонна», состоящая из тех, кто тяготился бременем избранного народа и был готов «за чечевичную похлебку» продать свое первородство. Вполне ожидаемо было узнать, что «сыны беззакония» Израиля оказались представленными образованными людьми, теми, кого принято называть в наше время «элитой общества». Своя миссия на земле зачастую предполагает определенный аскетизм, более суровый «стиль поведения», но человек слаб, и ему сложно долго выдерживать ответственность. Особенно это нелегко «образованным людям», ведь они так долго учились, столько знают и им что, тоже подчиняться заповедям, также как и остальным? А тем более, когда враг рода человеческого шепчет о людской бренности: «между утром и вечером они распадаются; не увидишь, как они вовсе исчезнут. Не погибают ли с ними и достоинства их? Они умирают не достигнув мудрости» (Иов 4:20-21). Именно отсюда родом философия «желудком думающих» со своим лозунгами: «живи одним днем!» и «любой каприз за Ваши деньги!»

И о них так говорится в первой Маккавейской книге: «В те дни вышли из Израиля сыны беззаконные и убеждали многих, говоря: пойдем и заключим союз с народами, окружающими нас, ибо с тех пор, как мы отделились от них, постигли нас многие бедствия. И добрым показалось это слово в глазах их. Некоторые из народа изъявили желание и отправились к царю; и он дал им право исполнять установления языческие.

Они построили в Иерусалиме училище по обычаю языческому и установили у себя необрезание, и отступили от святого завета, и соединились с язычниками, и продались, чтобы делать зло» (Макк 1:11-15).

Что представлял собой «новый мировой порядок», каковы были те действия, которые несли духовную смерть Израилю?

«Царь Антиох написал всему царству своему, чтобы все были одним народом

и чтобы каждый оставил свой закон. И согласились все народы по слову царя.

И многие из Израиля приняли идолослужение его и принесли жертвы идолам, и осквернили субботу. Царь послал через вестников грамоты в Иерусалим и в города Иудейские, чтобы они следовали узаконениям, чужим для сей земли, и чтобы не допускались всесожжения и жертвоприношения, и возлияние в святилище, чтобы ругались над субботами и праздниками и оскверняли святилище и святых, чтобы строили жертвенники, храмы и капища идольские, и приносили в жертву свиные мяса и скотов нечистых, и оставляли сыновей своих необрезанными, и оскверняли души их всякою нечистотою и мерзостью, для того, чтобы забыли закон и изменили все постановления. А если кто не сделает по слову царя, да будет предан смерти» (Макк 1:41-50).

Этот «новый мiр» содержал для иудеев смертельную угрозу вне зависимости от того, кто пытался его им навязать, Антиох Епифан или Птоломей Филопатор.

О том, что представлял из себя Антиох Епифан сказано в книге пророка Даниила: «и восстанет на его место презренный», «и опять войдет в соглашение с отступниками от святого завета», «и поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения», «И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесется и возвеличится выше всякого божества, и о Боге богов станет говорить хульное и будет иметь успех, доколе не совершится гнев: ибо, что предопределено, то исполнится. И о богах отцов своих он не помыслит, и ни желания жен, ни даже божества никакого не уважит; ибо возвеличит себя выше всех. Но богу крепостей на месте его будет он воздавать честь, и этого бога, которого не знали отцы его, он будет чествовать золотом и серебром, и дорогими камнями, и разными драгоценностями, и устроит твердую крепость с чужим богом: которые признáют его, тем увеличит почести и даст власть над многими, и землю раздаст в награду» (Дан 11:36-39).

«Антиох Епифан послан для того, чтобы наказать объязычившихся евреев. Евреи начали, как мы помним с вами, уже ходить в гимнастии, поклоняться Дионису, участвовать в греческих мистериях» («Толкование книги пророка Даниила» Священник Даниил Сысоев). Антиох Епифан, «благодаря» своим отрицательным качествам и тому, как он придет к власти, будет править и чем закончит, в Священном Писании представлен еще и в как прообраз Антихриста: («Книга пророка Даниила» 8:9-23).

В это время, поднимает восстание священник Маттафия, отказавшийся от предложений предателей отступить от веры предков и выполнить волю царя. О чем это говорит? О том, что, уважая власть как таковую, и предпочитая власть безвластию, а значит хаосу, благочестивые люди не должны идти на компромисс со своей совестью, несмотря на то, что к такому компромиссу призывает тот или иной правитель. Маттафия открыто выразив свое несогласие с действиями адептов «нового мирового порядка» и ушел со своими сыновьями и единомышленниками в горы, развернув против отступников партизанскую войну. Тут нужно отметить еще один момент. Ведя боевые действия против партизан Маттафии, враги заметили, что воины за веру и на войне чтут субботу не воюя в эти дни, чем они неоднократно и пользовались. В таких условиях, Маттафия принимает решение на военном совете отказаться во время ведения боевых действий от соблюдения субботы. Мы затронули еще один аспект - военную составляющую Маккавейских книг. Собственно военная история Израиля, в том числе восстание Маккавеев против господства Селевкидов, рассматривается в работе Хашима Херцога и Мордехая Гишона «Библейские сражения». Отсылая к ней уважаемых слушателей, отмечу здесь лишь вопрос соблюдения религиозных предписаний на войне.

Вместе с Маттафией сражались его сыновья: Ионафан, Симон - «муж совета», но особенно прославился военными талантами третий сын Маттафии Иуда, прозванный «Маккавеем» - «Молотом», после гибели Иуды его дело продолжилось его братьями и единомышленниками, также получившими наименование Маккавеи.

Иуда Маккавей вел боевые действия не только с иноземными захватчиками, но также с иудеями-отступниками и язычниками, почувствовавшими возможность уничтожить народ завета и вернуть былое могущество. Об этом позже, а сейчас хотелось бы обратить ваше внимание на слова, сказанные Иудой Маккавеем перед боем со значительно превосходящим по численности врагом: «ибо не от множества войска бывает победа на войне, но с неба приходит сила. Они идут против нас во множестве надменности и нечестия, чтобы истребить нас и жен наших и детей наших, чтобы ограбить нас; а мы сражаемся за души наши и законы наши. Он Сам сокрушит их пред лицем нашим; вы же не страшитесь их» (Макк 3:19-22). В этих словах и содержится ответ на вопрос, о целях и задачах войны, которые ставили перед собой иудеи, которых сейчас бы назвали фундаменталистами и радикалами.

Война за спасение своих душ и за верность законам, данным Богом - вот цель войны, которую вели Маккавеи.

Надо сказать и о роли символики, не потерявшей своего значения и в наши дни, просто сейчас, все настолько заполнено мельканием всевозможных «этикеток», «лейблов», «брендов» и прочего, что современный человек привык к этому и в большинстве случаев не придает особого значения различным символам и знакам. В описываемые в Маккавейских книгах времена все было иначе, символов и способов их тиражирования было несоизмеримо меньше и потому та или иная символика четко определялась как принадлежность тому или иному мiру. Глобалисты Маккавейских времен, торжествуя, как они думали, свою победу, ставили на иудейские «книги закона» изображения своих идолов.

Разгромив противников, Иуда, разрушив «мерзость запустения» воздвигнутую Антиохом над жертвенником, построил новый жертвенник и возобновил святилище, но до полной победы было еще очень далеко. Война, которую пришлось вести иудейским фундаменталистам, спасаясь от духовной смерти, была довольно кровопролитной, велась на нескольких ТВД (театрах военных действий), так, например, на одном ТВД действовал Иуда и его брат Ионафан, а его брат Симон, на другом. Противниками Маккавеев были не только войска Селевкидов, но и довольно многочисленные местные отступники и воинские контингенты различных уцелевших противников Израиля, например, Иуда воевал и против потомков Исава - Идумеян. Сопровождалась война большим кровопролитием и жестокостью, что, к сожалению, не удивляет, так как эта война не была «обычной», «классической» войной, ради достижения политических или экономических целей. Шла война идеологий, война смыслов и компромисс в ней был не возможен. С одной стороны ортодоксам-иудеям противостояла грозная военная машина государства Селевкидов, с другой - довольно многочисленная «пятая колонна», состоящая из иудеев-изменников.

И держава Селевкидов и ее внутренние союзники исповедовали всемирную идеологию - «эллинизм», которую приняло «все прогрессивное человечество» тогдашнего культурного мира. А иудеи-фундаменталисты, выглядели в глазах своих противников, в лучшем случае, отсталыми и «не прогрессивными» людьми, в худшем же - опасными фанатиками, угрожающему всему мiру, обществу, власти царя, нарушающем все статьи «мировой цивилизации» и, тем самым, обреченными на беспощадное уничтожение. Впрочем, у них был шанс - отказаться от веры, предать забвению завещанное предками и жить благополучно, «как все». Но так они не хотели и не могли, потому, что на другой стороне «чаши весов» была их бессмертная душа, которая стоила больше «цивилизации». После страшной смерти Антиоха Епифана на престол восходит его сын - Антиох Евпатор. Борьба с сирийцами, ренегатами и язычниками продолжилась и шла с переменным успехом.

Иуда Маккавей, помимо таланта полководца, понимал значение дипломатии и отправил в Рим своего посла Евполема. После гибели Иуды в бою ренегаты вновь овладели Иудеею. Вместо Иуды вождем сопротивления становится его брат Ионафан принимавший участие и в межсирийской войне, а также поддерживающий дипломатическую переписку с Римом и Спартой. После того, как Ионафан попадает в плен и там погибает, главой Израиля становится Симон Маккавей. Симон очистил от оккупантов Иерусалим и Израиль и народ Израильский в переписке и договорах начал писать: «первого года при Симоне, великом первосвященнике и вожде Иудеев».

 

2. Вторая книга Маккавейская

Является дополнением к первой, автор этой книги говорит о том, что его повествование - это сокращенный пересказ труда некоего Иасона Киренейского.

Во второй книге говорится о предателях иудеях, ради наживы и получения благ, обращавшихся за помощью к иноземцам. Вначале это был Симон из колена Вениаминова, а после Иасон в правление Антиоха Епифана. «И всегда предадут не враги, а свои» поется в одной песне и, действительно, предать может только «свой». Предатель Иасон обещал за свою поддержку Антиоху много денег, но интересно посмотреть, за что он предлагал врагу иудеев деньги, чего он хотел? «Сверх того обещал и еще подписать сто пятьдесят талантов, если предоставлено ему будет властью его устроить училище для телесного упражнения юношей и писать Иерусалимлян Антиохиянами. Когда царь дал согласие и он получил власть, тотчас начал склонять одноплеменников своих к Еллинским нравам» (2 Макк 4:9). Он получил просимое и специально под Храмом устроил «училище для телесного упражнения юношей», привлекая туда лучших из них. Обратите внимание. Ренегат Иасон, для достижения своих целей не ограничивается внешней поддержкой, он начинает формировать себе опору в Иудее, выращивая новую элиту, оторванную от родных корней и враждебную преданиям «отечественной старины глубокой». Ничего не напоминает? И опять же, предателя, в первую очередь и быстрее прочих, поддержали представители образованной части общества - священники, которые вместо служения Богу и принесения Ему жертв, стали проводить время в палестрах - прообразах современных спортивных клубов и фитнесс - центров. Вот уж действительно «нет ничего нового под солнцем»! Профессиональный спорт и его аналог - гладиаторские бои - это также принадлежность «нового мирового порядка», где кумиров творят для «широких масс» и в культ возводят человеческое тело. И сегодня стало привычным и никого не удивляет, когда называют «цену» того или иного профессионального спортсмена...

Автор Второй книги Маккавейской, говоря о эллинезации иудеев, отмечает, что именно отступничество послужило причиной возмездия. О таком законе Правды Божией говорил в свое время и Святитель Феофан Затворник: «тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему». И вот: «Ни во что ставили они отечественный почет; только Еллинские почести признавали наилучшими. За это постигло их тяжкое посещение, и те самые, которым они соревновали в образе жизни и хотели во всем уподобиться, стали их врагами и мучителями; ибо нечестиво поступать против Божественных законов невозможно ненаказанно, как показывает наступающее за тем время» (2 Макк 4:15-17).

Еще раз приведу слова Святителя Феофана Затворника: "Нас увлекает просвещенная Европа... Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят и к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся как помешанные, сами себя не помня. Но припомним двенадцатый год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок. Если опомнимся, конечно, ничего не будет; а если не опомнимся, кто весть, может быть, опять пошлет на нас Господь таких же учителей наших, чтоб привели нас в чувство и поставили на путь исправления. Таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему" и «...жаль смотреть, как у наших богословов всё немчура да немчура. - Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование».

Обращаю ваше внимание еще на один интересный эпизод - Иуда Маккавей, удалившись в горы со своими приверженцами и будучи окруженным со всех сторон врагами, питался травой, чтобы не оскверниться.

Во «Второй книге Маккавейской» есть дополнительные штрихи, характеризующие «новый мировой порядок» Антиоха Епифана: «Спустя немного времени царь послал одного старца, Афинянина, принуждать Иудеев отступить от законов отеческих и не жить по законам Божиим, а также осквернить храм Иерусалимский и наименовать его храмом Юпитера Олимпийского, а храм в Гаризине, так как обитатели того места пришельцы, - храмом Юпитера Странноприимного» (2 Макк 6:1-2). «Реформаторы» проявили и «заботу» о Самарянах предлагая и им войти в орбиту эллинизма, тем самым, увеличивая фронт против фундаменталистов. Жителям Самарии как бы говорили, « - среди Вас много пришельцев, Вашему Храму как раз подойдет наименование в честь «Юпитера странноприимного». В череде тех бедствий, обрушившихся на народ, особенно на ту его часть, которая старалась хранить древнее благочестие, но под страхом смерти и унижений была вынуждена его скрывать, было запрещено даже называться Иудеем. Ничего не напоминает? Репрессии обрушились на тех, кого подозревали в сохранении верности благочестивым традициям. Автор этой Маккавейской книги рассматривает страдания иудеев как знак великого благодеяния Божьего, вразумляющего народ Свой и не откладывая необходимого наказания на долго.

Во время постигших иудеев мучений, в высшей степени достойно повел себя некто Елеазар, «из первых книжников», который, имея возможность притворно оскверниться идоложертвенной пищей, предпочел лукавству смерть перед лицом Всевидящего Бога. Также мучениками, за отказ есть идоложертвенное мясо стали семь братьев со своей матерью. Умирая в муках, при страшных пытках, Маккавейские мученики твердо выказывали свою веру в Воскресение праведников и говорили злодею - Антиоху: «ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной» (2 Макк 7:9), «умирающему от людей вожделенно возлагать надежду на Бога, что Он опять оживит; для тебя же не будет воскресения в жизнь» (2 Макк 7:14). И также их мать, наиболее достоянная удивления и славной памяти, говорила на отечественном языке, обращаясь к своим сыновьям: «Итак, Творец мира, Который образовал природу человека и устроил происхождение всех, опять даст вам дыхание и жизнь с милостью, так как вы теперь не щадите самих себя за Его законы» (2 Макк 7:23).

Память семи мучеников Маккавеев наша Православная Церковь отмечает 1/14 августа. «Премудрости Божия столпи седмочисленнии и Божественнаго Света светильницы седмосвещнии, Маккавеи всемудрии, прежде мучеников превелии мученицы, с нимиже всех Богу молитеся спастися почитающим вас» (Кондак мучеников Маккавеев. Глас 2).

На что хочу обратить ваше внимание, уважаемые слушатели и читатели, Иуда Маккавей и его братья вели не просто боевые действия против оккупантов, они сражались во имя Бога и Господь не оставил их Своим заступлением: «Когда произошло упорное сражение, то противникам явились с неба пять величественных мужей на конях с золотыми уздами, и двое из них предводительствовали Иудеями: они взяли Маккавея в средину к себе и, покрывая своим вооружением, сохраняли его невредимым, на противников же бросали стрелы и молнии, так что они, смешавшись от ослепления и исполненные страха, сами себя поражали» (2 Макк 10: 29-31). И далее неоднократно оказывал помощь, сражающимся во имя Его: «Когда они были близ Иерусалима, тотчас явился предводителем их всадник в белой одежде, потрясавший золотым оружием. Все они вместе возблагодарили милосердого Бога и укрепились духом, готовые сокрушить не только людей, но и лютых зверей и даже железные стены» (2 Макк 11:8-9).

Как-то раз, в ходе боевых действий, войска Иуды понесли определенные потери. При погребении павших воинов, под их одеждой были обнаружены вещи, посвященные Иамнийским идолам. Очевидно речь идет о амулетах-оберегах, культ которых был распространен в некогда филистимском городе Иамния. Возможно, павшие воины были из этой местности и носили такие, на первый взгляд, невинные «фенечки», «на всякий случай». Как порой и в наши дни мы можем наблюдать такую религиозную «всеядность» в нашем обществе. Как-то в Православном Храме видел молодую мать с ребенком, у которого к одежде был прикреплен амулет «от сглаза и порчи».

Когда у павших в бою были обнаружены запрещенные вещи, то окружающим стало понятно, что именно с этим нарушением заповеди Божией: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» и связана их смерть. Но Иуда Маккавей, несмотря на нарушение второй заповеди Божией своими воинами, тем не менее, молится за них: «Итак, все прославили праведного Судию Господа, открывающего сокровенное,

и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех; а доблестный Иуда увещевал народ хранить себя от грехов, видя своими глазами, что случилось по вине падших. Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых.

Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, - какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» (2 Макк 12:41-45). Почему он так поступил? Такой ревнитель благочестия, сжигающий отступников вместе с их укреплениями и разрушающий капища язычников. Наверное, потому, что его воины пали в бою за веру, за свою душу, Родину, жен и детей. Да, они допустили нарушения, но отдав свою жизнь за други своя, они получили право и на самую большую любовь Господа Бога, и Иуда просил Его простить им их прегрешения. Это очень важный момент, один из ключевых Второй книги Маккавейской и вообще, Маккавейских книг в целом. К сожалению, опять же, рамки работы не дают возможности развить такую значимую тему, оставляя ее, чтобы вернуться к ней в другой раз.

 

3. Третья книга Маккавейская

События «Третей книги Маккавейской» прямо не связаны с двумя предыдущими и переносят нас из Иудеи в Египет, во времена правления Птоломея Филопатора.

В один из дней, он, будучи в Иерусалиме, попытался войти в Святилище Храма, куда могли входить только иудейские священники и только один раз в году. Это вызвало очень сильные протесты, чуть не переросшие в уличные беспорядки, а за такую дерзость сам Птоломей чуть не погиб, испытав Божие наказание. Но вместо раскаяния правитель Египта затаив на иудеев злобу и вернувшись домой решил отомстить еврейской общине своей страны: «Наконец он решился публично предать позору народ Иудейский, и поставил на башне своего дворца столб, сделав на нем надпись: «Кто не приносит жертв, тому не входить в свои священные места; Иудеев же всех внести в перепись простого народа и зачислить в рабское состояние, а кто будет противиться, тех брать силою и лишать жизни; внесенных же в перепись отмечать, выжигая им на теле знак Диониса - лист плюща, после чего отпускать их в назначенное им состояние с ограниченными правами» (3 Макк 2:20-21). И тут мы видим борьбу символов, победители планируют по- своему метить покоренных. В наши дни нет такой нужды - выжигать что-либо на телах потенциальных жертв, во-первых, жертвы сами могут «расписать» свое тело и далеко не только «листом плюща», но и другими знаками - у тех, имя кому «легион» и знаков соответствующих масса, а во-вторых, и расписывать не обязательно, каждое время имеет свои капканы для души.

Птоломей знал, что один «кнут» далеко не всегда эффективен и потому приготовил для иудеев и такой «пряник», он распорядился объявить, что «если кто из них пожелает жить по обрядам языческим, тем давать равные права с Александрийскими гражданами».

Против иудеев начались репрессии по всей территории Египта. Заслуживает внимания молитва Елеазара - священника, призывающего Бога спасти Своих людей, от запланированной страшной казни. В этой молитве он упоминает о спасении пророка Даниила от львов. И вновь мы видим упоминание «Книги пророка Даниила». Господь услышал покаянные молитвы Своих людей и «два славных и страшных Ангела» посылаются Им для спасения Иудеев. Обратите внимание на изображение Ангелов Хранителей. Это не розовощекие пухлые дети, а «славные и страшные» мужи.

После спасения, иудеи обратились к царю Птоломею с просьбой своими силами наказать тех отступников из еврейской общины Египта, кто «ради права гражданского презрел отечественное благочестие». Царь дает им такую санкцию покарать отступников, которых и было убито «более трехсот». И тут, естественно, не обошлось без «пятой колонны», но очень интересными представляются слова приговора над ренегатами, они заслуживают смерти за то, что «ради права гражданского презрели отечественное благочестие». Ничего не находите? Тотальная попытка в наше время повсеместно навязать всему миру некие, якобы универсальные и подходящие для всех «права человека», вкладывая в них западноевропейскую антихристианскую модель. И это уже было.

 

Итоги

В качестве краткого итога. Неоднократно показана связь как книг Ветхого Завета между собой, так и книг Ветхого и Нового Завета. А также в этих книгах мы находим ряд важных положений, значимых и тогда и в наши дни. Например, во «второй книге Маккавейской» неоднократно обращается внимание читающих на то, что «чем кто согрешает, тем и наказывается» («Книга Премудрости Соломона» 11:17). То есть мы видим указание на Правосудие Божие.

В тяжелый и ответственный момент Иуда велел народу «день и ночь призывать Господа» - речь идет о непрестанной молитве. И три дня, соблюдая пост и стоя на коленях, иудеи усердно молились. Необходимость регулярной и постоянной молитвы.

Иуда Маккавей просил Господа простить его воинов, совершивших прегрешение и павших за веру. Важность молитвы за умерших.

Еще раз повторим перечень приоритетов, за что своих соплеменников призывал сражаться Иуда Маккавей: за законы Божии, за Храм, город, отечество и лишь в заключение - за права гражданские. Он знал, « что не оружием одерживается победа, но Сам Он, как Ему угодно, дарует победу достойным» (2 Макк 15:21). И потому условным знаком для своих бойцов он сделал слова: «Божия победа».

Нам все время пытаются навязать, и это происходит с разных сторон, и со стороны еретиков и сектантов и со стороны модернистов и экуменистов, что Христианин не должен сопротивляться, если даже создана угроза его вере, Церкви, Христианам, Отечеству, причем угроза, как физической гибели, так и духовной. Но события Маккавейских книг прямо говорят нам о том, что личные обиды это одно, но нельзя оказываться в стороне от борьбы за веру, за возможность правильно славить Господа Бога, мириться с тем, когда гибнут твои единоверные и единокровные братья и сестры. Неучастие, а участвовать можно в разных формах, в зависимости от талантов и способностей, при таких событиях, это не Богоугодное дело и «отойдя в сторону» от борьбы, это не спасение души, а начало ее смерти.

Господь помогает тем, кто ради Него и во имя Его готов душу свою положить за други своя, и таких Он любит больше всего, так как Сам добровольно страдал за нас и пролил за каждого из нас Свою драгоценную кровь.

Студеникин Александр, слушатель Высших богословских курсов при Московской Православной Духовной Академии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Маккавейские книги Ветхого Завета. Выводы для наших дней

Замечательно! Автору респект!
М.Яблоков / 13.08.2016, 16:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Студеникин
Абхазы и Русские в поэме «Искендер–наме»
История Средневековья в поэмах Низами
16.10.2024
Трагедия Ильи Муромца
На примере былины «Застава богатырская»
07.03.2024
«Отец и сын» в русском героическом эпосе
На примере былины «Данило Игнатьевич и сын его Михайло»
31.01.2024
Алёша, сын отца Леонтия
О герое Русского эпоса
28.08.2023
Все статьи Александр Студеникин
Последние комментарии
Гражданская сознательность в условиях окончания СВО
Новый комментарий от Алексей Ощепков
19.12.2024 06:59
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от Русский танкист
19.12.2024 06:58
О либерализме
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.12.2024 06:15
«Мы бежим на геополитическое кладбище»
Новый комментарий от Ленчик
19.12.2024 05:15
Очередной «удар по Самодержавию»?
Новый комментарий от Апографъ
19.12.2024 04:47
Тверд ли «Орешек»?
Новый комментарий от Денис Никонов
19.12.2024 04:24
Признание Ватиканом «ПЦУ» не может не радовать
Новый комментарий от учитель
19.12.2024 04:12